Пересадки и дьюти-фри

Прилеты до и по Малайзии, помощь в передаче посылок
PolinaV
Путешественник

Пересадки и дьюти-фри

Сообщение PolinaV » 17 янв 2013 22:55

Всем привет!

Поскольку я никогда не летала с пересадками, очень прошу опытных в вопросах перелётов форумцев помочь мне. Маршрут "Москва - Куала-Лумпур".
Вопросы такие:

1. Выбирая рейс по критерию времени, которое длится пересадка (а, разумеется, хочется меньше времени провести в аэропорту), стоит ли волноваться о рисках опоздания самолётов и т.п.? То есть, выбирая рейс с пересадкой, нужно ли мне выбирать время пересадки "с запасом", или же это полностью ответственность авиакомпании? Вижу рейсы "Москва-Куала-Лумпур", где пересадка занимает чуть более часа, это здорово.
Какую оптимальную длительность пересадки вы можете посоветовать?

2. Прямо смоделирую ситуацию: в дьюти-фри московского аэропорта я покупаю косметику, парфюм или алкоголь. То есть, бутыли с жидким содержимым. Мне их запаковывают в пакеты и я проношу их на борт. В аэропорту пересадки я могу эти же, запечатанные в московском дьюти-фри, пакеты пронести на борт? У меня их не отберут?

Благодарю!
oops/

Solar
Гуру
Благодарил (а): 38 раз

Re: Пересадки и дьюти-фри

Сообщение Solar » 17 янв 2013 23:02

1. Там где час пересадки - это, наверное, Quatar Airways? Можете брать смело. Вобщем, если оба участка маршрута одной авиакомпанией - практически 100% гарантия, что проблем не будет.

2. Можете. Не отберут. Главное, не покидайте "чистую зону" аэропорта пересадки.

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 17 янв 2013 23:08

PolinaV, Если все-таки получится лететь Эмиратами через Дубаи, в Москве не покупайте ничего - очень дорого и скудно. В Дубаи дьюти фри намного лучше и дешевле. :agree:
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 17 янв 2013 23:08

Solar, 1. не всегда. Вот пример недавний, коллега летала в Шри Ланка с пересадкой в Абу Даби (Этихад). Пересадка 1 час. Самолет из Москвы вылетел позже и не нагнал, они взмыленные все мчались через весь аэропорт в Абу-Даби, мокрые все, злые, т.к. не успели покурить, гейт на второй самолет УЖЕ закрыли, хотя до отправки 10 минут еще, они искали персонал, чтобы гейт открыли. И т.д. Так что удовольствие НИЖЕ среднего. А обещать все они могут, что раз авиакомпания продала такой пакет, то будут ждать. Ничего подобного. Могут и не ждать. Задержись они на минут пять-семь еще, и все.

PolinaV, можете оказаться в такой же ситуации. А если через Дубай, то там длиннющий аэропорт без средств ускорения. Всем и вся рекомендую брать не менее 2-2.5 часов на трансфер, чтобы вот так не бежать и не тратить нервы.
Всем позитива! Be positive all the time!

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 17 янв 2013 23:08

PolinaV, оптимальная длительность пересадки - 3 часа, ну не менее 2.
Авиакомпания несет ответственность и гарантирует пересадку, только если весь маршрут указан в одном билете (на одном бланке, сегменты не покупались отдельно).
Это могут быть и разные авиакомпании, но они заключили код-шеринг договор о совместной перевозке и все равно билет один!

Если даже стыковка по вине погоды, опоздания не состоится, то Вас тогда посадят на следующий рейс, предоставив по международным правилам отель, питание, если потребуется.

Такие авиакомпании как QATAR, EMIRATES, ETIHAD могут предлагать короткие стыковки. Но, конечно, есть риск даже по форсмажорным обстоятельствам не успеть. Но авиакомпания контролирует ситуацию и может след. рейс подзадержать, например. Так же в этих авиакомпаниях, если короткая стыковка при регистрации выдают специального цвета посадочный, по которому персонал определяет, что у вас короткая стыковка и пустит Вас к следующему самолету по ускоренному коридору в аэропорте. Такое практикуется.

