Вопросы, ценный опыт жизни и учебы на Борнео

Наши люди в Сараваке и Сабахе. Обсуждение не туристических тем.
shatalkin
Гуру

Re: Вопросы, ценный опыт по иммиграции,учебе, на Борнео.

Сообщение shatalkin » 11 июн 2010 01:06

Икром, :lol: :lol: :lol:
Вопросы, ценный опыт по иммиграции,учебе, на Борнео.
И где тут хоть полслова о работе? :D
Рекомендую почитать подфорум о работе и бизнесе
forum15.html
8-)

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 11 июн 2010 17:50

Приветствую форумчан и особый респект - борнейцам!
Узнал о существовании этого форума уже давно, поскольку ещё раньше задумал перебраться в теплые края, только не знал в какую страну. Изучая мнения экспатов, понимаешь что сколько людей - столько же мнений. То что могут или предпочитают одни, другим может быть неитересно, а бывает и не по карману.. В конечном итоге, выбор остановился на Малайзии.
Когда-то, ещё в во времена "перестройки", удалось побывать в Куала Лумпуре. Но тогда не удалось толком практически ничего увидеть, зато в глубинах подсознания осталось ощущение чего-то хорошего и доброго. А недавно, чтобы развеять сомнения и убедиться в правильности выбора страны, вместе с семьёй решил посетить Малайзию ещё раз. Заодно правильно было бы узнать мнение моей жены и дочери об этой стране. Побродили по самым популярным среди туристов местам в КЛ, отведали местной кухни, пожили немного на Лангкави.. Что меня поразило в этой поездке больше всего - стабильность. До приезда я пытался найти гостиницу, в которой я останавливался в первую поездку, но не смог найти её на карте. И однажды прогуливаясь по городу, как-то случайно, мы набрели на эту гостиницу. Из любопытства и желания воскресить в памяти события того времени, я оставил семью на улице, заглянул в ресепшн. Обстановка немного изменилась, но, вы не поверите, за стойкой я обнаружил того же дядечку, который размещал меня в те времена. Правда он малость постарел, но изменился не сильно, так что я смог узнать его. Тем более перед этой поездкой я специально просмотрел старые видео-записи. Но что ещё больше поразило меня, то что цены на проживание в этой гостинице изменились всего на 10 рингит, хотя прошло уже почти 15 лет.
Ой кажись малость отвлёкся... Потом MSIA.ru. Я даже зарегистрировался было, но потом решил, что правильнее будет сначала узнать мнения "бывалых", почитать об адаптации в Малайзии и об образовании, что для нашей семьи приоритетно. Очень интересен и полезен опыт, мнение и впечатления форумчан о жизни по всей Малайзии. И, всё-таки, молодцы, борнейцы, настолько убедительно и красочно расписали Саравак, что уже многие обратили свои взоры и помыслы к "земле обетованной". Более всего впечатляет единение настроя и дружелюбная обстановка на ветке форума, отведенной для Борнео. Лично у меня сложилось впечатление, что на Борнео, в основном, едут люди правильно оценивающие соотношение своих хотелок и пухлости кошелька. Возможно размышления некоторых форумчан о настоящем и будущем, каким путем двигаться в перспекитву во многом схожи и ближе мне и семье. И очень даже возможно, мы тоже для старта выберем Кучинг.
Мы планируем перебраться в Малайзию к осени и хотим, чтобы дочь смогла там закончить школу. В этом году она заканчивает 9 класс и получает аттестат об основном общем образовании. В Кучинге я нашел всего две международные школы, в которых есть т.н. "high school", по окончании которой выдается сертификат о полном среднем образовании, который дает право для поступления в университет. Нам удалось списаться только с Tunku Putra, а вот из Lodge нам почему-то не ответили. Конечно, первый вариант немного в стороне от города, но есть school bus а, может быть, есть приемлемое жильё рядом, хотя Lodge очевидно расположен удобней.А кроме того, если мы правильно поняли. можно предуниверситетское образование получить и в колледже. Надеемся по прибытии сделать окончательный выбор школы. Не слишком ли оптимистично полагаться на авось?

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 13 июн 2010 00:38

Джура, На авось полагаться никогда нельзя, особенно когда дело касается семьи, хреново заканчивается...
Lodge не страдает от отсутствия кандидатов в абитуриенты (на иностранцев они вообще не ориентируются, в крайнем случае на китайцев, где миллионеров больше чем жителей в России). Так, что надо постараться еще убедить Lodge в том, что он приобретает достойную ученицу, которая блестяще закончит школу.
Tunku Putra школа для детей местных крупных чиновников и бизнесменов, которые не будут в жизни обделены даже если не будут знать, что такое таблица умножения.
Но это все вторично, я не прочитал в ВАШЕМ эссе ни слова об основании, на котором ВЫ собираетесь здесь жить, с дочерью все понятно, она получит студенческую визу, если ее примут в какую либо из школ, ее мать может быть на визе дочери как опекун, все...

