Виза в Таиланд россиянам не нужна. Граждане СНГ получают ее на границе (временно, вроде, даже бесплатно).
1 доллар примерно 35 бат
1 ринггит примерно 10 бат
Хатъяй / Hat Yai
Город находится в 60 км от тайско-малайзийской границей. Доехать до него можно на автобусе практически из любой точки Таиланда, а так же из Малайзии (Пенанг, Куала-Лумпур и др.) и Сингапура.
В городе не раз были теракты, устраиваемые местными мусульманами-сепаратистами. Последний раз в 2006 году, когда погибло 4 и было ранено более 70 человек. По словам местных теракты были и после этого, но правительство пытается скрывать подобные факты, чтобы не распугать туристов, поэтому в англоязычныю прессу такое даже не попадает. В городе очень много полиции (по сравнению с другими городами Таиланда), пару раз видел военных с автоматами, в каждом гипермолле охрана с металлоискателями, но меня не разу не сканировали, хотя я везде с рюкзаком ходил. Но в целом в городе ощущаешь себя довольно безопасно.

Как добраться
Я ехал на автобусе из Куала-Лумпура. Автобусы ходят от автобусной станции Пудурая в 9 утра и в 22:00, 22:30, 23:00, 23:30. Автобус идет 9 часов, поэтому вечерний очень удобный - можно всю ночь спать. Билеты на вечерний автобус лучше покупать заранее за пару суток, так как их быстро разбирают, особенно на пятничный автобус. Я ехал компанией Konsortium Bas Ekspress Sementanjung (http://kbes.com.my). Я покупал билет прямо на Пудурае у какого-то из многочисленных агентов, но можно купить и через сайт (обещают скидку). Билет стоил 50 ринггит. Автобусы не новые, но очень комфортабельные. Сиденья широкие и раскладываются практически горизонтально.
Где остановиться?
С этим проблем быть не должно. Цены на гестхаусы - от 250-300 бат за ночь, гостиницы от 400-500 бат. Прямо в центре города. Я собирался остановиться в отеле Indra (стоит от 500 бат), но мест не было, а я заранее не бронировал. Так что остановился в каком-то другом отеле рядом (но рекомендовать его не буду).
Чем заняться в Хатъяе?
Не смотря на мои ожидания, Хатъяй произвел приятное впечатление. Город очень популярен у китайских туристов с Пенанга, Куала-Лумпура и Сингапура. Много едален сделанны специально для китайцев и в которых можно поесть суп из плавников акул или съесть птичье гнездо

В центре города все улицы заставлены торговыми лавками. Цены низкие по сравнению с Куала-Лумпуром. Можно купить дешевую одежду, всякие ножи, продукты. Но есть и большие магазины типа Robinson, Odean Shopping Mall, Tesco Lotus и др.

Есть несколько баров и клубов, но довольно мелких и простых, которые не произвели на меня большого впечатления, но куда можно заглянуть, если нечего делать: The Pubb, Deep Wonder, The West Side Saloon. Очень рекомендую заглянуть в бар The Swan, особенно если хочется пообщаться с местными экспатами - приятная домашняя атмосфера, дружелюбные официанты, вкусная еда и низкие цены.
Не в центре города есть еще какие-то дискотеки, по словам местных, но я туда не поехал, так как таскался везде с мелким рюкзаком.

Белых туристов очень мало, я наверное видел человек 30 всего. Причем первых кого я встретил оказались русские

Из Хатъяй в Куала-Лумпур
Месяц назад я был в Хатъяй проездом и купил билет до КЛ через агенство - стоимость 750. В этот раз я купил билет напрямую в офисе компании Konsortium Bas, которой я ехал в прошлый раз обратно и в этот раз сюда в Хатъяй. Стоимость 520 бат. Накрутка агенства 50%.. Офис находится в центре прямо напротив Мак Дональдса (он там вроде один). Билет желательно купить за день, а не в последний момент иначе его может и не быть, особенно в воскресение вечером. Кстати, можно купить билет прямо до Сингапура, куда идет дальше автобус - стоимость 750 бат.
Кстати, в этот раз давали бесплатную воду и одеяла.
На фото портативный будда

Вывод
В целом Хатъяй довольно бюджетное место, куда очень удобно поехать в пятницу вечером из Куала-Лумпура и уехать в воскресение днем/вечером. Есть смысл ехать за массажем, тайской едой, дешевым алкоголем и одеждой. Каких-то достопримечательностей там нет. Еще Хатъяй неплохой перевалочнуй пункт, откуда можно пересесть на другой автобус или поезд и поехать дальше в Краби, Пукет, Бангкок и другие места Таиланда.
, те еше примерно 180-200 км
!!!