Экскурсии по Куала-Лумпуру

А нужен ли вам гид в Куала Лумпуре?

Помощь туристам и путешественникам
Pavel
Гуру

А нужен ли вам гид в Куала Лумпуре?

Сообщение Pavel » 15 мар 2008 10:35

Постоянно задают один вопрос здесь и на других туристических форумах не знаю ли я русскоязычного гида в Куала Лумпуре?

А действительно ли такой гид нужен?

Малайзия вкладывает огромные деньги в раскрутку страны как мирового туристического центра. Сайты Министерства Туризма Малайзии переведены на многие языки, в том числе и на русский (http://www.tourismmalaysia.ru/). В аэропортах и крупных транспортных узлах всегда можно бесплатно набрать карт и гидов по КЛ и всем малазийским штатам. Есть специальные мини бюро со справочной информацией для туристов - где и тур помогут организовать и отель найти (например, такой есть на KL Sentral - куда приезжает экспресс из аэропорта). Малайцы - очень дружелюбные люди - вам всегда помогут, подскажут и объяснят, если вы обратитетесь к ним (не забывайте улыбаться :)). Система такси развита прекрасно - ездят все по счетчику, выходит недорого и есть специальные остановки где можно подождать такси (по типу автобусных остановок). Здесь все говорят на английском в какой-то степени, в этом плане Малайзия выгодно отличается от соседнего Таиланда, хотя немного не догоняет Сингапур. Т.е. в плане самостоятельного туризма Малайзия очень дружелюбна.

Мне кажется 2 фактора могут сдерживать людей и заставляют искать гида:

1. Не знания английского языка.
а) Во-первых, не знать английский хоть чуть-чуть в наше время должно быть стыдно. Уж можно месяц посвятить и выучить базу. А если вы знаете его чуть-чуть, то вам этих знаний здесь хватит.

б). Гид всегда поможет и расскажет об истории.
Это мифы. По истории гиды ничего не знаю обычно, а при любых серьезных проблемах гид может просить туриста вообще (почитайте сотни таких историй на тайских форумах).

2. Исламский мир
Малайзия - исламская страна. Конечно, СМИ постоянно твердят о радикальных исламских группировках - там убили, тут взорвали, этим головы отрезали. Но это точно не про Малайзию. Я здесь мечети пару раз всего видел (точнее я не акцентрирую внимание на них просто, но в центре КЛ их почти нет), а набат раза 3 слышал в одном и том же месте. Сначала может неприятное впечатление произвести огромное количество малаек в платках (свежа память Нордоста), но они вполне адекватные люди, уж точно не агрессивные религиозные радикалы. Вообщем волноваться на тему ислама и террористов в Малайзии точно не стоит. И людей здесь не похищают, в отличии от.

Ну и еще добавлю. В Малайзии просто нет таких понятий как скинхеды, фашисты, бандиты-менты, рассовая или религиозная неприязнь, радикальный ислам. С таких власти разбираются очень и очень быстро, а точнее не допускают развития.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Cama
Турист

Re: А нужен ли вам гид в Куала Лумпуре?

Сообщение Cama » 18 мар 2008 18:11

Павел, гид нужен с точки зрения правильного планирования своего времени. Представь, мы приезжаем на день, в незнакомую страну, город-мегаполис. Улыбаться, изучать карты, спрашивать прохожих - довольно интересные занятия, но годятся для тех, кто планирует пожить там как минимум пару-тройку недель. И потом, когда мы приехали в Пном Пень (тоже на 1 день), нам дали телефон кхмерки, которая училась в России. Она просто объяснила что и за какое время можно-нужно посмотреть. Мы выбрали то, что нас заинтересовало. Никаких фактов, цифр из истории не требовалось - было интересно что-то спрашивать по ходу, да и просто пообщаться.
Потом, гид вовсе не рассматривается как телохранитель!

Вернуться в «Отдых в Малайзии»