Это не копия с инета, а чисто мое мнение, которое как правило лучше всяких обзоров.
Пути поиска:
1. Выбор размера, я не советую брать нетбуки менее 12", т.к. они как мобила, на короткий взгляд, а потом уже либо глаза болят, либо хочеться IPAD. 13 тоже не очень, в них как правило нет DVD, да и мощность в них стоит дорого. 14 или 15 ? Я тоже думал, что 14 супер, но когда подержал в руках, сразу исключил 14. В 14 нет цифровой клавы справа. А экран, для просмотра видео совсем мал и не очень-то подходит для разрешения 1366х768. Думал вес и габариты 15 будут хуже, ан нет, 15 помещается в сумку или рюкзак ни чуть не хуже и вес практически одинаков. 15 часто на 50-100$ тока дороже.
2. Внимательно смотрите на клавиатуру, вам на ней потом писать очень много (можно и внешнюю подключить, но не мобильно уж совсем). И так о чем я. Первое синяя кнопка Fn, она позволяет расширить функционал типа как Shift, но я Fn ненавижу особенно когда она висит на кнопках Home, End, Pg Up, Pg Down, такой ноут сразу на помойку, те кто купил, поймут, и у меня такой был
3. Какой ноут? Хорошоий вопрос, начинаем, да я не ошибся, с экрана! У бюджетных моделей Асер и Асус матрица как правило отвратная, как бы не рекламировали, а угол обзора(это когда смотрищь чуть справа или слева) у них ужасный. Брали недавно кенты Асус новейший core i7 и асер, потом долго плевались. Но уже поздно. В схожей цене я нашел, но с классной матрицей Dell. Думал что на пинанге их собирают, ан нет, там тока сервис, сборка в китае. У сонни вроде тоже ничего, но цены совсем другого уровня.
4. Процессор, брать только нового поколения Intel Core i3 или i5 или i7. Первые два двухядерные, i7 четырех. Все имеют расширение на 2 нити HyperTreading, тем самым позволяя вам проявлять понты в кругу друзей и показывать в Менеджере Задач 4 или 8 ядер. Для комфортной работы в Windows 7 пойдет любой. Как бы не говорили, но Athlon(Phenom,Turion и т.д.) себя не оправдал, и попрежнему греется не хило. А в малайзии это уж тем более не приемлемо.
5. Память. Часто путают в винчестером. Поясню, оперативная память обычно не большая, 2-4gb она для временной работы программ, брать не ниже 4gb! Постоянная память где вы храните фотки и видео это винчестер HardDrive(HD), в принципе 320-500gb будет достаточно.
6. Видеокарта, очень не маловажная деталь, если вы не будете играть в игры, то можете сразу пропустить этот пункт, однако мой сын и я всетаки иногда любим побаловаться. В таком случае есть два бренда GF и ATI, я тут не много могу посоветовать рейтинг за меня ответит http://i-on.ru/LabArticle/8232/ Чем выше тем лучше. Распечатайте его для себя как пойдете выбирать. Я бы предпочел мин GF320 или ATI4650(550v), маркировки очень запутаны, только по таблице рейтинга можно догадаться что лучше. Тем более недавно был еще ребрендинг у ATI появились 530, 540, 550, 560. Ниже 550 не брать. Помните, чем лучше видеокарта, тем комфортнее играть! Для сравнения у меня ATI 550v, но она сильно уступает стационарной видеокарте GF9800, делайте выводы.
7. WebCamera, SD и Bluetooth, да многие говорят, поставлю внешний, да можно, но желаетльно чтобы было все вместе, не пожалеете!!!.
8. А как мне прочитать все это на стендах? Обычно пишут так
Dell Inspiron Core i3 2400/4Gb/320Gb/15.6"/DVD±RW/HD5470/BT/Cam/
Core i3 2400 - это из п.4, а на частоту 2400 не смотрите, если не профи, не надо вам это
/4gb/320gb - это п.5
/15.6" - ну это размер экрана в п.3
/HD5470 - видеокарта из п.6, она как видим не для игр
/BT/Cam/ - это п.7 bluetooth, webcamera
часто про bluetooth не указывают даже в характеристиках онлайна, видно только в коробке.
Все равно спрашивайте все поподробнее у продавцов.
Я когда купил себе Dell на 1 эт. в Лоят, только там заметил, что сзади есть еще RGB и 2 usb, а в галерее онлайна это не видно. Сразу сказал, чтобы цена была как в онлайн, не вопрос, дали также и рюкзак все как в онлайн, даже цвет другой, хотя в онлайне за это платить надо 80РМ. Я себе взял Dell Corei5/4gb/500gb/ATI550v/BT/CAM/SD/Red color за 2799РМ (908USD). Игры не которые тормозят, но не позволял бюджет взять карту ATI5650. В Алмате ноуты стоят всего на 150$ дороже, правда с красивыми русскими буквами, не хочу портить клаву наклейками. Сам вышел из положения путем накладки Keyboard Protector резинка поверх клавы, и на нее уже наклеил русские буквы. Эти накладки в Лоят тока для 14", у меня правая цифровая клава не прикрыта к сожаленью, но не напрягает.
Для тех у кого еще меньше бюджет, я бы порекомендовал Dell Corei3/4gb/320gb/ATI550v/BT/CAM/SD/Any color + рюкзак, щас цена там 2250РМ(730$) почти схожий с моим. Если не будете вообще играть, то такой же, но без видеокарты на 100РМ дешевле, т.к. в процессор Core i3 уже интегрированна видеокарта.
С чего начать как купили ноут? Страшно полезный совет. Перво-наперво разрежте винчестер на 2 равных диска, или более(не рекомендую). Это позволит позже безболезненно переустановить Windows, я имею ввиду, вам не придеться пересохранять данные на внешних носителях, а это гемор не хилый!
Как? В Windows 7 слава богу есть встроенный функционал. Идете start\правый клик на Computer\Manage\Disk management справа увидите диск C: на нем правой кнопкой Shrink Volume\ вбиваете размер равный половине вашего винтчестера. У меня 500gb, я указал в MB 250000, жмем Shrink, далее не помню, у вас появиться свободное место, на нем просто правой кнопкой и везде ок или next. Все диск второй готов. Потом обязательно назначьте букву, но это уже к сожаленью выходит за рамки совета.
попробуйте разместить объяление на нашем форуме