Брак с жителем штата Саравак (Восточная Малайзия)

Наши люди в Сараваке и Сабахе. Обсуждение не туристических тем.
Businka
Экспат

Брак с жителем штата Саравак (Восточная Малайзия)

Сообщение Businka » 19 янв 2009 15:42

Добрый день! Меня зовут Екатерина, собираюсь замуж за малайзийца и переезжаю в Малайзию уже в феврале, но жить будем в штате Саравак. Если есть какие впечатления о Сараваке и в частности о Кучинге, поделитесь. Сама я жила там 3 раза, но только в отпуске, думаю, что жизнь в качестве резидента немного отличается от отпуска. И вот еще какой вопрос, для того, чтобы зарегистрировать брак с малайзийцем требуется справка о том, что я не состою в браке, так? Пошла к нам в ОВИР, сказали собрать кое-какие документы и с оплатой из банка вернуться обратно. Причем сказали только, что справок как таковых не дают, а ставят обычный штамп в паспорте. Так вот, в тот же день возвращаюсь, они берут документы и потом качают головой и говорят, что загранпаспорт у меня нового образца и в нем они не имеют ставить никакие штампы, в том числе и о детях, и тд. Я говорю, ну напишите хоть справку или дайте еще какую-нибудь бумагу, замуж-то как выходить, вариант они мне предложили такой, что я только что не рассмеялась. Делайте, говорят, паспорт старого образца. Ну и как такое понимать? Только вышли на уровень, когда и русским стали делать паспорта с чипами, а они предлагают сделать старый. Причем новый я получила полгода назад, намучившись со старым (когда мне неаккуратно приклеили фотографию, и при каждом въезде в страну таможенники ковыряли фотографию пальцем, пытаясь выяснить, нет ли под низом еще фотографии и не пользуюсь ли я чужим паспортом). Я слышала, что вроде такую справку можно получить в посольстве в КЛ. Подскажите, что для этого нужно? Большое спасибо!

Nanaka
Гуру

Re: ЗАМУЖ ЗА МАЛАЙЦА

Сообщение Nanaka » 19 янв 2009 16:35

Businka, напишите в личку Ива. Она из Кучинга.
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 19 янв 2009 16:42

Nanaka, не подскажете контакт?

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 19 янв 2009 16:47

:shock: :D
Сверху справа находите "Пользователи". Заходите туда. Набираете в поиске "Ива"... После того, как отсортировалось, заходите в профайл и там слева должно быть "контакт".. Нажимаете и попадаете в свои личные сообщения с готовой формой отправки письма Иве... надо только туда что-нибудь написАть... И всё... :girl:
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 19 янв 2009 17:01

Ой, что это я спрашиваю :shock: мдя, новый год не проходит бесследно :girl:

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 19 янв 2009 17:06

Businka, :D :D :kiss:

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 20 янв 2009 03:21

ого, скоро в Кучинге будет больше русских, чем в КЛ!)))
сам тоже с женой собираюсь в Кучинг, но ближе к лету....
не знаю, как у вас в России, в Украине справками о том, что не состою в браке занимался минюст - областное управление юстиции, отдел РАГС(регистрации актов гражданского состояния), там выдали справку, что мол ранее в зарегестрированном браке не состоял и в данный момент не состою...
потом это все дело упростили - теперь просто идешь к любому нотариусу с паспортом и они там на гербовом бланке пишут - типа торжественно клянусь, что в браке не был и "назараз не перебуваю"(типа и сейчас не состою). потом эту бумажку переводишь, легализуешь и можно за границей регистрировать брак...
но мы пошли третим путем, жена взяла в Путраджае справку, что замужем не была, и мы зарегили брак здесь в украине, узаконим в посольстве в киеве, а в малайзии обвенчаемся!
Businka, желаю Вам крепкого брака, и теплого приема в Сараваке, а там, может, и встретимся!

