Вопросы, ценный опыт жизни и учебы на Борнео

Наши люди в Сараваке и Сабахе. Обсуждение не туристических тем.
diana8
Турист

Re: Вопросы, ценный опыт по иммиграции,учебе, на Борнео.

Сообщение diana8 » 25 май 2013 14:28

yp_ писал(а):
shatalkin писал(а):Они родились в раю, живут в раю (все, без исключения) и умирая, знают, что они уже в раю... Я очень люблю Россию, но 99,99% людей живет в полном гамне (без каких либо перспектив)...

Все верно и согласен на 100%...
Ой как верно! Никогда не понимала наших, кто говорит :"Везде хорошо,где нас нет". Даже не верю своим глазам, что есть русские,которые это поняли, безысходность и обреченность в нашей "Матери"- России.

Сергей Мур
Турист

Re: Вопросы, ценный опыт жизни и учебы на Борнео

Сообщение Сергей Мур » 25 ноя 2013 16:40

А у меня вот какой вопрос...
Не знаю, в курсе ли здесь кто-то ситуации в Нексусе...
Она такова: новая часть отеля (та, что ближе к устью лагуны и отелю Шангри Ла) принадлежит на правах собственности не отелю, но частным владельцам вилл и квартир, т.е., спа- и пул-вилл.
Эти виллы были сданы их владельцами отелю в поднаём, срок которого истекает для большинства владельцев уже в следующем году... Кроме того, Нексус своих обязательств по выплате арендных платежей и содержания вилл в полном объёме не выполняет, в результате часть владельцев (взявших свои виллы по мортгэйдж) оказались банкротами, и пытаются продать свои виллы (без особого успеха). Стоимость недвижимости на сегодня упала процентов на 10 - 20 - 30 против того, что реально платили владельцы...
При этом виллы реально хороши, и при нормальном уходе и организации аренды они способны приносить неплохие деньги, да и жить в них - одно удовольствие (лично знаю одного ирландца, владельца торцевой квартиры в блоке "А", - так у него там виды реально на миллион, он не скрывает счастья, когда говорит о своей там жизни)...

В связи с этим вопрос: не посоветует ли кто-то серьёзную малайскую (лучше, конечно, вообще сидящую прямо в Сабахе) компанию, занимающуюся сдачей жилья в наём, и решающую все смежные вопросы - организацией чек-инов/чек-аутов, уборкой помещений и прилегающей территории, производством текущих ремонтов и т.п....
Альтернативный вариант - вообще организовать малайскую компанию самостоятельно, нанять малайский персонал (у меня есть выход на управляющего отелем, и на организацию владельцев вилл). Миллионов на этом не сделать, но таких вот вилл, подвешенных Нексусом между небом и землёй, около полутора сотен, так что, при условии предоставления грамотного сервиса, достаточное количество клиентов обеспечено...

Я некоторое время шерстил интернет (в процессе "нашерстил" и этот сайт), написал не один десяток писем, и не получил НИ ОДНОГО ОТВЕТА.

Игорь Шаталкин
Эксперт
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Игорь Шаталкин » 01 дек 2013 04:20

DinaraKz писал(а):Форумчане здравсвуйте!! откликнитесь кто обучается в ЮНИМАСЕ на Барнео. :girl:

Нет там русскоязычных студентов сейчас. Ну, или, нет среди студентов Форумчан...
Он же shatalkin
http://www.liveinternet.ru/users/shatalkin

Моро
Турист

Сообщение Моро » 02 дек 2013 14:18

в ЮНИМАСЕ все также много кыргызов(видел девушек, они и рассказали), также слышал, что там есть некоторое количество казахов. но никто с ними не общается насколько я знаю, а самих их на форуме не видно

milenok
Путешественник

Сообщение milenok » 02 дек 2013 19:07

Моро, мы с Казахстана. Но я ничего незнаю про ЮНИМАС.

Моро
Турист

Сообщение Моро » 03 дек 2013 01:56

milenok писал(а):Моро, мы с Казахстана. Но я ничего незнаю про ЮНИМАС.

