Tolls, толлы, дорожные сборы

Обсуждение общественного и личного транспорта
Джура
Эксперт

Tolls, толлы, дорожные сборы

Сообщение Джура » 11 июл 2010 23:12

Tolls, толлы - это, как я понял, дорожные сборы. А дороги бывают: road и highway, т.е. шоссе и скоростная автомагистраль. Величина сбора, значит, меняется в зависимости от типа дороги и длины маршрута. В топике про такси говорилось, что для таксистов (могут быть) скидки 50% и вообще толлы разные...

Интересно:
- какие ещё дороги являются платными и насколько велика разница сбора за пользование дорогами;
- влияет ли на размер сбора класс (объем двигателя) и грузоподъемность (размер, вес) автомобиля;
- существуют ли льготы, скидки для частных автовладельцев?

Yash
Гуру

Re: Tolls, толлы, дорожные сборы

Сообщение Yash » 12 июл 2010 00:07

Джура писал(а):- влияет ли на размер сбора класс (объем двигателя) и грузоподъемность (размер, вес) автомобиля;
- существуют ли льготы, скидки для частных автовладельцев?

Да,есть разница.. Автобусы,грузовики,легковые и т.д для всех разная цена.
Льготы знаю что есть для общественного транспорта..
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся...

lola
Экспат

Сообщение lola » 12 июл 2010 12:41

всю инфо можно найти здесь
http://www.plus.com.my

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 12 июл 2010 21:45

lola, Классная ссылка. Спасибо!

Оказывается существует 6 классов техники:

Class Description
Class 0 Motorcycles, bicycles or vehicles with 2 or less wheels.
Class 1 Vehicles with 2 axles and 3 or 4 wheels excluding taxis
Class 2 Vehicles with 2 axles and 5 or 6 wheels excluding buses.
Class 3 Vehicles with 3 or more axles.
Class 4 Taxis
Class 5 Buses

Если попользовать калькулятор сайта, действительно получается, для такси тариф более низкий (40-50% в зависимости от трафика), чем для остальных легковых автомобилей.

Мне показалось, что на этом сайте речь идет только о скоростных магистралях или остальное бесплатно...

Оказывается не только можно, но в некоторых случаях даже обязательно пользоваться специальными карточками, т.к. кэшем не принимают.

Только не понятно, "Touch ‘N Go" это отдельный вид или семейство дорожных карт?
Если обращаться с человеком так, как он этого заслуживает, он останется таким, какой он есть,
но если обращаться с ним, как с человеком, каким он должен и может быть, он станет таким человеком

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 12 июл 2010 23:29

Платными являются только хайвеи (скоростные магистрали), остальное всё бесплатно. Тач анд гоу обычные карты, которыми расплачиваются при выезде с хайвея, есть ещё смарт таг, не пользуюсь обоими, так как постоянно забываю заправлять их наличкой.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 13 июл 2010 09:20

Джура писал(а):..
Оказывается не только можно, но в некоторых случаях даже обязательно пользоваться специальными карточками, т.к. кэшем не принимают.

Только не понятно, "Touch ‘N Go" это отдельный вид или семейство дорожных карт?

Кэш принимают везде и всегда.. :agree:
"Touch N Go" и "Smart Tag", на сколько я понимаю сделано для упрощения движения. :howcome: При одной надо остановиться и приложить карточку к специальному считывающему аппарату, потом откроется шлагбаум. При другой, на скорости, примерно 5-10км, проезжая держа карточку (ту же TNG) (но в специальном корпусе) по направлению к считывающему аппарату. Считывается автоматически, не надо останавливаться... Льгот и накоплений за это никаких нет. Тариф для этого единый, поэтому могут пользоваться только категории 1 и 2. Мотоциклы всегда бесплатно. Для них есть отдельная полоса.

Появилась совсем недавно карта Plus Miles (кажется такое название), так вот там стало идти какое-то накопление..

По мимо Plus есть и другие компании которые обслуживают скоростные дороги (другие). Там цена будет другой. Но таких мало.
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 13 июл 2010 22:27

Nanaka писал(а):Кэш принимают везде и всегда.. :agree:

При другой, на скорости, примерно 5-10км, проезжая держа карточку (ту же TNG) (но в специальном корпусе) по направлению к считывающему аппарату. Считывается автоматически, не надо останавливаться...

Появилась совсем недавно карта Plus Miles (кажется такое название), так вот там стало идти какое-то накопление..

Правильно, отмена кэша только планируется с послезавтрашнего дня:
Beginning 10.00 am on 15 July, only electronic toll payment through PLUSMiles card, Touch ‘n Go card or SmartTAG will be accepted at Lima Kedai Toll Plaza on the Secondlink.
http://www.plus.com.my/index.php?id=219

Надо ж как далеко прогресс шагнул...

Не ахти какая экономия, но накопления в Plus получаются нормальные: 10+10+5%.
Но радость может быть недолгой...
The PLUS Travel Incentive Program is divided into three packages:-Incentive Concept
One Users of Class 1 vehicles paying toll on the PLUS and ELITE highways between 12:00 midnight and 7:00 am will enjoy 10 percent toll discount. Duration : 1 January 2009 until 31 December 2010.
Two Additional 10 percent toll discount will be given to highway users (Class 1 vehicles only) paying toll between 12.00 midnight to 7.00 am on selected six days during Hari Raya Aidilfitri, Chinese New Year, Deepavali and Christmas festive seasons. Duration : 1 January 2009 until 31 December 2010.
Three PLUSMiles cardholders spending monthly cumulative minimum amount of RM200 will enjoy 5 percent rebate (for usage on PLUS and ELITE highways only) Duration : Beginning 1 January 2009.
http://www.plus.com.my/index.php?id=travel_incentive

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 14 июл 2010 09:35

Джура писал(а):...Правильно, отмена кэша только планируется с послезавтрашнего дня:
Beginning 10.00 am on 15 July, only electronic toll payment through PLUSMiles card, Touch ‘n Go card or SmartTAG will be accepted at Lima Kedai Toll Plaza on the Secondlink.
http://www.plus.com.my/index.php?id=219...

Джура, это не говорит об отмене кеша...

Скорее всего на той Толл Плазе в местах проезда "карточников" сидели еще и люди, которые принимали кэш... Теперь они там сидеть не будут.. Но на любой Толл Плазе всегда есть проезд по кэшу :agree:

Например, при въезде на платную дорогу я хочу оплатить кэшем, тогда я еду через спец проезд и мне выдают "талон"... Соответственно подъезжая к Lima Kedai Toll Plaza on the Secondlink, что мне делать?!! :) Так что обязательно будет проезд для кэша.

А хотя кто их знает :howcome:
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Вернуться в «Транспорт в Малайзии»