Политическая обстановка в Малайзии

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Cheshirsky
Эксперт

Политическая обстановка в Малайзии

Сообщение Cheshirsky » 13 сен 2008 15:24

Говорят, сейчас политическая обстановка в Малайзии резко ухудшается. Мои китайские родственники боятся погромов. Тёща ещё 3 года назад стращала, что малайцы могут в один день ворваться с ножами, схватить за головы и... "чоп-чоп-чоп". Не знаю, насколько это отражает реальность. Однако страхи на пустом месте не возникают. Индийские погромы несколько лет назад уже были. Поэтому я за своих китайских родственников переживаю. (Кстати, у меня и малайские родственники есть).

Насколько обоснованы страхи пожилых китайцев? Может, это просто связано с возрастом?
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

Cheshirsky
Эксперт

Re: Личная безопасность в Куала-Лумпуре

Сообщение Cheshirsky » 13 сен 2008 18:44

Связался со своим китайским другом, редактором одной из газет в КЛ. Говорит, всё не так старшно, как представляется моей тёще. Однако последние действия правительства, дискриминирующие некоренное население, вызвали протест у китайского меньшинства. На его газету постоянно оказывается давление. Грозят вскоре закрыть. Буквально вчера репортёр этой газеты была задержана без объяснения причин. Слава Богу, на следующий день выпустили, но опять же - никаких обвинений не было выдвинуто.

По словам друга - 16 сентября возможна смена власти. Правящая партия потеряла много голосов на последних выборах. 5 мест получила оппозиция. Народ недоволен властью. Будем надеяться, что все перемены пойдут только на благо Малайзии и малазийского общества.
Последний раз редактировалось Cheshirsky 14 сен 2008 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 13 сен 2008 22:20

А китайские погромы это когда китайцев громят или когда китайцы громят? ;) Видел в фэйсбуке сообщество против некого Ахмада Исмаила - типа А.И.! Тебе не место в Малайзии! ;)

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 13 сен 2008 22:59

Китайские погромы - это когда громят китайцев. Смотри аналогию с еврейскими погромами.

Ахмад Исмаил - высокопоставленный чиновник правительства Малайзии, который позволил себе расистские высказывания по отношению к китайцам. "Я призываю китайцев не уподобляться евреям в Америке, где им недостаточно того, что они контролируют экономику, так они еще и хотят доминировать в политике", – сказал он на пресс-конференции в понедельник, 8 сентября. "Терпению малайцев тоже есть предел. Не прижимайте нас, иначе мы будем вынуждены развернутся и вытолкать вас", – предупредил он.

См. далее на http://www.all-news.net/?id=24493

Я думаю, что китайцы рвутся в политику из-за того, что они устали от коррупции, несправедливых законов, а также недальновидной и дискриминационной политики правящей партии.

Посмотрим, как накажут этого министра.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 14 сен 2008 11:34

Cheshirsky, давай-ка тормози!!!! Ты снова всё переводишь на политику: принижение бедных китайцев злобными малайцами!!!! Хватит!!!! Стоп!!! :agry:
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 14 сен 2008 15:07

Nanaka, ну он же не говорил обо всех малайцах. Только о министре и правителях там наверху. А это вовсе не все малайцы. По-моему, он все корректно сказал, не понимаю, почему ты обижаешься. Он не оскорбил малайцев ничем. А если факты говорят о том, что правительство усиливает раскол и само же пытается вбить клин между малайцами и китайцами, то причем тут Cheshirsky ? Он лишь рассказал о том, что ему сказали и что прочитал.

У меня например четко есть понятие, что правительство - идиоты там, и не дальновидные, делают совсем глупые шаги, да и портят обстановку в стране. Но из-за того, что в правительстве малайцы - у меня нет плохого отношения к малайцам вообще, я к ним отношусь хорошо, как и ранее относился, среди них огромное количество порядочных, хороших, умных и толковых людей. Просто я четко разграничиваю: народ и правительство. Если идет критика малайского правительства, то не надо переносить эту критику сразу на всю малайскую нацию. Это неправильно!
Всем позитива! Be positive all the time!