ЮНИМАС про Вас тоже...
http://www.unimas.my
Вот сайт этого универа

Anuttie
Турист

Сообщение Anuttie » 08 янв 2014 22:06

Здравствуйте,уважаемые форумчане!Да-да,именно уважаемые...я очень уважаю людей способных на такие глобальные перемены в своей жизни. Лично я никогда не рассматривала Малайзию для переезда,да и вообще заграницу...хотя всегда стремилась куда-нибудь переехать,т.к. мой родной край Дальневосточный со своим суровым климатом и неоправданно высокими ценами никогда меня не устраивал. Родителей трудно было сдвинуть с места-неподъемным якорем всегда была работа(здесь стабильная),затем вышла замуж...муж полностью поддерживал мое стремление,потому всерьез задумались над переездом...в частности в Спб-там родственники,климат мягче,цены ниже,мир ближе(в смысле путешествовать дешевле).Переезд затягивался в связи сначала с рождением дочки (мол пусть подрастет,тут бабушка-дедушка), а затем все с той же пресловутой работой-ведь так просто все не бросишь... И вот запланировали летом 2014 "двинуть"...Но судьба распорядилась иначе...Летом 2013 года случилась трагедия-мой муж погиб в автокатастрофе. Вот так в одну секунду весь жизненный уклад-расклад и все такое рухнуло,перевернулось,перемешалось в моей голове....
Теперь наступил год 2014.Живу с дочкой (4.8 года),работаю на ужасно ненавистной и малооплачиваемой работе(около 30 т.р). Вся в поисках как же по-лучше устроить нашу жизнь,начиная с различных идей в бизнесе до идей покинуть "любимую" страну,попала на этот форум. Безумно заразившись вашими отзывами об этой стране срочно зарегистрировалась и пишу...Вопросов много! Прочитала конечно не все,уж простите за повторы вопросов если что,ругайте меня...но просто читать все за неимением свободного времени могу год...а мне уже сейчас охото сорваться и приехать туда к вам,ведь сейчас мы ничем и никем тут не привязаны(к сожалению конечно).
Так вот, если я владею английским в районе среднего уровня,могу ли я обучаться там? Если приеду по образовательной программе,ребенку дадут визу(она будет посещать их сад)? С доходом в 50 к рублей можно ли жить и учится там(я и ребенок)? Могу ли я с кем-нибудь из опытных "малазийцев" пообщаться может быть по скайпу...очень хочется выяснить много вопросов,а писать сюда все,только админа раздражать повторами)))
Извините,если что не так написала...Спасибо))

one_more_year_here
Гуру
Контактная информация:

Сообщение one_more_year_here » 09 янв 2014 01:24

А можно я задам традиционный вопрос: а че там делать-то, на острове-то Борнео? На 5000 RM выжить-то, вероятно, можно :howcome: Цель какая? Если замуж выйти только ... за добросердечного китайца какого ... Вопрос, оно вам надо? Дешевый рис и бананы вам быстро надоедят :agree: , а муж-то останется :-D Зарплаты на самом Борнео, боюсь, только в "администрации президента", да в нефтяных компаниях, в которые не пытаются устроиться хоть кем-нибудь только орангутанги. Проторчите вы там 2 - 3 года, и? Вернетесь на Родину с дипломом MBA?
Планета Железяка: воды нет, растительности нет, населена роботами.

Anuttie
Турист

Сообщение Anuttie » 09 янв 2014 07:39

Замуж-нет! Как я поняла,на 5000 рм можно нормально там жить,чего б не жить? Я на свои 30 здесь выживаю...еще и при минус 30(градусов...по цельсию). Там за 2-3 года и я и ребенок язык выучим,накупаемся,погреемся,витаминов наедимся...глядишь и надумаем по программе туда насовсем переехать(в принципе ее условия нам подходят). А нет,так вернемся и ребя в школу потопает...мы ничего не теряем...разве что "любимую"работу :mrgreen: Но так как уровень образовательной системы там высокий,была бы рада чтоб там ребенок учился... Какие еще цели нужны то? Жить и радоваться жизни,еще и знания получая... это конечно при условии,что моих 5000рм там хватит и на аренду,жилья,питание,обучение,дет.сад.