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 20 янв 2009 15:22

Мдя, видно придется побороться, чтобы еще замуж пустили :twisted:
Sergio, обязательно встретимся, а вы надолго переезжаете и по какому поводу? Я буду очень вас с женой ждать :agree:

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 21 янв 2009 03:37

Я думаю у Вас все получится!!!
а в Кучинг едем с женой, она врач, так что сначала нужно будет получить направление в госпиталь кучинга, надеюсь, что получится...
а саравак выбрали единогласно, хотя я там еще не был, она из перака, и тоже в вост малайзии не была..так что будем в равных условиях освоения нового дома...
ну интернатура у жены минимум 2 года, так что так, а я планируюю искать работу на месте...
а вы с супругом?он у Вас, если можно спросить, какой нац.группы... чем планируете заниматься?

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 21 янв 2009 03:53

Sergio, я надеюсь, что вы в курсе малайзийских законов, что гражданство не получить и даже PR почти невозможно получить (особенно в островных штатах). То есть обречены на визовый режим, обновлять визу каждые 2 года (или 5 лет потом), ну и зависеть от срока действия своего паспорта (делать новый в вашем посольстве в КЛ).

Просто на всякий случай спросил...

А насчет работы - Вы уже что-то присмотрели там? Какой тип работы? Уже есть наметки какие?
И почему не Перак выбрали, где родина жены?
Всем позитива! Be positive all the time!

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 21 янв 2009 04:18

спасибо, Андрей, да я в курсе про гражданство и PR, тем не менее...
Пока конкретных предложений нет, у меня два образования, филфак и менеджмент, опыт работы в туризме, финансах, надеюсь, что-нить найти...
перак не выбрали так как там тичинг хоспиталс в таких городах, где жить бы не очень хотелось, да и решили, что в сараваке мне будет проще с работой, чем в том же Ипо...
плюс в виду последних событий с христианами в малайзии(это я про Херальд Трибьюн), думаю укрыться в сараваке от дискриминации немалайцев...
плюс жена слышала много позитива об обучении в госпитале кучинга, в отличие от мейнлэнда...

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 21 янв 2009 07:27

Опа.. А можете просветить - что за последние события с христианами там? Можно не в этой теме, а в новостях по Малайзии, думаю, что это будет всем интересно.

Насчет дискриминации - да... Печально, но все чаще слышу про это.. :( :( Особенно если это малайзийский китаец, то в ряде штатов могут быть уже проблемы. Кстати, в пенанге у власти китайцы, потому там всем не-малайцам жить тоже спокойно.

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 21 янв 2009 09:18

Andrey Vorobiev, вот здесь о событиях с христианами, о которых пишет Sergio http://upita.livejournal.com/48410.html
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

Ива
Экспат

Сообщение Ива » 21 янв 2009 09:22

PR и гр-во - это пол беды.....
Sergio, Вы обсуждали с женой гражданство Ваших совмесных детей? Я незнаю как обстоят дела в других штатах, но например в Сараваке только дети рожденные от Саравакиянина( муж) получают Малазийское гражданство., если брак между Саравакиянкой и малазийцем из любово другого штата, то дети имеют право находится здесь только до совершенолетия а дальше только по визе., при браке с гр-ном любово другого государства :!: детям не даётся Малазийское гражданство. :( стана мусульманская и законы соответствено.
Одни люди понимают буквально всё, другие понимают всё буквально.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 21 янв 2009 10:17

Yamin Gundu, спасибо. Да, эту историю уже освещали, я просто забыл название газеты. Она все же не Геральд Трибьюн, а просто Гералд.

Ива, просто финиш... В одном государстве и такой бардак.. Не представляю себе, что рожденный в Татарстане ребенок не от татарина (но от россиянина) не получит российское гражданство... Во бред... А это только в Сараваке такое, что ребенок от местного (местной) и иностранки (иностранца) не получает гражданства Малайзии? или во всех штатах такое?

