подскажите, пожалуйста, чем закрепляют малазийский батик???

Форум для дам, где можно пообщаться о детях, семье, здоровье и своих хобби
Olya-Olya
Турист

подскажите, пожалуйста, чем закрепляют малазийский батик???

Сообщение Olya-Olya » 24 янв 2011 15:01

:help: здравствуйте,
купила Малазийский батик, там есть резервирующий состав, краски и бутыль с какой-то жидкостью???? никак не могу понять, для чего она??? как закреплять батик??? т.к. в России батик закрепляют утюгом - а здесь???
если можно, Дорогие девушки, подскажите всю технологию от начала и до конца. никак не могу найти, а очень хочется попробовать!!!!

Ирусян
Гуру

Re: подскажите, пожалуйста, чем закрепляют малазийский батик???

Сообщение Ирусян » 24 янв 2011 17:53

Olya-Olya, если можно, фотку с купленным набором "в студию"! :) Самые распространенные способы - это закрепление красок и резерва утюгом или паром ( принцип автоклава). Паром закреплять сложнее не только технически, но и потому, что и так жарко, а тут еще кастрюля с кипящей водой на плите будет стоять. Хотелось бы увидеть, что у Вас в наборе.

Olya-Olya
Турист

Сообщение Olya-Olya » 24 янв 2011 18:03

честно, в наборе - все что есть на рынке у вас в Куала-Лумпур, я там и купила у одного мастера. кусок светло-коричневого воска, 4 баночки с порошковыми красками, черпачок (не знаю, как он правильно называется) для того, чтобы резерв наносить и бутылка 1 литровая с какой-то жидкостью с запахом , похожим на бензин или что-то в этом роде...
просто боюсь, что сфотографировать у меня не получится, с фотиком проблемы. жидкость интересная, чуть гуще, чем вода. я не понимаю, для чего она тогда??? чтобы закрепить, чтобы снять резерв или для чего-то еще??? :oops:

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 24 янв 2011 19:00

Olya-Olya, черпачок - это чантинг. Жидкость - для полного удаления воска. Краски разводятся водой. Закрепить попробуйте утюгом с отпаривателем, примерно в течение 5 - 6 минут через 2 или 3 слоя газеты. Но, скорее всего эти краски закрепляются паром. Если есть возможность - отдайте Вашу работу для закрепления красок в какой - нибудь центр, где занимаются батиком. Такие услуги иногда оказывают в магазинах для художников или рукоделия.

Olya-Olya
Турист

Сообщение Olya-Olya » 25 янв 2011 10:38

Огромное Вам спасибо! вы мне очень помогли! :D очень-очень благодарна Вам!
Скажите, пожалуйста, сначала все паром закрепляется, а потом уже снимается воск? и как его снимают? тряпочкой?
нашла вот такое в интернете: "Художник Дороти Боуэн (Dorothy Bowen) применяет для резервирования соевый воск с 2002 года. Этот метод имеет много преимуществ: испарения нетоксичны, температура плавления ниже и воск смывается с ткани теплой водой с синтраполом (моющим средством). " это про эту жидкость говорится?
или "Все эти составы легко устраняются с хлопковой ткани в процессе кипячения, но с шелка, окрашенного кислотным красителем, их можно удалить только сухой химической чисткой с применением тетрахлорэтилена "
что имеется ввиду под "сухой химической чисткой"?
спасибо заранее!!!

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 25 янв 2011 12:25

Olya-Olya, сухой называется чистка тетрахлорэтиленом, правда пятна удаляются не все, зато почти не наносится вред ткани. Воск - удаляется. Часть воска сойдет в процессе проглаживания ткани утюгом через газету, остальное - удаляйте той жидкостью, что у Вас уже есть. Для шелковых тканей - только сухая чистка после закрепления красок. У Вас воск не соевый, теплой водой удалить не получится. Сначала краски закрепляются паром, затем дайте работе остыть и начинайте осторожно удалять воск тряпочкой, смоченной Вашим растворителем. Рекомендую попробовать сначала на образце.

Olya-Olya
Турист

Сообщение Olya-Olya » 25 янв 2011 14:08

Спасибо, Вам большое. попробую, потом обязательно напишу, что получилось!

Вернуться в «Дамский Клуб»