Я переехал в Таиланд

Наши люди в Таиланде
[KY]
Турист
Контактная информация:

Я переехал в Таиланд

Сообщение [KY] » 30 апр 2010 15:57

Всем доброго времени суток. Я попробую помочь новичкам советами по переезду в Тайланд на личном опыте :D . Тема обширная, так что, невольно могу кое-что упустить. Буду рад ответить в этой ветке. Данный топик для новичков, поэтому буду описывать элементарные вещи.
В самом начале вашего долгого пути, вам надо определить для себя цели вашей поездки, от этого будет зависеть количество денежных знаков, которые нужно взять с собой. Если вы хотите просто приехать пожить в Тайланд месяц другой, отдохнуть, то берите около 2000 тысяч долларов и ни о чем не думайте. Если же вы решили приехать на более долгий срок, то советую для начала почитать в интернете обстановку на рынке аренды жилья и на рынке труда. И еще один полезный совет: никогда никого не слушайте на форумах, вас будут отговаривать, пугать и ругать нехорошими словами, но как я писал выше, изначально надо определиться с целями поездки. :agree:
Итак:
1. Вам нужен дешевый перелет. Я пользовался сайтом http://www.skyscanner.ru. Все просто, вы смотрите самый дешевый перелет на выбранные даты, затем открываете сайт авиа перевозчика и бронируете рейс по кредитной карте. Либо идете в ближайшее агенство и покупаете выбранный рейс там. Как правило, при покупке на сайте, берут комиссию в 35 евро, но мы же хотим как дешевле, не так ли? ;) Еще есть прекрасный сайт http://www.tourdom.ru/birga/go2 на нем вы можете купить горящие чартеры до Бангкока/Пукета. Этот сайт особенно полезен тем, кто проживает в Москве. Очень хорошие шансы отхватить билет за 500-700 долларов в обе стороны за день до вылета.
2. Вы купили билет, почитали форумы, собрали чемоданы и готовы к отъезду. И тут Вам надо определиться с типом визы, которую вы хотите получить. На данный момент Тайланд продлил соглашение с Россией о месячном бесплатном штампе - в таком случае вам придется делать так называемые виза-раны. Самый удобный тип визы, на мой взгляд, - учебная ED Visa. Делается на три месяца, с правом продления до года. Для учебной визы Вам надо оплатить обучение в Тайланде (английский или тайский язык), дождаться документов из Тайланда, с этими документами и 65 долларами топать в консульство вашего города. Виза делается от 7 до 10 рабочих дней. Я учусь в школе http://www.thaiwalen.com, очень оперативно сработали с документами!
3. Если у вас есть квартира, то сдавайте ее, это самый распространенный способ проживания здесь :D . Если квартиры нет, то советую продавать все ваши вещи/машины/компьютеры/диваны и телевизоры.. а также бабушек и мам :lol: Берите с с обой минимум вещей, тут есть ВСЁ, от зубной щетки до меганавороченных компьютеров, по ценам таким же как в России и ниже. Лично я рискнул взять с собой компьютер целиком, добрался он с потерями!
4. И вот вы прилетели в страну улыбок, поздравляю, хороший выбор. Сразу по приезду ищите себе комнату/кондо/жилье в котором вы собираетесь жить (если это не сделано заранее). Цены ранжируются от 2500 Бат в месяц до 30 000 Бат в месяц. Если в первый день Вы ничего не нашли, то ничего страшного - вы вполне можете поспать в аэропорту или на любом автовокзале (как это делал я). Данный пункт очень обширен и достоин отдельного поста.
5. Не тратьте деньги налево и направо! Кушайте в Тайских забегаловках местную пищу (лучше в одной и той же, понравившейся), набирайте воду из автоматов: 1 бат за литр. Не покупайте алкоголь и сигареты - все равно не вкусно, зато дорого! Постарайтесь активировать поиски работы или подработки.
Попробую расчитать сколько надо по минимуму в месяц: 2500 квартира+1500 еда+1000 бензин на мотобайк+3000 аренда мотобайка = 8000 в месяц. Почему я включил в этот список мотобайк? Все просто - вы больше потратите денег на тук-туки/такси/автобусы/метро/гужевые повозки :)
Если вы планируете ходить ногами, то запаситесь большим количеством воды и большим самбреро :D На этих пунктах можно остановиться, если вы приехали потусить временно. Остальным же нужно искать работу...
Самое затруднительное в Тайланде - найти работу. Есть список профессий, которые запрещены для иностранцев. Достаточно погуглить и вы поймете, что все простейшие работы делаются самими тайцами во имя поднимания тайской экономики и уровня жизни. Я советую: больше общаться, быть настырным, взять русские газеты в поисках информации, походить по отелям в поисках гест релейшн позишн. В некоторых универмагах есть доски объявлений, можно попытаться включить мозговой фильтр и отфильтровать кучу ненужной информации о продаже/покупке курей/мотобайков и яхт. Частенько на таких досках ищут персонал. Шерстите интернет в поисках работы. http://www.jobthai.com/ - вся работа Тайланда. http://www.hotelier.in.th - работа в сфере туризма и отелей. Запомните, вы должны быть на голову лучше вашего тайского конкурента, который обойдется компании дешевле.
Ну а в остальном - желаю быстрого освоения на просторах Тайланда, никогда не сдаваться и опять же никого не слушать. С удовольствием отвечу на вопросы =)
Лучше сделать что-то сомнительное, чем жалеть о несделанном.

