Кучинг - Сантьяго - Москва - и опять Кучинг

Наши люди в Сараваке и Сабахе. Обсуждение не туристических тем.
Евгеньевна
Турист

Re: Кучинг - Сантьяго - Москва - и опять Кучинг

Сообщение Евгеньевна » 29 мар 2014 15:20

Olinas, спасибо за рекомендации.
С ориентируйте пож-та по районам КК - "хороших районов".
Один из них я понимаю Likas.
И куда лучше вовсе не селиться.
Нам не обязательно центр нужен. Главное-хороший вид (не окно в окно), спокойствие, речку "ванючку" тоже не хотим. И присутствие инфраструктуры - хотя бы продуктового мола.
Цены на обучение в школе не радуют... А я правильно поняла, что при полной оплате за год - скидка 50% или я фантазирую?

Olinas
Экспат

Сообщение Olinas » 29 мар 2014 16:12

Евгеньевна, про 50% это Вы нафантазировали))
Школы да, не дешевое удовольствие!
Насчет хороших кондо-
Район Likas-спокойное, чистое, зеленое место, и все это в центре,
Peak Vista- да, это новый дом и дорогой. Рядом есть Likas Peak- 3 спальни с новой мебелью можно снять за 2500- 3000. Рядом магазинчики и кафе. Прекрасный вид.
Район Damai- понравилось кондо Puteri Damai Comdo (но там были только 2 спальни)
Мы живем в Kiansom Country Heights. 30 минут от города- по-моему, это единственное кондо, где отдельно стоящие дома, а не квартиры и "сосиски". Тихо, красиво, рядом водопад)
Кстати, хороших кондо рядом с торговыми центрами и молами- нет.
Есть еще район с кондо Palm BeachVilla прямо на море, но мы там не были.

selena
Турист

Сообщение selena » 29 мар 2014 19:51

milenok писала в теме "Откликнитесь, живущие в КК", что "за семестр мы платим 8675 рингит, в году три семестра", то есть указанную за семестр сумму надо умножать на три. Так ли это? Ведь насколько я понимаю, семестр - это полугодие (лат). Не может же быть три полугодия?

Olinas
Экспат

Сообщение Olinas » 29 мар 2014 20:22

selena, не семестр, а терм. Три терма в году. Все цены на сайтах школ указаны за один терм.

selena
Турист

Сообщение selena » 30 мар 2014 14:57

Да... При умножении на три никак не тянем материально :howcome:

Игорь Шаталкин
Эксперт
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Игорь Шаталкин » 30 мар 2014 18:41

selena писал(а):Да... При умножении на три никак не тянем материально :howcome:

