Осторожно при покупке билетов онлайн у консолидаторов
- toyforus
- Гуру
Осторожно при покупке билетов онлайн у консолидаторов
Первые "звоночки" к тому, что нужно быть крайне осторожными при покупке билетов через консолидаторов в интернете типа Eviterra, anywayanyday, onetwotrip и сотни других, которые присутствуют в результатах поиска skyscanner, например. /то не значит, что нельзя покупать билеты в интернете или в агентствах. Главное понимать, кто такие консолидаторы, их отличия от обычных агентств. Это субагенты по продаже авиа билетов от авиакомпаний, как правило, не имеющие прямых договоров с ними, а занимаются посреднической деятельностью, перекупая у прямых агентов, у которых ниже цена, чем стандартный тариф авиакомпании благодаря спец. условиям, которые им авиакомпании дают из-за огромных объемов продаж. Известный факт, что эти консолидаторы воюют на рынке объемами продаж, позиционированием себя в поисковиках типа skyscanner на первых позициях, демпингуя ценами за авиа билеты, то есть продавая их по цене ниже, чем в том числе за счет рекламного бюджета. Таким образом, начался период, когда консолидаторы не могут своими депозитами обеспечить авиакомпаниям объем выписанных билетов и в одностороннем порядке оформляют возврат в авиакомпаниях за уже выписанные билеты. Это адское преступление! Пассажиры-клиенты консолидаторов даже об этом не догадываются. Действительно, нужно уже перестать им драться за место под солнцем, а начать созидать! Рынок перестраивается в сторону индивидуального туризма, когда народ уже тянется к более простому и понятному, не обращая внимания на объем продаж или мнимый пафос компании...
http://roem.ru/2014/01/02/eviterra88839/
http://roem.ru/2014/01/02/eviterra88839/
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]
Re: Осторожно при покупке билетов онлайн у консолидаторов
Да, это печально все...
У меня есть билет купленный через Eviterra в сентябре 2013: Париж - Питер - Париж. Причем Париж - Питер был использован в октябре, а перелет Питер - Париж на конец февраля 2014. Может ли такой билет быть ими отменен?
У меня есть билет купленный через Eviterra в сентябре 2013: Париж - Питер - Париж. Причем Париж - Питер был использован в октябре, а перелет Питер - Париж на конец февраля 2014. Может ли такой билет быть ими отменен?
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
Билет через сайт AirFrance я никак не мог купить (у них на российском сайте убогая система оплаты), а через Eviterra этот же билет за пару минут купил.
страну.
страну.
- one_more_year_here
- Гуру
- Контактная информация:
Несколько сумбурно и непонятно. Зачем покупать то, что потом отменять надо? Если не по 5 долларов брать, то странно. А если по 5, так вовсе наплевать. Я использую их консолидаторские поисковики, чтобы понять чем лететь. Удобно. Покупаю обычно у самой авиакомпании.
Планета Железяка: воды нет, растительности нет, населена роботами.
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
one_more_year_here, вы не поняли. Консолидатор - посредник между вами (пассажиром) и авиакомпанией. Речь шла о том, что подчас у консолидаторов билеты бывают дешевле, чем у самих авиакомпаний (так как те скупают билеты во времена спецакций у авиакомпаний и по иным причинам). Это для того, чтобы заманить пассажира на покупку билета у консолидатора. Так вот, вы можете купить билет у консолидатора, а тот потом втихаря, без вашего ведома, сдаст проданный вам билет обратно в авиакомпанию. А вам никаких денег не вернут. По сути воровство. То есть вы заплатили за билет, а он потом оказывается аннулированным, т.к. консолидатор его уже вернул авиакомпании. Вот таким воровским путем консолидатор пытается покрыть свои убытки, когда уже не хватает иных доходов для их покрытия. Суть в этом.
Всем позитива! Be positive all the time!
- one_more_year_here
- Гуру
- Контактная информация:
ОК. Я, вероятно, не очень понял. Но я пользуюсь информацией от кого-то очень похожего ...
Планета Железяка: воды нет, растительности нет, населена роботами.
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Более 6 тыс. авиабилетов, приобретенных через сервис Eviterra, были аннулированы основным партнером компании, ООО «АВИА ЦЕНТР». Об этом сообщается на официальном сайте Eviterra.
