Жизнь в Раю. Русские на Борнео.

Наши люди в Сараваке и Сабахе. Обсуждение не туристических тем.
Мари
Гуру

Re: Жизнь в Раю. Русские на Борнео.

Сообщение Мари » 29 сен 2011 22:47

привет туристам ))))))))))

Игорь Шаталкин, Gvozd,
как у вас дела ?
как погодка? ;)
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 29 сен 2011 22:50

Мари, у нас в Москве дождливо и пасмурно и всего +9 :( Но билет куплен на 30 октября :)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Мари
Гуру

Сообщение Мари » 29 сен 2011 22:53

Gvozd писал(а):Мари, у нас в Москве дождливо и пасмурно и всего +9 :( Но билет куплен на 30 октября :)

класс
а у нас солнышко и даже + 20 скорее всего
и целую неделю обещают такую погодку
а потом опять дожди
а мы только в конце года в "рай" собираемся :(

Игорь Шаталкин
Эксперт
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Игорь Шаталкин » 29 сен 2011 23:00

Мари, Привет Красавица! Пока душновато, но сезон дождей приближается, ночами уже хорошо, в меру прохладно, скоро и днём станет получше.
Как у Тебя Мари дела в Мири?
От моих девушек Тебе огромный привет!
Он же shatalkin
http://www.liveinternet.ru/users/shatalkin

Мари
Гуру

Сообщение Мари » 30 сен 2011 02:15

Игорь Шаталкин, мы в дании сейчас
в Мири погода супер - там муж
поцелуй твоих девочек от нас :love:

VTG
Экспат

Сообщение VTG » 30 сен 2011 21:05

А еще в Сараваке семья орангутанов живет :) в Semenggoh....
Забавные...

vondarto
Экспат

Сообщение vondarto » 01 окт 2011 09:37

Игорь,доброго времени суток.Решили с сыном в очередной раз побывать в любимой нами Малайзии. Две недели и только Малайзия!!!! Если с КЛ все ясно более-менее,то с посещением островов-дилема. Мы два раза летали на Лангкави, остров как родной,все знаем,везде побывали... Рассматриваем Борнео... Посоветуйте интересные места. Прилет в КЛ 14 декабря.На острова выделяем 5дней, остальное-КЛ!!!!!!! :) Сыну 17 лет. с уважением. :hi:

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 01 окт 2011 14:45

vondarto, Поскольку в Сараваке декабрь - это сезон дождей, классно конечно, не так жарко, но всё таки не для туристов, то посоветую ВАМ ехать в штат Сабах, произносится как Саба. Дождей там будет несоизмеримо меньше, море там прозрачное. Штат Саба намного меньше Саравака, поэтому достопримечательности не так сильно растянуты по расстояниям, можно и автобусом доехать, тогда как по Сараваку надо на самолёте летать.
Поселитесь в городской гостиничке в Кота Кинабалу и выберете из огромного набора маршрутов то, что ВЫ хотите и успеваете посетить.
Он же shatalkin

vondarto
Экспат

Сообщение vondarto » 03 окт 2011 04:26

спасибо. пообщавшись с сыном, купил билеты на Лангкави :D :D . Бог любит троицу :) . Черепашек не захотел смотреть сынок :D ...... Еще раз спасибо,Игорь.

vovkalenka
Турист

Сообщение vovkalenka » 16 окт 2011 22:30

Привет, все, привет, Игорь!

Получили мы недавно денег за крупный проект, кое-чего прикупили, позатыкали финансовые дыры и остались с проблемой - 2 тыс. евро на банковской карточке.
Лишних проблем никто не любит, посему в течение 15 минут остаток электронных евро превратился в электронные билеты на двухпересадочный перелет Новосибирск-Ташкет-Кулуа-Лумпур-Кота-Кинабалу на 23 декабря, и обратно - на 4 января.
Про Борнео много видели по телевизору, поэтому - все жутко интересно.
Незадача в том, что в рунете очень мало информации про Кота-Кинабалу (кстати, подскажите, на какие слога ударение?:) ).
В мае вернулись из Вьетнама, там информации было - вагон. Не проблема была подобрать заранее отель по цене 50 долларов за ночь, с шикарными завтраками, собственным пляжем, двумя бассейнами и кучей недорогих кафешек в шаговой доступности.

По Кота-Кинабалу - нашли порядка девяти отелей, цены кажутся космическими. На 12 ночей получается еще 2 тысячи евро за обычный номер.
При этом в соседней теме на этом форуме нашли, что постоянно живут на Борнео и снимают целый дом в 300 квадратных метров за 400 долларов в месяц.