Дешевизна жизни в Малайзии в целом, и, на Борнео, в частности - очень вредный, но, тем не менее, распространённый, миф.
Школьное образование на английском языке - мягко говоря, не бесплатное. В Свинбурн приезжает масса студентов из Казахстана, закончивших государственные школы и владеющих неплохим английским - достаточным для поступления в Универ минуя языковые курсы. То есть вопрос не в школе, а в желании учится, требовательных родителях и целеустремлённой моложежи.
Дорогое (конечно относительно, потому как многократно дешевле, чем в Англии, или Австралии), образование совсем не есть гарантия, что Ваши дети получат хорошее образование - здесь от школы очень мало зависит, не захочет дитё учится хорошо, никто его в школе заставлять не будет - это я ВАМ 1000% даю, здесь главное, чтобы дитё счастливым было, потому как не всем врачами быть, кто то должен и посуду мыть...
Работать по найму Вы здесь не сможете, если Вы не выдающийся специалист со свободным английским, который итак везде востребован и даже с гораздо большей, чем в Малайзии, зарплатой.
Свой бизнес, более - менее, успешный наладить - это сильно вряд ли, если Вы не женаты/замужем за местным, поскольку даже наличие хорошего английского для бизнеса будет маловато, надо знать и хокиен и , мало-мало, бахасу... Да и денег для старта потребуется столько сколько и в Москве, Омске, Томсе, Новосибирске... И конкурировать с Вами будут очень трудолюбивые, образованные, с детства знающие языки, китайцы...
Ну разве что, Вы на соотечественниках решите наживаться - малоприбыльное это дело, лохи так далеко не заезжают...
Жильё здесь тоже не самое дешевое в мире (хоть в собственность, хоть в аренду), конечно дешевле, чем в Москве, но дороже, чем в Анапе. Отсутствие необходимости оплачивать теплоснабжение с лихвой компенсируется оплатой расходов на кондиционирование.
Без своей машины, человеку семейному, здесь ни туда, ни сюда, ни куда... А стоимость машин здесь, после России, охрененная, если только Вы не на Лангкава живёте - но на Лангкави нет ни школ международных, ни универов.
Климат жаркий и влажный - быстро Вас отучит от прогулок днём. Все посещения свежего воздуха - парков, бассейнов, морей, только либо утром до 10-ти, либо после 16-ти, иначе солнышко голову напечёт и вава будет. Кстати, если на улице пасмурно, так только сильнее обгораешь - парадокс...
Море, конечно, вечно горячее... Здесь сказать нечего...
А вот красоты местные, Бако, пещеры, иже с ними, быстро приедаются, в 10-й раз уже не поедешь. Моя Дочь, на вопрос, почему в окно, во время поездок, не смотришь - отвечает: а что смотреть то - джангл...
Насекомые здесь - это что то, один таракан летающий размером со спичечный коробок, чего стоит... Как только слышу в доме задорный визг своих любимых Девчёнок, так сразу понимаю, что нас очередное чудо природы посетили - сразу бегу с дихлофосом.
Ящерки - это уже просто домашние животные...
И культура здесь абсолютно, тотально иная, чем где либо в России, и удивляться, что народ здесь в морях/бассейнах одетый купается незачем, нас сюда никто не приглашал - не нравится - направление движения знаете...
Вот как то так, а то поднадоело слушать глупое нытьё отдельных понаехавших, что дескать, я тут белое быдло, а тут эта интелегенция закутанная... Надо помнить, что знаменитые носатые обезьяны названы так вполне осознано... Потому как глупы, как европейцы, в понимании местных...
Мы сюда вернулись именно потому, что нам нравится культура Борнео и симпатичны люди, живущие здесь. Нас устраивает вечное лето и вечно зелёные помидоры на рынках....
Подумайте, очень хорошо подумайте, экономику серьёзно посчитайте, перед тем, как планировать переезд в Малайзию в целом и на Борнео в частности...
Он же shatalkin
http://www.liveinternet.ru/users/shatalkin

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 30 мар 2014 20:42

:type: Отвечая на вопросы форумчан, сам того не желая, окунулся в тему школьного образования глубже, чем нужно для нашей семьи...
Если Ваша цель - это АЙЛТС и далее везде, и, количество детей в Вашей семье отлично от одного, притом есть дети возраста прескул и начальной школы, то можно оптимизировать экономику.
Расшифрую свои заумствования.
Лодж - гораздо более экономичный вариант. Вероятность того, что Вашего ребёнка возьмут в детский сад Лоджа и\или в начальные классы школы, при английском близкому к нулю, стремится к 100%. Для оформления студенческой визы ребёнку нужен будет, так называемый, спонсор из местных. Для оформления зависимой визы одному из родителей, тоже нужен будет такой же поручитель. Лодж не выступает поручителем перед иммиграционными службами. Насколько я знаю, поручительство за каждую визу обойдётся порядка 1500 рингит, без учёта какая это виза - студенческая или зависимая. Почему одинаково, для взрослых и детей, да потому, что за одобрением студенческой визы ребёнку поручителю не один раз придется съездить в Министерство образования штата Саравак.
Минус - то, что Лодж в принципе не отвечает на письма, в последние годы. То есть решить этот вопрос можно только по приезду и не иначе.
Еще один минус в том, что прескул, или детский сад по нашему и начальная школа Лоджа расположены не рядом, то есть вне пешей доступности, хотя и не далеко друг от друга.
Ребёнку возраста секондари скул - только Тунку Путра, хотя есть маленький шанс попытать счастья в Лодж. Но это даже не 50\50.
Транспортная схема развозки детей по учебным заведениям будет непростой. Тунку Путра и Лодж вообще в разных концах города находятся.
Но, если дети будут ходить в разные школы, оба родителя могут получить зависимые визы.
За АЙЛТСом - вперёд в Бритиш Консил в Кучинге. На целевые курсы подготовки к сдаче экзаменов. Бритиш этот Консил расположен где то по дороге от Лодж в Тунку, в действующей государственной школе. Бритишь Консил в Кучинге виз не даёт.
Запутанная схема, но выходит поэкономичнее...
Он же shatalkin