VTG
Экспат

Сообщение VTG » 14 июн 2010 08:49

Тут один дядька приезжал из Кучинга, утверждает что Кучинг считается самым чистым городом в Малайзии. Так ли это? А то может у него просто патриотизм :) Если так, то надо ехать ... :)
Apo nak di kato....

r100om
Экспат

Сообщение r100om » 14 июн 2010 18:55

Да Кучинг считается самым чистым городом а еще 2006 был признан самым красивым и пригодным для жизни в Азии (хотя может быть и вру тк в голове каша :))) Но реально город чистый :)))
Мой персональный Блог zamyanov.ru
Рассказы Нелегалов nelegalam.ru

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 14 июн 2010 19:28

VTG, :lol: Австралийские города почище будут. У меня такое впечатление сложилось, что если по Сиднею ходить в одних белых носках (без обуви), то у них скорее появится запах пота, чем грязь на них... Сингапурские трассы вообще каждый день шампунем намывают (жевательную резинку в городе не продают, дабы америкосы не плевали ее на тротуар, за брошенную сигарету можно вообще приобрести тюремный опыт)... В Гайд Парке можно лежать на земле в белой рубашке не боясь испачкаться...
Но из экваториальных территорий Борнео вне всякой конкуренции. И не только Кучинг... Частые экваториальные ливни делают воздух исключительно чистым, в городе практически нет пыли. Воду (крайне редкий случай на планете) можно пить прямо из крана (причем не в смысле "все грибы съедобны, но некоторые один раз".)
У моих близких Дочка теннисистка (профессиональная), мало где еще в мире не бывала. Написала в своем блоге, что Кучинг один из самых зеленых и чистых из всех городов где она бывала.

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 14 июн 2010 21:22

я не прочитал в ВАШЕМ эссе ни слова об основании, на котором ВЫ собираетесь здесь жить

Вы совершенно правы, этот пунктик и есть самая главная заноза, которая не позволяет расслабиться в этом "...филиале рая". Знал бы прикуп, жил бы в Сочи..
Понятно, что, находясь за тридевять земель, принять правильное решение маловероятно. Потому то новички и обращаются на форуме за рецептами, которые правильнее было бы получить от людей справившихся или пытающихся преодолевать препятствия. Опираясь опыт первопроходцев, можно направить свежие силы на поиск новых идей. Для меня очень ценен именно опыт Вашей семьи, поскольку для нашей семьи, на данный момент, ситуация абсолютно такая же, за исключением конечного пункта. Если на Вашей карте маршрута после Малайзии стрелочка направлена к берегам Австралии, то у нас ещё пока нацелена на Малайзию. Потому искренне надеюсь, что нам не придется заново "изобретать велосипед", а пройти обследованный участок по горячим следам. Нет сомнений, новичкам необходима поддержка экспатов, особенно на первых порах. Будем искренне рады, если наши дальнейшие цели совпадут с чьими-нибудь, всегда приятно и пользительно идти по жизни в компании единомышленников.
Разумеется, нет смысла примерять на себя чужую шкурку, есть много очевидных способов легализовать своё пребывание в стране,как например: языковые курсы, работа по найму, ММ2Н. Но все они предполагают соответствие КАЖДОГО претендента определенным критериям в зависимости от варианта, но, в основном, это знание английского языка и наличие определенного количества денег. Быть или не быть, иначе говоря платить или воспользоваться более сложным, но более эффективным, в плане финансов, способом, при этом не нарушая местных законов. Решение этой задачи волнует большинство приходящих на этот форум.
Несколько классных идей уже были озвучены участниками, и, надеюсь, у них всё получилось. У меня тоже есть задумки, которые попытаюсь реализовать на месте, а наличие на Борнео некоторого дружного комъюнити (о чем свидетельствует отдельный раздел на форуме), может поспособствовать в решении этой насущной задачи также тем, кто планирует здесь более продолжительное проживание. Относительно моей семьи, если не удастся найти обходной путь, в запасе всегда остается типовой вариант...
Сейчас же меня больше всего волнует, в какую школу поступать. Кстати, спасибо за ответ. Для нас очень важна любая информация о школах. Теперь стало понятно, почему нам не ответили из Lodge. Из Вашего поста чувствуется некоторое негативное отношение к Tunku Putra, но пока у нас нет других вариантов. Надеемся сориентироваться и попытаться определиться на месте. Можете что нибудь ещё рассказать об этих школах? Про Lodge Вы ранее уже немного рассказывали, поэтому больше интересует TPS в сравнении с Lodge, в т.ч. можно ли снять поблизости жильё, удобство расположения, уровень обучения. Может есть альтернативы этим школам?

