Мой друг Тони Джилес - удивительный самостоятельный путешественник родом из Англии, которому выпало родиться абсолютно слепым. Постепенно к 6 годам он потерял еще большую часть слуха - 80%, так что теперь вынужден ходить со специальной штукой в ухе, благодаря которой может нормально слышать. А еще в детстве у него отказали почки, и отчим подарил ему свою, но из-за этого Тони приходится все время пить особые "колеса" - чтоб не случилось отторжения. Не многовато ли проблем со здоровьем для одного, да?! Однажды доктор даже сказал Тони, что ему осталось жить года 4 от силы. Тони вначале поверил, и стал много пить. Но вскоре с помощью друзей выкарабкался, остановился, вернулся к своему нормальному оптимистичекому трезвому состоянию.
Тони гостил у меня 5 дней, и мы очень сильно подружились, гуляя по Куала Лумпуру, и говоря обо всем на свете! Он прекрасный и крайне эрудированный собеседник, с ним можно и про кулинарию, и про политику, и про религии, и про путешествия, конечно. Умеет слушать и задавать четкие вопросы не в бровь, а в глаз )
Например, мне потребовалось три года жизни в Малайзии, чтобы узнать про странные обычаи местных, такие, например, как практика женского обрезания. Тони на второй день в КЛ спросил меня, практикуется ли это в Малайзии, и собираюсь ли я делать это со своей дочерью. Я была в шоке – откуда ты знаешь про это? (Не мог же он прочитать об этом! Пишут об этом очень мало, увы.)
- Я жил в муслимской семье на Флоресе. Спрашивал, как они практикуют ислам – они мне и поведали ) О сколько можно узнать у людей! – больше, чем из любых книг...
Если в норбековских терминах, то мы с Тони - "придурки-оптимисты" по жизни - стараемся видеть хорошее абсолютно во всем. Вот Тони говорит, что в его положении есть масса преимуществ, например: когда ты слеп и глух, у тебя нет проблем со сном вообще – при любом шуме и ярком свете можно отлично высыпаться )
Малайзия была знаковой страной номер 100 для слепого английского джентельмена, сюда он прибыл из дикой Папуа Новой Гвинеи. Он уже посетил все континенты, включая Антарктиду, был во всех штатах Америки, пересек Африку и Южную Америку, путешествовал в Австралии и в Новой Зеландии. Все это один, совершенно самостоятельно, иногда автостопом, почти всегда останавливаясь по каучсерфингу у гостеприимных людей, которые от Тони в полнейшем восторге, можете почитать отзывы у него на страничке, они того стоят! - https://www.couchsurfing.com/people/ton ... ?type=host
Когда я ему рассказала о своих туристах, крайне беспомощных обычно из-за незнания английского, и задающих мне столько вопросов, на которые любой гугл легко отвечает, Тони заключил: вот это гигантское отличие независимых путешественников и пакетных туристов!
Быть глухим – это гораздо труднее, чем быть слепым – утверждает необычный англичанин. Возможно потому, что сам он терял слух постепенно. Он очень общительный, в своих путешествиях всегда очень активно взаимодействует с людьми, и глухота препятствует полноценному общению, конечно. Иногда приходится по нескольку раз переспрашивать, что начинает раздражать людей.
- Некоторые люди говорят, что если бы были слепыми, как я, то покончили бы с собой. Порой людям так мало надо причин, чтоб решить свести счеты с жизнью! - Тони смеется, он влюблен в жизнь как никто!
Удивляется здоровым людям, которые, имея руки-ноги, слух-зрение, бояться путешествовать и выходить из зоны комфорта.
- Может, мне, слепому, и проще, так как я не вижу того, что так пугает обывателей )))
Его жизнь – это каждый день сhallenge, развитие, преодоление трудностей. Словом, скучать и депрессировать совсем некогда.
Большая любовь Тони, помимо путешествий, - это музыка. Он настоящий меломан с отменным музыкальным вкусом (может быть, я так говорю, потому, что он совпадает с моим?!).