Olinas
Экспат

Сообщение Olinas » 30 мар 2014 20:49

Игорь Шаталкин, [Но, если дети будут ходить в разные школы, оба родителя могут получить зависимые визы.]

Вы уверены? У нас в КК так не получилось. Более того, в эмигрейшн прямо сказали, что отцу зависимую визу не сделают.

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 30 мар 2014 21:35

Olinas писал(а):Игорь Шаталкин, [Но, если дети будут ходить в разные школы, оба родителя могут получить зависимые визы.]

Вы уверены? У нас в КК так не получилось. Более того, в эмигрейшн прямо сказали, что отцу зависимую визу не сделают.

Я год был на зависимой визе от Дочери, учащейся в Лодже.
С вариантом Лодж - основное зависит не от школы, а от поручителя...
Он же shatalkin

Olinas
Экспат

Сообщение Olinas » 30 мар 2014 21:59

Игорь Шаталкин, это давно было). Очень многое изменилось в эмиграционной политике за последнее время.

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 30 мар 2014 22:40

Olinas писал(а):Игорь Шаталкин, это давно было). Очень многое изменилось в эмиграционной политике за последнее время.

Мы недавно получали визы ММ2Н, сейчас студенческая виза Дочери находится на оформлении. Мы, безо всякого стеснения, очень подробно распросили знающих вопрос людей обо всех возможных вариантах оформления виз.
Как я уже писал, мы изначально хотели в Лодж поступать, но предложенные Лоджем условия нас не устроили.
Мы, изначально, не знали сколько по факту времени займёт оформление ММ2Н (по информации с Пенинсулы - это очень длительная процедура). Мы были готовы к оформлению мне зависимой визы по студенческой визе Дочери. И даже к поступлению жены на языковые курсы в Свинбурн, или продолжению её учёбы в Свинбурне.
Мы не полагаемся на авось, всё досконально изучаем, планируем все варианты. К примеру, отказ Лодж принять Дочь именно и только в 7-й класс нас напряг, лишь потому, что мы жильё арендовали под эту транспортную схему, а не в визовом варианте.

Всё что я пишу сейчас - касается именно здесь и сейчас, а не утомительных семейных историй...

К примеру, как только я получил проверенную информацию, что Свинбурн перестал конвертировать в студенческую визу туристический штамп (касается пока только поступающих на курсы английского языка), а просит Сингл Энтри, оформленную в любом ближайшем консульстве Малайзии, я сразу об этом написал на Форуме...
Он же shatalkin

Olinas
Экспат

Сообщение Olinas » 31 мар 2014 10:19

Игорь Шаталкин, даже не сомневаюсь Вашей компетентности и совсем не хотела Вас обидеть!))
Если "проведенная информация" и "личный опыт"это одно и то же, это здорово! Я пишу исключительно про личный опыт, то , что мы лично пробовали и что получилось или не получилось. Одно дело спросить, узнать, другое-попробовать!)
Так вот, до приезда у нас была одна информация, а по приезду оказалось что все иначе. В итоге:
1. Зависимую визу для отца нам не сделали, хотя было письмо из школы оформлено на отца.
2. Студенческую визу для взрослого, не выезжая в Home Country, нам тоже не взялись делать. Выехать в соседнюю страну- не прокатит.
Причем, никто толком не мог сразу сказать, что можно, а что нет, даже агенты и в эмигрейшн. Такое чувство, что новые вводные только пришли и не все еще разобрались)
Кстати, было предложение от агента оформить студенческую визу для взрослого, выехав в соседнюю страну, за не маленькую сумму, но мы отказались и поэтому не знаю, возможно ли это.
Все это касается Сабаха, а точнее-КК.