Если стыковка менее 2 часов, можете забыть про магазины дьюти фри, Вы ничего не успеете! Во-первых, вы должны за 40 мин до след. вылета уже пройти в зону ожидания - самое позднее, ну уже только по этой причине - не успеете.

На второй вопрос отвечаю - можете, не заберут, конечно! Только при покупке на вопрос куда следуете кассиру говорите конечный пункт. Но, если все-таки пересадка позволит Вам походить по магазинам, то не советую покупать ничего в Московском дьюти фри перед вылетом - смысл все это таскать?
Конечно, только если что-то чисто российское хотите купить - шоколад, водку...
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

PolinaV
Путешественник

Сообщение PolinaV » 17 янв 2013 23:08

Solar, Да, именно эта авиакомпания. Пересадка в г. Доха.

Про "чистую зону" поняла, спасибо. Постараюсь не забрести за её пределы!
oops/

PolinaV
Путешественник

Сообщение PolinaV » 17 янв 2013 23:10

SEAmka, благодарю за ценную информацию!
toyforus, Andrey Vorobiev, большое спасибо, я это учту.
oops/

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 17 янв 2013 23:11

PolinaV, на борт второго рейса пускают с пакетами дьюти-фри из аэропорта пересадки. А вот пустят ли с пакетами из Москвы - вопрос. Есть случаи, когда не пускали. Не во всех аэропортах службы безопасности верят магазинам дьюти-фри других аэропортов.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 17 янв 2013 23:15

toyforus, пассажиру до лампочки, что авиакомпания гарантирует, что он доберется до конечного пункта и что в случае опоздания на второй самолет по их вине - ему дадут отель или компенсацию и посадят на следующий рейс. Пассажиру нужно добраться до конечного пункта СОГЛАСНО билету, а не абы когда. У многих например, деловые встречи и прибытие на 9 часов позже - уже все сломает. Поэтому НЕЛЬЗЯ вот так огульно говорить о том, что раз авиакомпания продала так пакет, то она все гарантирует. Гарантирует, что человек доберется в конце концов до конечного пункта.. Но НЕ ГАРАНТИРУЕТ, что вовремя. Кто покупает пакетные билеты со стыковками в 1 час - тот СИЛЬНО рискует, и должен понимать, что может опоздать и полететь следующим рейсом (да, а/к все предоставит, но все равно человек прилетит позже, чем он хотел).

Solar
Гуру

Сообщение Solar » 17 янв 2013 23:15

Andrey Vorobiev писал(а):Solar, 1. не всегда. Вот пример недавний, коллега летала в Шри Ланка с пересадкой в Абу Даби (Этихад). Пересадка 1 час. Самолет из Москвы вылетел позже и не нагнал, они взмыленные все мчались через весь аэропорт в Абу-Даби, мокрые все, злые, т.к. не успели покурить, гейт на второй самолет УЖЕ закрыли, хотя до отправки 10 минут еще, они искали персонал, чтобы гейт открыли. И т.д. Так что удовольствие НИЖЕ среднего. А обещать все они могут, что раз авиакомпания продала такой пакет, то будут ждать. Ничего подобного. Могут и не ждать. Задержись они на минут пять-семь еще, и все.

Что ж.... минус балл Этихаду. Представляю состояние вашей коллеги. Я б там представителей а/к с потрохами сожрал.

Вобщем, надо покупать свой бизнес-джет :)

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 17 янв 2013 23:19

Andrey Vorobiev, Согласна по поводу короткой пересадки, хотя всякое может случиться и на длинной пересадке. У меня свекровь летела к нам в КЛ Эмирейтс. Пересадка была 2,5 часа. В Москве рейс задержали на почти 2 часа Мы заказали и встречу ее в аэропорту, чтобы быстренько провезли до гейта и багги, чтобы пешком не бежать... Все бесполезно. Гейт закрыли и, хотя самолет ещё стоял у рукава, двери не заперли, ее на борт не пустили за 20 минут до вылета!!!, а вместе с ней ещё два десятка пассажиров с того же московского рейса. Всех повезли в гостиницу. Ну что делать тут - не драться же за проход в самолет. Все пошли отдыхать, а Эмирейтс за это заплатила, т.к. гостиница и еда - все было за счет авиакомпании.

