Правильно малайцы или малайзицы?

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
dasein
Турист

Правильно малайцы или малайзицы?

Сообщение dasein » 12 дек 2008 22:56

вот, это уже что-то, это хорошо, если водят культурно, так спокойнее)))
p.s. тоже всегда думал, что "малазийцы"))), но именно на этом форуме прочитал, как "малайцы" - вот и подумал, может это я чего не знаю...оказывается себе надо доверять!)))

dasein
Турист

Re: Мотобайк в КЛ. Стоит или не стоит брать?

Сообщение dasein » 23 дек 2008 21:23

Nanaka писал(а):
dasein писал(а):.... делается вывод о довольно "культурном вождении малайцами"
эх, не много конечно выяснил, но лучше чем ничего)))))))))

Кстати, здесь водят машины достаточно "культурно"... Я бы сказала, что даже слишком (не без исключения конечно)

И во-вторых, не "малайцами", а "малайзийцами" :!:

кстати, как же все-таки правильно?
здесьЮ например весь сайт пропитан "малайцами", например на главной странице и в разделах
http://www.msia.ru/malaysia/
или тут вот
Площадь: 329,758 кв.км.

Население: 25 миллионов

Столица: Куала-Лумпур

Люди: Малайцы составляют около 57% населения. В стане проживают большие группы китайцев и индийцев.
---
или данное мне замечание было просто необдуманным порывом???)))) а Nanaka?)))

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 23 дек 2008 21:51

dasein, граждане Малайзии - малайзийцы, а самая крупная нация, проживающая на территории Малайзии - малайцы, которых около 50% или чуть меньше. Еще есть китайцы, индусы и аборигены.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

fuga
Гуру
Контактная информация:

Сообщение fuga » 24 дек 2008 08:09

Pavel, аборигены- ето мы? :D
Главный признак таланта - это когда человек знает, чего он хочет!
Петр Капица

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 24 дек 2008 12:28

fuga, не, это тех которые местные называют оранг асли и группы которые живут по все Малайзии, в том числе в огромных количествах в Восточной Малайзии: ибаны, кадазаны и другие.
страну.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 24 дек 2008 16:59

Которые (оранг асли) жили тут испокон веков еще до малайцев (малайцы сами пришли из Индонезии, собственно, и не очень уж давно, хотя им нравится считать только себя самой коренной и главной нацией, но исторически это не так, их родина - Индонезия, потому они похожи на индонезийцев очень многим чем. Да и малайский язык - это диалект индонезийского).
Всем позитива! Be positive all the time!

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 25 дек 2008 03:47

Andrey Vorobiev писал(а):Которые (оранг асли) жили тут испокон веков еще до малайцев (малайцы сами пришли из Индонезии, собственно, и не очень уж давно, хотя им нравится считать только себя самой коренной и главной нацией, но исторически это не так, их родина - Индонезия, потому они похожи на индонезийцев очень многим чем. Да и малайский язык - это диалект индонезийского).

Извиняюсь за оффтоп, но мне уже негде об этом писать...

Во-первых трудно определить кто 'настоящий' малаец кто нет. Есть потомки аборигенов (через прамалайское племя), есть потомки малайских дворян,султанов и принцев с Суматры. Я сам несовсем малаец, на 50% яванец и бугис (индонезийские нации), 12.5% японец,12.5% китаец. Вообще-то мы похожи друг на друга потому что мы одного корня. Тем более в Индонезии также живут разные нации австронезийской семьи, как яванцы и суданцы на Яве, малайцы и минангцы на Суматре и т.д. Ведь можно считать украинцев русскими судя по тому, что они похожи на русских?
Кстати маори (коренная нация в Новой Зеландии), самоанцы, рапануйцы и филиппинцы тоже являются нашими родственными народам, и они на нас немного похожи.

Во-вторых, именно индонезийский язык является одним из малайских диалектов. Даже на Википедии написано, что :

Индонезийский язык оформился в первой половине XX века на базе малайского языка, который традиционно использовался в этом регионе как лингва-франка. Название «индонезийский язык» было принято в 1928 г. на Конгрессе молодёжи и постепенно вытеснило название «малайский язык».

