В Малайзии планируют запретить курение в отелях и общественных местах

Свежие и актуальные новости из Малайзии
Vladimir MSIA
Администратор
Благодарил (а): 972 раза

Сообщение Vladimir MSIA » 27 апр 2016 20:10

Жители Малайзии знают, что курят тут на каждом шагу. Над любым открытым кафе висит плотное облако дыма. Нередко можно наблюдать, как родители курят рядом с детьми или женщина в хиджабе выходит из офиса на перекур.

С появлением электронных сигарет курить стали еще больше. Почему-то существует мнение, что электронные сигареты менее вредны, поэтому никто не удивляется, что даже у школьников есть вапорайзеры. На сегодня Малайзия занимает 71 место в мире по потреблению табачных изделий. По приблизительным оценкам в Малайзии курит 23% населения. Правительство Малайзии обеспокоено этой ситуацией и решило законодательно ограничить курение в общественных местах.

К концу 2016 планируется ввести полный запрет на курение в отелях, а также постепенно расширить лист общественных мест, где курение запрещено. Эта мера является одним из пунктов в национальном плане по контролю табакокурения, который был совместно разработан несколькими министерствами Малайзии. Министр здравоохранения С.Субраманьям заявил, что их целью является сокращение количества курильщиков в стране на 30% к 2025 году.

Опыт других азиатских стран

Президент ассоциации отельеров Малайзии Сэм Чеах выразил беспокойство таким решением, заметив, что это может негативно повлиять на индустрию в целом. Владельцы отелей попросили разрешение на создание специальных зон для курильщиков по опыту других стран. В соседнем Сингапуре в лобби отелей строго запрещено курение, а в барах, пабах и ночных клубах только 20% общей площади заведения может быть предназначено для курильщиков.

Продолжение здесь: http://travelmalaysia.info/v-malajzii-p ... v-otelyah/

Vladimir MSIA
Администратор
Благодарил (а): 972 раза

Сообщение Vladimir MSIA » 27 апр 2016 20:25

Это да. Я одно время работал на табачном заводе JTI (Japanese Tobacco International) в Шах-Аламе. Склады были всегда пустыми, потому что всю произведенную продукцию стразу увозили на реализацию.

Но если сравнивать с Россией, то не думаю, что в Малайзии курильщиков больше.. хотя..

ildarikus
Экспат
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение ildarikus » 28 апр 2016 13:45

Курение вредно! Это однозначно.
Как человек, куривший 13 лет, я это прекрасно знаю. И, наверное, это является основной причиной того, что табачный дым стал для меня просто невыносимым.
Когда курил, я ругался на все ограничения и называл это ущемлением свобод. Как и многие курильщики мечтал о курении в самолетах. При этом я всегда понимал, что продолжая курить, я ухудшаю свое здоровье. Да и симптомы были очевидны. Одышка, во рту вкус отвратительный, постоянное отвлечение на покурить и тд. Думаю каждому, действительно, честному с собой курильщику это знакомо.
Так вот, возвращаясь к теме. После 2-х лет в КЛ, ИХ нравы постепенно стали моей проблемой. Я разлюбил есть в мамаках. Заставить меня пойти туда может только, по настоящему, хорошие роти ченай или муртабак. Но после сокращения потребления сахара без тех тарик и это отпало само собой. Появилось постоянное раздражение, когда кто-то дымит рядом со мной или рядом с детьми (Этих и других раздражителей в КЛ, к сожалению, оказалось гораздо больше, чем казалось по приезду). Видя как люди курят под вывеской о том, что курить запрещено я понял, что система штрафов и наказаний в Малайзии просто отсутствует. В отелях я и локалы бываем редко и то, что там запретили курить, никак не повлияет на коренное население, на которое, как утверждают создатели программы, эти меры и направлены. Поэтому в очередной раз встает вопрос, зачем все это? Популистская политика привлечения внимания? Создания видимости наличия "заботящегося" правительства, да и вообще правительства для народа как такового? Сомнительно, одним словом. К тому же, учитывая прибыль с акцизов и снижающие доходы от экспорта энергоресурсов будущее антитабачной программы в Малайзии довольно призрачно.
На мой взгляд, Малайзия нуждается в комплексной программе, нацеленной на повышение самосознания граждан. Внедрения понимания в умы граждан о том, что курить это кормить табачные компании, загоняя себя в гроб раньше времени, о том, что выкидывать мусор там же где поел это НЕ нормально, о том, что надо позволить пассажирам выйти из вагона метро прежде чем буриться туда самим, о том, что соблюдение правил дорожного движения это элементарные меры безопасности их детей и родных, о том, что наступать на кораллы и повреждать их это убийство туристической отрасли, от которой многие зависят, о том, что громкие глушители на мотобайках это смехотворно и ни в коем случае ни делает их обладателей хоть сколько-то значимыми и т.д. И начинать эту программу надо не с запретов, касающихся туристов, а с программ обучения для детей и взрослых, социальной рекламы и примера со стороны руководства страны и авторитетных лидеров.
Ух, вылилось. Это моя первая запись. Прошу прощения, что отошел от темы и разлился мыслью. Просто накопилось). Теперь полегчало. Спасибо.
Мне нравится Малайзия. Как и любая страна, она имеет недостатки. Пока достоинства перекрывают их. Я стараюсь учить себя реагировать спокойнее. Меньше находится с людьми, уровень сознания которых недостаточно зрел как в отношении своего здоровья и здоровья окружающих, так и элементарного самоуважения.
Долгое время я просто кипел злостью. Недавно осознал, что это только вредит мне и нисколько не меняет ситуацию. Поэтому сменил тактику. Я часто пользуюсь услугами граб такси и убер. Как правило, водители интеллигентные и образованные люди. Я спрашиваю их о том, что они думают по поводу всех этих мало привлекательных особенностях Малайзии. Некоторые задумываются впервые. Но неизменно приходят к выводу, что это не есть гуд. Таким образом, я перевел раздражение в активность. После каждого диалога, по крайней мере, на одного человека по новому взглянувшего на привычные вещи становится больше. Если каждый из них поделится с семьей или друзьями, то это может помочь. А так, без реально работающей системы наказаний все запреты в КЛ - это лишь марание бумаг и трата денег.

oll22
Путешественник
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение oll22 » 28 апр 2016 17:35

ildarikus, Вот это хороший метод, не ворчать, а пытаться что-то менять. Малайцы они такие да, не рефлексируют особо, что они делают и зачем.
Я тоже, когда курила и жила в Америке очень злилась, что в баре нельзя курить и надо выходить на улицу каждый раз, а сейчас в Малайзии мечтаю, чтоб тут запретили курить везде. До сих пор не могу привыкнуть, что тут спокойно могут курить на детской площадке :evil:
travelmalaysia.info - Путеводитель по Малайзии

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 03 май 2016 02:21

Малайзия - прекрасное место, где тебе предоставляется выбор. Там где выбора нет, там приходится принимать несколько неожиданным образом ;) Так, в международном аэропорту Домодедово курят в мужском туалете на втором уровне. Там отсутствует дымовая сигнализация :mrgreen: Зато присутствует 24 часа уборщица, выполняющая более полицейские функции.

С появлением электронных сигарет ситуация несколько исправилась, ибо стандартный smoke detector к пару не чувствителен. Их можно курить прямо в салоне самолета, в туалетах и в иных No Smoking местах, главное не делать это слишком открыто и не использовать сильно вонючих смесей :agree:
Love you :kiss:

Вернуться в «Новости из Малайзии»