нужна ли доверенность на ребенка 14 лет?

Любые визовые вопросы задаем здесь
aida_sufyanova
Турист

Re: нужна ли доверенность на ребенка 14 лет?

Сообщение aida_sufyanova » 15 мар 2013 11:59

Всем привет!Подскажите,пожалуйста,где в Куала-Лумпур можно сделать доверенность на поездку с маленьким ребёнком в Россию(в Малайзии мы учим английский,мы граждане России) и из России через 1-2 месяца,так как мужу нужно остаться в Малайзии для продолжения учёбы.Аида.Спасибо

Lidia
Экспат

Сообщение Lidia » 15 мар 2013 12:28

aida_sufyanova писал(а):Всем привет!Подскажите,пожалуйста,где в Куала-Лумпур можно сделать доверенность на поездку с маленьким ребёнком в Россию(в Малайзии мы учим английский,мы граждане России) и из России через 1-2 месяца,так как мужу нужно остаться в Малайзии для продолжения учёбы.Аида.Спасибо

Летала в Россию с маленьким ребенком (у ребенка свой загранпаспорт) на несколько месяцев, а затем возвращалась обратно в Малайзию (папа наш продолжал работать здесь, он тоже гражданин РФ), доверенность никакую не оформляли, никто о ней не спрашивал, только раз попросили показать свидетельство о рождении ребенка (и то на внутреннем рейсе по России), т.к. у нас разные фамилии.
«Однажды рискнув, можно остаться счастливымна всю жизнь!»

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 16 мар 2013 23:29

aida_sufyanova писал(а):Всем привет!Подскажите,пожалуйста,где в Куала-Лумпур можно сделать доверенность на поездку с маленьким ребёнком в Россию(в Малайзии мы учим английский,мы граждане России) и из России через 1-2 месяца,так как мужу нужно остаться в Малайзии для продолжения учёбы.Аида.Спасибо

С чего Вы взяли, что иммиграционным властям Малайзии есть какое-то дело до Вашего русского ребенка? Вы же на родину его везете! Доверенность от папы потребуется только при вылете из России за рубеж. А ее в России и оформите.
А если мужу надо остаться в Малайзии и в России его с Вами не окажется, тогда кто же к нотариусу пойдет вместо него? Надо было заранее продумывать этот вариант!
Идите в посольство с документами и разговаривайте там! Может они заверят!
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 18 апр 2013 21:00

А подскажите, пожалуйста, если я, гражданка РФ, вывожу из Малайзии ребенка, гражданина Малайзии, на 2-3 месяца в Россию, а потом возвращаюсь с ним обратно в Малайзию, нужна ли доверенность от отца, гражданина Малайзии или на ребенка достаточно одной визы?

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 18 апр 2013 21:07

и нужно ли переводить свидетельсво о рождении на русский язык при необходимости предоставления его при въезде в Россию или достаточно оригинала на английском? заранее спасибо

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 22 апр 2013 17:22

Businka писал(а):и нужно ли переводить свидетельсво о рождении на русский язык при необходимости предоставления его при въезде в Россию или достаточно оригинала на английском? заранее спасибо

я не переводила. пограничники ДОЛЖНЫ знать англ язык в любом случае. а в малазийских свидетельствах все и так понятно,кто мама, кто- папа.
я вывозила без отца 4 детей. официально никакую доверенность не получала, и нигде ничего подобного не спрашивали. НО! на всякий случай отец писал письмо,на англ и русском,что не возражает путешествию детей с матерью итд, где указал все свои и мои паспортные данные,детские даты рожения, свои контакты и поставил личную печать (думаю и без нее сойдет.) нам эти бумажки не пригодились ;)
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

jesse
Турист

Сообщение jesse » 27 май 2013 13:40

Здравствуйте)
собираюсь с ребенком 5 лет в Малайзию, первый раз, папа не из России, я и ребенок граждане России - нужно ли нам согласие? спрашивают его или нет в Малайзии?

