Хочу сразу предупредить всех, что
sn-rus-travel - это турагенство, и потому предлагает те туры, которые им выгоднее продать, а не те, которые реально нужны людям.
Сегодня уже убедился в этом, когда этот автор ошибся личкой и мне отписал то, что предназначалось авторам этой темы. Оказывается, море Тиомана мутное. И т.п. В общем, обгадить одно, чтобы выгодно преподнести другое.
Короче, просто предупреждаю читателей, чтобы не обманывались. Читайте материалы форума, читайте отчеты людей, РЕАЛЬНО побывавших в тех или иных местах, и делайте выводы самостоятельно. А привлекайте турагенство уже только для того,чтобы дешевле и удобнее организовать УЖЕ ВАМИ ВЫБРАННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
Мне лично все равно - Тиоман или Реданг или Пенанг или что-то там еще. Я там не живу, и своих дел у меня нет. Просто надо всегда выбор АРГУМЕНТИРОВАТЬ. Пусть будет Реданг или Перхентьяны - ради Бога. Вот только не надо врать насчет мутного моря. Десятки тысяч людей ездят на Тиоман именно ради сноркелинга, а он невозможен в условиях мутного моря. И пусть турагент расскажет этим людям, что там море мутное, и все они дураки.
PS. Море мутное ВЕЗДЕ только тогда, когда муссоны и шторма (это школьнику понятно, что при шторме вода поднимает песок со дна, и вода мутнеет). Но в такие места во время муссонов никто и не ездит. Касается всех мест в полуостровной Малайзии (ноябрь-февраль - восточный берег, лето - западный берег).
PSS. Догадываюсь, что агенту не удалось пропихнуть супердорогой отель на Тиомане, потому сразу интерес в Тиоману пропал, и море там стало тут же мутным.

Разумеется, если бы согласились бы на тот отель за 300 баксов (не рингит!) в сутки, то Тиоман описывался бы сказочным тоном, и море было бы идеальным.
Призываю еще раз все, кто пришел на форум в поисках наиболее оптимального и интересного марщрута по Малайзии: не поленитесь, ПРОЧИТАЙТЕ раздел отхывов и отчетов по поездкам, там УЙМА ценнейшей информации, почитайте ЭТОТ раздел "Отдых" - где тоже уже накоплена база очень ценной информации, И ДЕЛАЙТЕ ВЫВОД САМОСТОЯТЕЛЬНО, не покупайтесь на посулы турагентов в личных сообщениях или прямо тут в форуме. Если есть какие-то сомнения, то лучше спросите тут на форуме у завсегдатаев, вам всегда ответят те, кто бывал в тех или иных местах Малайзии.