Olinas
Экспат

Сообщение Olinas » 31 мар 2014 11:16

Насчет бюджетного проживани на Борнео и в продолжение темы, начатой Игорем Шаталкиным):

Согласна, что Борнео не дешевый рай. Но если есть опыт скромного проживания, то:
Достаточно приличное жилье без бассейна и не в престижном районе в КК (даже 2-3 спальни) можно снять за 1000-1500.
Коммунальные услуги не дорогие, если не пользоваться кондиционерами.( мы обходимся без них))
Машину мы купили за 14000 (Proton Savvy в отличном состоянии)
Бензин недорогой. Если питаться местными продуктами и не посещать рестораны, а найти приличные футкорты и готовить дома, то выходит очень даже бюджетно.
Бесплатные развлечения: пляжи, (иногда посещаем гостиничные с горками, и т.д.), парки с детскими площадками (Perdana park с поющими фонтанами, дорожками и тренажерами). Также есть кинотеатры, музеи под открытым небом, купательный водопад. Не дорого!

Основная статья расходов- школа. Тем более если детей трое))
Проблема эта отпадет, если иметь рабочую визу. Тогда все члены семьи могут получить зависимую визу и учиться можно в местной частной школе с английским языком обучения. Или домашнее обучение). Хороших курсов английского языка в КК хватает.

Вот такое мнение у нашей семьи сложилось о жизни в КК.

elena s
Турист

Сообщение elena s » 31 мар 2014 12:04

Игорь Шаталкин, Olinas большое спасибо за ваши ответы и предложения.
Игорь, я тоже обдумывала идею в две школы, но сообщения на форуме разнятся - у кого-то получилось, у кого-то нет. Я так понимаю, кому как "повезло".
Игорь Шаталкин, подскажите, пожалуйста, в прайсе Лодж есть взносы (возвращаемые) - что это значит? Когда и как они возвращаются?

Olinas, Вы пишите, что у Вас не прошло по визам так как Вы рассчитывали. Если не секрет, а как Вы решили визовый вопрос?
А про рабочую визу я поняла, что её достаточно сложно оформить, вернее, найти работодателя, который сможет ее оформить. Как в России, я так понимаю, за деньги на Борнео не все можно решить ;) Или я не права?

Olinas
Экспат

Сообщение Olinas » 31 мар 2014 12:18

elena s, не так как в России, но можно)
У нас визовый вопрос еще не решен окончательно. Пытаемся получить рабочую визу. Да, Вы правы, это не просто. Со студенческими до детей и зависимой для меня проблем нет, как раз подаем документы.

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 31 мар 2014 12:18

Olinas писал(а): Если "проведенная информация" и "личный опыт"это одно и то же, это здорово! Я пишу исключительно про личный опыт, то , что мы лично пробовали и что получилось или не получилось. Одно дело спросить, узнать, другое-попробовать!)
Личный опыт, конечно же, более объективен. Хотя опыт знакомых людей, одинакового с Вами гражданства, то же кое что значит... Поскольку интересы у форумчан разные, а нам не нужен личный опыт оформления на все виды виз...

Так вот, до приезда у нас была одна информация, а по приезду оказалось что все иначе. В итоге:
1. Зависимую визу для отца нам не сделали, хотя было письмо из школы оформлено на отца.
Вот крайне странно... Сегрегация по половому признаку... в Малайзии... Точно никогда о таком раньше не слышал...