Причиной аннулирования билетов стал финансовый конфликт между компаниями. Сообщается, что компания «АВИА ЦЕНТР» начала процедуру аннулирования ранее забронированных билетов 31 декабря. При этом представители Eviterra считают, что «АВИА ЦЕНТР» действует неправомерно.
На данный момент компаниям удалось достигнуть соглашения о приостановке дальнейшего аннулирования билетов. Продажа авиабилетов через сайт eviterra.com будет приостановлена до 9 января. Пассажирам, чьи билеты уже были возвращены в систему бронирования, будут направлены письма с рекомендациями о порядке возврата денег. В компании «АВИА ЦЕНТР» сложившуюся ситуацию не комментируют.
Сервис Eviterra был один из партнеров «АВИА ЦЕНТРА», который покупает большие объемы билетов и реализует их через третьи компании. Eviterra занимается продажей авиабилетов с 2011 года.
Общественный совет при Ростуризме откроет "горячую линию", по которой клиенты Eviterra, билеты которых оказались аннулированы, смогут получить бесплатную юридическую помощь. Телефон "горячей линии": 8-800-250-68-60
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/01/2014/898211.shtml
Причиной аннулирования билетов стал финансовый конфликт между компаниями. Сообщается, что компания «АВИА ЦЕНТР» начала процедуру аннулирования ранее забронированных билетов 31 декабря. При этом представители Eviterra считают, что «АВИА ЦЕНТР» действует неправомерно.
На данный момент компаниям удалось достигнуть соглашения о приостановке дальнейшего аннулирования билетов. Продажа авиабилетов через сайт eviterra.com будет приостановлена до 9 января. Пассажирам, чьи билеты уже были возвращены в систему бронирования, будут направлены письма с рекомендациями о порядке возврата денег. В компании «АВИА ЦЕНТР» сложившуюся ситуацию не комментируют.
Сервис Eviterra был один из партнеров «АВИА ЦЕНТРА», который покупает большие объемы билетов и реализует их через третьи компании. Eviterra занимается продажей авиабилетов с 2011 года.
Общественный совет при Ростуризме откроет "горячую линию", по которой клиенты Eviterra, билеты которых оказались аннулированы, смогут получить бесплатную юридическую помощь. Телефон "горячей линии": 8-800-250-68-60
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/01/2014/898211.shtml
Всем позитива! Be positive all the time!
Кстати, вот здесь можно проверить был ли аннулирован билет https://www.checkmytrip.com/cmt/apf/cmt ... E=NCMTNCMT
Сайт говорит, что мой не был.
страну.
страну.
- Gvozd
- Гуру
Извините господа за прямоту, но как только появляется на рынке российский агент типа Авиа Центр или какое-нить ООО Пупкин и сыновья, то обязательно надуют. По моему вся страна нацелена на массовое воровство и кидалово и оно давно в законе, лопающиеся турфирмы, массовый возврат билетов, отмена рейсов, спонтанный отзыв лицензий у банков, липовые счета за услуги ЖКО, список действий можно писать и писать.... И везде крайний гражданин...., а почему? Да потому что он никто в России. У него нет прав, к него одни обязанности. Его билет можно просто так сдать, отель отменить, счет заморозить и даже выселить из своей собственности что было не раз от Бутово до Сочи. И максимум что мы можем это попытаЦа вернуть номинал и еще помучиться с эти, а не нагнуть по полной эти самые ООО и этих самых Пупкиных чтобы в следующий раз сдавая ВАШ билет или отменив рейс он знал что это неприемлемо и заплатит ВАМ в разы больше чем получит от сдачи, что это неотвратимо!!!
