Ну раз у нас есть раздел арабской кухни, то открываю раздел узбекской, тем более что она вкусная и разнообразная.
№1 Машхурда - суп из маша.
Очень легкое, простое, вкусное и сытное блюдо.
Обжариваем в казане или просто в кастрюле фарш примерно 200-300 гр., или мясо нарезанное маленькими кубиками. На подсолнечном масле. Туда же добавляем мелко нарезанную луковицу или две. Для любителей морковки можно обжарить нарезанную мелкими кубиками одну морковочку.
Туда же мелко режем помидорки - 2-3- штучки и добавляем специи - зру (кумин), можно размолотый кориандр, черный перчик. Хорошенько до поджаристости обжариваем это дело и заливаем кипящей водой примерно 2,5-3 литра.
Добавляем примерно чашку промытого маша, и чашку риса. Тут зависит от вкуса - если любите густые супы кладем больше, если жидкие - меньше.
И нарезанную кубиками картошку - 1-2 штучки.
Когда рис и маш сварятся до мягкости добавить свежую зелень - укроп, кориандр.
Подавать со сметаной или с натуральным йогуртом.
Узбекская кухня
- Пэри
- Эксперт
- Сообщения: 936
- Зарегистрирован: 12 апр 2008 13:44
- Откуда: Куала Лумпур, Ташкент
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Узбекская кухня
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)
- Samirka
- Гуру
- Сообщения: 1546
- Зарегистрирован: 13 мар 2008 15:32
- Откуда: Малайзия (Shah Alam)-Йемен - Россия
- Контактная информация:
Re: Узбекская кухня
А что такое маш? 
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein
- Samirka
- Гуру
- Сообщения: 1546
- Зарегистрирован: 13 мар 2008 15:32
- Откуда: Малайзия (Shah Alam)-Йемен - Россия
- Контактная информация:
Re: Узбекская кухня
Уже узнала
Кстати мама наподобе супчик делала. Только без фарша и с белой фасолью.
Надо будет как-нибудь попробывать.
Кстати мама наподобе супчик делала. Только без фарша и с белой фасолью.
Надо будет как-нибудь попробывать.

"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein
- Iroshka
- Путешественник
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 16 окт 2008 13:20
- Откуда: Uzbekistan,Tashkent
- Контактная информация:
Re: Узбекская кухня
Ну вот тогда ещё одно очень быстро приготавливающееся ( Zman, скорее всего здесь будут ошибки
) узбекское блюдо! Казан-кабоб:)
ингридиены:на пол кг мяса пол кг картошки,чеснок и сельдерей для вкуса.соль ещё:)
Картошку чистим и режем примерно размером в пол яйца.В казане раскалить масло и обжарить картошку (класть частями) типо фри.Картошка полуготова,её складываем в отдельную посуду и начинаем приготовление мяса.
Мясо нарезать кубиками размером ну 3см х 3см.Обжарить в казане,только когда бросаете мясо сразу надо бросить соль и зиру,вкуснее получится.Когда мясо обжарится добавляем мелко нашрезанные неск долек чеснока и нарезанный сельдерей (это тоже придаст вкус блюду) хорошенько всё обжарить,залить примерно полпиалушечки водички и закрыть крышку,чтоб мясо немного потушилось. Минут через 20 добавляем нашу поджаренную картошку,всё смешиваем,закрываем крышкой и оставляем минут на 15. Блюдо готово! Пальчики оближешь:)
ингридиены:на пол кг мяса пол кг картошки,чеснок и сельдерей для вкуса.соль ещё:)
Картошку чистим и режем примерно размером в пол яйца.В казане раскалить масло и обжарить картошку (класть частями) типо фри.Картошка полуготова,её складываем в отдельную посуду и начинаем приготовление мяса.