Посему главный и первый вопрос - как бюджетно решить жилищную проблему?
Потребности у нас - позагорать и вкусно, недорого кушать.
Получается, что надо либо дом, либо отель с бассейном искать (с пляжем - все кажутся при бронировании через российский сайт жутко дорогими), и с кафешками, адаптированными под наш желудок, рядом.

Посоветуйте что-нибудь пожалуйста. Боимся попасть на новый год в сезон, когда все будет забито.

milenok
Путешественник

Сообщение milenok » 16 окт 2011 23:11

Здравствуйте Игорь! Мы с семьёй собрались перебраться в Малайзию. Сейчас как вариант рассматриваем Борнео. У нас двое детей школьного возраста - 13 и 9 лет, и один годовалый малыш. Естественно сначала выбираем школу. В ветке про международные школы о Борнео почти нет информации. Нам советуют знакомые из КЛ Kinabalu International School или tenby. Может вы что-то расскажете про эти школы или про какие-нибудь ещё. Мы на Борнео ни разу не были, если вы можете поделиться какой-нибудь информацией, будем очень благодарны- можно ли там приобрести небольшой домик, какие примерно цены на покупку недвижимости, есть ли там развивающие центры для детей дошкольного возраста. Старшие плохо знают английский, поэтому летом мы хотели отправить их на курсы английского, есть ли такие на Борнео? Заранее благодарю!

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 17 окт 2011 17:01

milenok, Я живу в штате Саравак, а вопросы Вы задаёте по штату Саба. И то и то - Борнео. Но, как и во всех штатах Малайзии, в этих есть своя специфика. Я никогда не был в штате Саба и никогда им не интересовался.
Я не знаю никого, кто жил бы штате Саба достаточно длительное время. Изредка, очень изредка, но Форуме появляются люди из Real-Borneo, русскоязычные, которые занимаются туризмом. Не помню, что бы они отвечали на вопросы, кроме вопросов о туризме.
Коротко! Очевидно Вы будете первыми, кто ответит на ВАШИ же вопросы по жизни с детьми школьного возраста в штате Саба и городе Кота Кинабалу.
Он же shatalkin

milenok
Путешественник

Сообщение milenok » 19 окт 2011 22:43

Игорь, большое спасибо! Скажите, а в штате Саба есть хорошие школы?

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 19 окт 2011 23:10

milenok, Как я и написал выше, в штате Саба сам не бывал и особо им не интересовался, так что не только о хороших школах, а и вообще о жизни в этом штате я ничего не могу сказать.
Он же shatalkin

AlexMax
Гуру
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение AlexMax » 20 окт 2011 10:58

Я не из Саба, просто погуглив, нашёл информацию на английском, что по одной из последних статистик в штатах Саба и Саравак нет школ, входящих в 20 лучших в Малайзии.

Список всех школ в Саба:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_schools_in_Sabah

На одном из сайтов следующие школы были представлены как лучшие:

Sekolah Menengah Sains Sabah (Sabah Science Secondary School)
SM St. Michael, Penampang
Maktab Sabah, Kota Kinabalu
La Salle Secondary School, Kota Kinabalu
SMK Datuk Peter Mojuntin, Penampang
SMK St. Francis Convent (M), Kota Kinabalu
St. Michael's Secondary School, Penampang

Kinabalu International School
http://www.kis.edu.my/new/
http://www.kis.edu.my/new/staff.php

Отправлять русских детей лучше в те школы, где много "белых", большинство преподавателей – европейцы/австралийцы, китайцы и индийцы, а главное - обучение на английском. Судя по всему, Kinabalu International School именно такая школа. Но конкретно ни про неё, ни про другие школы мне ничего не известно.
1 Кор. 13:1–8

milenok
Путешественник

Сообщение milenok » 21 окт 2011 14:13

Игорь, sorry, я хотела спросить про школы в Сараваке и случайно написала Саба, ещё раз извините :roll:
Можно задать ещё пару вопросов:
1. Я где-то читала, что на Сараваке постоянно идут дожди, так ли это? Какой там климат?
2. На форуме прочитала про комаров, разносящих лихорадку денге. Насколько это опасно и распространено? У нас годовалый малыш, как вы думаете, не опасно ли там для него? Чем вы спасаетесь от этих комаров?
Заранее благодарю за ответ!