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 15 июн 2010 19:09

Джура, Все обходные варианты здесь заканчиваются в лучшем случае маленькой отсидкой с последующей депортацией (и 100% потерей всех денег), правда о том, что бы граждане СНГ экспериментировали с местным иммиграционным законодательством я еще не слышал (очевидно даже нашего среднего образования достаточно, что бы понять, что в попу лезть не стоит, чревато). :lol:
Получить гражданство Малайзии невозможно, получить PR сложнее, чем стать малайзийским космонавтом. Вы всегда здесь будете зависимы от решений иммиграционной службы. :mrgreen:
TPS - замечательная школа, шикарная территория, расположена практически в джунглях в отдалении от жилья, так как учеников возят водители. Это мусульманская территория и расположенный рядом шикарный жилой комплекс гордится тем, что на его территории не проживает ни один иностранец. В радиусе нескольких километров от школы только правительственные здания и сооружения, шикарный стадион, парки, пруды и озера. У нас есть знакомая, дети которой учатся в этой школе, они выезжают за час до начала занятий. :!:
Жилье теоретически можно снять везде... Здесь нет как такового рынка аренды жилья, просто вешают на доме бумажку "for rent". Я не слышал о том, что бы в мусульманском районе сдавали жилье не мусульманам (дело не в том, что они особо набожны, скорее наоборот чрезвычайно светские, но так вот здесь принято).
Дети в TPS учатся всех национальностей, дети торгпредов и консулов, крупных бизнесменов... Школа относительно дорогая.
Lodge скорее всего ВАМ ответит, просто у них сейчас каникулы, старожилы подсказали мне, что места в старших классах есть. Но надо иметь ввиду, что учебный год здесь с января начинается.
Альтернатив этим школам полно (для местного населения), но визы студенческие ученикам дают только в этих двух школах.
Если еще есть вопросы - задавайте без стеснения, лучше все уточнить дистанционно, а не как мы, приехали и лишь потом начали разбираться: куда приехали, зачем приехали, и что теперь с этой хренью делать... Хорошо хоть нас в Индонезию не занесло. Шучу... Я форум наизусть выучил перед отъездом...

vvitalliy101
Турист

Сообщение vvitalliy101 » 15 июн 2010 19:33

Скажите пожалуйста сколько нужно иметь денег в месяц на одного человека чтобы хватило на обучение языку, на аренду скромного жилья с кондишкой и самой необходимой мебелью, и на питание (по среднему) в Мири.

vvitalliy101
Турист

Сообщение vvitalliy101 » 15 июн 2010 19:53

Shatalkin, очень понравилось твое высказывание о том что проживание в бывшем "совке" полное Г, и ты прав на все 100. Именно поэтому я очень хочу переехать на ПМЖ в Малайзию, но не знаю с чего начать, и очень важно мне знать где больше всего проживающих русскоязычных (что бы поехать имено туда), потому что боюсь будет тоска, да еще и без знания языка. Первоначально на электронном переводчике далеко не уедешь (наверное).

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 15 июн 2010 23:05

shatalkin,
Наверное слишком туманной показалась фраза насчет фланговых проходов, поверьте, речь не идет о ПМЖ или чтобы обойти закон. Есть пути вполне официальные, например, завести вторую жену (мусульманство это позволяет, шутка...) только в одиночку получается невыгодно, оптом дешевле.
Очень позабавила информация насчет деления города по религиозному признаку. Тогда наверняка, помимо мусульманских есть буддистские, индуистские территории. В каких районах Кучинга живут иностранцы и где проходят границы мусульманских районов?
С удовольствием воспользуюсь разрешением задавать вопросы. Их у меня есть и очень много...
Почему такой долгий путь в TPS? Пробки на дорогах, большое расстояние? В каком районе живет знакомая (лучше название улицы, в гугле точно найдется)? Сколько времени в среднем занимает проезд на такси от Lodge до Swinburne в час пик?
Что если снять жилье, скажем, в районе Jalan Astana, это мусульманский район? Ваше мнение, это возможно? Насколько будет удобно, может это район для богачей?
Кстати, если верить прайс-листам, в TPS обучение дешевле, чем в Lodge.