Оратор закончил
А по факту давно не покупаю ничего у российских операторов или операторов связанных с ними именно зная и хорошо понимая вышенаписанное
Оратор закончил
А по факту давно не покупаю ничего у российских операторов или операторов связанных с ними именно зная и хорошо понимая вышенаписанное
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать
Но у меня все хорошо
))))))
- Gvozd
- Гуру
Pavel писал(а):Кстати, вот здесь можно проверить был ли аннулирован билет https://www.checkmytrip.com/cmt/apf/cmt ... E=NCMTNCMT
Есть у тебя номер бронирования по самой авиакомпании которой летишЪ? Заходи на сайт авиакомпании и проверь на ней. Если все гУд, выбери хоть одну платную услугу, например выбери место платное с пространством для ног или доп питание за которое нужно немного доплатить и доплати лично картой на самом сайте авиакомпании.... После этого посредник не сможет сдать билет без тебя, потому как этот возврат фактически невозможен, а если возможен то тебе лично
Но у меня все хорошо
))))))
- toyforus
- Гуру
Pavel писал(а):Да, это печально все...
Павел, ты всегда можешь обратиться ко мне, если нужен билет и не можешь сам с этим что-то сделать! Если не можешь купить билет у самой авиакомпании, то есть куча других способов еще это сделать, не обращаясь к консолидаторам! Просто в любом агентстве города напрямую в системе бронирования! Пришли мне в личку шестизначный буквенный код, я проверю. Потому что чекмайтрип и виртуалли могут опаздывать с информацией, а все произошло только вот-вот.
Последний раз редактировалось toyforus 07 янв 2014 02:42, всего редактировалось 1 раз.
- toyforus
- Гуру
Gvozd писал(а):Извините господа за прямоту, но как только появляется на рынке российский агент типа Авиа Центр или какое-нить ООО Пупкин и сыновья, то обязательно надуют. По моему вся страна нацелена на массовое воровство и кидалово и оно давно в законе, лопающиеся турфирмы, массовый возврат билетов, отмена рейсов, спонтанный отзыв лицензий у банков, липовые счета за услуги ЖКО, список действий можно писать и писать.... И везде крайний гражданин...., а почему? Да потому что он никто в России. У него нет прав, к него одни обязанности. Его билет можно просто так сдать, отель отменить, счет заморозить и даже выселить из своей собственности что было не раз от Бутово до Сочи. И максимум что мы можем это попытаЦа вернуть номинал и еще помучиться с эти, а не нагнуть по полной эти самые ООО и этих самых Пупкиных чтобы в следующий раз сдавая ВАШ билет или отменив рейс он знал что это неприемлемо и заплатит ВАМ в разы больше чем получит от сдачи, что это неотвратимо!!!
Оратор закончил
Но но! Я бы попросил бы! Не надо столько грязи на Россию, мы еще здесь живем пока и ты, дорогой Гвоздь-Андрей, тоже - гражданин нашей Великой страны!
И еще ты не понял, не надо путать ООО Пупкин, которая работает сама как агент напрямую в системах бронирования или зарекомендованную компанию десятками лет Авиа Центр, где посредником являлась Eviterra и впутывать их в это. Eviterra не являлась ни первой, ни второй в этом случае. Кому интересна технология их бизнеса - пусть читают статьи. Виновата во всем система. А система вырабатывается законами, инструкциями и правительством. Мы, обычные люди, не можем на это повлиять. И не надо столько злобы сгоряча, причем уже просто без разбора в ту или иную сторону.
toyforus, Паша, спасибо! Обращусь, если что! Пока вроде все проверил в самой авиакомпании.
Оперативно:
Следственный комитет начал проверку компании Eviterra
Оперативно:
Следственный комитет начал проверку компании Eviterra
страну.
страну.
-
Nikfazil
- Эксперт
toyforus,
Вы всегда даете очень полезные советы, если вас не затруднит поделитесь пожалуйста Вашим личным мнением о "business upgrade" cайтах типа
optiontown.com и alphaflightguru.com ?
Вы всегда даете очень полезные советы, если вас не затруднит поделитесь пожалуйста Вашим личным мнением о "business upgrade" cайтах типа
- Gvozd
- Гуру
toyforus писал(а):Но но! Я бы попросил бы! Не надо столько грязи на Россию...