Он был на тысяче музыкальных концертов и фестивалей, в том числе на самом большом в мире N (называет название, я забываю записать). Музыка придает ему сил жить, может успокоить в трудную минуту, заряжает энергией, всегда в голове. Мы зарубались с ним под "Раммштайн" и другой немецкий рок, когда ездили на машине, пришлось ему даже подарить один cвой диск "Тотен Хозен" ) Еще он обожает Чайковского, особенно “1812”. Говорит, что вся русская классическая музыка – это нечто! Она даже вдохновляет его почитать великую русскую литературу, на которую обещает потом найти время.
Говорили про Россию, и Тони рассказал, что встречал много путешественников из РФ, из бывшего СССР по всему миру. Спрашивал меня, как у нас живется людям, которые не выглядят как титульная раса – этническим меньшинствам, людям с азиатской внешностью. Я сразу вспомнила недавний пример про питерский конкурс красоты, когда там победила девушка из Бурятии, и сколько хамских комментариев она огребла за свою нетитульную наружность!
В России Тони пока не был, но собирается обязательно на пару месяцев зимой, в том числе проехать по транссибу. Я пообещала сконектить его со своими гостеприимными русскими друзьями в разных российских городах и деревнях.
- Минус 20 в Канаде пока у меня рекорд, надо достичь новый в Сибири! )
В первый день совместных прогулок, уплетая мороженное, я узнаю, что Тони закончил знаменитый Бирмингемский университет, и даже получил научную степень в политологии, писал про США, так что теперь может работать преподавателем в своем университете.
- Это обычный универ ведь? Не для слепых? Как тебе это удалось?
- Да, обычный. Сейчас технологии и не то позволяют! Сканируешь книги, потом специальная программа переводит их в аудиоформат, вот и все, слушаешь! Изучал историю, политику, культуру. Защитил диссертацию на актуальнейшую тему “Современная политика США”. Для меня удобнее читать книги в аудиоформате, нежели книги для слепых с азбукой Брайля. Но это вопрос восприятия, конечно. Я больше аудиал, наверное, хорошая слуховая память.
Интересно, что у Тони есть родные брат и сестра, они полностью здоровы, слава Богу. Но Тони – единственный ребенок в семье, который получил высшее образование. Брат занимается ремонтом-покраской, сестра – работает медсестрой в госпитале.
Тони поразил меня крайней самостоятельностью во всем. В одном из путешествий у него украли спецкомпьютер с аудиосигналами, но он с успехом пользовался моим: звонил по скайпу маме, строчил письма родным и друзьям вслепую, не делая ни одной ошибки! (Я даж засомневалась на миг в его слепоте!)
- Для путешественников есть софт типа гугл мап, с аудио-рассказами про достопримечательности города или страны. Много важных полезных технологий, которые очень облегчают мне жизнь.
Мы просили гидов говорить погромче на куала-лумпурских фри-вокинг турах, ходили на тайский массаж, я угощала Тони малайской кухней, и еле уговорила прекратить пить антималярийные таблетки, не травить себя. И уже почти не удивилась, когда Тони сообщил, что занимается скай-дайвингом и прыгает с тарзанкой периодически. Смеется: страха ноль, т.к. ты не видишь как высоко ))) Гуляя по КЛ, мы были очень колоритной парочкой: я была на 8-м месяце беременности - как будто проглотила арбуз целиком, катила коляску с Захаром, а под ручку шел Тони с палочкой.
Как-то за ужином мой фанстастический английский гость рассказал, что однажды на одном из сайтов знакомств даже нашел себе герлфренд! Итак, она звалась Татьяна! ) Родом из Греции, эта девушка с русским именем в 16 лет полностью потеряла зрение. Тони говорит, что ей гораздо труднее было приспосабливаться к этой новой слепой жизни, так как ей было психологически непросто смириться с потерей важнейшего органа восприятия. В отличии от него: ведь он никогда не видел. Татьяна иногда путешествует с Тони, работает переводчиком, периодами они живут вместе то в Англии, то в Греции. Он говорит о ней с улыбкой и большой нежностью: - She is so sweet and naive! )
Тони не просто путешествует, но пишет о своих бесконечных приключениях книги! Опубликованы на сегодня две, еще несколько в процессе создания. Первая книга так и называется "Мой способ видеть мир" . Ссылки здесь - http://www.tonythetraveller.com/
В школе у него был очень близкий и очень умный друг, который страдал мускульной дистрофией, и умер от своей болезни в 16 лет. Это была огромная потеря для Тони. Поэтому сейчас вся прибыль с его книг идет в благотворительные фонды для людей с этой болезнью.