Solar
Гуру

Сообщение Solar » 17 янв 2013 23:19

Andrey Vorobiev писал(а):PolinaV, на борт второго рейса пускают с пакетами дьюти-фри из аэропорта пересадки. А вот пустят ли с пакетами из Москвы - вопрос. Есть случаи, когда не пускали. Не во всех аэропортах службы безопасности верят магазинам дьюти-фри других аэропортов.

Я думаю, это может быть только в тех аэропортах, где транзитникам приходится перемещаться из терминала в терминал с покиданием чистой зоны...

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 17 янв 2013 23:21

Solar, некогда было "сжирать" этихадов - они все взмыленные мчались, слава богу им сказали номер гейта вылета при выходе из первого самолета. Когда сели во второй самолет, то просто закрыли глаза и приходили в себя минут 10. Тут людям не до чего было. Потому что возраст у них был 60 и 65 лет (муж с женой).

Solar
Гуру

Сообщение Solar » 17 янв 2013 23:22

SEAmka писал(а):Andrey Vorobiev, Согласна по поводу короткой пересадки, хотя всякое может случиться и на длинной пересадке. У меня свекровь летела к нам в КЛ Эмирейтс. Пересадка была 2,5 часа. В Москве рейс задержали на почти 2 часа Мы заказали и встречу ее в аэропорту, чтобы быстренько провезли до гейта и багги, чтобы пешком не бежать... Все бесполезно. Гейт закрыли и, хотя самолет ещё стоял у рукава, двери не заперли, ее на борт не пустили за 20 минут до вылета!!!, а вместе с ней ещё два десятка пассажиров с того же московского рейса. Всех повезли в гостиницу. Ну что делать тут - не драться же за проход в самолет. Все пошли отдыхать, а Эмирейтс за это заплатила, т.к. гостиница и еда - все было за счет авиакомпании.

Лучше даже не напоминайте про Эмирейтс. Даже когда они явно виноваты, приходится их по цепочке до старшего менеджмента мордочкой в нагаженное потыкать, чтоб они зашевелились и обеспечили необходимое.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 17 янв 2013 23:23

Solar, в Дубаи нет такого - общая чистая зона. Так при мне не пустили в самолет на Москву людей с пакетами дьютика из КЛ. Велели пакеты сдать или выбросить. Пакеты заклеенные. Персонал сказал, что они имеют право пропускать только собственные дьюти-фри и ничьи больше. Не знаю, чем окончилось там. Люди возмущаться стали.

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 17 янв 2013 23:31

Прошу прекратить так называемые шутки и подколы/наезды, граничащие с хамством. Удалено. Администратор.

П.С. А в Москве, кстати, задержка рейса случилась по вине одной пассажирки, у которой было плохо с сердцем, вызвали врача, ее осмотрели и сказали, что микроинфаркт и лететь сейчас опасно для жизни. Она уперлась и начала скандалить на весь самолет. Её уговаривали больше часа - пассажиры и команда, не помогло, она выходить отказалась. А им зачем на себя брать риск? А если она в самолете кони, извините, двинет? Это какой стресс будет для всего салона минимум? Нафига им такие заморочки? В общем, ссадили ее с полицией -
то тоже заняло приличное количество времени, - и оставили дома лечиться. А самолет опоздал на 2 часа. И нагнать много не смогли, только минут 15, потому что типа летные корридоры были заняты и нельзя было быстрее. В общем, в этой ситуации сами пассажиры создали ситуацию и авиакомпания наверняка оплачивала простой самолета лишнее время в аэропорту.
Последний раз редактировалось SEAmka 17 янв 2013 23:32, всего редактировалось 1 раз.