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 14 сен 2008 15:16

Nanaka, проиходится затрагивать эту тему, поскольку человек я неравнодушный. Всегда помню слова немецкого пастора Мартина Нимеллера, узника нацистских концлагерей:

Сначала они пришли за коммунистами, и я молчал, потому что я не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что не был евреем. Затем они пришли за католиками, и я промолчал, потому что я был протестантом. Тогда они пришли за мной, но к этому времени не осталось никого, кто бы вступился за меня.

Больше не буду затрагивать эту тему. Но мне интересно... Почему ты защищаешь расизм? Если твоей семье погромы не грозят, то это не значит, что они не грозят моей семье. Ахмад Исмаил открыто дал понять, что его люди готовы вытолкать некоренных граждан Малайзии не только из политики, но и из страны. Каким способом выталкивать, думаю, всем понятно.

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 14 сен 2008 15:23

Андрей прав. Я имел ввиду не малайцев в целом, а лишь министра Ахмада Исмаила и поддерживающих его товарищей, которые позволяют себе расисткие высказывания и призывают к китайским погромам.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 14 сен 2008 15:40

Andrey Vorobiev, Вы наверно не ознакомились с темой "Рассовая политика правительства Малайзии" вот здесь: http://www.msia.ru/forum/topic597.html (которую, кстати, пришлось перенести из другого топика)
Где все высказались по этому поводу (и местное население в лице ilyasr2 тоже) и решили, что на форуме это больше не продолжать....

Поэтому я повторяю: Cheshirsky, ТОРМОЗИ!!!!!!! Или собирай всех китайцев и выходите на барикаду. :gun:
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 14 сен 2008 16:56

Наталья, спокойнее, не нужно так резко реагировать. Чеширский просто процитировал высказывания малайзийского чиновника.

Господа, давайте будем более внимательно и аккуратно писать о рассовых трениях в Малайзии, мы не знаем всей ситуации, где много завязано на историю. На форуме есть как малайцы и китайцы, так и жены/мужья первых и вторых. Давайте будем более толерантными и не будет писать сообщения, которые могут задеть чувства других людей.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 14 сен 2008 17:11

Прошу прощения, если задел кого-то своими высказываниями.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 14 сен 2008 18:35

Cheshirsky, :love:

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 14 сен 2008 19:12

Не знаю, мне кажется тема очень даже интересная, но вот почему она всплыла опять в личной безопасности ;) хотя немного с моей подачи. Мне все же не нравится как китайцы постоянно кричат "нас ущемляют" это не так. Мне понравилось объяснение - "малайцы темные, а мы китайцы белые, из за того что мы светлее они нас не любят" ;) Странно, во всем мире высшей и арийской расой считаются как раз белые ;) То-то столько черных сюда из Африки приезжает ;)

Если говорить в тему, мне кажется что любые перестановки на криминогенную обстановку не повлияют, будет наверно как в Таиланде - меняются генералы, меняются премьер-министры, кому какая разница.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 14 сен 2008 19:26

Cheshirsky писал(а):Связался со своим китайским другом, редактором одной из газет в КЛ. Говорит, всё не так старшно, как представляется моей тёще. Однако последние действия правительства, дискриминирующие некоренное население, вызвали протест у китайского меньшинства. На его газету постоянно оказывается давление. Грозят вскоре закрыть. Буквально вчера репортёр этой газеты была задержана без объяснения причин. Слава Богу, на следующий день выпустили, но опять же - никаких обвинений не было выдвинуто.

По словам друга - 16 сентября возможна смена власти. Правящая партия потеряла много голосов на последних выборов. 5 мест получила оппозиция. Народ недоволен властью. Будем надеяться, что все перемены пойдут только на благо Малайзии и малазийского общества.