Паша - ты свою политинформацию проведи среди очереди вкладчиков желающих получить свои вклады из банков с отозванными лицензиями или среди тех чЪи билеты аннулировали или жителям Сочи расскажи...., мне уже втирать бесполезно про "Великую могучую" Извини за прямоту, но ты еще на горшок ходил, а я уже не вступал в комсомол абсолютно добровольно, потому что никогда в этот балаган не верил
Но у меня все хорошо
))))))
-
Nikfazil
- Эксперт
toyforus,
- toyforus
- Гуру
Nikfazil, мое личное мнение о данных ресурсах такое же как и о любых агентствах, продающих билеты. Обычные посредники. Только первые заключили договора с некоторыми авиакомпаниями и за определенную плату с клиентов предлагают им разные преференции, о которых пассажир сам может договориться, кстати, с авиакомпанией напрямую. Просто изначально идет раскрутка ресурса с уклоном на то, что они предоставляют такой супер ноу-хау сервис. На самом деле, ничего нового они не изобрели. Все это и так есть и не может быть никакого нового сервиса, помимо того, что предоставляет сама авиакомпания. Что касается второго ресурса - практически то же самое, но с возможностью приобрести билет с помощью их "гуру". Да, в этом есть резон, как раз подобные услуги и я оказываю. В чем здесь смысл: в предложении самых дешевых билетов на перелеты, сложные и стыковочные варианты, где сочетаются такие опции, которые не могут предложить современные системы бронирования зачастую, то есть сочетание, например, регулярного рейса и лоукоста для минимизации цены, или оформление билета на консолидированные полеты, где цена ниже за счет покупки компанией у авиакомпании сразу большого кол-ва мест для последующей перепродажи. Это основное, дальше идут преференции с использованием мильных программ, подбор билетов под акции со скидками и пр.
-
Nikfazil
- Эксперт
toyforus
Спасибо за ответ! мне кажется что мы говорим не совсем об одном и том же. Мой вопрос был не о сайтах продающих билеты а о сайтах продающих "апгрейды" - как например первый сайт предлагает за 118 долларов поменять купленный НЕ у них билет эконом класса из Австралии в Малайзию на билет в бизнес классе. Согласитесь, это во много раз дешевле чем покупать бизнес класс где бы то нибыло. И что интересно - на сайтах авиакомпаний продаюших билеты есть ссылки на этот сайт как-бы подтверждающие легитимность того что они признают апгрейды купленные за такие прямо скажем смешные деньги. Вы как человек занимающийся туризмом возможно знаете насколько реальны такие предложения.
- toyforus
- Гуру
Nikfazil, как раз об одном и том же. Я просто заостряю еще раз Ваше внимание, что указанные вами сайты действуют как агенты конкретного набора, причем крайне ограниченного авиакомпаний.
И все их 118 долларов за повышение класса - это предмет для подтверждения от самой авиакомпании в любом случае. У крупных авиакомпаний есть милевые и премиальные программы, где можно самостоятельно осуществить подобного рода апгрейд за счет накопленных миль или докупить мили деньгами и тоже оплатить... И это будет также дешевле, чем изначально приобретенный билет бизнес класса. Понятное дело, авиакомпании по договору работают с этим агентством, поэтому и ссылки на авиакомпанию есть на его сайте. Это, конечно не шаражкина контора, я на это не намекал. Вообще подобные ресурсы в интернете при современном всеобщем контроле и законах не могут быть настолько плохими и подозрительными, насколько к ним относятся потребители... И понятно, что билет мог быть куплен где угодно, но конкретное агенство занимается повышением класса до бизнеса... На самом деле не важно, где куплен билет, он в любом случае имеет PNR авиакомпании и уже конкретное агентство или вы сами обращаетесь с этим номером по своему запросу.
И все их 118 долларов за повышение класса - это предмет для подтверждения от самой авиакомпании в любом случае. У крупных авиакомпаний есть милевые и премиальные программы, где можно самостоятельно осуществить подобного рода апгрейд за счет накопленных миль или докупить мили деньгами и тоже оплатить... И это будет также дешевле, чем изначально приобретенный билет бизнес класса. Понятное дело, авиакомпании по договору работают с этим агентством, поэтому и ссылки на авиакомпанию есть на его сайте. Это, конечно не шаражкина контора, я на это не намекал. Вообще подобные ресурсы в интернете при современном всеобщем контроле и законах не могут быть настолько плохими и подозрительными, насколько к ним относятся потребители... И понятно, что билет мог быть куплен где угодно, но конкретное агенство занимается повышением класса до бизнеса... На самом деле не важно, где куплен билет, он в любом случае имеет PNR авиакомпании и уже конкретное агентство или вы сами обращаетесь с этим номером по своему запросу.