2. Студенческую визу для взрослого, не выезжая в Home Country, нам тоже не взялись делать. Выехать в соседнюю страну- не прокатит.
Здесь, в Кучинге, пока такого не требуют. Что будет дальше посмотрим.

Причем, никто толком не мог сразу сказать, что можно, а что нет, даже агенты и в эмигрейшн. Такое чувство, что новые вводные только пришли и не все еще разобрались)
Кстати, было предложение от агента оформить студенческую визу для взрослого, выехав в соседнюю страну, за не маленькую сумму, но мы отказались и поэтому не знаю, возможно ли это.
Все это касается Сабаха, а точнее-КК.

Это очень важная информация для планирующих перезд в КК.
Он же shatalkin

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 31 мар 2014 12:49

Olinas писал(а):Достаточно приличное жилье без бассейна и не в престижном районе в КК (даже 2-3 спальни) можно снять за 1000-1500.
В Кучинге - аналогичное жильё можно снять за 500-600 рингит в месяц. Будет далеко не супер, но вполне чисто и прилично, и расположенно удобно...

Коммунальные услуги не дорогие, если не пользоваться кондиционерами.( мы обходимся без них))
Да, кондиционеры - убийцы денег... Мы тоже не пользуемся кондиционерами, просто не любим...

Машину мы купили за 14000 (Proton Savvy в отличном состоянии)
Очень маленькая машинка. И наверное с механической коробкой... Хотя, если по принципу, лишь бы ездила, то вполне... Экономична и отремонтировать можно в любой мастерской дёшево.

Бензин недорогой. Если питаться местными продуктами и не посещать рестораны, а найти приличные фудкорты и готовить дома, то выходит очень даже бюджетно.
Бензин дешевле, чем в России, но дороже, чем в Брунае.
Мы тоже любим народные фудкорты, там кормят очень вкусно и разнообразно. Даже дома готовить из местных продуктов получается дороже... Хотя борщики домашние и котлетки - это Да!!!
Но ведь есть публика, сопли пузырями, хлещут себя ушами по щекам: западло им с местными за одним столом в фудкортах сидеть...

Бесплатные развлечения: пляжи, (иногда посещаем гостиничные с горками, и т.д.), парки с детскими площадками (Perdana park с поющими фонтанами, дорожками и тренажерами). Также есть кинотеатры, музеи под открытым небом, купательный водопад. Не дорого!
С отдыхом, особенно с чистым прозрачным морем в КК конечно получше, чем в Кучинге. Парков в Кучинге тоже очень много, правда без поющих фонтанов. Кинотеатры здесь попроще московских имаксов, и очень в них холодно... Вот купательный водопад - это здорово. Водичка горная - холодная - на улице жара - шикарные контрасты. Но в Кучинге до такого удовольствия или ехать порядком надо, или в горы идти...

Основная статья расходов- школа. Тем более если детей трое))
Проблема эта отпадет, если иметь рабочую визу. Тогда все члены семьи могут получить зависимую визу и учиться можно в местной частной школе с английским языком обучения. Или домашнее обучение). Хороших курсов английского языка в КК хватает.
Школы, мягко скажем, не дешевые, хотя, намного дешевле подмосковных частных школ, где преподавание на русском и многократно дешевле школ, в которых преподавание на английском.
В Кучинге рабочую визу можно получить только если на самом деле найдёшь работу (даже не слышал о таких случаях). Или свой бизнес большой. Левые рабочие визы наверное где то и делают (даже знаю в каком районе) для индонезийцев, но и тюрьмы местные для них попривычнее.
В Кучинге нет государственных школ, в которых преподают на английском языке. Есть школы малайские, где бахаса и английский как второй язык. Есть школы китайские, где преподавание на китайском и бахасе, английский, опять таки, как второй язык преподаётся. Я учился на языковых курсах в Свине с местными, кто закончил государственные школы - английский у них далёк от совершенства.
Курсов английского и в Кучинге много. Есть и ИЛС, и Бритиш, и еще куча... Курсы есть и при ИНТИ, и в ЮНИМАС, Куртин еще, но визовую поддержку языковым курсам даёт только Свибурн.