Действительно. в Малайзии можно жить на ПМЖ только по любви к местному (местной) - тут уж сердцу не прикажешь, и надо жить. Или же вынужденно по работе.. Иначе ни ногой, только в турпоездки... А то поселишься, оплатишь аренду, перевезешь все добро, а завтра придут и скажут, что немусульманам тут жить нельзя и убирайся отсюда... И это могут придумать.

Получается что просто не мытьем, а катаньем заставляют или принимать ислам (кому пофиг), или терпеть или уматывать из страны...

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 21 янв 2009 10:51

Andrey Vorobiev, просто Геральд.

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 21 янв 2009 15:01

Sergio, у меня муж малайзиец и тоже врач, сейчас сдает госы в России, и как раз после получения диплома уезжаем. Мы очень хотим остаться в Кучинге, надеюсь, что государство не отправит его куда-нибудь еще. Что касается меня, то я что-нибудь найду, дело в том, что я закончила ин яз и 6 лет проработала начальником международного отдела в сфере электроники плюс для души работала тренером по фитнесу. Думаю, что-нибудь найдется, а то ведь если б не переезд, то и не уволилась бы, тем более с свете последних финансовых ситуаций, а так надоело уже :type: :agree: Но мы собираемся как минимум в Кучинге лет на 5 обосноваться, пока муж будет по контракту отрабатывать, а там посмотрим. Вообще мне как-то Кучинг больше по душе, чем другие города Малайзии...роднее что ли :hi:

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 21 янв 2009 15:07

Ива, а откуда такая информация, если не секрет? Мне муж сказал, что дети, рожденные в браке с саравакитянином и иностранкой, автоматически получают малайзиское гражданство, а в Россию, к примеру, могут въезжать по паспорту жены до 18 лет. Мдя, чем дальше в лес, тем больше дров... :?:

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 21 янв 2009 15:09

Ива, все ясно, не так прочитала :agree: :lol:

Ива
Экспат

Сообщение Ива » 21 янв 2009 18:58

Businka, Ваши дети автоматически являются поддаными Малайзии и Вам никто не занесет их в Ваш Российский паспорт . :roll: сначала надо будет оформить свидетельство о рождении( в связи с демографическим кризисом в России, теперь можно оформлять Российское гр-во в упрощенном порядке на теретории Малайзии и любово другого государства где есть Российское посольство).
ИМХО, детям лудше иметь свой паспорт, меньше заморочек....

Zhibek
Эксперт

Сообщение Zhibek » 21 янв 2009 19:29

По законам Ислама такие браки недеиствительны и очень порицаются, даже если с техническои точки зрения вроде бы все законно.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 21 янв 2009 19:33

Zhibek, какие "такие"? :roll:
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 22 янв 2009 03:41

уау, вот это Ива Вы меня просто убили, я что-то аж не могу найти слов...
хотелось бы еще раз - контрольный в голову - то есть моя жена, будучи не жителем саравака, а из перака, если будет рожать в сараваке, то дети гражданство малайзии не получат???я правильно понял?то есть ей надо будет лететь рожать на родину в перак? уж точно чем дальше в лес...

ТО Andrey Vorobiev: да, извините, про Херальд не так выразился, просто Трибьюн как-то больше на слуху... касаясь этой темы - в КЛ вызвали в суд 20 христиан, в том числе священника одного их католических храмов, за то, что они призывали на собранияъ в церкви с требованием отменить Internal Security Act, который позволяет сажать людей без суда и следствия, так пропало много борцов за прежнюю малайзию..

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 22 янв 2009 10:00

Zhibek, какие - такие? Вы говорите о браках, когда один из супругов принял ислам для вступления в брак?

Ива
Экспат

Сообщение Ива » 22 янв 2009 13:20

Sergio, Я "раскладывала" ситуацию в которой один из родителей является СаравакиЗянином.Я не знаю как обстоят дела с гр-вом для детей в других штатах,если отец ребенка подданый другого государства.
На Сараваке..... гражданство даётся по отцу.

Вернуться в «Жизнь на Борнео»