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 16 июн 2010 17:16

vvitalliy101, по поводу Мири это к Мари, я в Мири еще не разу не был, хотя по отзывам, городок просто замечательный. К сожалению там нет международных школ для нашей дочери, а то жили бы мы сейчас в Мири, а не в Кучинге...
ПМЖ в Малайзии нет! От этого начинайте плясать... Без хорошего знания языка и хорошего образования здесь делать нечего, хотя не факт, что и с образованием будет чем заняться. Малайзия не страна для иммигрантов. Конкуренцию китайцам может составить только на самом деле компетентный и трудолюбивый человек. На электронном переводчике лучше и из аэропорта не выходить... Мы не образец, нам все равно где жить, мы просто путешествуем, учимся и ни от чего и ни от кого не зависим.

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 16 июн 2010 17:47

Джура, Со второй женой идея интересная..., но если родственники второй жены узнают про первую, то детей будет делать нечем... :lol:
8-) Даже Мэрии две - MBKS и DBKU, город один, а администрации две (на хрена такое нужно я так и не понял). Разделение идет по реке, но это не значит, что с одной стороны одни китайцы, а с другой все в чадрах. Здесь вообще нет чрезмерно набожных людей, все в меру. Разделение на мусульманскую и христианскую территории весьма условно, формальных границ нет... Про территории закрепленные за другими вероисповеданиями я не слышал, но буддизм распространен и монастырей буддистских много, в том числе и в мусульманских районах. Впрочем в мусульманских районах есть и христианские храмы, как и наоборот полно мечетей в христианских районах.
Знакомая живет на Jalan Kedandi. Просто до Тунку Путра на самом деле достаточно далеко ехать от Свинбурна.
Пробок на дорогах особо нет, просто все ездят медленно (ну никто и никуда в принципе не спешит), самые большие заторы связаны со школами (это специфика, постороннему непонятная). От Лоджа до Свинбурна минут 10, хотя бывали и тяжелые случаи, но здесь полиция (вот ведь засранцы, нет что бы бабки собирать) обеспечивает нормальное движение.
Jalan Astana это улица на которой расположена Astana, правительство по нашему.
Здесь в принципе нет разделения на богатые и бедные районы, дворцы соседствуют с маленькими таунхаузами, все абсолютно равны. Ни один владелец самого навороченного джипа не позволит себе посигналить медленно едущему впереди велосипедисту (это просто невозможно и все). Владелец своего дворца может сколько угодно гнуть пальцы у себя дома (теоретически, я никогда о таком не слышал), на улице он простой смертный. Самый крутой чиновник - Резидент (наследие английской империи, я так и не въехал в смысл его должности, но выше его здесь нет никого) абсолютно доступен, а в здании правительства штата вообще пристань для лодочек. Это абсолютно другой мир.
Снять жилье теоретически можно где угодно, а практически только там, где его будут сдавать в нужный ВАМ момент.
Вы не внимательно читали прайс-листы, рекомендую перечитать и помнить, что вы - иностранец. Не надо смотреть расценки для граждан Малайзии.

VTG
Экспат

Сообщение VTG » 16 июн 2010 22:16

Джура, 1.работа
2.учёба
3.брак
4.ММ2Х
:)
Apo nak di kato....

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 16 июн 2010 22:24

VTG,
Можно ещё по медицинской линии, найти у себя болячку и приехать на лечение

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 16 июн 2010 22:49

VTG, Джура, :lol: :lol: :lol:
Можно просто приехать, паспорт закинуть подальше, все равно его здесь никто не спрашивает, поселиться в заброшенном домике у моря (таких здесь масса, не убитых, а просто пустующих) и жить себе в удовольствие... Кокосов и бананов в округе в изобилии, рыбу наволочкой ловить можно... Для полиции главное, что бы Ты не работал незаконно, отбирая рабочие места у местных...

VTG
Экспат

Сообщение VTG » 16 июн 2010 23:30

shatalkin, когда то я на полном серьёзе думал о таком варианте :D но потом подумал - заскучаю, прятавшисЬ
Apo nak di kato....