Мясо нарезать кубиками размером ну 3см х 3см.Обжарить в казане,только когда бросаете мясо сразу надо бросить соль и зиру,вкуснее получится.Когда мясо обжарится добавляем мелко нашрезанные неск долек чеснока и нарезанный сельдерей (это тоже придаст вкус блюду) хорошенько всё обжарить,залить примерно полпиалушечки водички и закрыть крышку,чтоб мясо немного потушилось. Минут через 20 добавляем нашу поджаренную картошку,всё смешиваем,закрываем крышкой и оставляем минут на 15. Блюдо готово! Пальчики оближешь:)
Don't wonder about my life... My life is so interesting, you'll be disappointed in yours.
Re: Узбекская кухня
Iroshka, забавно. Я всю жизнь готовлю подобное блюдо, но никогда не знал, что оно узбекское
его готовила моя бабушка, а она была ох как далеко от Узбекистана
только в рецепте заменяем зиру(зру) на черный перец, а "казан" на "чугунок"
его готовила моя бабушка, а она была ох как далеко от Узбекистана
только в рецепте заменяем зиру(зру) на черный перец, а "казан" на "чугунок"

"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."
- Пэри
- Эксперт
- Сообщения: 936
- Зарегистрирован: 12 апр 2008 13:44
- Откуда: Куала Лумпур, Ташкент
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Узбекская кухня
Ханум - паровой рулет.
Рецепт для тех, у кого есть мантышница. У меня мантышница в четыре широких этажа, поэтому весь расчет продуктов указываю на такую же.
Наливаем в миску воды, примерно касушку (bowl). Подсаливаем эту воду хорошенько и насыпаем в нее муку, сыплем и мешаем, чтобы получилось упругое тесто не липнущее к рукам. Делим тесто на столько кусков, сколько у нас этажей в мантышнице. Кладем обратно в миску и накрываем полотенчиком.
Делаем фарш: собственно говяжий фарш примерно 500-700 грамм, 3-4 картошки нарезанных маленькими кубиками, 3-4 луковицы нарезанных тонкими полукольцами. Все смешать, посолить по вкусу, добавить специи - зра, черный перец. Можно для сочности порезать в фарш помидорку меленько. Если фарш нежирный можно добавить сливочное маслице порезанное кубиками.
Берем один кусок теста и начинаем его раскатывать в большой и тонкий круг. Раскатываем как можно тоньше, когда вы почувствуете что скалкой тоньше уже не получится, просовываем под тесто два кулака и приподнимая тесто на кулаках как бы слегка подкидывая его, растягиваем тесто до состояния прозрачности. Если порвется ничего страшного, просто в том месте уже не тянем. Хорошенько растягиваем края, чтобы в готовом рулете они получились нежными. Вобщем растянули тесто раскладываем его на столе - оно будет немного пузыриться - ничего страшного разравниваем его руками и хорошенько смазываем подсолнечным маслом.
Смазали и выкладываем фарш (мысленно поделив его на количество кусков теста).
НО... Внимание! Фарш выкладываем не на всю поверхность нашего круга из теста, а только на ближайший к себе край - параллельно к себе, от края до края. Отступив от ближайшего к себе конца сантиметров 15. Накрываем фарш этими 15-ю сантиметрами теста и заворачиваем его дальше. Края немного, совсем слегка, чтобы не стали жесткими, залепляем. Вобщем не знаю достаточно ли доступно объяснила - должен получиться этакий штрудель. Когда вся начинка внутри, а тесто намотано как бы вокруг нее слоями.
В итоге получаем такой толстый червяк-рулет который укладываем полукругом в отделение мантышницы смазываем сверху подсолнечным маслицем, сбрызгиваем водой и приступаем к созданию следующего рулета.
Подразумевается что к окончанию раскатывания-заворачивания всех рулетов у вас в нижнем отделении мантышницы уже кипит слегка подсоленная вода. Ставим все круги на огонь, накрываем крышкой и забываем про это дело на 50 минут.
Тем временем готовим поджарку-приправу, состоящую из хорошо обжаренных лука, болгарского перца, помидоров, зелени, чесночка. С которой в последствии все это дело и кушаем.
Но в принципе ханум прекрасно идет и со сметанкой, и с майонезиком. Но с поджарочкой это вообще классический вариант.