Кстати, 16 сентября - это дата когда Саравак и Сабах вошли в состав Малайзии. Я тоже слышал, что в этот день некоторые министры примкнут к опозиционной партии Анвара Ибрагима. И если последний получит большинство в правительстве, то он, собственно, может стать следующим премьером Малайзии. Только вот по словам местных, после этого экономике Малайзии наступит полных кирдык.
страну.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Re: Политическая обстановка в Малайзии

Сообщение Andrey Vorobiev » 14 сен 2008 19:44

по-моему, просто у местных создали такой образ оппозиционера, что те вообще все разрушат. Потому местные так и говорят. Мне кажется, что все же будет лучше, чем сейчас.

Mongol
Экспат

Сообщение Mongol » 14 сен 2008 20:03

А мне так же не понятно, чем были задеты чувства других.................

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 14 сен 2008 20:19

Mongol, а ты (ничего что на ты?) почитай темку "Рассовая политика правительства Малайзии" в этом же блоке... Так вот эта тема стала пересекаться с той. Прочитаешь, поймешь :agree: :girl:

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 14 сен 2008 22:53

Bessmertish, интересны твои рассуждения о том, что китайцев никто не ущемляет. Как будто ты сам китаец :) или долгое время жил и общался с китайцами. Если ты с чем-то не сталкивался, не значит, что этого нет. Кстати, ты видел хоть в одном гос. учреждении хоть одного чиновника китайца или индуса? Мне встречались только бухгалтера и переводчики, которые не принимают ни каких решений, и от мнения которых ничего не зависит. Наверное, это не случайное стечение обстоятельств.

Объяснение твоих знакомых насчёт не любви одной нации к другой только из-за цвета кожи - это какой-то детский сад. :) Мне кажется, цвет кожи здесь является наименьшим фактором. Тем более, что у индусов кожа зачастую ещё темнее, чем у малайцев. Гораздо большее значение имеет религиозный фактор и то, что китайцы, как некоренные жители, оказались более предприимчивыми и успешными, чем местное население.

На мой взгляд, Ахмад Исмаил не зря сравнил китайцев с евреями. Политики не любят признавать свои ошибки. Какой сумасшедший признается, что из-за его неумелого руководства темпы развития экономики снижаются, а коррупция растёт? Его же народ потом не выберет. Всегда проще убеждать избирателей, что во всём виноваты враги - евреи, китайцы или ещё кто. Все, только не мы сами. Поэтому Ахмад Исмаил и ему подобные политики позволяют себе шовинистические высказывания. Из-за страха потерять власть, они пытаются разжечь межнациональный конфликт.

Можно ли оправдать то, что китайцы рвутся в политику? Лично я их полностью оправдываю. Во-первых, китайцы - граждане этой страны и имеют право заниматься политикой. Во-вторых, что им остаётся делать, если находящиеся у власти политики не только не отражают интересы национальных меньшинств, но ещё и разваливают замечательную страну с когда-то сильной экономикой...

Мне возразят, что с исторической точки зрения "китайцев рядом не стояло". Однако это уже, простите, какой-то средневековый национализм.

Для справки. Национализм: идеология и политика, основа которых - национальная исключительность и национальное превосходство. Возведение в ранг государственной политики эгоизма какой-либо нации.

С исторической точки зрения и нас, русских, в России не стояло. И уж тем более - цыган, евреев, армян, грузин и прочих. Все мы на этой земле "пришлые". Возможно, вовсе на малайцы жили когда-то на территории Малайзии. Хотя так исторически сложилось, что они стали на этой территории коренными жителями. Но опять же, на мой взгляд, численное большинство и количество лет, прожитых на той или иной земле, - не даёт определённой нации ни какого права диктовать свои условия некоренным гражданам. И уж точно не даёт права указывать, кому заниматься политикой, а кому нет.

Лично я противник расизма, национализма и шовинизма, тем более, когда это является государственной политикой.