- toyforus
- Гуру
Отличная резюмирующая статья по поводу всего происходящего в плане продажи авиа билетов консолидаторами:
Небольшая вводная для тех, кто сегодня все еще не в курсе. Сразу после нового года в туристической отрасли разгорелся кризис, который возможно будет иметь далеко идущие последствия: достаточно крупный оптовик-консолидатор, выполнявший агентские функции нескольких авиакомпаний, отменил ряд проданных им билетов, забрав себе деньги пассажиров, перечисленные до этого в авиакомпании, объясняя это конфликтом с другим агентством, через которые эти билеты и были куплены непосредственно пассажирами. Крайним при этом оказывалось именно то агентство, Эвитерра, против которого возбуждено уголовное дело. На рынке сейчас ходит довольно большое количество разнообразных оценок происходящего, как правовые, так и ситуационные, от коллег Эвитерры по рынку.
И мне постоянно кажется, что большинство этих разговоров на самом деле идут не о том.
По роду занятий мне приходится смотреть на многие ситуации под углом, непривычным большинству. То, чем я занимаюсь, почти всегда на стыке маркетинга и того, что в большом бизнесе называется R&D, поиск путей развития бизнеса. Привычка оценивать большинство событий с точки зрения обретения новых возможностей развития и дополнительных коммуникаций иногда выдает парадоксальные результаты, а иногда просто существенно отодвигает горизонт.
В качестве парадоксального примера приведу довольно простой заход про публичное освещение всего происходящего. Есть Следственный Комитет, который выступил с заявлением, что де они нашли мошенников, которые выписывали несуществующие билеты, а деньги присваивали. Примерно все участники процесса хорошо понимают, что к жизни это описание имеет, вероятнее всего, довольно мало отношения. При этом, похоже мало кто понимает как много сделал для отрасли этот казалось бы не очень адекватный комментарий.
Проблема с Эвитеррой сейчас - это проблема всего рынка, причем это проблема сразу в двух измерениях: проблема, вызванная ситуацией, и системная проблема, отражающаяся в текущем раскладе. Что произошло на деле? На деле вылезла громадная уязвимость всего рынка авиабилетов. Что говорит нам Следственный Комитет? Он говорит, что произошло частное мошенничество, у людей попробовали украсть деньги, но ничего не получилось. Люди с рынка презрительно хмыкают и говорят о неадекватности следователей, в то время, как им бы стоило молиться на такие публичные заявления. Потому что если множество людей разберется, что там произошло на самом деле и осознают, что, купив билет за свои кровные, они остаются заложниками отношений нескольких совершенно непонятных им организаций (которые, как выясняется, могут сделать с его билетом все, что ему заблагорассудится), то этот рынок начнет очень быстро сворачиваться. И позиция полиции, на удивление, существенно менее подставляет рынок, чем комментарии значимой части его участников.
Тут надо хорошо понимать, что, конечно, было бы неплохо, чтобы в итоге были наказаны реальные виновники произошедшего, над этим всему рынку надо будет поработать, но упаси бог не в публичном поле. Потому что с точки зрения коммуникаций, история "это интернет, тут бывают мошенники" существенно более предпочтительна, чем "рынок так устроен, что финансовый кризис в одной компании может привести к массовой отмене билетов и долгам на суммы, которые вам и не снились".
В этом месте особенно показательна позиция Авиацентра, который в публичном поле подает оборотную сумму 4-х дней как Очень Большие Деньги. То есть они действительно довольно большие, никто не спорит. Но в рамках месячного оборота они выглядят существенно более умерено.
Вернемся, однако, к системной проблеме, потому что именно она представляется мне наиболее занимательной к осмыслению.
Большинство участников дискуссии упоминает заниженные цены, которые предлагала Эвитерра своим покупателям, как основной источник проблем. Низкие цены, сформированные из маркетингового бюджета - это, возможно, неплохое преимущество, но они существуют ровно до того момента, пока это бюджет откуда-то берется. Потому что на билетах его заработать невозможно. И мы попадаем непосредственно к входу в системную проблему - на рынке продаж билетов практически нет продукта.