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 21 окт 2011 17:23

milenok, Международная школа в Кучинге в которой учится моя дочь:
http://www.lodgeschool.edu.my/
Вторая международная школа, которая находится в мусульманской части города. Ничего о ней больше не знаю.
http://www.tps.edu.my/index.htm
Дожди на экваторе - это благо, сезон дождей - шикарное и любимое всеми время - не жарко. Пыли здесь и так нет.
Климат в Кучинге:
http://pogoda.yandex.ru/kuching/climate/
Про лихорадку Денге все слышали, но живьем не видели даже врачи эпидемиологи. У нас друзья в госпитале штата работают. Говорят, что в Кучинге не один диагноз денге не подтвердился, случаи заболевания бывали, но у рыбаков и охотников, ведущих специфический образ жизни. Опасность есть для турЫстов прущихся в джунгли. К этому здесь супер серьезно подходят. Даже пугающе серьезно. Наверное отсюда и исходят слухи об эпидемиях, здесь предпочитают переборщить, чем что то упустить.
Когда у нашей дочки, по приезде, долго держалась простуда, так анализы у неё брали в стерильной лаборатории, больше похожей на космическую, врачи, в одежде, больше похожей на скафандры. Жути на всех нагнали...
Комаров конечно полно. В каждой комнате фумигаторы стоят. Когда куда то едем, то обязательно мажемся противокомариными мазями, или используем стикеры самоклеющиеся от комаров.
Здесь не комары страшны, а мушки песчаные у моря. От их укусов аллергия даже у взрослых очень болезненная. Так что с Пупсом на диких пляжах Вы вряд ли побываете, только в гостиничных комплексах в Дамаи, там их травят нещадно. Кстати, в Сабе песчаных мушек не травят нигде, экологи добились, крабики ли видите ими питаются, а что народ на пляжи не ходит, так и хрен с ним, свои то все равно море не любят.
Он же shatalkin

milenok
Путешественник

Сообщение milenok » 21 окт 2011 21:41

Игорь, большое спасибо за подробную информацию. А вы могли бы поподробней рассказать про школу в которой учится ваша дочка. Нравится ли ей, какая стоимость обучения, есть ли курсы английского при школе или что-то ещё что вы считаете важным. Я не очень хорошо знаю английский, поэтому на сайте школы для меня сложно понять какие сборы, за что и сколько :roll: И ещё, скажите пожалуйста, если мы выберем эту школу, чтобы найти жильё неподалёку наверное лучше искать по месту? Пока мы будем искать, где лучше остановиться? Большое спасибо за помощь!

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 22 окт 2011 00:16

milenok, Я то сам в школе не учусь, потому поподробнее рассказать не могу, но дочка ходит в школу с удовольствием, ей там очень нравится. Но нравится\не нравится вопрос индивидуальный и то, что нам хорошо...
Для того, что бы прочитать сайт школы есть масса интернет переводчиков, хотя я его и не читал, а цифры на русском и английском одинаковые. Рекомендую со стоимостью и сайтом разобраться самостоятельно, мы в декабре из Малайзии уедем, а больше ВАМ здесь помочь будет некому. Не склонно русскоязычное сообщество к помощи новичкам. Так что изначально рассчитывайте исключительно на себя. Переводчиков с русского на английский и обратно здесь тоже нет.
Курсов английского языка при школе нет, но педагоги уделяют очень большое внимание новеньким детям и одноклассники будут стараться всячески помочь и главное, что от всей души. На это можете твёрдо рассчитывать. И именно это я и считаю самым важным. Еще раз повторюсь. Помощи от русскоязычных не ожидайте, ни в чём, хорошо, если с ВАМИ кто нибудь встретится, когда ВЫ уже самостоятельно обживетесь и зарекомендуете себя как самостоятельная самодостаточная семья, да и то не факт. Если ВЫ приедете до нашего отъезда, то мы постараемся ВАС с кем нибудь познакомить, но это лишь для редкого общения, при наличии взаимных интересов и симпатий. Местные, в том числе и в школе, будут стараться ВАМ всячески помочь, во всем, жаль вот только русского они не знают. Учите английский, других вариантов нет.
Жильё можно найти только по месту, то же без вариантов, тупо объезжая все дома в радиусе нескольких километров от школы и переписывая телефоны с вывешенных на домах объявлений о сдаче в аренду. По другому жильё еще никто не находил, хотя всячески пытался, но безуспешно.
Я не могу ответить на вопрос, где ВАМ лучше остановится, можно и в палатке, но в гостинице будет удобнее.
Без своего автотранспорта здесь никак, вообще никак. Тротуаров нет как класса, разве что в самом центре города, но школа достаточно далеко от центра. Жизнь в центре не считается ни удобной ни престижной. Общественный транспорт есть, но по какому расписанию он ходит никто не знает, даже бог, так как вероисповедание у водителей разное.
Не за что.
Он же shatalkin

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 22 окт 2011 00:36

Так и знал что тем и закончится,все русские - гады, а сообщество злое и убогое :D

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 22 окт 2011 00:58

Eugene Demyanovskiy, Почему же русские гады? Просто самодостаточные и малообщительные, и достаточно занятые своими делами, семьёй, работой. Моей жене вот тоже некогда просто физически на Форум заходить, учёба в универе, дочери по школе помочь надо, по дому дел тоже хватает, да и не стремится она к новым знакомствам. И так многие. Это не есть ни хорошо и не плохо, просто так есть. Даже живя в одном городе мы не каждый месяц встречаемся и не со всеми. А еще, что удивляет, мы дружим с двумя разными семьями, а вот между собой они отношений никаких не поддерживают. Студенчество русскоязычное вообще поражает, хотя и одни казахи, но что случись, к нам бегут... Странно, каждый сам по себе. Бывает снимают жильё совместно, а между собой практически не общаются, не говоря уже о взаимопомощи.
Да так собственно везде в мире. Почитайте русскоязычные форумы других стран, тех же Чили, или Аргентины. Вообще нет подфорума "Встреча Форумчан". И не встречаются. Так что русскоязычное сообщество Малайзии еще очень выгодно отличается в лучшую сторону. Но вот возьмите к примеру КК, есть же там русскоязычные, я точно знаю. Часто они на Форуме на вопросы отвечают?
И сообщество не злое и не убогое. Зла ведь друг другу никто не желает, а, тем более, не делает. Просто на Родине мы народ коллективный, а за рубежом, как то больше сами по себе.
Вот, к примеру, приезжала из Мири девочка русскоязычная, с ребенком, у нас в семье жила, везде с нами ездила, а приехали мы в Мири, так нас в гости никто на чай не пригласил, хорошо хоть время нашла пару раз встретится. Плохо это? Да нет! Каждый живёт своими представлениями о добре и зле, и об их мере.
Вы вот тоже из абсолютно нейтрального текста, ответа на вопросы, по сути, сделали вот такие вот выводы... Грустно это.., но это лично ВАШЕ видение мира.
Удачи ВАМ!
Он же shatalkin

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 22 окт 2011 01:02

Так и знал что тем и закончится,все русские - гады, а сообщество злое и убогое

Внимательно перечитать название темы...
Love you :kiss:

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 22 окт 2011 01:20

person1534, Да, как то не ожидал я открывая тему, что она станет площадкой для моих диалогов с задающими вопросы людьми. Надеялся, что отвечать на вопросы будут все русскоязычные, живущие на Борнео, продолжат те традиции которые были заложены еще в тех темах по Борнео, где я под этим же, своим же именем, но написанном на английский манер, латиницей.
Он же shatalkin

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 22 окт 2011 07:00

Игорь Шаталкин, начнем с того что от первого слова до последнего в предложении про русских гадов один лишь голый и неприкрытый сарказм, который не есть выражение моего отношения к Вам или форуму, а всего лишь своеобразное резюме под Вашими фаталичными высказываниями типа "мы уезжаем в декабре и все... больше вам никто не поможет, учитесь жить самостоятельно".
А в остальном, все хорошо, все хорошо ;)

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 22 окт 2011 14:14

Eugene Demyanovskiy, Жаль, что эта семья не собирается пока ехать к КЛ, там бы, вне всяких сомнений, лично ВЫ, и конечно же person1534, да и многие другие, нашли бы время и съездить с ними в школу, и помочь им найти жильё, да и другие проблемы, возникающие после переезда, помогли бы решить. Ведь так?
milenok, Обратите внимание сколько уже у ВАС потенциальных помощников, которые отложат ради ВАС все дела, если ВЫ решите ехать именно в Куала Лумпур. И помогать они ВАМ готовы и будут абсолютно безвозмездно. Вы Подумайте!
А здесь, на Борнео, ну если по Форуму судить, одна семья и живёт, хотя это конечно далеко не так, много и других, но как ВЫ с ними свяжетесь, если не заходят они в последнее время на Форум, каждый по своей причине. Вот если бы они откликнулись, опровергли бы мои пессимистические высказывания, сказали бы, что на Борнео всегда найдётся кому помочь новичкам, я был бы только очень рад. А так, пока лишь жители КЛ упражняются в сарказме.., ну хоть что то...
Он же shatalkin

Вернуться в «Жизнь на Борнео»