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 27 май 2013 17:38

jesse, согласие спрашивают не в Малайзии, а при выезде из России в аэропорту. Вам необходимо иметь нотариально заверенное согласие от отца на выезд ребенка, а также иметь с собой обязательно свидетельство о рождении (оригинал и копию).
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

jesse
Турист

Сообщение jesse » 28 май 2013 16:27

jesse, согласие спрашивают не в Малайзии, а при выезде из России в аэропорту. Вам необходимо иметь нотариально заверенное согласие от отца на выезд ребенка, а также иметь с собой обязательно свидетельство о рождении (оригинал и копию).

значит, для Малайзии это согласие не нужно? но наши не должны его спрашивать по закону, хотя могут и спросить, конечно..

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 28 май 2013 16:54

jesse, кто Вам такое сказал? Вообще-то, как раз это нужно для наших только, и они должны это спрашивать по закону, чтобы контролировать, не вывозите ли вы с родины ребенка без согласия отца.

jesse
Турист

Сообщение jesse » 29 май 2013 01:24

но в законе ведь не сказано о наличии согласия. сказано только о несогласии одного из родителей...
например, вот ст. 20 ФЗ "о порядке выезда и въезда в РФ"Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 29 май 2013 02:01

jesse, да есть такой закон, но в этом законе данная норма прописана не достаточно четко для ее однозначного понимания пограничниками. Я лично не знаю ни одного своего путешественника-родителя, который рискнул бы выезжать из России с ребенком без нотариально заверенного согласия от второго родителя.

ПОДРОБНЕЕ.
Закон говорит следующее:
При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу РФ совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из РФ своих детей.

Но!
Вместе с тем, пограничным органам ФСБ России при осуществлении пограничного контроля предоставлено право проводить опрос лиц, следующих через границу, и мотивировано запрашивать у них дополнительные документы.
(п.п. 7,8,9 Постановления Правительства РФ от 2 февраля 2005 г. №50 «О порядке применения средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации»).

- По распоряжению Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005г., с 22 июля 2005 г. несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из РФ по заграничному паспорту и общегражданскому паспорту РФ, в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей), помимо доверенности от отсутствующего родителя (или обоих родителей), должны иметь документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).
При отсутствии документа подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и несовершеннолетнего ребенка, ему будет отказано в выезде из Российской Федерации.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов на границе, при выезде за рубеж несовершеннолетнего ребенка, родителям следует помнить, что пограничные правила стран временного пребывания могут заметно отличаться от российских. А поэтому лучше выполнить следующие рекомендации:

- Оформить согласия от обоих родителей (если ребенок едет без них) или от второго родителя (если ребенок выезжает только с одним родителем); подготовить нотариально заверенный перевод этих документов на язык страны временного пребывания с проставлением апостиля (перевод требуется в Нидерландах, Германии, Ирландии, Франции)
(Апо́стиль — специальный знак, который ставят на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов. Апостиль не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными органами всех государств-участниц Конвенции). Малайзия тоже негласно его признает.

- Перевести свидетельство о смерти родителя (если второй родитель умер) на язык той страны, куда едет ребенок.

- Получить справку из органов МВД РФ, об отсутствии второго родителя (если неизвестно его местонахождение), и перевести на язык той страны, куда едет ребенок.

Вам все понятно? Или Вы до сих пор собираетесь настаивать на своих законных правах и тыкать офицера пограничного контроля мордой в закон, когда Вас ждет самолет? Не рекомендую этого делать... Проще оформить бумажки. Так что, оформите доверенность, возьмите с собой оригинал свидетельства о рождении и еще его ксерокопию заодно.

Lidia
Экспат

Сообщение Lidia » 29 май 2013 11:50

(Апо́стиль — специальный знак, который ставят на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов. Апостиль не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными органами всех государств-участниц Конвенции). Малайзия тоже негласно его признает.

Малайзия признает, но при подаче документов на апостиль в России у меня документы не приняли, когда я указала, что для страны-Малайзия, пришлось переписывать на одно из государств-участниц Конвенции...
«Однажды рискнув, можно остаться счастливымна всю жизнь!»

jesse
Турист

Сообщение jesse » 29 май 2013 14:08

Проще оформить бумажки. Так что, оформите доверенность, возьмите с собой оригинал свидетельства о рождении и еще его ксерокопию заодно.

toyforus, если б было бы проще, то я бы и не спрашивала, к сожалению...

jesse
Турист

Сообщение jesse » 29 май 2013 14:12

toyforus, спасибо за подробный ответ

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 30 май 2013 04:13

Я лично не знаю ни одного своего путешественника-родителя, который рискнул бы выезжать из России с ребенком без нотариально заверенного согласия от второго родителя.