Маленькая вводная в специальность. Когда мы смотрим как развивать бизнес заказчика, мы оперируем двумя основными понятиями: УТП (Уникальное Торговое Предложение) и УТМ (Уникальный Торговый ход в Маркетинге). И то и другое по сути основа как позиционирования Продукта, так и в общем-то самого бизнеса. Идея того, что Продукт в большинстве успешных бизнесов не совпадает с товаром, не особо нова, хотя и не всегда находится на переднем крае понимания. К примеру, возьмем Эльдорадо. Его товаром являются все те предметы, которые стоят на полках, а продуктами являются, во-первых скидка, а во-вторых, расширенная гарантия. При этом медийно рекламирует он скидку, а гарантию старается продавать напрямую, непосредственно на кассе.
Начав заниматься несколько месяцев назад одним билетным сервисом мы мгновенно уперлись в то, что в типовом подходе не существует УТП как такового. Все билеты одинаковые. И цены на них ПРИМЕРНО одинаковые. Различие в ценовых предложениях есть, и заказчик даже предпринимал значимые организационные усилия, чтобы получить лучшие цены. Но это колебание было в рамках 3-4 процентов, в некоторых случаях можно было получить 5-6% разницы. Это играющие цифры, когда вы находитесь в маркетинговом поиске, имея перед глазами 5-6 предложений на один и тот же рейс. Почему бы не купить более дешевый, даже если разница в десять рублей. Но вокруг этого не построишь маркетинг. Более того, крошечная скидка часто действует негативно на покупателя, особенно если где-то потом всплывает необходимость доплаты.
Итак, цены почти не играют на этом поле. Что еще? Поиск? Эргономика интерфейса? Все это отличные и приятные вещи, но они не пригодны для того, чтобы вокруг них строить полноценную коммуникацию - она получается слишком сложная, если вы хотите объяснить то, чем вы отличаетесь от других.
При этом стоит признать, что на самом деле разница и на практике не разительна. Когда мы несколько лет назад делали интерфейс продажи авиабилетов для "Евросети", мы перерыли все, что было на тот момент и единственное, что в итоге оказалось хоть чем-то значимым, это методика отката заказа на предыдущие позиции и управление изменениями вводных при запросе. А так, у всех успешных все примерно одинаково. Различаются "рюшечки".
В итоге мы видим отрасль, в которой практически ни у кого нет продукта. Есть товар, на который нечего докинуть в добавленную стоимость, потому что он отдается неизменным. А поскольку нет добавленной стоимости, то занимающимся этим бизнесом стоит понять, что это не их бизнес. Это бизнес авиакомпаний, которые дают им некоторый процент на жизнь. Но вот у нас перед глазами Аэрофлот, который заявляет, что процентов больше не будет. И хлоп, нет у агентств-посредников денег на продажу Аэрофлотовских билетов, а продавать их придется, потому как это большой кусок рынка и безболезненно их из продажи не выкинешь.
Главный вопрос, который ставит кризис Эвитерры на рынке, вовсе не в том, как они с Авиацентром умудрились вместе так загадить поляну, не в том, как посмел Авиацентр решать свои проблемы за счет добросовестных приобретателей или куда Эвитерра дела деньги, которые куда-то испарились. Деньги вполне могли идти через Мастербанк или любой из других закрытых банков, он этого не застрахован ни один наших бизнесов. И понятное дело, что в этом месте можно было бы например страховать риски. В теории.