Solar
Гуру

Сообщение Solar » 17 янв 2013 23:32

Andrey Vorobiev, да, я помню там терминалы №1 и №3 состыкованы в одну длинную кишку... А насчет пакетов из дьютика - совсем они там озверели. Мне кажется, что это была их собственная инициатива.

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 17 янв 2013 23:37

Andrey Vorobiev, А у меня в Дубаи даже кефирный гриб пропустили! Жидкость же! Имели по идее право отнять. Я с дочкой в туалет пошла, муж нес в пакете баночку с грибом. Прихожу к ним, пакетика нет. Где? Выбросили. Почему? Потребовали. Я только посмотрела на него, и он понял все, что я хотела сказать. Пошла к ним, попросила (а не потребовала!) отдать. Объяснила, ЧТО там. Улыбнулись, сказали, что ж ваш муж промолчал? И все. Никаких скандалов, никаких тыканий и сжираний с потрохами. Доброжелательно, вежливо и спокойно.

Solar
Гуру

Сообщение Solar » 17 янв 2013 23:37

SEAmka писал(а):Solar, Прошу прекратить так называемые шутки и подколы/наезды, граничащие с хамством. Удалено. Администратор.
Я к Эмирейтс претензий не имею, отличная авиакомпания.

Вот уж мне абсолютно все равно вздохнули они там или нет. Я тоже долго к ним претензий не имел. А потом три серьезных накладки подряд - многовато для отличной компании. Вам, пока что, везло с ними. Желаю, чтоб и впредь :)
SEAmka писал(а):П.С. А в Москве, кстати, задержка рейса случилась по вине одной пассажирки, у которой было плохо с сердцем, вызвали врача, ее осмотрели и сказали, что микроинфаркт и лететь сейчас опасно для жизни. Она уперлась и начала скандалить на весь самолет. Её уговаривали больше часа - пассажиры и команда, не помогло, она выходить отказалась. А им зачем на себя брать риск? А если она в самолете кони, извините, двинет? Это какой стресс будет для всего салона минимум? Нафига им такие заморочки? В общем, ссадили ее с полицией -
то тоже заняло приличное количество времени, - и оставили дома лечиться. А самолет опоздал на 2 часа. И нагнать много не смогли, только минут 15, потому что типа летные корридоры были заняты и нельзя было быстрее. В общем, в этой ситуации сами пассажиры создали ситуацию и авиакомпания наверняка оплачивала простой самолета лишнее время в аэропорту.

Не совсем понятно, зачем они ее уговаривали. Правила им позволяли ссадить ее без лишних телодвижений.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 17 янв 2013 23:38

SEAmka, я летел из Пинанга в Москву через Сингапур. Пинанг-Синг - AirAsia. Из-за пробок добрался до аэропорта за 15 минут до вылета. Мчался как угорелый с телегой багажа... Парень на стойке AirAsia уже собирался уматывать, пришлось орать через весь зал, чтобы подождал.. Он сразу спросил - Сингапур? Мигом все выдал, я даже не успел толком попрощаться с родными, проходил еще паспортный и безопасность, а мне уже орали по громкой связи - НЕМЕДЛЕННО к гейту такому-то! Я в точно таком же состоянии (как вышеназванные коллеги) влетел в самолет (последним, он битком уже был), за мной дверь закрыли, пока я сел - уже трап отодвинули и начали выгонять самолет... Посмотрел на часы - .. (нецензурно)-авая AirAisa!! Всегда ОПАЗДЫВАЕТ, НИ РАЗУ не было отправки рейса по расписанию, летал ими раз 30. А тут на тебе.. На пять минут раньше отчалили... Заразы... Всю дорогу до Сингапура сидел и мучался вопросом - успели ли мой чемодан погрузить? От моей регистрации до посадки прошло минут 7, не больше... Когда увидел в Чанги выплывающий мой чемодан, помолился за здоровье того парня (парней), который (ые) УСПЕЛ(и) за считанные минуты домчать мой чемодан до самолета и погрузить туда... В Сингапуре доехал до Сентозы и сел там на берегу, прислонившись к дереву... Отходняк... тупо сидел минут 15, смотря на море и корабли.
Вот что значит маленькие аэропорты. Могут и пойти навстречу, и гейт держать открытым до отчаливания, и регистрацию сделать за 13 минут до рейса... Уверен, что в крупном аэропорту сделали бы губки бантиком, показали бы на правила, и отказали бы и в регистрации и в посадке.

