Правила поведения в Малайзии
Правила поведения в Малайзии
Малайзийцы довольно доброжелательный народ, вам всегда помогут и подскажут в случае затруднений. От туристов никто не ожидает соблюдения каких-либо правил поведения. И если вы даже сделаете, что-то не так, вам никто не сделает замечания. Однако, если вы хотите быть вежливым и проявить уважение к культуре другой страны, то ниже небольшой список некоторых культурных особенностей и различий.
Рукопожатие является стандарным жестом приветствия при знакомстве. Мусульмане обычно обмениваются рукопожатием с людьми одного пола. Женщина может поприветсвовать мужчину кивком головы и улыбкой. Впрочем, современные женщины могут протянуть вам руку первыми - в этом случае необходимо ее пожать, но первым протягивать руку женщине не нужно (если вы мужчина).
Всегда снимайте обувь когда заходите в дома малайцев. Дома малайцы ходят босиком.
Если вы едите без столовых приборов, то используйте только правую руку. Тоже самое относится к передачи или приему предметов.
Люди разных исповеданий едят не всю еду. Например, мусульмане не едят свинину и не пьют алкоголь. Идуисты не едят говядину. А многие преверженцы Таосизма вообще являются вегетаринцами. Некоторые мусульмане не пойдут в ресторан где в меню есть блюда со свининой (большинство китайских ресторанов).
Если вы указываете на какой-то редмет не используйте указательный палец - это считается дурным тоном. Используйте большой палей или кулак.
В азиатских странах не принято целоваться или обниматься на публике. Старайтесь этого избегать, если хотите проявить уважение.
Во время священного месяца Рамадан (в Малайзии этот праздник называется Хари Рая) мусульмане могут есть только в ночное время суток. В Малайзии оно обычно наступает в 7 вечера. Старайтесь не есть в общественных местах в дневное время, если рядом находятся мусульмане.
Если вы на деловой встречи и обмениваетесь визитными карточками, то визитку принято подавать и принимать двумя руками.
Суммировал из нескольких брошюрок, что лежат под рукой.
Рукопожатие является стандарным жестом приветствия при знакомстве. Мусульмане обычно обмениваются рукопожатием с людьми одного пола. Женщина может поприветсвовать мужчину кивком головы и улыбкой. Впрочем, современные женщины могут протянуть вам руку первыми - в этом случае необходимо ее пожать, но первым протягивать руку женщине не нужно (если вы мужчина).
Всегда снимайте обувь когда заходите в дома малайцев. Дома малайцы ходят босиком.
Если вы едите без столовых приборов, то используйте только правую руку. Тоже самое относится к передачи или приему предметов.
Люди разных исповеданий едят не всю еду. Например, мусульмане не едят свинину и не пьют алкоголь. Идуисты не едят говядину. А многие преверженцы Таосизма вообще являются вегетаринцами. Некоторые мусульмане не пойдут в ресторан где в меню есть блюда со свининой (большинство китайских ресторанов).
Если вы указываете на какой-то редмет не используйте указательный палец - это считается дурным тоном. Используйте большой палей или кулак.
В азиатских странах не принято целоваться или обниматься на публике. Старайтесь этого избегать, если хотите проявить уважение.
Во время священного месяца Рамадан (в Малайзии этот праздник называется Хари Рая) мусульмане могут есть только в ночное время суток. В Малайзии оно обычно наступает в 7 вечера. Старайтесь не есть в общественных местах в дневное время, если рядом находятся мусульмане.
Если вы на деловой встречи и обмениваетесь визитными карточками, то визитку принято подавать и принимать двумя руками.
Суммировал из нескольких брошюрок, что лежат под рукой.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
Re: Правила поведения в Малайзии
Pavel
еще бы узнать кто такие "идуисты"
еще бы узнать кто такие "идуисты"
Information wants to be FREE!
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
ну те, которые "идут"... Вот только почему они не едят говядину, только Pavel знает. 
Всем позитива! Be positive all the time!
Andrey Vorobiev
тогда должны быть скорее "ходоки" или "проходимцы", ну на худой конец "идунцы"...