Nanaka, :love:

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 14 сен 2008 23:48

Чеширский, ни расизм, ни национализм, ни шовинизм не является государстенной политикой Малайзии, не переигрывай, пожалуйста. За сравнения китайцев с евреями Ахмад Исмаил уже получил по голове. И китайцев и индусов более чем хватает в политике.

Вот я специально проверил список министров, являющихся китайцами:

Ministry of Health
Ministry Housing & Local Government
Ministry of Human Resources (индииец)
Ministry of Plantation Industries & Commodities
Ministry of Science, Technology & Innovations
Ministry of Transport
Ministry of Women, Family & Community Development

Плюс очень много зам.министров-китайцев.
страну.

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 14 сен 2008 23:50

Ну по мнению казахстанского правительства, люди пошли от казахов. В учебнике по казахскому например на полном серьезно приводится таблица слов языков майя, и соотвественно слов казахского языка, которые звучат и значат почти одно и то же. На полном серьезе, кто сейчас в Казахстане могут в учебнике за 9 или 10 класс посмотреть.

Так что говорить можно все что угодно. Опять же те же евреи, "которые контролируют Америку", если они такие умные, такие успешные, такие богаты, то пусть именно они и контролируют Америку, наверняка так всем будет легче. А если на данный момент власть принадлежит малайцам - значит что малайцы просто сильнее в духовном плане китайцев и все. Вместо рассуждений нужно действовать, конечно, может и не мне такое говорить, учитывая что казахстанский народ, который 20 лет почти все терпит и молчит, однако возмущение не должно быть только на словах. По крайнем мере, как я знаю политическую ситуацию (вернее как ее знают местные), в Малайзии возможны честные выборы, или по крайней мере такого как у нас не будет. А это большой плюс - значит народ может самостоятельно выбирать, ковать свою судьбу. И если китайцы не смогут 16 сентября свою сделать правильный выбор - зачем тогда корить малайцев?

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 15 сен 2008 00:23

Bessmertish, не совсем понимаю твою фразу о том, что если власть принадлежит малайцам, значит малайцы сильнее в духовном плане китайцев. Что ты понимаешь под "духовным планом"? Возможно, малайцы каким-то образом духовно сильнее китайцев. Хотя мне просто кажется, что власть, т.е. политики в демократическом государстве избираются простым большинством. Может ли сильный духом малаец, китаец или еврей стать президентом в Казахстане? Кто за него голосовать пойдёт?

Павел, рад, что не всё так плохо в Малайзии, как мне рисуют мои китайские родственники и знакомые. Мира и согласия всем гражданам этой страны.

Наверное, на этом можно тему закрыть.

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 15 сен 2008 09:17

В Казахстане президентом станет тот, у кого будет больше денег и людей в распоряжении. Тут не важно большинство, не большинство. Захотел человек стать успешным - если хватит духа, хватит силы - пожалуйста. Конечно никогда у нас русский или китаец не станет президентом (ну по конституции так) но кто мешает ее поменять?

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 15 сен 2008 13:32

Bessmertish, почему русский не может стать президентом Казахстана? А метис? А индеец майя? :) Дискриминация! Если все люди произошли от казахов, то почему такая несправедливость? :D

Вспомнил твои слова о том, что в казахских школьных учебниках на полном серьёзе говорят о родстве языка племени майя с казахским языком. Кажется, ты в это не веришь. Но что, если историки и лингвисты не ошибаются? Что, если Назарбаев - не русский и не казах, а самый настоящий индеец майя. :) Шучу, конечно.

А что говорят в казахских учебниках про Западный Казахстан, и почему там так много русских?

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 15 сен 2008 14:11

Странно, а в украинских учебниках пишут, что все люди произошли от украинцев. Кому верить? :howcome:
страну.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 15 сен 2008 14:25

[Дух Дарвина: да люди все от обезъян... И президенты тоже...И индейцы Майя, и Бадави, и Буш...]

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»