Обычно я хожу оттуда пешком, до моего дома 15 минут. Но когда проходил мимо автобусной остановки, увидел нечто удивительное: военные фургоны с решетками на окнах и кучу людей, сидящих на поребрике:

В первую секунду я подумал, что это у малайцев началась мобилизация: видать, на солнце перегрелись и решили на кого-нибудь напасть. Даже заметив в толпе нескольких женщин, решил, что в общем-то, и в этом ничего особо странного нет.
Но потом пригляделся к публике внутри фургона и с огромным удивлением понял, что там сидят наши, киберджайские, - в смысле, студенты разных наций и, что самое обескураживающее, студентки тоже!

Тут стало ясно, что дело серьезное: среди бела дня происходит уличная зачистка. Подошел к фургону, увидел там пару, кажется, иранцев, которых видел однажды в пабе, громко спросил у них, все ли ок. Да, отвечают, просто документов с собой не оказалось. Ну и судя по тому, что почти все сидящие в фургоне говорили по сотовым, в целом серьезных поводов суетиться действительно не было. Тут ко мне подошли двое военных и попросили уже мои документы. Я сказал - С какой это стати? - развернулся и пошел обратно к остановке. Тогда же, кстати, спохватился и сделал эти фотки (качество не очень, потому что телефоном).
Еще полминуты постоял в нерешительности, не зная, что же делать, да и собственно, нужно ли вообще что-то делать. Но тут увидел, что совсем рядом стоит автобус в Cyberjaya, и люди активно туда загружаются. Ну и пошел тоже сел. И не зря - потому что дальше было еще интереснее: автобус стартовал, но поехал не как обычно, а в объезд, и в итоге подрулил прямо к фургону. Водитель остановился, открыл двери, и сразу вошли четверо военных (еще несколько остались на улице, видимо, на тот случай, чтобы ловить тех, кто в панике бросится на выход).

И просто пошли вдоль салона, внаглую требуя пассажиров предъявить документы, на полном серьезе. Я порылся в сумке и, на удивление, нашел там свою карточку 'Expatriate Identification', вспомнил, что засунул ее туда на прошлой неделе, когда ходил налоговую декларацию подавать. Так что мне повезло. А вот одной бедной девочке-китаянке, самой обычной студентке, не повезло очень: документов у нее никаких не оказалось. И ее повели на выход! Конечно, мы все стали возмущаться - ну то есть не все, а те, кто студенты или киберджайские иностранцы, таких было большинство в автобусе, - но на все наши возгласы на английском малайцы в форме не обратили ни малейшего внимания. Это, кстати, к тому, что многие любят повторять: ах, какая клевая страна - по-английски говорят практически все! Ну да, говорят, как, собственно, и во всех бывших колониях (что Индия, что Африка), но когда им надо, малайцы без единого колебания врубают тему, что, мол, по-вашему не понимаю, и что только "бахаса мелаю". И бесполезно что-то пытаться объяснить - тебя будут тупо игнорировать, как будто ты говоришь на каком-нибудь норвежском.

Короче, бедную девчонку просто ссадили и повели к фургону - вчетвером, чуть ли не держа за локти. Ну а мы все в отвратительнейшем настроении поехали в Cyberjaya. В наш "Мультимедиа-Супер-Коридор", в кибер-,бля-оазис, в место, где Technology Comes to its Best.. или как там они еще на своем малайском-инглиш расписывают..
Уже поздно вечером я сходил в ОлдТаун, в кафе там людей поспрашивал - все разумеется в курсе, только это и обсуждают; ну и успокоился, так как говорят, что всех, кого в фургон зачистили, отпустили после того, как друзья привезли им их документы - прямо туда, к фургонам, на Putrajaya-Central.
Но, безусловно, все равно это - какой-то полный п-ц
вот такая она бывает, Малайзия.