Рецепт для тех, у кого есть мантышница. У меня мантышница в четыре широких этажа, поэтому весь расчет продуктов указываю на такую же.
Наливаем в миску воды, примерно касушку (bowl). Подсаливаем эту воду хорошенько и насыпаем в нее муку, сыплем и мешаем, чтобы получилось упругое тесто не липнущее к рукам. Делим тесто на столько кусков, сколько у нас этажей в мантышнице. Кладем обратно в миску и накрываем полотенчиком.
Делаем фарш: собственно говяжий фарш примерно 500-700 грамм, 3-4 картошки нарезанных маленькими кубиками, 3-4 луковицы нарезанных тонкими полукольцами. Все смешать, посолить по вкусу, добавить специи - зра, черный перец. Можно для сочности порезать в фарш помидорку меленько. Если фарш нежирный можно добавить сливочное маслице порезанное кубиками.
Берем один кусок теста и начинаем его раскатывать в большой и тонкий круг. Раскатываем как можно тоньше, когда вы почувствуете что скалкой тоньше уже не получится, просовываем под тесто два кулака и приподнимая тесто на кулаках как бы слегка подкидывая его, растягиваем тесто до состояния прозрачности. Если порвется ничего страшного, просто в том месте уже не тянем. Хорошенько растягиваем края, чтобы в готовом рулете они получились нежными. Вобщем растянули тесто раскладываем его на столе - оно будет немного пузыриться - ничего страшного разравниваем его руками и хорошенько смазываем подсолнечным маслом.
Смазали и выкладываем фарш (мысленно поделив его на количество кусков теста).
НО... Внимание! Фарш выкладываем не на всю поверхность нашего круга из теста, а только на ближайший к себе край - параллельно к себе, от края до края. Отступив от ближайшего к себе конца сантиметров 15. Накрываем фарш этими 15-ю сантиметрами теста и заворачиваем его дальше. Края немного, совсем слегка, чтобы не стали жесткими, залепляем. Вобщем не знаю достаточно ли доступно объяснила - должен получиться этакий штрудель. Когда вся начинка внутри, а тесто намотано как бы вокруг нее слоями.
В итоге получаем такой толстый червяк-рулет который укладываем полукругом в отделение мантышницы смазываем сверху подсолнечным маслицем, сбрызгиваем водой и приступаем к созданию следующего рулета.
Подразумевается что к окончанию раскатывания-заворачивания всех рулетов у вас в нижнем отделении мантышницы уже кипит слегка подсоленная вода. Ставим все круги на огонь, накрываем крышкой и забываем про это дело на 50 минут.
Тем временем готовим поджарку-приправу, состоящую из хорошо обжаренных лука, болгарского перца, помидоров, зелени, чесночка. С которой в последствии все это дело и кушаем.
Но в принципе ханум прекрасно идет и со сметанкой, и с майонезиком. Но с поджарочкой это вообще классический вариант.
Последний раз редактировалось Пэри 28 окт 2008 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)
-
CrazyHorse
- Гуру
- Сообщения: 2904
- Зарегистрирован: 28 июл 2008 22:47
- Пэри
- Эксперт
- Сообщения: 936
- Зарегистрирован: 12 апр 2008 13:44
- Откуда: Куала Лумпур, Ташкент
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Узбекская кухня
Так что самое интересное, вспомнила что у меня дома в Ташкенте без дела стоит мантышница, думаю, чтоб здесь не покупать скажу чтоб свекровь привезла. Она бедная эту мантышницу везла, а я хоть бы один разик ханум приготовила бы...
Так и стоит она без дела... пока...
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)
- Iroshka
- Путешественник
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 16 окт 2008 13:20
- Откуда: Uzbekistan,Tashkent
- Контактная информация:
Re: Узбекская кухня
Пэри,
мы когда ехали сюда тоже хотели привезти эту огромную 4х этажную мантышницу
Я,кстати,также подумала что скорее всего она будет ещё долго лежать здесь где то в шкафу
Хотя в Ташкенте делали ханум чуть ли не раз в неделю
Ещё одно очень простое блюдо: ДИМЛАМА:)
Тут всё очень просто,все ингридиенты закидываются в казан слоями и ставятся на огонь на часик.