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 16 июн 2010 23:33

shatalkin,
Надеюсь до насилия дело не дойдет, местный народ кажется вполне миролюбивым. Они даже указательным пальцем в нужном направлении не тычут и, думаю, за хирургические инструменты по любому поводу тоже не хватаются. Всегда и везде можно полюбовно разойтись. Ежели договориться не выходит, что ж, волков бояться, в лес не ходить. Вот Вы же рискнули и, судя по Вашим словам, не жалеете и даже довольны. Что, собственно, и вселяет оптимизм последователям.
Кучинг - видать город немаленький, раз уже две администрации. В Москве ведь тоже кажись 10 округов со своими префектами с мэром во главе. А Резидент, скорее всего, от слова Пре-зидент, только приставка "пре" может подразумевать "ещё не окончательно, т.е. не вовсем оно", как например, в preuniversity courses, а Резидент означает, что выше уже никого нет. И доступность его тоже не удивляет, раньше в Союзе легко к самому главному в городе можно было зайти не по записи. А во многих местах и сейчас так. К примеру, читал про мэра Ванкувера, который на открытие нового бизнес центра приехал на велосипеде. И фотка к статье была - обычный дядька в костюме, но в велосипедистком шлеме.
Насчет прайс-листов, возможно, информация у меня просрочена, поскольку занимался сравнением в конце февраля. Хорошо, что предупредили, обязательно ещё раз проверю. Кстати, почему то не открывается сайт Lodge School, может на каникулы его тоже отключают?
Я так понимаю, помимо платы за учебу и прочее, указанное в прайс-листах, имеются дополнительные школьные расходы (учебники, экзамены, инвентарь для лабораторных работ и т.п). Или не так?
В продолжение темы о дорогах. Нам сказали, что на Борнео без машины делать нечего, особенно в сезон дождей. Особенно интересует мнение с точки зрения борнейского байкера. Можно ли обойтись без машины? В какое время года эти муссоны приходят и несут ли они что-либо ещё помимо дождей?

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 16 июн 2010 23:52

shatalkin, Для полиции главное, что бы Ты не работал незаконно, отбирая рабочие места у местных...

Скоро обещают всё изменить. Наоборот хотят упростить миграцию
http://www.chinadaily.com.cn/cndy/2010- ... 963720.htm

vvitalliy101
Турист

Сообщение vvitalliy101 » 17 июн 2010 07:21

А возможен такой вариант - изучение языка (английский или малайский) в образовательном учреждении Малайзии, и будет ли это одним из вариантов на довольно долгое прибывание в стране?, если да, то подскажите пожалуйста где этим заняться лучше и сколько это будет стоить? :?

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 17 июн 2010 11:48

vvitalliy101, раздел про учебу на форуме почитайте.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 17 июн 2010 23:06

VTG, :D :D :D
Джура, Сингапур своими успехами не дает покоя, думаю, что будут миграционные послабления по принципу Сингапурских, может быть не на всей территории Малайзии, но будут... С учетом переполненности Сингапура и огромной разницы в укладе жизни в Малайзии по сравнению с другими странами ЮВА (нет нищих, нет попрошаек...) это принесет быстрый и значительный эффект...

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 18 июн 2010 00:01

shatalkin, Проблема трудовых ресурсов сейчас на первом месте практически по всему миру. Рыба ищет где глубже, а человек... где ему лучше. Если есть условия для жизни (не выживания), то кого-то это привлекает.

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 18 июн 2010 00:03

Джура, :lol: :lol: :lol: Наша семья не пример для подражания, у нас свои тараканы, мы ни от чего не зависим и можем позволить себе жить там где хотим и так как хотим...
Здесь сайтам не уделяют особого внимания, и общественный интернет, мягко говоря, хреновенький, потому как местным он не особо и нужен, а на иностранцев никто не ориентируется.
Прайс листы не изменились за последние лет 10-15, просто читать их надо внимательно, они разные для граждан Малайзии и прочих...
Оплата образования это исключительно оплата образования, то есть работы педагогов (экзамены отдельно не оплачиваются)... Все остальное за отдельную плату...
Без машины вообще нигде нечего делать, это зависимость от общественного транспорта, а я не люблю зависимость...
Честно говоря я не знаю мнение местных байкеров, я даже не знаю, есть ли местные байкеры...
Если будут предметные вопросы, ответы на которые не найти в википедии обращайтесь, а поддерживать беседу о погоде из вежливости не в моих правилах... :mrgreen:

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 18 июн 2010 00:11

vvitalliy101, :lol: С удовольствием отвечу на предметные вопросы, ответы на которые не найти в свободном доступе в интернете, а поддерживать беспредметную беседу мне лень...
Почитайте Форум, в соответствующих топиках найдете нужные ВАМ ответы. :!:
Надеюсь ВЫ не ожидаете, что ВАМ выборку по Форуму сделают, а то администрация Форума не приветствует нецензурную речь... :mrgreen:

Вернуться в «Жизнь на Борнео»