Будем на o.Борнео в апреле-мае. Кроме дайвинга, еще едем в джунгли (заповедник Данум) на 3 дня, ну и как положено в Кота-Кинабалу по парку (2 дня). Вычитала что настоятельно рекомендуют принимать химиопрофилактику от малярии. Дело в том, что лекарство очень тяжелое для печени, поэтому может кто знает, действительно Сабах очень опасен в плане малярии?
Есть сезонность или все время высокий риск заболевания?
Малярия
- Tatyana
- Гуру
Re: Малярия
Фрея, где Вы прочитали о необходимости травиться хинином? По собственному опыту не советую, от заражения малярией профилактическое лекарство практически бесполезно, только симптомы проявляются ослабленно, что иногда ухудшает болезнь.
Достаточно просто принимать меры предосторожности против укусов наcекомых (как в любом нашем лесу), этого будет достаточно.
Малайзия больше известна не малярией, а лихорадками денге и чикунгунья и основные меры против заражения - это максимально закрытое тело, регулярное нанесение репеллентов на открытые участки, можно налепить специальные антимоскитные пластыри на одежду (они тут продаются во многих аптеках).
Достаточно просто принимать меры предосторожности против укусов наcекомых (как в любом нашем лесу), этого будет достаточно.
Малайзия больше известна не малярией, а лихорадками денге и чикунгунья и основные меры против заражения - это максимально закрытое тело, регулярное нанесение репеллентов на открытые участки, можно налепить специальные антимоскитные пластыри на одежду (они тут продаются во многих аптеках).
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская
О малярии написано даже на официальном сайте "...Настоятельно предлагаем привиться от малярии тем, кто отправляется в Сабах и Саравак...." Инфекционисты тоже в один голос советуют. У Вас был опыт заражения не смотря на профилактику?
- Tatyana
- Гуру
Опыт у меня был в Нигерии и немалый. И про прививки я тоже очень хорошо знаю.
В теории нужно привиться и бед не знать 3 года. Но на практике - модификаций вируса малярии сотни с сотни, и прививка делается на один вирус, Вы все равно остаетесь незащищенными к атаке другого. Нужно знать тип вируса, распространенного именно в данной местности и его прививать. Если российские инфекционисты точно могут назвать мутация какого вируса малярии присутствует в тех штатах - тогда конечно стоит привиться.
Я когда в Москве делала обязательную прививку от желтой лихорадки, спросила и про малярию. Мне примерно в таком смысле ответили "Там их сотня мутаций, всю сотню прививать будем?
" (тетка мне конечно веселая попалась, но она мне про прививки и объяснила). Кстати, когда я приехала в Нигерию, то и там про прививки тот же ответ "слишком много разновидностей, не травись". Прививки от малярии делают обычно там, где точно известно, какой штамм вируса в местности. Но если человек переезжает в другую область например, а там другой штамм буйствует, требуется новая прививка.
Но все равно решать Вам. Привейте вирус, если инфекционисты знают, какой штамм прививать. По идее должен развиться иммунитет к вирусу, распространенному в тех краях.
В теории нужно привиться и бед не знать 3 года. Но на практике - модификаций вируса малярии сотни с сотни, и прививка делается на один вирус, Вы все равно остаетесь незащищенными к атаке другого. Нужно знать тип вируса, распространенного именно в данной местности и его прививать. Если российские инфекционисты точно могут назвать мутация какого вируса малярии присутствует в тех штатах - тогда конечно стоит привиться.
Я когда в Москве делала обязательную прививку от желтой лихорадки, спросила и про малярию. Мне примерно в таком смысле ответили "Там их сотня мутаций, всю сотню прививать будем?
Но все равно решать Вам. Привейте вирус, если инфекционисты знают, какой штамм прививать. По идее должен развиться иммунитет к вирусу, распространенному в тех краях.
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская
Вернуться в «Отдых в Малайзии»