дедукция подсказывает, что речь шла всё-таки об "индуистах", не путать с "нудистами"
p.s. а чего подпись сменил ? появился конкретный план по "перебиранию"?
тогда должны быть скорее "ходоки" или "проходимцы", ну на худой конец "идунцы"...
дедукция подсказывает, что речь шла всё-таки об "индуистах", не путать с "нудистами"
p.s. а чего подпись сменил ? появился конкретный план по "перебиранию"?
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Zman, да я сразу понял про индуистов, просто шутка была.
Насчет перебирания... Ну я определился более четко уже, что именно Малайзия, а не что-то иное. Затем понял, что в принципе могу работать ТАМ ЖЕ, а жить в Малайзии (писать статьи неважно где, а также руководить разделом, а тестлаб останется в Москве на тестера, который будет получать от меня ЦУ), э того хватит мне на проживание. Работу ради рабочей визы постараюсь найти ближе к новому году. Она может быть и малооплачиваемой, мне важно - чтобы не так много времени отнимала и сделали визу мне. А также может получится вариант купить визу (но это пока под вопросом).
Так что возможно что в марте 2009 приеду заниматься оформлением ввоза моих какаду и поиском квартиры в аренду. НУ может и визовые дела тогда же устрою.
Насчет перебирания... Ну я определился более четко уже, что именно Малайзия, а не что-то иное. Затем понял, что в принципе могу работать ТАМ ЖЕ, а жить в Малайзии (писать статьи неважно где, а также руководить разделом, а тестлаб останется в Москве на тестера, который будет получать от меня ЦУ), э того хватит мне на проживание. Работу ради рабочей визы постараюсь найти ближе к новому году. Она может быть и малооплачиваемой, мне важно - чтобы не так много времени отнимала и сделали визу мне. А также может получится вариант купить визу (но это пока под вопросом).
Так что возможно что в марте 2009 приеду заниматься оформлением ввоза моих какаду и поиском квартиры в аренду. НУ может и визовые дела тогда же устрою.
Всем позитива! Be positive all the time!
Да, с "идуистами" прокол вышел 
Andrey Vorobiev, может попробовать студенческую визу сделать? Выбрать какие-нибудь курсы английского недорогие или обучение в универе на заочном или вечернем? На первое время, чтобы осмотреться. Может быть можно на год сделать такую визу, я точно не знаю.
Andrey Vorobiev, может попробовать студенческую визу сделать? Выбрать какие-нибудь курсы английского недорогие или обучение в универе на заочном или вечернем? На первое время, чтобы осмотреться. Может быть можно на год сделать такую визу, я точно не знаю.
страну.
страну.
Andrey Vorobiev
да я сразу понял, что все уже поняли
, просто иногда бывает настроение постебаться ни о чём
.
Как приедешь - с меня пиво, так что держи в курсе
да я сразу понял, что все уже поняли
Как приедешь - с меня пиво, так что держи в курсе
- Tatyana
- Гуру
Привет всем!
Хочу еще добавить по правилам поведения - нельзя прикасаться к голове малайского ребенка (думаю, взрослый сам не дастся
)
И женщинам лучше не ходить в открытых шортиках и топиках в пятницу вблизи мечетей в обеденное время...
Вы не поверите, но лично наблюдала как две "дэушки" модельной внешности почти перешагивали через лежащих в молитве мусульман (на дорожках парка KLCC) своими голыми ногами...
Написала на сайте Путешествия Мэйл Ру про некоторые правила в КЛ (в частности про шорты в пятницу) получила грубый ответ от одной (дословно) "привлекательной стройной блондинки" из Москвы, что все неправда и что она ходила в шортах в пятницу и везде ее понимали... Думаю, это уже патологический "блондинизм", тут исправлять что-то бесполезно.
Почему наши люди не хотят уважать традиции других наций? Загадка...
Хочу еще добавить по правилам поведения - нельзя прикасаться к голове малайского ребенка (думаю, взрослый сам не дастся
И женщинам лучше не ходить в открытых шортиках и топиках в пятницу вблизи мечетей в обеденное время...
Вы не поверите, но лично наблюдала как две "дэушки" модельной внешности почти перешагивали через лежащих в молитве мусульман (на дорожках парка KLCC) своими голыми ногами...