Так что в этом плане ты вообще не прав. Индонезийско-малайзийскую границу создали не мы, а европейские колониалисты англичане и голландцы через английско-голландский договор. До этого существовали великие малайские и яванские империи, распространенные по большой части малайского архипелага (который входит в состав сегодняшних Малайзии и Иднонезии). До европейцев Малайзией и Индонезией владели разные султанства, даже до сих пор они еще существуют. Так что почему нас нельзя считать главной нацией?
MALAYSIA BOLEH! Изображение

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Jenya35
Экспат

Re: Правильно малайцы или малайзицы?

Сообщение Jenya35 » 26 дек 2008 12:46

ilyasr2, Как сказать на малазийском Здравствуйте и До свидания. А то мы русские редко даже это учим в чужой стране

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 26 дек 2008 12:50

Jenya35, Пожайлуйста, задавайте вопросы по теме. У нас есть целый подфорум по малайскому языку - там и задавайте.
страну.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 26 дек 2008 16:25

ilyasr2, ну значит меня дезинформировали, я эту инфу получил с истфака МГУ (полгода назад где-то).

Но тем не менее, пусть язык и малайский - первичный, но все же ты ж сам сказал, что вы выходцы с индонезийских островов, все же все пошло оттуда, где _современная_ индонезия. Разумеется, разделение было условным, по мере колонизации и освобождения от нее. Но тем не менее, я прав, говоря, что современные малайцы - выходцы из тех мест, где _современная_ Индонезия.
Всем позитива! Be positive all the time!

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 27 дек 2008 02:30

Родина малайцев - это западная часть Суматры в Индонезии и современный малайзийский полуостров, и все острова расположены между ними (в том числе острова Риау). Есть такая теория, что мы потомки одного из аборигенных племен (прамалайского).

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 28 дек 2008 09:55

dasein писал(а):.....или данное мне замечание было просто необдуманным порывом???)))) а Nanaka?)))

Надёюсь теперь понятно, что это был не "необдуманный порыв"?!! ;)

ilyasr2, может тебе вести ветку "История Малайзии" (например)? Кто-то будет задавать вопросы, а ты поможешь с информацией?! Всё- таки ты свою страну лучше знаешь :girl:
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 31 дек 2008 07:39

Nanaka, я бы не против, только знаешь, хочу признать теперь что насколько плохо я 'владею' русским, мне писать много трудновато. Даже не все что вы тут пишите я сразу понимаю. Словарь всегда под рукой :D .

Все-таки копировать с сайтов, например, с Википедии мне легко! :lol:

Вот это одна из причин почему я становлюсь реже тут бываю :oops: .

alla
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение alla » 31 дек 2008 09:46

ilyasr2, не проблема, у тебя хороший язык! практика это сила, так что пиши и не заморачивайся... если что поможем! у нас на форуме есть специалисты ;)
а про историю, это да... конечно бы здорово иметь такую тему!
Каждый человек уникален и неповторим

Изображение

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 19 янв 2009 14:37

alla, собственно, на то есть википедия и, более развернуто, книжкт всякие разные хорошие.

Опять же, отпадет вопрос субъективизма. Вы представляете себе рассказ об истории СССР устами сегодняшнего пенсионера? А теперь то же устами двадцатилетнего или тридцатилетнего человека? О чем и речь.
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 19 янв 2009 16:15

Yamin Gundu, а мне бы всё-равно было бы намного интересней "послушать" со слов жителя.. Его взгляд на это всё...
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

alla
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение alla » 19 янв 2009 16:46

Yamin Gundu, соглашусь что сколько людей столько и мнений, но все равно интересно, слушать разные мнения... почему нет? согласна с Nanaka, :agree:

Изображение

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 20 янв 2009 13:34

Nanaka, alla, а вы разве вживую не слышите? Очень интересно слушать отдельно китайцев, малайцев и индийцев. И их же в разных поколениях. А потом еще слушать русских востоковедов. Занятная картина. В этих целях можно и Ильяса послушать. Он уже нам рассказал о "первичности" малайцев перед индонезийцами ;)

Ива
Экспат

Сообщение Ива » 20 янв 2009 14:44

:? не согласна Я с Ильяс, по поводу первичности малайского языка перед индонезийским языком..... ведь из-за того что малай.язык достаточно молодой и из-за нехватке в нем слов :agree: обучение mats&science был введен английский язык. А в Индонезии, как было обучение этих предметов на индонезийском, так и осталось.
Одни люди понимают буквально всё, другие понимают всё буквально.

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 20 янв 2009 16:28

Ива, и это только верхушка айсберга. Там куда ни копни, культура ли, искусство, кулинария, повсюду натыкаешься на индонезийские корни.

lewat
Турист

Сообщение lewat » 30 янв 2009 17:49

Salam sejahtera.
Разрешите в "защиту" и развитие идеи Ильяса вставить 5 копеек. Мне очень понравилось сравнение русскоговорящего мира и малайскоговорящего. Вот ежели рассмотреть эту тему более детально, то можно провести такие аналогии:
На Руси - белорусский, малорусский (украинский), русский языки;
В Малайском мире - малайский, малайзийский, индонезийский языки.

Белорусский язык сохранил больше архаики старорусского (Киевской Руси) и это дает все основания сравнивать его с малайским, который в почти "чистом" виде существует в государстве Бруней Даруссалам.

В малороссийском наречии чувствуется длительное колониальное господство Речи Посполитой на Южной Руси. Так же и в малайзийском, колониальное господство Британии наиболее сильно отразилось на малайской праоснове на территориях нынешней Федерации Малайзии.

Русский вобрал в себя все богатство языков "всех сущих в ней..." и завоевателей (орда).
Индонезийский, так же как и русский, аккумулировал огромное многоязычие островного мира - Нусантары и немного взял от языка белых господ из Нидерландов.

Напрашивается вывод. В Русском и Малайском мире наиболее богатыми и развитыми стали самые молодые варианты одного и того же языка - русский и индонезийский.
Только вот в в отличие от Русского мира, в Малайском нет языковой вражды. Наоборот, уже давно работает совместная комиссия по языковым вопросам. Результаты налицо - введение во второй половине прошлого века нового написания дифтонгов в индонезийском сблизило последний в написании с малайзийским. А вот на Украине...........!!!!!

alla
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение alla » 31 янв 2009 12:16

lewat писал(а): А вот на Украине...........!!!!!

ну ка, по подробнее...
Конечно Языковая вражда присуща, но может и тут это все есть, а нам просто по взгляду со стороны может этого и не видно...
украинский язык, конечно никогда не будет подчиняться какой то общей Языковой комиссии.
тем более и в развитии конечно он нуждаеться, конечно, может не менее чем малайский. :agree:

Изображение

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 31 янв 2009 14:16

по российско-украинским отношениям просьба открыть отдельную тему, если хотите это обсудить!
Information wants to be FREE!

alla
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение alla » 31 янв 2009 15:42

Zman, хорошо примем к сведению :agree:

Изображение

lewat
Турист

Сообщение lewat » 02 фев 2009 17:27

Мне приходилось встречать "твердолобых патриотов" языка как среди малайзийцев, так и среди индонезийцев. Однако это явление распространено в малайском мире меньше чем в русскоязычном.
Вспомните у Высоцкого "..горящие русские хаты....". Подобных примеров, взаимопроникновения наречия южнорусского в литературный русский и наоборот, не счесть. Однако за последние 17 лет русофобия, как одна из основ нынешнего режима в Украине, пронизывает все сферы жизни. Язык не исключение. Естественно, что все это происходит на официальном уровне. Сейчас народонасение конечно же игнорирует новояз "по-канадийски" (автивки, милициянты), однако последствия этой "языковой чумы" для будущих поколений грозят быть не столь уж безобидными.

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»