Tysia
Эксперт

Сообщение Tysia » 09 янв 2014 13:16

Anuttie, как землячка, не могу пройти мимо вашего сообщения. Сначала нужно решить визовый вопрос , он связан с вашим возрастом, так как вы панируете жить здесь на основании студенчесческой визы. Решите, где вы будете учиться, списывайтесь с университетов и узнавайте стоимость обучения и сразу станет ясно хватит вам 5000 рм вдвоем с ребенком или нет. Как только до говоритесь с универом и начнутся подвижки с оформлением визы, начнете поиски жилья. С садом проблем думаю не будет , они здесь в каждом квартале. Так же сразу хочу предупредить, что не смотря на вечное лето вирусов здесь не меньше и дети болеют не реже, т.e. Вам еще и няню на подхвате нужно иметь, чтобы могла в случае необходимости вам помочь с ребенком. И еще, на Борнео с общественным транспортом плоховато , транспортные расходы тоже в смету закладывайте. Вот как-то так. :-)

amira_al_hamdani
Экспат
Контактная информация:

Сообщение amira_al_hamdani » 09 янв 2014 14:20

Так же сразу хочу предупредить, что не смотря на вечное лето вирусов здесь не меньше и дети болеют не реже

Я бы сказала, что благодаря вечному лету вирусов здесь полно... Дети болеют раз в три месяца точно, витамины пьем дополнительно, мне порой кажется, что тут их иногда не хватает... Тропические фрукты мои дети не любят, например, а импортные яблоки витаминами не так богаты. Но желание понежиться в тропическом климате пару лет - вполне серьезное основание для переезда)))
Изображение

one_more_year_here
Гуру
Контактная информация:

Сообщение one_more_year_here » 09 янв 2014 16:29

Anuttie писал(а):Замуж-нет! Как я поняла,на 5000 рм можно нормально там жить,чего б не жить? Я на свои 30 здесь выживаю...еще и при минус 30(градусов...по цельсию). Там за 2-3 года и я и ребенок язык выучим,накупаемся,погреемся,витаминов наедимся...глядишь и надумаем по программе туда насовсем переехать(в принципе ее условия нам подходят). А нет,так вернемся и ребя в школу потопает...мы ничего не теряем...разве что "любимую"работу :mrgreen: Но так как уровень образовательной системы там высокий,была бы рада чтоб там ребенок учился... Какие еще цели нужны то? Жить и радоваться жизни,еще и знания получая... это конечно при условии,что моих 5000рм там хватит и на аренду,жилья,питание,обучение,дет.сад.

Ой, красавица, позолоти ручку, всю правду тебе скажу :-D Нет за морем счастья, алмазная, бананы есть, а счастья нету :howcome:

Среднее распределение человеческого счастья на единицу суши примерно одинаково вокруг земного шара. С некоторым уменьшением к полюсам и океанам, и резким повышением к нефтяным платформам :mrgreen: Оно еще и течет, как вода, где-то собираясь, где-то расходясь. В такой-то обстановке остается непонятным, толи оно само придет, толи его искать надо. Посему это - свободный выбор, вам решать что чего стоит, что чего нет.

Но, надо бы понять, а вашему ребенку нужна мусульманская культура, к примеру? Так или иначе он будет усваивать именно ее при местных +30 градусах долбаного Цельсия. Каково будет его будущее? Борнео - глухая китайско-мусульманская деревня. Вырваться из нее "в большую жизнь" - не меньшая, а, может, большая проблема, чем их Хабаровска или Владивостока.

