Как научиться готовить местную еду?

Готовим родную еду сами. Делимся любимыми кулинарными рецептами.
Nuar
Экспат

Как научиться готовить местную еду?

Сообщение Nuar » 22 янв 2010 12:38

Люди, подскажите!

Для меня это скоро станет очень актуально. Не смотря на то, что мой жених мою еду кушает с удовольствием (готовлю или простые русские блюда или спагетти разные), все равно он рано или позно захочет чего-то местного, родного. :)

Я уже пробовала готовить, но у меня вечно какая-то фигня выходит. Даже простейший самбал канкун не могу третий раз приготовить!
Пока что единственное, что получилось - это cereal prawns (креветки жаренные с овсяными хлопьями). Все остальное - отдаленно напоминает местное, но кушать это невозможно. :)
Уже изучила кучу рецептов онлайн, все кажется понятно, а когда доходит дело до плиты - облом однако: то соуса я сделаю слишком много, половину выкидывать, то самбал какого-то коричневого цвета получается, то слишком много белачана, то слишком острое, то кальмары резиновые... И еще не знаю куда сколько чего ложить - специй и т.д. В рецептах часто пишут приблизительно или на вкус, а у меня почему-то не получается определить хватит или еще надо.
(я вообще-то по жизни плиту боюсь и готовлю только самое-самое простое, может поэтому местные блюда с обилием ингридиентво вводят меня в ступор)

Меня в основном интересуют всякие морепродукты: sambal sotong, sambal prawn, еще такая острая рыба в соусе бывает, если вспомню название - напишу. ну и tom yam конечно, и еще black pepper beif, ayam masak merah и тому подобное.

Если кто готовит тут местное - вы sambal делаете сами или покупаете готовый? то же самое относится к black pepper sause?

Пробовала наблюдать за мамой жениха на кухне, но она так быстро все делает и у нее уже многое предварительно смешанное, что я если честно ничего не поняла. :) Плюс, она еще по-английски не очень говорит, особенно что касается названий продуктов.
Может пойти на курсы? Я нашла тут парочку, там за занятие 3 рецепта. Но я плохо представляю как они проходят... - может, просто рецепт расскажут и все, а я чувствую мне этого будет недостаточно.

Как вы думаете, будет ли толк он курсов?
Те, кто готовят местные блюда - как вы научились?
Спасайте! :)

Pavel
Гуру

Re: Как научиться готовить местную еду?

Сообщение Pavel » 22 янв 2010 12:46

Nuar, Во всех магазинах продаются пакетики для готовки nasi goreng ayam, nasi goreng tomyam и подобных блюд на основе риса или лапши (пакетики стоят в меньше ринггита). На обратной стороне пакетика написан рецепт (обычно бросить содержимое пакетика в жареный/вареный рис/лапшу и добавить овощей/травы/мяса). Получается в сто раз вкуснее чем аналогичное блюдо в любом мамаке. Для том яма тоже пасту в пакетиках продают - получается вполне неплохо, но хуже чем в ресторане. Вообщем когда я ездил в Россию я закупился этими ингредиентами и готовил каждый день - всем нравилось :)
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Nuar
Экспат

Сообщение Nuar » 22 янв 2010 13:08

Pavel, да, я такие тоже видела.
Правда для чистоты эксперемента я готовила соусы/самбалы сама и пакетиками ни разу не пользовалась. :)

Может, действительно не усложнять себе жизнь и готовить из пакетика? :)
Единственное, что смущает, так это то, что местные (например, родственники жениха) готовят сами, без пакетиков.... Может, так вкуснее?

на днях как-нибудь попробую...

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 22 янв 2010 13:24

народ, еда из полуфабрикатов - зло! даже если что-то вкусное и получается, то такая еда менее полезна, чем из свежих продкутов :roll:

Nuar
лучшее, что можно сделать - попросить свекровь провести мастер-класс по готовке, а муж пусть переводит :). Убиваются сразу два зайца - само обучение плюс укрепление семейных отношений :)
Information wants to be FREE!

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 22 янв 2010 13:29

Zman, это не полуфабрикаты, это просто специи (говорю про пакетики - они стоят по 50-70 центов).
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 22 янв 2010 14:51

Nuar, я многое готовлю. в сети есть мои пошаговые рецепты с фотографиями. все нормально выходит. Есть желание, спрашивайте прям здесь.

Да и курсы - хорошая мысль
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 22 янв 2010 15:43

Nuar, курсами поделитесь )
я бы для общего развития посетил разок-другой. Хотя, как-то раз смотрел по AFC какой-то урок по малайской кухне, от души повеселился... особенно понравилось, когда в луковую массу, взбитую в блендере и кипящую на сковороде, стали класть репчатый лук, крупно-порезанный....
"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."

Nuar
Экспат

Сообщение Nuar » 22 янв 2010 17:05

Bass, Т.к. я нахожусь в Сингапуре, то искала курсы тут.
Вот самый популярные:
http://www.cookerymagic.com/

Вряд ли вам из Малайзии есть смысл сюда ехать, думаю там есть и не хуже и дешевле. :)

Yamin Gundu, Спасибо, почитаю. Местные блюда я готовлю очень редко, так что вопросы будут не скоро. :)

Nuar
Экспат

Сообщение Nuar » 22 янв 2010 17:08

Zman, Да, я тоже думаю, что если она нормально расскажет, то это будет лучше любых курсов...
Только я редко бываю у них дома.

Ну вообщем, пока "не припекло", то я все откладываю и откладываю... :)

ajar
Экспат

Сообщение ajar » 22 янв 2010 18:00

Nuar,
если будет в кл, едьте к Нанаке, она такой Ренданг готовит! пальчики оближешь!

mandarinka_v
Эксперт

Сообщение mandarinka_v » 22 янв 2010 18:34

Товарищи, а как вы готовите тофу?Я, честно говоря, полный профан в их правильных названиях,но мне,например,нравятся белого цвета и не желеобразные по составу.
"Give thanks for what you have and have patience for the reward you will one day recieve"(Rumi)

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 22 янв 2010 23:22

mandarinka_v, жарим, тушим. Смторя какое тофу тоже
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

mandarinka_v
Эксперт

Сообщение mandarinka_v » 22 янв 2010 23:30

Yamin Gundu, Я понимаю,что жарим,тушим,я хотела узнать как именно жарим и тушим. :) Например,я жарю лук,потом закидываю тофу,имбирь,чеснок,томаты и чили порошок.Вкусно.Думала еще идей почерпнуть. ;)
"Give thanks for what you have and have patience for the reward you will one day recieve"(Rumi)

Nuar
Экспат

Сообщение Nuar » 25 янв 2010 20:54

докладываю. :)
готовила наси горен по рецепту Yamin Gundu.
За исключением некоторых мелочей (типа курица не дожарилась, наверное я ее слишком щедрыми кусочками порезала - ну так ведь для себя же! :) и яйцо почему-то все впиталось в рис) получилось очень даже съедобно.

Только я поняла, что два раза в день кушать рис - это уж слишком. Так что рис - жениху, мне - картошку. :)

буду экспериментировать дальше.

Вернуться в «Кулинарная книга»