Pavel
Гуру

Re: Я переехал в Тайланд

Сообщение Pavel » 30 апр 2010 16:08

Спасибо за информацию!

Чему учитесь в Таиланде?

И про какой город речь идет? Для Бангкока/Пукета/Паттайи цены нереально низкие.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 30 апр 2010 16:20

[KY],
"2000 тысяч долларов " - наверно все же 2000 долларов.
Всем позитива! Be positive all the time!

[KY]
Турист
Контактная информация:

Сообщение [KY] » 01 май 2010 04:33

Pavel,
Речь идет про город Паттая. Учусь тайскому языку. Он несложный, но ОЧЕНЬ непривычный.
Цены взял по самому минимуму, так как я живу. Только у меня мотобайк бесплатный =)
Питаюсь в забегаловке напротив, лапша с курицей и овощами - 30 бат. В принципе мне хватает, так как есть не хочется, вечером беру с макашниц еще на 20-30 бат, отсюда и сумма в 1500 Бат в месяц.
Что касается квартиры. Да, это очень дешево, потому что я завел друзей тут 6 лет назад и целенаправленно шерстил тему аренды в течении этого времени ;) А так для среднестатистического фаранга цены от 4000 до 10000, смотря от расположения и условий. То же самое на Пукете. У тайцев средняя зарплата 7-10 тыс бат и им надо выживать, поэтому цены для них низкие. Я же писал, что надо очень много общаться и улыбаться =)
Andrey Vorobiev,
Спасибо за поправку, конечно, 2 тысячи долларов..

Den
Эксперт

Сообщение Den » 01 май 2010 09:25

[KY], Привет земляку и брату по разуму! :) Давно думаю как уехать жить в Таиланд, нужно вот только позаботиться сначала об источнике дохода так как найти работу в Таиланде, как ты заметил, не так легко. Да там и работать то не очень охота если честно :mrgreen:
Для себя вижу вариант с работой через Интернет. Согласен со всеми твоими наблюдениями и мыслями по этому поводу за исключением одной существенной детали: жить можно где угодно, но только не в Патайе, сори. Может я был там только в центре и слишком мало, но после единственного дня пребывания в этом городе у меня возникло желание облить там все бензином и сжечь к чертям этот Садом с Гоморрой :gun: . Где мне нравится - Ко Панган, вернее его северная часть, Чианг Май с окресностями( районы Пая, Майхенсона ). Потенциально привлекателен Хуахин, Ко Чанг, но там я не был ни разу, вся инфа от знакомых да из Интернета. Нужно будет посмотреть на это все своими глазами.
Не подскажешь сколько стоит обучение ? Учебную визу можно будет получить только в Росии?
ไม่เป็นไร