Я очень полюбила Тони (даже муж мой немного начал ревновать), и организовала с ним встречу в Русском культурном центре как с крутым мотивэйшн-спикером. Кому там нужен волшебный пендель?! Пришло человек десять, и каждый второй к концу встречи прослезился.
На встрече я сделала короткий интродакшн о Тони, и потом задавала разные вопросы:
- Ты много путешествуешь, а какие у тебя самые любимые страны?
- Любимые страны - Новая Зеландия и Румыния + прекрасные люди в Южной Америке
- Где бы ты хотел жить?
– Если не в Англии, то в Новой Зеландии ) люди приятные и природа! ) Любая страна – это люди прежде всего. Люблю добрых, гостеприимных, душевных, эмоциональных, открытых людей, таких в родной Англии маловато, поэтому люблю азиатов, южноамериканцев, славянские народы...
- Твои самые сильные качества и слабости?
- Слабости - сэлфишнес – эгоизм ) Сильные - память и сердце
- Какую способность ты хотел бы иметь, можно фантастическую?
- Cпособность слышать 100% все
- Самый опасный момент в твоих путешествиях?
- В Кении и Эфиопии – там только началась гражданская война, и при пересечении границы возникли проблемы – весь наш автобус захватили в плен. Нас продержали несколько суток в полной неизвестности. Потом собрали деньги, и отпустили. Но, как и на любой войне, была абсолютная непредсказуемость до последнего, что они решат с тобой сделать...
- Что делает тебя счастливым?
– Как и всех: путешествия, встречи с добрыми людьми, хорошая книга, музыка.
- Ты очень смелый, и все-таки, чего ты боишься?
- Путешествия меня не пугают, меня немного пугает женитьба, создание семьи, дети... Хотя мы с Татьяной не планируем детей. Вообще, пока слабо представляю, как можно прожить с одним человеком всю жизнь )
- Любимый исторический герой?
– Черчиль, наверное )
- Раз ты историк, спрошу тебя про исторические антипатии тоже, какой твой исторический антигерой?
– Муссолини, наверное, очень неприятный тип. Гитлер по сравнению с ним намного интереснее и неоднозначнее. Химлер еще – глава СС - садист, гораздо хуже Гитлера.
- Какие у тебя есть еще хобби, чем ты любишь заниматься каждый день?
- Люблю готовить, и, кстати, получается очень вкусно!
- Как???
- А что? Я слышу, как вскипает вода, современная плитка пищит, что и как...Технологии сейчас позволяют очень много!
- 80% всей информации обычный человек получает благодаря зрению. Как ты воспринимаешь мир? Можешь привеcти пример?
- Например, я прилетел в Бангкок – и сразу в него влюбился! – этот город - атака на все органы чувств! Запахи уличной еды, шум всего, час едешь из аэропорта, и ты уже любишь этот сумасшедший мегаполис всей душой! На природе по другому – там Космос, Юниверс, и ты его чувствуешь здесь и сейчас, совсем рядом...
Cловом, если коротко - I can toch it, I can feel it, I dont need to see it! (Я могу потрогать, могу почувствовать - мне не обязательно это видеть! )
- Я недавно в "Эскваере" читала про слепого рецензента фильмов, он профессионально этим занимается. А ты любишь хорошее кино? Какое твое любимое?
- Я люблю исторические и военные фильмы, все ленты Клинта Иствуда, некоторые романтические комедии и триллеры. Хороши фильмы про Джеймса Бонда, особенно старого образца, "Фром раша виз лав", и тп.
- Какие книги читаешь, если находишь время?