Мясо ну примерно пол кг,3шт лука,неск долек чеснока,2 морковки,1 болгарский перец, 2 помидорки(небольшого размера),шт 8 картошин,1/3 качана капусты.соль,зира,укроп и сельдерей для вкуса.(ингридиенты на целый казан,хотя в процессе варки они немного умнуться
)
Начинаем укладывать слоями в казан(он не на огне)Наливаем масло немного,укладываем слой мяса нарезанного на кусочки примерно 3х3.Посыпаем немного солью,нарезанным чесноком и сельдереем,зирой.Почерх мяса укладываем нарезанный лук,затем круглешками нарезанную морковь и настроганный болгарский перец,опять немного посолим.Поверх кладём картошку,солим и зирим(
),следующий слой помидорыи всё накрываем большими кусками капусты(её можно разрезать просто на 4 куска и листьями обложить сверху наше ещё сырое блюдо) тоже посолить и позирить:) Закрываем крышкой и ставим казан сначала на большой огонь на 15 мин,а затем на маленький огонь на 45 минут.Ничего открывать и мешать не надо.Когда блюдо будет готово просто вс перемешать и подавать на стол:) Очень вкусно и главное не требует усилий для приготовления:) Приятного аппетита!
Ещё одно очень простое блюдо: ДИМЛАМА:)
Тут всё очень просто,все ингридиенты закидываются в казан слоями и ставятся на огонь на часик.
Мясо ну примерно пол кг,3шт лука,неск долек чеснока,2 морковки,1 болгарский перец, 2 помидорки(небольшого размера),шт 8 картошин,1/3 качана капусты.соль,зира,укроп и сельдерей для вкуса.(ингридиенты на целый казан,хотя в процессе варки они немного умнуться
Начинаем укладывать слоями в казан(он не на огне)Наливаем масло немного,укладываем слой мяса нарезанного на кусочки примерно 3х3.Посыпаем немного солью,нарезанным чесноком и сельдереем,зирой.Почерх мяса укладываем нарезанный лук,затем круглешками нарезанную морковь и настроганный болгарский перец,опять немного посолим.Поверх кладём картошку,солим и зирим(
Don't wonder about my life... My life is so interesting, you'll be disappointed in yours.
- Yamin Gundu
- Эксперт
- Сообщения: 742
- Зарегистрирован: 05 май 2008 16:59
- Контактная информация:
Re: Узбекская кухня
На днях пришла посылка от друзей из Москвы с новогодним подарком. "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханкишиева. Думаю, для многих эта книга не новость. Это до Малайзии все доходит с опозданием. Тем не менее, хоть и с опозданием, хочу поделиться впечатлениями. Читаю и не могу остановиться. "Казан, мангал" это не кулинарная книга. Это красочный рассказ увлеченного человека об узбекской кухне. Рассказ, приправленный множеством историй, рассуждениями о традициях и культуре, подробностями и пояснениями, почему то или иное блюдо готовится так, а не иначе. Сплошная магия под крышкой казана и в конце каждой истории - разъяснения секретов.
Книга настолько впечатлила, что после шести лет в Малайзии, когда мне хватало в кухне вока (даже для плова), я приложила максимум усилий и нашла, где в наших джунглях можно купить казан! Казан прошел в моей кухне "шаманскую" обработку как положено. И начались эксперименты.
Чего и вам желаю и очень советую

Книга настолько впечатлила, что после шести лет в Малайзии, когда мне хватало в кухне вока (даже для плова), я приложила максимум усилий и нашла, где в наших джунглях можно купить казан! Казан прошел в моей кухне "шаманскую" обработку как положено. И начались эксперименты.
Чего и вам желаю и очень советую

Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com
Вернуться в «Кулинарная книга»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя