Отношения и роль женщины в разных культурах мира

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Vladimir MSIA
Администратор
Благодарил (а): 975 раз

Сообщение Vladimir MSIA » 06 ноя 2015 21:42

Такая вот темка, для меня лично очень актуальная. Никак не могу найти общий язык со своей девушкой. Чувства есть, есть тяга к друг другу, но совершенно нет понимания на уровне взаимодействия и распределения семейного функционала, отношения к друг другу. Все пока на уровне физического влечения, а хотелось бы гармонию душевную.

Она мне говорит: Я девушка свободная, даже если мы сыграем свадьбу, все равно буду оставаться свободной, я никому, ничего не должна. Никто, никому, ничего не должен. Я, говорит, не рабыня. То есть, у нее послушание и подчинение - это одно и тоже, что и рабство. Слово подчинение устойчиво ассоциируется с деспотизмом и мужской тиранией.

Но :!: интересно, в то же время она говорит, что мужчина - есть основополагающая составляющая семейного механизма. То есть, мужчина должен давать уверенность в завтрашнем дне. Быть стабильным, принимать решения четкие, быстрые, правильные. Как, именно, дается уверенность в завтрашнем дне, в ее понимании, - это стабильный и уверенный заработок и обеспечение семьи. Обеспечение во время беременности всем необходимым, после родов и т.д. Свой жилой угол, а, именно, своя квартира и т.д.

То есть, мужчина должен, а современная женщина ничего не должна :howcome: Она свободная, независимая эмансипе :girl:

Когда путешествовал по Малайзии и Юго-Восточной Азии, часто наблюдал следующую картину. В каком-нибудь баре или ресторане, клубе отдыхает пара европейцев, откуда-то из Европы или Штатов. Когда официант приносит счет, они платят по отдельности. Так и говорят, "Please, bring separate bill". И идут в один номер спать, это полноценная пара, может даже семейная. Всегда смотрел на этих мужиков с презрением, фуу, даже за свою женщину заплатить не может. Но недавно понял, что европейцы оказывается, в этом плане, в развитии на шаг впереди. Если женщина эмансипирована, если в подкорке вшито, что она свободная и независимая женщина, так будь любезна соблюдать это правило на всех уровнях. Хочешь равноправия, давай, пожалуйста, эквивалентный счет, эквивалентная трата на дом, быт, отдых и т.д. Ты же свободная, считаешь себя умной, никем ничему не должной, ну так давай же, вперед :yoyo:

Ислам, в этом плане, сильно выигрывает. В мусульманской семье уже с детства все понятно. Женщину обучают роли в жизни и семье. Основная функция рожать и воспитывать детей. Мужчина зарабатывает и дает пищу - женщина рожает. И нет такого (если даже есть, то встречается редко), что бы женщина ни с того, ни с сего начала расставлять все по полкам отношений так как ей захочется. То есть, женская, негативная психология, которой страдают современные российские женщины - в раннем детстве уже искоренена. Именно, поэтому население Европы и России идет на убыль, именно, поэтому иммигранты скоро захватят Европу, за счет прироста собственного населения.

Пару раз приходилось наблюдать картину в Малайзии. Изменение русских женщин, после принятия ислама. Именно, русских женщин. До принятия ислама - она еще эмансипированная, а после, как оденет мусульманскую одежду и платок, становится смиренной. Мусульманское одеяние, как смирительная рубаха, от слово "Смирение" и "Послушание". Она автоматически становится послушной, податливой, спокойной по отношению к мужчине.

Все, что сейчас происходит в мире, распространение радикального ислама, события на Ближнем Востоке, в Европе и т.д. Это большой стимул для всех нас задуматься. Для всех, кто придерживается нормальных, христианских, православных ценностей. У нас не было такого еще 100 лет назад. До революции 1917 года, наши женщины тоже ходили в платках и уважали мужа - мужчину. Уважение к мужчине воспитывалось у девочек с самого раннего детства. Слово "опростоволосилось" (для тех, кто не знал) - означает вышла на улицу с непокрытой головой. Это считалось позором, зачастую, таким способом наказывали женщину за какую-либо провинность, заставляя пройти по селению с непокрытой головой.

В общем, и целом, я-то и не отказываюсь содержать свою семью, быть опорой и давать уверенность в завтрашнем дне, в принципе, не хочу, что бы она ходила в платке. Но патриархат никто не отменял :-) :!: И все должно быть взаимным, хотя бы на уровне душевном.

baha
Эксперт
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение baha » 06 ноя 2015 23:55

Покорная жена в Исламе это миф. Этот ролик думаю развеит его. В доме приоритеты расставляет она, просто делает это не ультиматумом, а хитро. Она делает только вид покорной, а мы попадаемся на ее хитрости.
Советовать в таких вещах дело не благодарное, но думаю с такой девушкой на одих душевных влечениях далеко не уедешь. Она или слишком молода или просто насмотрелась фильмов про феминисток. Только выбирает себе вещи которые ей удобны. Отдачи никакой.

larsa_trier
Эксперт
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение larsa_trier » 07 ноя 2015 03:16

В РФ, увы, женщина часто вынужденна быть сильным полом. (А кони все скачут и скачут, и избы горят и горят...) А так хорошо быть слабым! Благодаря жизни в Малайзии во мне прибавилось целомудренности и уважения к мужчинам. Идеальная мусульманская девушка - воплощение женственности (не сексуальности!), доброты, скромности...Так было и в христианском мире еще недавно
Индивидуальные и групповые туры в Малайзии, устный перевод, консалтинг

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 08 ноя 2015 05:08

larsa_trier, Да. Может быть, но женщина вынуждена быть сильной, имхо, когда мужчина слабый. Или мужчины нет вовсе, в силу каких-либо обстоятельств.

Мне кажется, основная оспа и вирус современного женского, российского мозга - это понятие "равноправие". Это знаете, как бы правильно сравнить..С коммунизмом что ли. Не может быть так, что бы все люди были равны. Или, например, с капитализмом, такого тоже не бывает, капитализм рано или поздно создает огромнейшее расслоение в обществе.

Так же и в отношениях. Мужчина и женщина не могут быть равными по априори. Мужчина (нормальный мужчина) сильней, устойчивей эмоционально, быстрей в мышлении, выносливей, и т.д. и т.п.. Женщина же соткана из противоречий. Женский мозг, как и весь женский организм подвержен огромнейшей гамме физико-химических внутренних процессов. Которые связаны с циклами. С процессами выработки гармонов и т.д. Поэтому большая часть женщин мнительные, незнающие чего хотят, эмоционально неустойчивые, часто раздражительные. Но :!: Интересно, что природой запрограммированно так, что мужчине это нравится. То есть, именно, женская неустойчивость у мужчины подсознательно вызывает желание помочь ей, начать оберегать, заботиться о ней. Все это называется "любовь". Но если женщина непослушная. Если она втемяшила себе, что она равная и может говорить сегодня "да", завтра "нет", послезавтра другие проблемы, то и у мужчины не возникает желания ей помочь, ведь она позиционирует себя так, что способна справиться сама. То есть, сильная женщина непривлекательна.

Конечно, здесь стоит различать и чувствовать тонкую грань. Когда мужчина требует подчинения в силу своих неудач во внешнем мире. Когда он приносит неудачи и обиды в дом и вымещает все на жене и детях. Когда становится со временем вампиром и подпитывается слезами жены, то да, это огромный стимул задуматься и бежать куда глаза глядят. Но когда мужчина нормальный, трудоспособный, старающийся, когда мужчина оберегает и заботиться, что плохого в женском послушании?

Вообще, в Библии, если не ошибаюсь (пусть меня поправят люди знающие) есть целая глава, которая так и называется "быть женой человека" . В ней расписана правильная иерархия в правильных семьях. Модель поведения и обязанностей.

Но,к сожалению, в современных, женских головах такой кавардак :( Мужчина должен делать все, а она никому, ничего не должна! она свободная, независимая женщина))

Во всем виноват Дом-2 :twisted: Бородину на Камчатку, ТНТ закрыть :-D Всё :!:

AlexMax
Гуру
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение AlexMax » 09 ноя 2015 02:36

Владимир, прошу прощения за непрошенный совет, но я бы на вашем месте не торопился вступать в брак с вашей девушкой. Скорее всего, она к нему пока не готова. Да и вообще, чем лучше узнаете друг друга до свадьбы, тем крепче будет семья. Говорю как человек, который, слава Богу, уже 9 лет в браке. Опыт, конечно, небольшой, но всё же чему-то научил. Поэтому, если не возражаете, поделюсь тем, на что бы я советовал обратить внимание при создании семьи.

Любовь любовью, но и рассудок терять не надо. Человек тем и отличается от животного, что может контролировать свои чувства и влечения. Поэтому перед заключением брака стоит решить:

1 Согласны ли вы прожить до конца своих дней с этим человеком? Видеть его лицо утром и вечером изо дня в день? Даже если вам обоим будет лет 100?

2 Принимаете ли вашу будущую супругу такой, какая она есть, со всеми её недостатками? Согласны ли после свадьбы не заниматься её перевоспитанием?

3 Можете ли вы представить вашу девушку в роли матери ваших детей? Какой матерью она будет?

4 Понимает ли она, что глава семьи может быть только один? В нормальной здоровой семье главным должен быть мужчина. Почему не женщина? А потому что на мужчине лежит ответственность за жену. Кроме того, за детей, особенно при воспитании сына. Чтобы ни говорили феминистки, никакого равенства полов нет. Это не значит, что женщина хуже. Вовсе нет. Мы - разные. И в слабости женщины скрывается её сила.

Естественно, муж может и должен советоваться с любящей женщиной, но именно за мужчиной должно быть последнее слово. И будущая жена должна это понимать. (Тут, конечно, умные девушки всегда найдут, как всё сделать по-своему, чтобы муж принимал её решение за своё. Но, что поделать, издержки "профессии". :) Уважающий себя мужчина охотнее уступит слабому, чем согласится быть под каблуком сильной женщины. Важно только, чтобы в семье не было манипуляций и потребительских отношений).

5 Дополняет ли вас ваш партнёр? Можете ли сказать, что именно без этого человека вы не совсем полноценны? А вдвоём вы - одно целое. Может ли ваша вторая половинка сказать тоже самое? Если нет, даже если у вас есть много общего, но если вы друг друга не дополняете, то, боюсь, семья может оказаться не прочной.

Владимир, не призываю следовать моим советам. Все люди разные. Что подходит одному, может быть противопоказано другому. Просто хотя бы примерьте вопросы к себе. Однако принимайте решение сами. Выбор супруги и создание семьи - дело интимное, непрошенных советчиков вроде меня не дожно касаться. Не забывайте только два ключевых слова для мужчины: любовь и ответственность.

Для женщины: любовь и послушание мужу. По крайней мере, раньше на Руси так было. Любовь мужа выражалась в ответственности за жену, заботе о ней. А любовь жены - в послушании, покорности мужу. Сейчас, когда на дворе 21 век, слова "послушание" и "покорность" наверняка режут ухо не только слабому полу, но и нам, мужчинам. Были ли до революции эти понятия залогом крепкой семьи? Думаю, да. Хотя можно поспорить, сказав, что жене от мужа просто некуда было идти. Во-первых, это считалось позором. Во-вторых, мужчина был добытчиком, и порядочной женщине, особенно в деревне, одной прокормить себя было непросто. Но если посмотреть на современную статистику распавшихся браков, то я всё-таки выбираю не равенство полов и эмансипацию, а патриархат.

К сожалению, институт семьи на западе давно деградировал, и Россия потихоньку движется в том же направлении. Многих уже не смущают ни гражданские браки, ни однополые союзы, ни усыновление детей гомосексуалистами и лесбиянками. То, что веками нашими предками считалось безумием, сейчас называется нормой. Если старушка Европа продолжит двигаться в этом направлении, то её население постепенно вымрет, уступив место менее развращённым народам.
1 Кор. 13:1–8

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 09 ноя 2015 05:29

AlexMax, Александр, спасибо огромное. Всегда в ваших текстах чувствуется тепло и жизненная мудрость. Спасибо еще раз.

Вы знаете, ответить на эти вопросы сразу - нелегко. Наверное, время и опыт совместного проживания - дадут на них ответ. Тема отношений мужчины и женщины - тема вечная. Она настолько многогранна, что дать определенный ответ невозможно. Вы правильно заметили, что все люди разные.

Я не отказываюсь от ответственности. Хочу быть опорой, быть крепким плечом, все, что я прошу это лишь не обсуждать и постоянно не подставлять под сомнения каждое мое решение. Когда говорю, что нужно сделать так и так - не говорит о том, что пытаюсь быть деспотом и упиваться ролью царя. Совершенно нет, но, когда речь заходит о семье - хочется понимать какие обязанности и роли определенны друг другу. Кем себя видит в семье твоя будущая супруга. Ведь семья - это планирование детей. А как быть, когда ты не можешь повлиять на свою женщину и она сама себе велосипед? Как быть, когда твои дети будут постоянно находиться с человеком, который тебя не слушает.

Тут, как вы правильно отметили, должна работать формула: ответственность и забота = послушание и покорность. И вот тут-то мы напарываемся на стереотипы, которые вшиты современной девушке непонятно откуда. Может быть западной культурой, может быть статусами Вконтакте, может быть молодежными ток-шоу, но покорность мужу и мужчине прочно ассоциируется с "покорная овечка" , "послушная собачка" и т.д. Откуда это :howcome: Да нет, считают они, я не такая. Найди себе покорную овечку, которая будет слушаться во всем..Но в тоже время говорить - "реши проблему - ты же мужчина", "сделай, мужчина ты или нет" :girl: Женская логика.

А, вообще, чем старше становлюсь, тем сильнее считаю, что появление счастливой, гармоничной семьи, а тем более детей - это и есть божественное начало. Нам на верху - не доверяют и решения, как бы прозаично это не звучало, появятся ли дети, будет ли семья - принимаются не нами. Мы можем решить попить сегодня чаю или выпить кофе, купить домой новый шкаф или новый диван, работать в этой компании или той, а вот любовь, появление детей, полноценность детей, нормальное развитие детей - решается уже не нами. Так же, наверное, как жизнь и смерть. Мы должны стараться, но нам не подвластно контролировать данные процессы. Поэтому нужно надеяться и верить.

Как бы то ни было, по моему глубокому убеждению, самое прекрасное, самое доброе и чистое создание, которое сотворил Бог - это женщина. Честно.. прекрасней женщин, девушек - нет ничего и никого на этой планете. Мужчина - это животное, а вот женщина со всеми ее противоречиями - есть ангельское присутствие.

Пусть у всех, все будет хорошо.

mitchel
Гуру
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mitchel » 09 ноя 2015 10:16

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитатыне могу найти общий язык со своей девушкой. Она мне говорит: Я девушка свободная, даже если мы сыграем свадьбу, все равно буду оставаться свободной, я никому, ничего не должна. Никто, никому, ничего не должен. Я, говорит, не рабыня

ну... неизвестно пока, на какие именно запросы она так отреагировала. есть такая шутка: мои суждения бессмысленны, если вырваны из контекста, и потом цитата "мои суждения бессмысленны". в определённых условиях кто угодно может сказать: я не раб
AlexMax писал(а):институт семьи на западе давно деградировал, и Россия потихоньку движется в том же направлении. Многих уже не смущают ни гражданские браки, ни однополые союзы, ни усыновление детей гомосексуалистами и лесбиянками. То, что веками нашими предками считалось безумием, сейчас называется нормой

то, что предками наших предков называлось безумием, у наших предков называлось нормой. а выражению "о времена, о нравы!" уже больше пары тысяч лет ))) а цитируется оно с момента изречения ежегодно.
в том смысле, который вы (и мы) закладываем в понятие "семья", тогда да - институт семьи на западе деградировал, впрочем и российский институт семьи тоже давно деградировал, а вовсе не потихоньку, особенно с позиции, скажем, 10-и поколений назад, включая непосредственных родственников. не думаю, что они, глядя на наших современных, пусть даже представителей с самыми ханжескими манерами, одобрили бы их поведение. в то время, как нынешний социум навешает ярлык "традиционалист и ретроград", прежний возразит - да нет же, это развратник самый натуральный! поэтому не стоит спешить с негативной окраской современного состояния института семьи. нужно подождать, когда нам будет лет так под сотню, вот тогда уж и побрюзжим ))) а сейчас это так... цветочки. пусть это будет даже не деградация, а... трансформация. а уж положительная или нет - история рассудит.

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 09 ноя 2015 10:50

Один мой товарищ любил прыгать с вышки и в воздухе вертелся как волчок ...

Слушайте, граждане, а где растут ноги идеи деградации понятия семьи в западной культуре? Насколько я понимаю, здесь об этом много говорят, здесь поощряют свободу всего до абсурда, тем не менее собственно абсурдно-свободных людей здесь на удивление мало. По крайней мере там, где я ... Они как-то устойчиво объединяются в гетеросексуальные пары и даже рожают детей. Потом же я из прессы и Фейсбука узнаю, что они, как оказывается, попрали устои института семьи ...
Love you :kiss:

mitchel
Гуру
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mitchel » 10 ноя 2015 11:10

ну вот например, есть нас коллега из некой азиатской страны, работал в малайзии энное время, и тут раздаётся звонок - из родной деревни звонят родители. говорят, тут такое дело есть касаемо тебя: пора жениться. приезжай через месяцок, мы всё устроим, от тебя лишь присутствие. ну и денег возьми, сам же понимаешь... ах да, чуть не забыли - фотка невесты в приложенном файле.
приехал он в установленное время, выспался с дороги, и в назначенный день невесту и жениха познакомили друг с другом, ну а дальше всё по регламенту. короче, работает он и сейчас в малайзии с одним лишь отличием, что теперь деньги высылать нужно регулярно, потому что живёт там его жена и ребёнок.
я выбрал такой стиль повествования не от желания пошутить, а потому что сам герой рассказа относится к своим традициям с некоторой иронией, но тем не менее отступать от них у него моральных сил нет, потому что в противном случае (а противный случай - это вступить в брак с человеком, с которым познакомился самостоятельно) придётся закрывать рты многочисленной родне, которая будет говорить, что как же так, создавать семью с первой попавшейся (ну или двадцать первой - суть не только в их числе, а именно в том, что попалась как-то в клубе/театре/больнице - всё одно) девицей, а традиции диктуют возложение этой ответственности (по селекции надлежащего кандидата в невесты) на родителей.
таким образом, представители их этноса, глядючи на россиян, будут вполне искренне заявлять о попрании устоев института семьи на западе и тлетворного влияния на исконные традиции

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 10 ноя 2015 11:26

Мне кажется, что современный мейнстрим здоровый и примерно одинаковый во всех странах. Вне зависимости от страны и культурного субстрата. Что касается у ... в, то они были всегда, везде и сие буди-буди. Это я толерантно называю так тех, "о ком мы не говорим", у которых "победила любовь".
Love you :kiss:

Nikfazil
Эксперт
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Nikfazil » 10 ноя 2015 15:26

person1534 писал(а):Источник цитаты Слушайте, граждане, а где растут ноги идеи деградации понятия семьи в западной культуре? Насколько я понимаю, здесь об этом много говорят, здесь поощряют свободу всего до абсурда, тем не менее собственно абсурдно-свободных людей здесь на удивление мало. По крайней мере там, где я ... Они как-то устойчиво объединяются в гетеросексуальные пары и даже рожают детей. Потом же я из прессы и Фейсбука узнаю, что они, как оказывается, попрали устои института семьи ...

Замечательное подтверждение того, что "поощрение всего до абсурда" противоречит человеческой натуре, которая все-таки берет верх. Возникает вопрос - кто и зачем это поощряет?

Nikfazil
Эксперт

Сообщение Nikfazil » 10 ноя 2015 15:34

larsa_trier писал(а):Источник цитаты В РФ, увы, женщина часто вынужденна быть сильным полом. (А кони все скачут и скачут, и избы горят и горят...) А так хорошо быть слабым!

да, такое бывает и не только в России. А может просто надо делать правильный выбор партнера? По своим друзьям (из множества стран и национальностей) вижу что это важнее и не зависит от страны или этнического происхождения.