[KY]
Турист
Контактная информация:

Сообщение [KY] » 01 май 2010 12:57

Den,
Итак по порядку =))
Работать через интернет, мысль хорошая, если ты программер или веб дизайнер. Очень многие именно так и работают, к сожалению я не обладаю навыками программирования или дизайна, поэтому приходится искать работу на месте. Изначально думал, что будет пользоваться спросом фотография наших туриков, но пока не втыкаю как сделать так, чтобы турики обо мне узнали :D
Меня Паттая бесила нереально первое время, но сейчас обжился и привык. В моем случае не было выбора, потому как все мои тайские друзья (да и пара русских) проживают именно здесь. Тут самая благоприятная обстановка для поиска работы, самый Тур. центр. Но если ты будешь работать через инет, тогда выбор у тебя побольше будет. Для себя же я рассматривал: Пукет (там нет работы ваще!), Чианг Май (там нет школы), Хуа Хин (ни школы ни работы). Небольшие острова для себя я не рассматривал, так как на оных нужно отдыхать а не переезжать. Вот щас если работу не найду тут, то ломанусь в БКК, тоже не нравится город, но что делать, иногда за мечты приходится платить =)
Обучение стоит 26 000 с копейками бат + Вестерн Юнион редиски возьмут около 3000 руб за перевод. В обучение входит 180 часов + предоставление документов на ED визу. При чем виза для однократного въезда. Мне 12-го июня надо будет продлять в Иммигрейшене за 1900 бат еще на 3 месяца. Я еще лоханулся, думал что 180 это не часов, а дней, напосещал занятий кучу, а только на днях узнал, что это часы )) Надо притормозить с походами за тайскими знаниями ;)
Кстати в ПТТ по вечерам с другом ходим на прекрасное место ловить кальмаров, там рыбаки тайские - добрейшие люди, ветер, море, тайский виски. А вообще если захотеть увидеть грязь, то ее везде можно найти. Лично я вижу только хорошее :agree:

cloudinsky
Турист

Сообщение cloudinsky » 01 май 2010 22:00

Автор - ты красава! Я вот тож чето загорелся идеей поехать в Тай на годик, англ подучить

[KY]
Турист
Контактная информация:

Сообщение [KY] » 03 май 2010 17:28

Преехать - нет проблем, главное желание. Делайте запрос в школду на документы. Приедете - будете англ. изучать, тут русских достаточно в группах по англ. языку. Преподы - носители, да и недорого! Главное иметь стабильный источник дохода..

cloudinsky
Турист

Сообщение cloudinsky » 04 май 2010 00:09

KY -
я тебе в личку написал =)

Ирина555
Турист

Сообщение Ирина555 » 20 май 2010 03:10

Привет друг :D Я ездила первый раз в Тайланд в середине апреля теперь очень хочу вернуться пожить там, здорово что есть такие люди близкие по духу способные оставить рутину и поехать! Спасибо тебе за информацию которой ты поделился здесь :) Конечно я понимаю что есть свои трудности но знаю что главное иметь желание и все получится, и трудности меня вовсе не пугают, хочу поехать учить английский, уровень сейчас средний понимаю но говорю не очень хорошо. Скажи а ты не знаешь учителя английского там тайцы или носители языка? Вот мой e- mail: gon4ar.irina2010@yandex.ru пиши будет очень интересно с тобой пообщаться :agree:

AlaTal
Экспат

Сообщение AlaTal » 20 май 2010 11:23

cloudinsky писал(а):Автор - ты красава! Я вот тож чето загорелся идеей поехать в Тай на годик, англ подучить

:o

runx
Гуру

Сообщение runx » 20 май 2010 12:01

AlaTal, ага, я тоже обратил внимание )) Это как поехать в Китай подучить "хромающий" украинский
Ушел с форума. Не пишу публичных сообщений, если есть вопросы по Малайзии - skype: demyanovskie.

