В самом начале вашего долгого пути, вам надо определить для себя цели вашей поездки, от этого будет зависеть количество денежных знаков, которые нужно взять с собой. Если вы хотите просто приехать пожить в Тайланд месяц другой, отдохнуть, то берите около 2000 тысяч долларов и ни о чем не думайте. Если же вы решили приехать на более долгий срок, то советую для начала почитать в интернете обстановку на рынке аренды жилья и на рынке труда. И еще один полезный совет: никогда никого не слушайте на форумах, вас будут отговаривать, пугать и ругать нехорошими словами, но как я писал выше, изначально надо определиться с целями поездки.
Итак:
1. Вам нужен дешевый перелет. Я пользовался сайтом http://www.skyscanner.ru. Все просто, вы смотрите самый дешевый перелет на выбранные даты, затем открываете сайт авиа перевозчика и бронируете рейс по кредитной карте. Либо идете в ближайшее агенство и покупаете выбранный рейс там. Как правило, при покупке на сайте, берут комиссию в 35 евро, но мы же хотим как дешевле, не так ли?
2. Вы купили билет, почитали форумы, собрали чемоданы и готовы к отъезду. И тут Вам надо определиться с типом визы, которую вы хотите получить. На данный момент Тайланд продлил соглашение с Россией о месячном бесплатном штампе - в таком случае вам придется делать так называемые виза-раны. Самый удобный тип визы, на мой взгляд, - учебная ED Visa. Делается на три месяца, с правом продления до года. Для учебной визы Вам надо оплатить обучение в Тайланде (английский или тайский язык), дождаться документов из Тайланда, с этими документами и 65 долларами топать в консульство вашего города. Виза делается от 7 до 10 рабочих дней. Я учусь в школе http://www.thaiwalen.com, очень оперативно сработали с документами!
3. Если у вас есть квартира, то сдавайте ее, это самый распространенный способ проживания здесь
4. И вот вы прилетели в страну улыбок, поздравляю, хороший выбор. Сразу по приезду ищите себе комнату/кондо/жилье в котором вы собираетесь жить (если это не сделано заранее). Цены ранжируются от 2500 Бат в месяц до 30 000 Бат в месяц. Если в первый день Вы ничего не нашли, то ничего страшного - вы вполне можете поспать в аэропорту или на любом автовокзале (как это делал я). Данный пункт очень обширен и достоин отдельного поста.
5. Не тратьте деньги налево и направо! Кушайте в Тайских забегаловках местную пищу (лучше в одной и той же, понравившейся), набирайте воду из автоматов: 1 бат за литр. Не покупайте алкоголь и сигареты - все равно не вкусно, зато дорого! Постарайтесь активировать поиски работы или подработки.
Попробую расчитать сколько надо по минимуму в месяц: 2500 квартира+1500 еда+1000 бензин на мотобайк+3000 аренда мотобайка = 8000 в месяц. Почему я включил в этот список мотобайк? Все просто - вы больше потратите денег на тук-туки/такси/автобусы/метро/гужевые повозки
Если вы планируете ходить ногами, то запаситесь большим количеством воды и большим самбреро
Самое затруднительное в Тайланде - найти работу. Есть список профессий, которые запрещены для иностранцев. Достаточно погуглить и вы поймете, что все простейшие работы делаются самими тайцами во имя поднимания тайской экономики и уровня жизни. Я советую: больше общаться, быть настырным, взять русские газеты в поисках информации, походить по отелям в поисках гест релейшн позишн. В некоторых универмагах есть доски объявлений, можно попытаться включить мозговой фильтр и отфильтровать кучу ненужной информации о продаже/покупке курей/мотобайков и яхт. Частенько на таких досках ищут персонал. Шерстите интернет в поисках работы. http://www.jobthai.com/ - вся работа Тайланда. http://www.hotelier.in.th - работа в сфере туризма и отелей. Запомните, вы должны быть на голову лучше вашего тайского конкурента, который обойдется компании дешевле.
Ну а в остальном - желаю быстрого освоения на просторах Тайланда, никогда не сдаваться и опять же никого не слушать. С удовольствием отвечу на вопросы =)
. Где мне нравится - Ко Панган, вернее его северная часть, Чианг Май с окресностями( районы Пая, Майхенсона ). Потенциально привлекателен Хуахин, Ко Чанг, но там я не был ни разу, вся инфа от знакомых да из Интернета. Нужно будет посмотреть на это все своими глазами.