Зачистка населения, Путраджая-централ, 9 марта

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
alexandr
Путешественник

Зачистка населения, Путраджая-централ, 9 марта

Сообщение alexandr » 10 мар 2008 00:43

Сегодня примерно в 17:00 приехал из КЛ к себе в Cyberjaya, - точнее, вышел из поезда КЛ-транзит на "Путраджая-централ".
Обычно я хожу оттуда пешком, до моего дома 15 минут. Но когда проходил мимо автобусной остановки, увидел нечто удивительное: военные фургоны с решетками на окнах и кучу людей, сидящих на поребрике:

Изображение

В первую секунду я подумал, что это у малайцев началась мобилизация: видать, на солнце перегрелись и решили на кого-нибудь напасть. Даже заметив в толпе нескольких женщин, решил, что в общем-то, и в этом ничего особо странного нет.
Но потом пригляделся к публике внутри фургона и с огромным удивлением понял, что там сидят наши, киберджайские, - в смысле, студенты разных наций и, что самое обескураживающее, студентки тоже!

Изображение

Тут стало ясно, что дело серьезное: среди бела дня происходит уличная зачистка. Подошел к фургону, увидел там пару, кажется, иранцев, которых видел однажды в пабе, громко спросил у них, все ли ок. Да, отвечают, просто документов с собой не оказалось. Ну и судя по тому, что почти все сидящие в фургоне говорили по сотовым, в целом серьезных поводов суетиться действительно не было. Тут ко мне подошли двое военных и попросили уже мои документы. Я сказал - С какой это стати? - развернулся и пошел обратно к остановке. Тогда же, кстати, спохватился и сделал эти фотки (качество не очень, потому что телефоном).

Еще полминуты постоял в нерешительности, не зная, что же делать, да и собственно, нужно ли вообще что-то делать. Но тут увидел, что совсем рядом стоит автобус в Cyberjaya, и люди активно туда загружаются. Ну и пошел тоже сел. И не зря - потому что дальше было еще интереснее: автобус стартовал, но поехал не как обычно, а в объезд, и в итоге подрулил прямо к фургону. Водитель остановился, открыл двери, и сразу вошли четверо военных (еще несколько остались на улице, видимо, на тот случай, чтобы ловить тех, кто в панике бросится на выход).

Изображение

И просто пошли вдоль салона, внаглую требуя пассажиров предъявить документы, на полном серьезе. Я порылся в сумке и, на удивление, нашел там свою карточку 'Expatriate Identification', вспомнил, что засунул ее туда на прошлой неделе, когда ходил налоговую декларацию подавать. Так что мне повезло. А вот одной бедной девочке-китаянке, самой обычной студентке, не повезло очень: документов у нее никаких не оказалось. И ее повели на выход! Конечно, мы все стали возмущаться - ну то есть не все, а те, кто студенты или киберджайские иностранцы, таких было большинство в автобусе, - но на все наши возгласы на английском малайцы в форме не обратили ни малейшего внимания. Это, кстати, к тому, что многие любят повторять: ах, какая клевая страна - по-английски говорят практически все! Ну да, говорят, как, собственно, и во всех бывших колониях (что Индия, что Африка), но когда им надо, малайцы без единого колебания врубают тему, что, мол, по-вашему не понимаю, и что только "бахаса мелаю". И бесполезно что-то пытаться объяснить - тебя будут тупо игнорировать, как будто ты говоришь на каком-нибудь норвежском.

Изображение

Короче, бедную девчонку просто ссадили и повели к фургону - вчетвером, чуть ли не держа за локти. Ну а мы все в отвратительнейшем настроении поехали в Cyberjaya. В наш "Мультимедиа-Супер-Коридор", в кибер-,бля-оазис, в место, где Technology Comes to its Best.. или как там они еще на своем малайском-инглиш расписывают..

Уже поздно вечером я сходил в ОлдТаун, в кафе там людей поспрашивал - все разумеется в курсе, только это и обсуждают; ну и успокоился, так как говорят, что всех, кого в фургон зачистили, отпустили после того, как друзья привезли им их документы - прямо туда, к фургонам, на Putrajaya-Central.

Но, безусловно, все равно это - какой-то полный п-ц :(

вот такая она бывает, Малайзия.

Pavel
Гуру

Re: Зачистка населения, Путраджая-централ, 9 марта

Сообщение Pavel » 10 мар 2008 01:17

Интересно из-за чего такая проверка все же была? Ситуация не типична для Малайзии, такие проверки очень редки. Но я обычно всегда с собой копии паспорта и визы ношу на всякий случай.

Вообще мне кажется проверка могла произойти по двум причинам:
1. Произошло какое-то криминальное событие у вас в Сайберджае.
2. Проверка документов. Так как много нелегальных иммигрантов из Индонезии и Индии, а так же иностранцев работающих по туристической визе (у меня знакоме американцы и западноевропейцы так работают, т.е. кому визу на 3 месяца дают).

Кстати, попробуйте купить местную газету завтра, наверняка напишут заметку.

ps: На счет языка в Таиланде точно такая же ситуация, приходилось общаться с полицией пару раз (помогал знакомым) - если не хотят общаться сразу делают вид что не понимают по-английски.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

alexandr
Путешественник

Сообщение alexandr » 10 мар 2008 23:28

Pavel писал(а):Ситуация не типична для Малайзии, такие проверки очень редки.

Ха!! Еще бы, были бы тут эти "проверки" на регулярной основе, ни фига себе. Очень скоро здесь ни одного иностранца не осталось бы.

Газеты приносят нам в офис каждое утро, и разумеется, о такой мелочи там нет ни слова. И, ясное дело, это был элементарный отлов нелегалов, что тут догадки-то строить. Вопрос в том, что искать их среди студентов - крайне странно и несколько вызывающе, мягко говоря. Они бы еще фуд-корты в городке во время обеда оцепили.

А чем таскать с собой все время копии паспорта и визы, лучше получить Expatriate Identification-карточку, в Путраджае выдают за 15 минут, надо только заранее все документы им через работу отправить. Отпечатки пальцев, правда, перед выпуском этой карты снимают, но это не макание пальцев в какой-то раствор, а электронный приборчик ))

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 11 мар 2008 00:24

Карточку неплохо было бы получить, но в Путраджаю лень ехать за ней... Кроме идентификации личности она на что-нибудь еще годится? Выглядит как стандартная малайзийская айди карточка?
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

alexandr
Путешественник

Сообщение alexandr » 14 мар 2008 22:29

Не знаю, как выглядит малайская айди-карта, но эта размером с кредитку, с фото, указанием гражданства, места работы и словами iKad, Expatriate Identification.
на что еще годится кроме идентификации? Ну бумагу можно разрезать, всякие сыпучие продукты дозировать..))

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 17 мар 2008 21:27

Классно блин, обрадовали ;) Вахахаха. Только я документы подал ;)

А скажите плиз кто знает, в общем в Казахстане и в Росии такая тема, что тот кто работал в силовых структурах других стран не может служить.

Скажите можно в М. записаться в армию например добровольцем? Ну я имею в виду какую-нить непыльную работу, может сборы какие-нить военные, что бы здесь если что не служить.

alexandr
Путешественник

Сообщение alexandr » 17 мар 2008 23:17

слушай, bessmertish, ты нормальный вообще?
в малайскую армию - добровольцем?? "сборы какие-нить военные, непыльную работу"..
я офигеваю.
в общем, как говорится, каменты - жгут.

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»