- Тоже исторические, биографии, научную фантастику, Cold War fiction.
- Веришь ли ты в Бога? Причисляешь ли себя к какой-либо религии?
– Я верю в себя! Не знаю, может быть, Бог есть.
- В чем твой смысл жизни?
- Путешествие и познание, вдохновлять других людей, мотивировать )
- Есть ли какой-то девиз у тебя по жизни?
- Never give up! KEEP GOING – что бы ни случилось! Если очень трудно, ты, например, карабкаешься на гору, выбиваешься из сил, но говоришь себе – я смогу!- и пусть это займет в 2-3 раза больше времени, чем требуется остальным – ты все равно рано, или поздно достигнешь вершины. Благодаря своему упорству и вере в собственные силы.
С детства мы знаем, что "Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь".
Тони говорит, что он очень счастливый, т.к. видит самое главное, чего глазами не увидишь – душу и сердце человека )
Еще Тони утверждает, что ему очень очень повезло в жизни! (Мы про себя так же думаем, здоровые граждане-товарищи?). Хотя его отец и ушел из жизни рано (Тони было 6 лет всего), но оставил ему пожизненную пенсию + ему полагается пенсия для слепых от государства. На эти деньги он и живет. У него есть прекрасные верные друзья, некоторые в процессе многолетнего общения давно забыли, что Тони слепой ) Любящая мама, которая его во всем поддерживает, и к которой он сильно привязан. Отчим, который подарил Тони одну из своих почек, когда у бедняги отказали собственные. Ведь не каждый родной отец пойдет на такое! Верная подруга гречанка Татьяна, с которой они часто общаются по скайпу и переписываются, пока Тони путешествует ) + Превосходная память.
В конце встречи в Русском центре моя подруга Ниночка пожелала Тони, чтоб современные технологии достигли такого уровня, что Тони станет жить еще проще.
Недавно, завороженная гонконгскими пейзажами с высоты канатной дороги, я молилась о чуде. О том, чтобы Тони однажды тоже смог воочию увидеть всю эту красоту! Ведь медицина не стоит на месте, и наука развивается сумасшедшими темпами. Жуль Верн,например, весь давно сбылся,и статус писателя-фантаста навсегда потерял. Читала на днях в научном журнале, например, что уже удалось вырастить мышке новые конечности взамен утраченных (т.е механизм найден для млекопитающих!). Даст Бог, и Ник Вуйчич когда-нибудь сможет бегать на своих ногах, и носить на руках детей! Велики чудеса твои, Господи!
И кстати, весной, иншаалла, мы собираемся навестить Тони в Англии! Он живет в живописнейшем местечке на берегу моря, принимает гостей, и обещал нам приготовить что-нибудь эдакое из английской кухни! )
Малайзия стала сотой страной, которую посетил слепой писатель-путешественник Тони
- larsa_trier
- Эксперт
- Контактная информация:
Малайзия стала сотой страной, которую посетил слепой писатель-путешественник Тони
Индивидуальные и групповые туры в Малайзии, устный перевод, консалтинг
- розовая пантера
- Экспат
larsa_trier писал(а):Источник цитаты люди приятные и природа! ) Любая страна – это люди прежде всего
я тоже всегда так говорю
our life just a game
- Vladimir MSIA
- Администратор
Может выспаться и никто не мешает..Вот это да
Позитив
Молодчина!
Вам спасибо, Ольга!
Молодчина!- Never give up! KEEP GOING – что бы ни случилось! Если очень трудно, ты, например, карабкаешься на гору, выбиваешься из сил, но говоришь себе – я смогу!- и пусть это займет в 2-3 раза больше времени, чем требуется остальным – ты все равно рано, или поздно достигнешь вершины. Благодаря своему упорству и вере в собственные силы.
Вам спасибо, Ольга!
- larsa_trier
- Эксперт
- Контактная информация:
Спасибо, Владимир! ) да, оптимизму и самоиронии у Тони стоит поучиться каждому, наверное! )
Индивидуальные и групповые туры в Малайзии, устный перевод, консалтинг
Вернуться в «Новости из Малайзии»