Общественный транспорт

Обсуждение общественного и личного транспорта
4epaev
Турист

Общественный транспорт

Сообщение 4epaev » 29 ноя 2008 18:15

Доброго времени суток.
кто нибудь знает, существует ли такое явление в малайских городах как "общественный транспорт" (метро, автобусы, трамваи, троллейбусы или что нить в этом роде). Если существует, то не подскажете сколько стоит проезд в оном)) и существуют ли проездные.
Заранее признателен за инфу

Pavel
Гуру

Re: Общественный транспорт

Сообщение Pavel » 29 ноя 2008 22:18

Есть метро (надземное и подземное), в простанародье LRT и Monorails. Там оплата, в зависимости от количества станций. От 1 ринггита до 3 обычно. Автобусы тоже есть, правда я пользовался только один раз, так что не сориентирую по ценам.

Повсеместно есть такси. Если они едут по счетчику (надо сразу говорить, что только по счетчику (meter)) поедете, то тоже не дорого выходит - 2 ринггита посадка и дальше по счетчику.

Трамваев и троллейбусов нет.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

troex
Экспат
Контактная информация:

Сообщение troex » 29 ноя 2008 22:28

4epaev, я вот LRT проездной на месяц купил RM100, есть магнитные карточки на котоорые "закидываешь" деньги как на мобильный телефон, а потом их потихоньку списывают как каждый раз через турникет проходишь, но дешевле от этого не становиться кажется. У Monorail кажется такая же система с предоплатой.
聪明的老鼠

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 29 ноя 2008 22:41

Автобусы есть разные - RapidKL, MetroBus, SJ Bus.
RapidKL - цена разная в зависимости от буквы перед номером, например T, U, E... Я использовала часто U, там платишь 2 рингита и катаешься весь день неограниченно на всех автобусах с такой буквой перед номером. Заходить можно ТОЛЬКО в переднюю дверь, т.к. либо платишь 2 рингита и получаешь билет ц водителя (деньги нужно давать без сдачи, это правило автобуса, водитель не прикасается к деньгам, они в специальном ящике, поэтому сдачу он не даст, сколько кулаком не стучи), либо показать развернутый билетик водителю...
MetroBus и SJ Bus - классом похуже, но нелогично гораздо дороже. Там берут на основании остановок и билетик только одноразовый... При этом автобусы гораздо разбитее и хуже, чем новенькие RapidKL...
Теперь еще одно - они тут не останавливаются по умолчанию на каждой остановке как у нас. Зачастую нужно "поголосовать", чтобы автобус остановился на остановке и забрал Вас.
Когда же в автобусе, то нужно ДО остановки нажать на специальные кнопки, расположенные по всему салону (но не всегда рабочие :D ) и тогда водитель остановится на нужной Вам остановке.
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 30 ноя 2008 00:56

Кстати, а кто-нибудь знает есть ли в КЛ бесплатные автобусы до крупных гипермоллов? Вроде как до МидВэлли ходит автобус от Бангсара (откуда и как часто?), но я не разу не видел. Может и до IKEA что-то ходит? Было бы удобно...
страну.

troex
Экспат
Контактная информация:

Сообщение troex » 30 ноя 2008 01:06

Pavel, от Бангсара ходит, автобусная станция прямо под LRT станцией, на стороне где железная дорога, ну или по движению в сторону Mid Valley. Ходит автобус кажется в начале каждого часа. По крайней мере я как-то пришел в 18:25 и пришлось ждать до 19:00.

До IKEA мне кто-то говорил что тоже есть автобус...
聪明的老鼠

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 30 ноя 2008 01:19

troex, а знаю, знаю. Как раз с этой станции единственный раз ехал на автобусе RapidKL до MidValley. А так обычно на такси.
страну.

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 30 ноя 2008 01:33

Pavel, только сегодня была в Икее и видела у входа плакат, где написано расписание бесплатного автобуса. Но вот откуда он ходит и по каким часам на посмотрела. Может кто бывает часто в том районе подскажет. Мы просто крайне редко там бываем, от нас это край географии.
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

4epaev
Турист

Сообщение 4epaev » 30 ноя 2008 04:59

Спасибо за ответ) мне действительно был интересен этот вопрос, благодаря вашему форуму узнал много полезного о малайзии... теперь осталось только подбить финансы + взять отпуск и на пару неделек прикатить на борнео или в КЛ... жаль только за какие то полгода билеты на самолеты стали безумно дорогие только в мае-июне мона было чартер взять за 500 баксов а щас дешевле 900 евро нет

vasilyborisov
Путешественник

Сообщение vasilyborisov » 01 дек 2008 12:18

Pavel, До ИКЕИ и всего комплекса IKANO автобус от м. Kelana Jaya, по часам... Там остановка на другой стороне дороги... Но по переходу отмечено...

Вернуться в «Транспорт в Малайзии»