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 09 янв 2014 20:09

5000 рингит? Вы серьезно? EUR1100.00 в месяц на жизнь с ребенком?
Напишите просто список того, на что Вы ежемесячно должны тратить финансы:
- жилье плюс разово депозит на жилье
- комунальные платежи/ интернет/ мобильная связь
- школа/вуз себе - оплата не месячная, курсом/семестром
- садик - ежемесячно, плюс раз в полгода всякие доп платы за книги и прочее сопутствующее
- еда
- одежда
- медицина
даже если убрать из списка одежду и верить что вечно здоров и пьян, то будьте благоразумны - 5 000 рингит это минимум без вашей учебы и при условии что Вы уже оплатили все возможные депозиты

one_more_year_here
Гуру
Контактная информация:

Сообщение one_more_year_here » 09 янв 2014 21:00

Слушай, ну жил же старик Гонзалес по депендент визе ребенка, учившегося в школе :howcome: Выжить на 1562 доллара можно, вопрос, каков уровень претензий. Мне бы хватило, хотя жить пришлось бы более, чем скромно.

Просто выскочить из одной плохой жизни в другую - странный выбор :agree: Тут я соглашусь.

one_more_year_here
Гуру
Контактная информация:

Сообщение one_more_year_here » 09 янв 2014 21:14

А вообще, вероятно, плохо говорить о плохой жизни. Она одна и anyway прекрасна :agree: Чтобы встретить счастье, нужно, как к смерти, готовым быть :agree: И уж как пойдет артподготовка, так так только держись :-D

Помнишь, как в анекдоте про пожарника: У нас и форма красивая, и зарплата ничего, и сверхурочные, и командировочные ... Только как пожар начнется, так хоть увольняйся :mrgreen:

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 09 янв 2014 21:20

one_more_year_here писал(а):Слушай, ну жил же старик Гонзалес по депендент визе ребенка, учившегося в школе (*):howcome: Выжить на 1562 доллара можно, вопрос, каков уровень претензий. Мне бы хватило(**), хотя жить пришлось бы более, чем скромно.

Просто выскочить из одной плохой жизни в другую - странный выбор :agree: Тут я соглашусь.

* Все верно, но старик платил не хилые деньги за обучение ребенка в школе, как бы)) Речь не о rm5000 чистыми в месяц, а о входных доп.условиях
** Опять верно, я бы тоже выжил на USD1562.00, ключевое слово здесь "ОДИН", ребенок же в расчеты привносит многим много дополнительных очень нужных затрат

one_more_year_here
Гуру
Контактная информация:

Сообщение one_more_year_here » 09 янв 2014 21:22

Все, все, добил, рационалист проклятый :-D Да и Гонзалес - пример только в визовом отношении удачный.

Anuttie
Турист

Сообщение Anuttie » 10 янв 2014 09:14

Не,в плохую жизнь мне не надо...потому и спрашиваю-хватит ли? а решила,что хватит,прочитав интервью Игоря Шаталкина :
"Дорога ли жизнь в Кучинге? Во сколько вам обходится ежемесячное проживание семьи?

Давайте не будем анализировать дорого/дешево, дадим цифры, и каждый сможет решить сам для себя. Я буду исходить из расходов на семью из 2-х взрослых и ребенка - школьника. В Рингитах в месяц, что бы сделать черновую прикидку в рублях - умножить на 10, в долларах - разделить на 3.
Аренда жилья, таунхауз - 700-1000;
Питание, в кафушках (кроме домашнего завтрака) - 1200;
Школа (детский сад сопоставим) - 500;
Поддержание гардероба - 1000;
Бензин, содержание авто (собственного) - 300."

Anuttie
Турист

Сообщение Anuttie » 10 янв 2014 09:19

Скажите, а есть же курсы языковые-2-3 месяца,полгода-год? для таких курсов дадут визу ? и ребенку? ... жить не собираюсь туда навсегда...это кстати и к вопросу о мусульманстве))))