А на практике не вполне понятно в каком месте возникнут деньги на оплату страховки. Продукта же нет, только товар. Ни у Эвитерры, ни у кого-либо другого, не будем упоминать названий, чтобы не огорочить, нет СВОИХ денег. Тех, которые они получили, продав своему покупателю что-то СВОЕ, не полученное от авиакомпании. И пока интернет-продавцы, метапоисковики и прочие специалисты по перекладыванию траффика интернет-посетителей из кармана в карман не начнут делать в своих проектах что-то сильно полезное, за что люди будут готовы платить, вся отрасль будет сидеть в заложниках обстоятельств и являться по сути новым поколением манимейкеров. И история с Эвитеррой только первая ласточка.
http://therunet.com/experts/2310-eviter ... buduschego
Небольшая вводная для тех, кто сегодня все еще не в курсе. Сразу после нового года в туристической отрасли разгорелся кризис, который возможно будет иметь далеко идущие последствия: достаточно крупный оптовик-консолидатор, выполнявший агентские функции нескольких авиакомпаний, отменил ряд проданных им билетов, забрав себе деньги пассажиров, перечисленные до этого в авиакомпании, объясняя это конфликтом с другим агентством, через которые эти билеты и были куплены непосредственно пассажирами. Крайним при этом оказывалось именно то агентство, Эвитерра, против которого возбуждено уголовное дело. На рынке сейчас ходит довольно большое количество разнообразных оценок происходящего, как правовые, так и ситуационные, от коллег Эвитерры по рынку.
И мне постоянно кажется, что большинство этих разговоров на самом деле идут не о том.
По роду занятий мне приходится смотреть на многие ситуации под углом, непривычным большинству. То, чем я занимаюсь, почти всегда на стыке маркетинга и того, что в большом бизнесе называется R&D, поиск путей развития бизнеса. Привычка оценивать большинство событий с точки зрения обретения новых возможностей развития и дополнительных коммуникаций иногда выдает парадоксальные результаты, а иногда просто существенно отодвигает горизонт.
В качестве парадоксального примера приведу довольно простой заход про публичное освещение всего происходящего. Есть Следственный Комитет, который выступил с заявлением, что де они нашли мошенников, которые выписывали несуществующие билеты, а деньги присваивали. Примерно все участники процесса хорошо понимают, что к жизни это описание имеет, вероятнее всего, довольно мало отношения. При этом, похоже мало кто понимает как много сделал для отрасли этот казалось бы не очень адекватный комментарий.
Проблема с Эвитеррой сейчас - это проблема всего рынка, причем это проблема сразу в двух измерениях: проблема, вызванная ситуацией, и системная проблема, отражающаяся в текущем раскладе. Что произошло на деле? На деле вылезла громадная уязвимость всего рынка авиабилетов. Что говорит нам Следственный Комитет? Он говорит, что произошло частное мошенничество, у людей попробовали украсть деньги, но ничего не получилось. Люди с рынка презрительно хмыкают и говорят о неадекватности следователей, в то время, как им бы стоило молиться на такие публичные заявления. Потому что если множество людей разберется, что там произошло на самом деле и осознают, что, купив билет за свои кровные, они остаются заложниками отношений нескольких совершенно непонятных им организаций (которые, как выясняется, могут сделать с его билетом все, что ему заблагорассудится), то этот рынок начнет очень быстро сворачиваться. И позиция полиции, на удивление, существенно менее подставляет рынок, чем комментарии значимой части его участников.
Тут надо хорошо понимать, что, конечно, было бы неплохо, чтобы в итоге были наказаны реальные виновники произошедшего, над этим всему рынку надо будет поработать, но упаси бог не в публичном поле. Потому что с точки зрения коммуникаций, история "это интернет, тут бывают мошенники" существенно более предпочтительна, чем "рынок так устроен, что финансовый кризис в одной компании может привести к массовой отмене билетов и долгам на суммы, которые вам и не снились".
В этом месте особенно показательна позиция Авиацентра, который в публичном поле подает оборотную сумму 4-х дней как Очень Большие Деньги. То есть они действительно довольно большие, никто не спорит. Но в рамках месячного оборота они выглядят существенно более умерено.
Вернемся, однако, к системной проблеме, потому что именно она представляется мне наиболее занимательной к осмыслению.
Большинство участников дискуссии упоминает заниженные цены, которые предлагала Эвитерра своим покупателям, как основной источник проблем. Низкие цены, сформированные из маркетингового бюджета - это, возможно, неплохое преимущество, но они существуют ровно до того момента, пока это бюджет откуда-то берется. Потому что на билетах его заработать невозможно. И мы попадаем непосредственно к входу в системную проблему - на рынке продаж билетов практически нет продукта.