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 18 янв 2013 00:23

Andrey Vorobiev, А у меня на AA как раз большой зуб. С детьми детела до КЛ через Синг. И за полчаса до отправки рейса меня с 2 детьми на него не посадили. И объясняла, что не по своей прихоти опоздала, и уговаривала, и просила менеджера позвать (кстати, так и не позвали), и говорила, что с детьми и время ещё есть... Не помогло. Не пустили и все тут. А рейс все равно задержался на 25 минут. Вот так.

П.С. Администратор совершенно зря удалил мой комментарий со смайликами. Тот, кому он был адресован, воспринял его совершенно нормально.

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 18 янв 2013 00:41

Andrey Vorobiev писал(а):toyforus, пассажиру до лампочки, что авиакомпания гарантирует, что он доберется до конечного пункта и что в случае опоздания на второй самолет по их вине - ему дадут отель или компенсацию и посадят на следующий рейс. Пассажиру нужно добраться до конечного пункта СОГЛАСНО билету, а не абы когда. У многих например, деловые встречи и прибытие на 9 часов позже - уже все сломает. Поэтому НЕЛЬЗЯ вот так огульно говорить о том, что раз авиакомпания продала так пакет, то она все гарантирует. Гарантирует, что человек доберется в конце концов до конечного пункта.. Но НЕ ГАРАНТИРУЕТ, что вовремя. Кто покупает пакетные билеты со стыковками в 1 час - тот СИЛЬНО рискует, и должен понимать, что может опоздать и полететь следующим рейсом (да, а/к все предоставит, но все равно человек прилетит позже, чем он хотел).

тсссссс, калм даун.

Речь идет не о пространном понятии, а о конкретном существующем термине "гарантированная стыковка"! Это значит, что авиакомпания обслуживает и отвечает за тебя не только во время полетов, а и во время стыковки - между ними по определенному регламенту! Поди это хуже, чем когда просто один рейс опоздал, а со вторым тебя просто на фиг послали и ты идешь новый билет покупать?! Мы же тут сравниваем что главным образом? Сравниваем разницу между вариантами со стыковкой такими-то и другими! Прямого рейса же нет! Поэтому рассуждать о том, что пассажиру требуется вовремя прибыть в конечный пункт и авиакомпания должна это гарантировать бессмысленно, потому что есть заминка - стыковка! Поэтому "Гарантированная стыковка" - это гарантия ее осуществления и доставки пассажира в конечный пункт и этот термин прописан в договорах авиакомпаний и пассажиров. И это плюс, нежели ее отсутствие вовсе.
И еще, так или иначе, все авиакомпании стремятся соответствовать своему расписанию настолько, насколько это возможно, потому что для них - это рейтинг, престиж, увеличение продаж и прочее, это один из основных пунктов, по которому им начисляют рейтинг и повышают статус авиакомпании. Опоздания и задержки - это самое последнее, что авиакомпания желает допустить в своей работе. Поэтому либо человеческий фактор, либо природного характера моменты могут тормозить здесь, грешить на саму авиакомпанию в 90% случаев за опоздания не стоит.