Написала на сайте Путешествия Мэйл Ру про некоторые правила в КЛ (в частности про шорты в пятницу) получила грубый ответ от одной (дословно) "привлекательной стройной блондинки" из Москвы, что все неправда и что она ходила в шортах в пятницу и везде ее понимали... Думаю, это уже патологический "блондинизм", тут исправлять что-то бесполезно.
Почему наши люди не хотят уважать традиции других наций? Загадка...
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская
- Samirka
- Гуру
- Контактная информация:
А почему нельзя прикасаться к голове малайского ребёнка?

"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein
- Tatyana
- Гуру
По приезду в Малайзию меня направили на курс Hello KL, проводимый ассоциацией британских женщин, и в программку курса входил один день посещения исторического здания, принадлежащего когда-то вождю какой-то деревни и перевезенного в КЛ Heritage Society of Malaysia. Там нам несколько часов рассказывали и показывали как нужно себя вести на свадьбе, в гостях и т.п. Показывали, где кто спит в традиционном малайском доме (девочки незамужние, бедные, теснились на чердаке, а бабульки спали в кухнях)
Помимо всего прочего запомнила, что женщины не должны сидеть ногами к дверям и нельзя прикасаться к голове малайца... Что-то там связано толи с космическим центром, толи с аурой... Давно дело было, причину запрета не помню, а запрет глубоко в голове засел 
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская
- Samirka
- Гуру
- Контактная информация:
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein
- Yamin Gundu
- Эксперт
- Контактная информация:
Samirka писал(а):А почему нельзя прикасаться к голове малайского ребёнка?![]()
Насклько я знаю, не только малайского, а любого малайзийского, и не только ребенка, а и взрослого тоже.
Касание головы означает ваше над ним превосходство и это считается неуважением, разве что вы особа королевских кровей.
Вот так как-то.
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com
- Tatyana
- Гуру
Но думаю, китайцы не сильно возражают, когда их детей по голове гладят
Samirka,
курсы проводят в Ассоциации Британских Женщин (их здание находится рядом с Bangsar Shopping Center), курс рассчитан на 4 недели (не пугайтесь, это просто 4 четверга
если Вы заинтересуетесь, я спрошу у их Президента про ближайший курс и как на него записаться...Правда он больше рассчитан на новичков - они показывают где Чайна Таун, Маленькую Индию, проводят по мечетям, китайским и индийским храмам, знакомят с традиционной едой, показывают рынок, рассказывают зачастую о фруктах и т.п. Один четверг отводится на малайскую культуру. Мне было интересно, т.к. я тогда только приехала в КЛ и ничего кроме KLCC и Great Eastern не знала...
- Samirka
- Гуру
- Контактная информация:
Ой,спасибо!
Я бы пошла наверное.Просто через 3 дня мы уезжаем.
Когда приеду обратно,видее будет.
Спасибо.
Я бы пошла наверное.Просто через 3 дня мы уезжаем.
Когда приеду обратно,видее будет.
Спасибо.
Я, кстати, спросил у пары знакомых малайцев почему им не нравятся когда их по голове хлопают или трогают и есть ли какая либо причина на это. Мне ответили что никакой причины нет и это не связано с религией. Просто считается грубым когда тебя трогают за голову.
страну.
страну.
- Samirka
- Гуру
- Контактная информация:
Ну впринципе правильно 
- Tatyana
- Гуру
(хотя когда жила в Африке, меня часто за волосы дергали, проверяли, настоящие ли
Мне это очень не нравилось, скажу я вам откровенно)
- Yamin Gundu
- Эксперт
- Контактная информация:
Pavel, мне знакомый индиец объяснил то, о чем я выше написала.
Думаю, многие из них просто не задумываются, почему нельзя. Как и мы над нашим "так принято" не задумываемся.
Хотя отдельно взятые культурные люди знют, откуда ноги растут.
Думаю, многие из них просто не задумываются, почему нельзя. Как и мы над нашим "так принято" не задумываемся.
Хотя отдельно взятые культурные люди знют, откуда ноги растут.
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com
Вернуться в «Отдых в Малайзии»