малайзия
Путешественник

Сообщение малайзия » 10 янв 2014 09:28

Anuttie, я понимаю вас о чем вы!
Но к сожалению соглашусь с выше сказанным что касается 5000 Рингит в месяц. Очень мало, трудно будит на эти деньги устроится и прожить в Кота Кинабалу.
Что касается , Каково будет его будущее? Борнео - глухая китайско-мусульманская деревня. Вырваться из нее "в большую жизнь" - не меньшая, а, может, большая проблема, чем их Хабаровска или Владивостока
Абсолютно не согласна!! Все индивидуально!! И все эти убеждения базируются на личном опыте человека. Они бывают разные.
Я живу в КК с детьми и считаю КК дает моим детям больше чем Европа дала за 20 лет. А вот КЛ для нас абсолютно не подходит.
В вашей ситуации и хотением переехать в теплую страну можно еще рассмотреть другие страны Азии. Где тоже можно хорошо пожить и за меньшие денги чем на Борнео.
Читайте другие форумы, собирайте информацию и принимайте решение. Только Вы сами сможите изменить свою жизнь! Есле вы хотите что либо изменить нужно выбирать путь по которому вы еще не ходили.
Желаю удачи, правильного решения и СЧАСТЬЯ!!!

малайзия
Путешественник

Сообщение малайзия » 10 янв 2014 09:46

Anuttie, интервью с Игорем Шаталкиным было 4 года назад, есле память не изменяет.
Сейчас цены соверешенно другие!!!! Все стало на много дороже.
В Малайзии проблема визы а не проблема проживания! На визу вам нужны будут не малые деньги!!!
Поэтому страны где упрощенный визовой режим атрактивнее в вашей ситуации. Это мое личное мнение ничего не значащее. :-)

one_more_year_here
Гуру
Контактная информация:

Сообщение one_more_year_here » 10 янв 2014 10:28

Конечно, все индивидуально. Я сужу по Мири, где, по словам местных, один энтертейнмент - пожрать. Но у меня знакомый чел оттуда, Джерри, нашел работу в Австралии, сейчас у него 2 ребенка, и, судя по Фейсбуку :-D , он счастлив. (Его папа заставил пойти в институт учиться. Видимо, не зря :agree: ) Но у меня же девочка сидит знакомая в Брунее. Она воет. Даже при хорошей зарплате.

Anuttie
Турист

Сообщение Anuttie » 10 янв 2014 10:46

Спасибо всем за комментарии...зря вы так про свое мнение(то оно "ничегонезначащее"))) вовсе не так,оно многое для меня значит,ведь вы там и лучше знаете обстановку...

Anuttie
Турист

Сообщение Anuttie » 10 янв 2014 10:48

Вы говорите про другую страну...например? Тайланд? я хотела все-таки с учебой совместить...ну или хотя бы с англо-говорящей средой... Что посоветуете? ....год-другой пожить...

Tysia
Эксперт

Сообщение Tysia » 10 янв 2014 10:53

Anuttie, языковые курсы стоят от 500 долларов в месяц + учебники , мед.страховка. Жилье в аренду вам сдадут не менее чем на год. Возраст свой вы так и не озвучили, а студенческая виза для людей старше 30 лет уже проблематична. Питание в кафешка, для русского ребенка 4,5 лет- это вряд ли. Не факт , что вы сами сможете сколько-нибудь длительное время питаться в дешевых кафешках. Где всё жарится на столетнем пережаренном масле и посуда моется в тазах, а не в проточной воде. А приличные кафе отличаются не вполне гуманным ценником. А европейские продукты , масло, сыр, нормальный хлеб стоят дороже чем в России. Я бы честно говоря, на вашем месте , прокатилась бы до Борнео, посмотрела как и где люди живут, стоимость продуктов , а и самое главное нашла бы языковые курсы, кт . могут дать вам визу. А , ехать начитавшись форумов , это безумие. Шаталкины жили в Кучинге когда не было ужесточение визового режима и возрастных ограничений по студенческой визе.Да и бюджет у них явно другой был и есть. Сейчас они возвращаются на Борнео уже по программе "Второй дом", потому, что по другому не получается. Мы вам это пишем, не потому, что такие злые, а потому, что сами столкнулись с этими проблемами. :agree:

Вернуться в «Жизнь на Борнео»