Nikfazil
Эксперт

Сообщение Nikfazil » 10 ноя 2015 15:50

mitchel писал(а):Источник цитаты сам герой рассказа относится к своим традициям с некоторой иронией, но тем не менее отступать от них у него моральных сил нет

Есть у меня один коллега - индус, который считает себя просто пупом земли. Только девушки австралийские, даже индийского происхождения, его мнения не разделяют. Хорошо что его мамапапа (которые его и избаловали и в Австралию на свои деньги отправили) нашли ему невесту в Индии. У них там 5 критериев (все не помню, не хочу вводить в заблуждение). Короче, девушка на 2 головы образованнее и УМНЕЕ его, у них уже двое детей, живут душа в душу (потому что она по традиции прощает ему все, хотя и подкалывает его, но так, чтобы он не понял а окружающим близким друзьям понятно, но никогда его не обижает). Без "arranged marriage" по индийской традиции был бы он сейчас сАвсэм Адын и даже не мог бы на свидание сходить, а благодаря мамепапе и индийским традициям "проживет всю жизнь счастливо - так ничего и не поняв" (с)
Это я к тому что не стоит так уж отрицать многовековые традиции, если бы их не было, то и не было бы так много индусов и китайцев.
А европейская "вседозволенность" ведет к тому что не будет скоро европейцев и больше ни к чему. :-)

AlexMax
Гуру

Сообщение AlexMax » 11 ноя 2015 19:40

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты AlexMax, Александр, спасибо огромное. Всегда в ваших текстах чувствуется тепло и жизненная мудрость.

Владимир, спасибо за тёплые слова. Не знаю, как у меня насчёт тепла, а вот жизненной мудрости точно не достаёт. Легко на форуме мудрствовать, раздавая непрошенные советы, а в реальной жизни, тем более в семейной, порой веду себя как последний дурак.

Кроме вышеперечисленных советов, хочется ещё порекомендовать вам поближе познакомиться с родителями вашей девушки, почаще бывать у них в неформальной обстановке и посмотреть, как мать девушки относится к своему мужу. Есть вероятность, что ваша жена будет относиться к вам точно также. Сам до свадьбы слышал подобный совет. Но, как “крепкий задним умом”, не обращал на него внимания. Уже после свадьбы, узнав тещу и тестя получше, увидел, что моя жена относится ко мне также как её мать относится к своему мужу. Есть у них иерархия в отношениях. Мужчина – глава семьи и точка. С этим никто никогда не спорит. Поругаться - да, могут, но на место главы семьи теща не претендует. Думаю, если бы у них не было такой субординации, то их брак давно бы распался.

Ну, и первые годы после свадьбы – хоть и самые яркие, но всё же готовьтесь притираться. Как бы хорошо вы ни знали характер своей будущей супруги, всегда можно узнать что-то новенькое. Тут опять – важно не пытаться менять жену под себя, а принимать её такой, какая есть.

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 13 ноя 2015 02:07

AlexMax, Написал Вам в личку :agree:

Кроме вышеперечисленных советов, хочется ещё порекомендовать вам поближе познакомиться с родителями вашей девушки, почаще бывать у них в неформальной обстановке и посмотреть, как мать девушки относится к своему мужу. Есть вероятность, что ваша жена будет относиться к вам точно также.

Вы оказались совершенно правы..Даже и не думал об этом.. Не зря открыл тему, теперь встало все на свои места!
Мы, получается, тянем модель поведения из семьи. Наша психика, манера поведения, отношение к партнеру - формируется еще в детстве и юношестве. У нее в семья рулевая мама. Не сказал бы, что папа не имеет никакого веса, но там, однозначно, - стержнем и направляющей является мама. А у меня в семье, наоборот, отец является центром, ведущим и т.д.

AlexMax
Гуру

Сообщение AlexMax » 13 ноя 2015 16:26

Vladimir MSIA, только опыт, никакой мудрости. :-)

Но я всё же не стал бы абсолютизировать то, что дочь обязательно копирует модель поведения своей матери. Тенденция есть, но это ещё не правило. Скорее, повод для размышления. :-)

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»