bazxa
Гуру

Сообщение bazxa » 20 май 2010 14:05

тоже хочу :agree: и работу в сфере туризма найти бы еще... :mrgreen:
Истина сделает вас свободными. Зигмунд Фрейд и Будда

Den
Эксперт

Сообщение Den » 20 май 2010 14:12

runx писал(а):AlaTal, ага, я тоже обратил внимание )) Это как поехать в Китай подучить "хромающий" украинский

Да вот ладно! Там полно фарангов из UK и US тусуется, курсы языка с носителем найти не проблема. Помимо этого, можно просто скорешится с кем нибудь из носителей, у меня, к примеру есть знакомые американцы, живут в деревне под Бангкоком, женаты на тайках. Зовут в гости, один из них вообще русской классической литературой интересутся. Есть о чем поговоить и язык заодно подтянуть.
ไม่เป็นไร

runx
Гуру

Сообщение runx » 20 май 2010 14:24

Дэн, может быть, может быть, но как-то при мысли об обучении английскому языку, такая страна как Таиланд не приходит вообще. Индонезия, Китай, Монголия, Камбоджа, Вьетнам, кстати, тоже не приходят на ум.
Ушел с форума. Не пишу публичных сообщений, если есть вопросы по Малайзии - skype: demyanovskie.

Den
Эксперт

Сообщение Den » 20 май 2010 14:48

А я вот учил его в России, тоже вроде не Англия и даже преподователь был не носителем, но вроде как неплохо получилось. Словарный запас добирал уже в Эмиратах. А в Малайзии вот пошёл учить тайский, буквально вчера был первый урок, кстати, преподователь - тайка с великолепным английским, от первого урока я просто в восторге :) . Так что все относительно ;)
ไม่เป็นไร

runx
Гуру

Сообщение runx » 20 май 2010 14:59

Дэн, я субъективное мнение выражаю, по факту же, все возможно ;)

r100om
Экспат

Сообщение r100om » 04 июл 2010 13:14

:mrgreen: Я английский начинал в Монголии учить О_о :mrgreen:
Мой персональный Блог zamyanov.ru
Рассказы Нелегалов nelegalam.ru

Ксюша
Турист

Сообщение Ксюша » 29 сен 2010 04:51

Какой позитив передается от тебя)) клево! Мне тут тоже предложили в Паттаю переехать, вот теперь думаю что как..... После твоих коммеентариев еще больше захотелось!!! Приехать и в школу сразу рвануть, с английйским вобще не важно( это проблема мне кажется? Дальние знакомые в ночном клубе трудятся, квартиру говорят можно за 200-400 баков найти - пока не сезон. Кстати хотела спросить про дожди, как это реально сезон дождей? Ты фотографией занимаешься?!

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 29 сен 2010 15:25

Как-то не внушает доверия тема о Таиланде, автор которой пишет Таиланд через "й". Поправьте кто-нибудь, а?
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 29 сен 2010 17:10

Yamin Gundu, у него везде ТаЙланд. Это надо все править? - Не критично, как мне кажется. Как раз пусть и формируется разное отношение к авторскому рассказу.
Всем позитива! Be positive all the time!

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 29 сен 2010 23:54

Yamin Gundu, да, многие эту ошибку делают... Как и пишут Малазия вместо Малайзия.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Samadhy
Турист

Сообщение Samadhy » 11 окт 2010 07:15

Я вот тоже через пару недель на зимовку в Тай еду. Буду учить английский, правда на Пхукете.
Пока мне страшно представить процесс обучения, учитывая, что мой английский полный beginner, а занятия-то проходят на английском... ))

aynagul
Турист

Сообщение aynagul » 26 янв 2011 09:03

Samadhy, интересно, доехали или как? :-)
Часто "перегорают"

JulianaBlond
Турист

Сообщение JulianaBlond » 16 фев 2011 16:32

аааа....я тоже мечтаю пожить в Тае... а не подскажете ссылку на школу, где можно изучать английский???

Вернуться в «Жизнь в Таиланде»