Вот такое мнение у нашей семьи сложилось о жизни в КК.

Главное, что всё у Вас сложилось нормально...
Он же shatalkin

elena s
Турист

Сообщение elena s » 31 мар 2014 12:53

Olinas, я надеюсь со студенческой для детей в Москву выезжать не надо?

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 31 мар 2014 13:08

elena s писал(а):Игорь, я тоже обдумывала идею в две школы, но сообщения на форуме разнятся - у кого-то получилось, у кого-то нет. Я так понимаю, кому как "повезло".
Всё может быть, планировать надо от наихудшего расклада. Сообщения на Форуме не особо распространяются на Саравак - здесь иная среда. Я уже много раз упоминал слова чиновника, про то, что Саравак другая Малайзия.

Игорь Шаталкин, подскажите, пожалуйста, в прайсе Лодж есть взносы (возвращаемые) - что это значит? Когда и как они возвращаются?
Возвращаемые депозиты возвращаются когда Ваш ребёнок уходит из школы и виза закрывается. Чек в течении недели выдают. Предупредить надо сильно заранее. Тут надо подробно правила школьные изучать.

Olinas, Вы пишите, что у Вас не прошло по визам так как Вы рассчитывали. Если не секрет, а как Вы решили визовый вопрос?
А про рабочую визу я поняла, что её достаточно сложно оформить, вернее, найти работодателя, который сможет ее оформить. Как в России, я так понимаю, за деньги на Борнео не все можно решить ;) Или я не права?

Я не слышал о ком либо из соотечественников из всех стран СНГ, кто получил бы работу у местного работодателя. Есть наши специалисты на нефтянных разработках, но там иностранные компании - подрядчики.
Даже если это теоретически возможно, не надо даже пытаться делать левые рабочие визы. Здесь в тюрьмах нет кондиционеров и вентиляторов, и вообще, не любят здесь сильно нарушителей закона. Да и не думаю, что кто либо возмётся делать визу европейцу. Мало нас здесь, в Кучинге - все на виду...
Он же shatalkin

Olinas
Экспат

Сообщение Olinas » 31 мар 2014 15:58

elena s, нет, детям на месте делают.
Игорь Шаталкин, машинка маленькая, но симпатичная и автомат, вернее вариатор. Ничего пока, два месяца катаемся, впятером нас в горку тянет, а горки здесь нормальные) На самом деле мы решили на чем-нибудь сэкономить и выбор пал на авто).

elena s
Турист

Сообщение elena s » 31 мар 2014 16:56

Игорь Шаталкин, а поручителя реально найти, если в Лодж возьмут?

elena s
Турист

Сообщение elena s » 31 мар 2014 17:23

Olinas, спасибо. Ну, хоть здесь нет заморочек с поездками туда-сюда. А у вас дети в KIS учатся?

Olinas
Экспат

Сообщение Olinas » 31 мар 2014 17:35

elena s, младший в KIS учится пока, но со следующего семестра переводим его в Sayfol, т. к. старшие дети выбрали и поступили в Sayfol, а до этого они учились на курсах интенсивного английского.

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 31 мар 2014 20:06

Olinas писал(а): машинка маленькая, но симпатичная и автомат, вернее вариатор. Ничего пока, два месяца катаемся, впятером нас в горку тянет, а горки здесь нормальные) На самом деле мы решили на чем-нибудь сэкономить и выбор пал на авто).

Самое главное, что Вам нравится и Вас устраивает!
Он же shatalkin

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 31 мар 2014 20:07

elena s писал(а):Игорь Шаталкин, а поручителя реально найти, если в Лодж возьмут?

Реально. Я уже разговаривал об этом с нашим поручителем по ММ2Н...
Он же shatalkin

Вернуться в «Жизнь на Борнео»