Маленькая вводная в специальность. Когда мы смотрим как развивать бизнес заказчика, мы оперируем двумя основными понятиями: УТП (Уникальное Торговое Предложение) и УТМ (Уникальный Торговый ход в Маркетинге). И то и другое по сути основа как позиционирования Продукта, так и в общем-то самого бизнеса. Идея того, что Продукт в большинстве успешных бизнесов не совпадает с товаром, не особо нова, хотя и не всегда находится на переднем крае понимания. К примеру, возьмем Эльдорадо. Его товаром являются все те предметы, которые стоят на полках, а продуктами являются, во-первых скидка, а во-вторых, расширенная гарантия. При этом медийно рекламирует он скидку, а гарантию старается продавать напрямую, непосредственно на кассе.
Начав заниматься несколько месяцев назад одним билетным сервисом мы мгновенно уперлись в то, что в типовом подходе не существует УТП как такового. Все билеты одинаковые. И цены на них ПРИМЕРНО одинаковые. Различие в ценовых предложениях есть, и заказчик даже предпринимал значимые организационные усилия, чтобы получить лучшие цены. Но это колебание было в рамках 3-4 процентов, в некоторых случаях можно было получить 5-6% разницы. Это играющие цифры, когда вы находитесь в маркетинговом поиске, имея перед глазами 5-6 предложений на один и тот же рейс. Почему бы не купить более дешевый, даже если разница в десять рублей. Но вокруг этого не построишь маркетинг. Более того, крошечная скидка часто действует негативно на покупателя, особенно если где-то потом всплывает необходимость доплаты.
Итак, цены почти не играют на этом поле. Что еще? Поиск? Эргономика интерфейса? Все это отличные и приятные вещи, но они не пригодны для того, чтобы вокруг них строить полноценную коммуникацию - она получается слишком сложная, если вы хотите объяснить то, чем вы отличаетесь от других.
При этом стоит признать, что на самом деле разница и на практике не разительна. Когда мы несколько лет назад делали интерфейс продажи авиабилетов для "Евросети", мы перерыли все, что было на тот момент и единственное, что в итоге оказалось хоть чем-то значимым, это методика отката заказа на предыдущие позиции и управление изменениями вводных при запросе. А так, у всех успешных все примерно одинаково. Различаются "рюшечки".
В итоге мы видим отрасль, в которой практически ни у кого нет продукта. Есть товар, на который нечего докинуть в добавленную стоимость, потому что он отдается неизменным. А поскольку нет добавленной стоимости, то занимающимся этим бизнесом стоит понять, что это не их бизнес. Это бизнес авиакомпаний, которые дают им некоторый процент на жизнь. Но вот у нас перед глазами Аэрофлот, который заявляет, что процентов больше не будет. И хлоп, нет у агентств-посредников денег на продажу Аэрофлотовских билетов, а продавать их придется, потому как это большой кусок рынка и безболезненно их из продажи не выкинешь.
Главный вопрос, который ставит кризис Эвитерры на рынке, вовсе не в том, как они с Авиацентром умудрились вместе так загадить поляну, не в том, как посмел Авиацентр решать свои проблемы за счет добросовестных приобретателей или куда Эвитерра дела деньги, которые куда-то испарились. Деньги вполне могли идти через Мастербанк или любой из других закрытых банков, он этого не застрахован ни один наших бизнесов. И понятное дело, что в этом месте можно было бы например страховать риски. В теории.
А на практике не вполне понятно в каком месте возникнут деньги на оплату страховки. Продукта же нет, только товар. Ни у Эвитерры, ни у кого-либо другого, не будем упоминать названий, чтобы не огорочить, нет СВОИХ денег. Тех, которые они получили, продав своему покупателю что-то СВОЕ, не полученное от авиакомпании. И пока интернет-продавцы, метапоисковики и прочие специалисты по перекладыванию траффика интернет-посетителей из кармана в карман не начнут делать в своих проектах что-то сильно полезное, за что люди будут готовы платить, вся отрасль будет сидеть в заложниках обстоятельств и являться по сути новым поколением манимейкеров. И история с Эвитеррой только первая ласточка.
http://therunet.com/experts/2310-eviter ... buduschego
Вернуться в «Летайте самолетами»