Познакомимся? :hi: С удовольствием расскажу, как я вывозила 2 детей, граждан РФ, из Москвы в Сингапур и в Малайзию БЕЗ нотариально заверенного согласия отца этих самых детей.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 30 май 2013 06:47

SEAmka, расскажи, пожалуйста, тем более, что давно знакомы :D Очень интересно что там было!

Ну правда, не знаю таких, кто рисковал и ему приходилось ссылаться на букву закона при этом...

Kaiti
Эксперт

Сообщение Kaiti » 30 май 2013 08:31

Познакомимся? С удовольствием расскажу, как я вывозила 2 детей, граждан РФ, из Москвы в Сингапур и в Малайзию БЕЗ нотариально заверенного согласия отца этих самых детей.

я тоже много летаю с детьми одна :) Никто ничего не спрашивает. Более того, если у вас одна с ребенком фамилия, то и свителество о рождении не нужно.

Ну правда, не знаю таких, кто рисковал и ему приходилось ссылаться на букву закона при этом...

Тык все по закону, а ФСБ, если захочет, может вообще запретить выезжать из страны за неприятный вид или провести опрос и без детей. Так что от этого никто не застрахован)))))
Кстати, у меня все с детьми так же летают ;)

jesse
Турист

Сообщение jesse » 30 май 2013 14:25

SEAmka,
Kaiti,
вселяете надежду)

Дакиня
Эксперт

Сообщение Дакиня » 30 май 2013 15:15

А я, однажды, с несовершеннолетним сыном вылетала во Францию и специально оформила 2 доверенности от отца. Одну для визы в посольство Франции, вторую для погранцов. Но в день вылета я просто забыла доверенность дома. И вспомнила только, когда проходила погранконтроль в Париже :D У меня ее никто не спросил ни туда, ни обратно :howcome:
Мечты точно сбудутся!

Kaiti
Эксперт

Сообщение Kaiti » 30 май 2013 18:36

Но в день вылета я просто забыла доверенность дома.

прям обидно даже :D

Дакиня
Эксперт

Сообщение Дакиня » 30 май 2013 20:43

прям обидно даже

Да это так давно было, что и не обидно уже :D А тот момент, когда я про неё вспомнила мне стало смешно :D Мы так беспокоились, по нотариусам бегали, муж уезжал и ему было не до того, а она нафиг никому не нужна. Суета сует, как впрочем половина того, о чем мы беспокоимся :agree:
Мечты точно сбудутся!

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 01 июн 2013 03:55

toyforus, Да рассказ на самом деле грозит быть коротким, но оптимистичным.
Пришли в аэропорт, зарегистрировались на рейс. Спокойно прошли паспортный контроль, НИКТО НИЧЕГО не спросил, у детей у каждого свой паспорт, фамилия одна со мной и с мужем. Прошли таможню, детскую воду и молоко пропустили. Сели в самолет, поспали, поели, поиграли, кино посмотрели, прилетели. Вот и весь рассказ. О доверенности узнали уже в Сингапуре, с форумов. :D :D :D

Следующим летом я не стала заморачиваться самой лететь и попросила свекровь привезти детей с каникул. Сделали доверенность в посольстве, так свекровь ее даже из сумки не вытащила на паспортном контроле. Тоже фамилия одна с детьми, т.к. это мама моего мужа.

После этого я сделала вывод, что нафиг никому доверенность не нужна эта. Прошлым летом спросила у пограничников, нужна ли она, мне сказали, что ее отменили уже года два как.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 01 июн 2013 04:42

SEAmka, главное, чтобы прижилось это у всех у них в головах этих пограничных...

jesse
Турист

Сообщение jesse » 03 июн 2013 13:11

Дакиня, повезло так повезло! :)

Вернуться в «Визы и иммиграция»