А когда деловые встречи важные и прочее - вылетай раньше на сутки, приводи себя в порядок в отеле и иди на встречу, чтобы не думать о задержках! так что никто ОГУЛЬНО и не говорит, а просто идет пояснение о терминах и разнице что есть одно, а что есть другое! И разница эта - колоссальная!
И да, те, кто покупает стыковки менее 2 часов - сильно рискуют! В отношении упомянутых авиакомпаний риск 20%, в отношении других, например, китайских - все 50%.
Авиакомпания в случае опоздания предыдущего рейса ГАРАНТИРУЕТ ПЕРЕСАДКУ, что вы в принципе улетите далее по маршруту вообще, не факт, что ВАШИМ же рейсом, в случае предшествующей задержки. Вот, что такое Гарантированная Стыковка.
Последний раз редактировалось toyforus 18 янв 2013 01:21, всего редактировалось 1 раз.
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 18 янв 2013 01:02

toyforus, Моя мысль: пассажир должен понимать, что при стыковке меньше 2х часов могут быть проблемы с успеванием на второй рейс. И потому я говорил и говорю всем: стыковка должна быть НЕ МЕНЕЕ 2х часов.
А ты выше какие-то там высокие материи опять несешь про то, что авиакомпания обязана или не обязана. Ты сам сказал, что она ГАРАНТИРУЕТ доставку в конечный пункт. А вот КОГДА - это вопрос. И авиакомпания НЕ (подчеркну: НЕ!) гарантирует, что при малой стыковке по времени пассажир УСПЕЕТ на следующий рейс. Потому как ПРИМЕРОВ опозданий пассажиров не по их вине навалом.
Ты наговорил кучу текста, непонятных абзацев, а толку?
Смысл все равно сводится к тому, что я сказал: СТЫКОВКА меньше 2х часов - это большой риск не успеть на следующий рейс. Вот и все.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 18 янв 2013 01:07

SEAmka, ну на АА у меня зуб уже тоже есть. Более того, я ими больше не буду летать. Идут в лес. После того, как я увидел, как они с багажом ведут себя (при разгрузке просто сбрасывают с самолета в тележку. Нижний грузчик даже не трудится ловить чемоданы). И как покурочили мой чемодан..

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 18 янв 2013 01:34

Andrey Vorobiev писал(а):toyforus, Моя мысль: пассажир должен понимать, что при стыковке меньше 2х часов могут быть проблемы с успеванием на второй рейс. И потому я говорил и говорю всем: стыковка должна быть НЕ МЕНЕЕ 2х часов.
А ты выше какие-то там высокие материи опять несешь про то, что авиакомпания обязана или не обязана. Ты сам сказал, что она ГАРАНТИРУЕТ доставку в конечный пункт. А вот КОГДА - это вопрос. И авиакомпания НЕ (подчеркну: НЕ!) гарантирует, что при малой стыковке по времени пассажир УСПЕЕТ на следующий рейс. Потому как ПРИМЕРОВ опозданий пассажиров не по их вине навалом.
Ты наговорил кучу текста, непонятных абзацев, а толку?
Смысл все равно сводится к тому, что я сказал: СТЫКОВКА меньше 2х часов - это большой риск не успеть на следующий рейс. Вот и все.

Все разжевал и в рот положил, вот что я написал.
Скажу более, что стыковка и в 5 часов может быть рисковой. И при 9 часах могут быть проблемы. И еще Катары и Эмирейтс даже могут отменить рейс второй вообще при низкой заполняемости борта и Вас на сутки в отель отправить ждять следующего. Это абсолютно законно будет с их стороны! И таких случаев было много! Сейчас как раз сезон такой приближается, когда борта не полностью заполняются - февраль... И если предыдущий рейс опоздал, то уже понятно, что речи о соблюдении графика и времени как в билете быть не может, что далее возможен просто перелет до конечного пункта каким-то другим рейсом. Я лишь хочу подчеркнуть, что дело далеко не только в длительности стыковки, одинаково сильно можно обломаться при 40 мин и при 12 часах стыковки, правда во втором случае реже. Но если авиакомпания оберегает Вас своими гарантиями, то это плюс большой. Поэтому старайтесь брать билеты таким образом при сложных перелетах, чтобы максимум рейсов было в одном билете прописано.

Вернуться в «Летайте самолетами»