Завышенные счета за электричество! Помогите советом!!!

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Tatiana Lee
Турист

Завышенные счета за электричество! Помогите советом!!!

Сообщение Tatiana Lee » 27 фев 2011 17:59

Всем доброго дня! Простите если пишу не по теме, просто не нашла нужную. Я живу в малайзии уже 7лет и год назад мы наконец-то переехали в новую квартиру.
Kондо новый и комунальные услуги немного выше чем в прошлом кондо(Seri maya ). Первые 3 месяца счет за электричество был в пределах 350рингит, затем я купила специальные стабилизаторы, которые стабелизируют электричество. После чего мои счета уменьшились примерно до 200-180рингит в месяц и все было замечательно, но когда в ноябре я получила счет я была шокированна, счет был 6500 рингит :o :( на утро я поехала в главный офис TNB и там мы встретились с менеджером. Встретила она меня нормально и когда ознакомилась с моим делом сказала, что такое возможно т. к когда они нам высылают счета, иногда они бывают (estimated) т. е они называют приблезительную сумму. Это зависет от того, когда идет чтение счетчиков, менеджмент кондо должен быть на месте а если нет специального человека с менеджмента то, TNB просто округляет сумму как он хочет а теперь в этом месяце TNB смог прочитать счетчики и сумма получилась правильной. :howcome: я ей объесняючто за 1 месяц 2500 рингит ето не возможно она соглашается и говорит мне что мы якобы не платили уже пол года и TNB все округляло, но тепер вы должны все заплатить и старые счета и новый итого получилось 6000 :( она мне стала показывать их схему но я так толком ничего не поняла как у них идет расчет. Старых счетов у меня оказались только до мая т к я часть оплачивала сама а иногда все счета оплачивала секретарша мужа и когда муж ее уволнял не проверил какие документы есть а каких нет она была очень небрежной.

После долгого разговора, она мне предложила 2 варианта решение етой проблемы 1. платить полностью. 2. TNB поменяет новый счетчик и если после 2х месяцев сумма будет такой же, то увы я должна буду заплатить а если сумма будет как ранше, то они все отминусуют и будет все как прежде. конечно у меня небыло другого варианта как согласиться, после чего дома мы как можно менше стали использовать электричество, но какого было мое удивление когда счет пришел ешё больше. сейчас он показывает что что за месяц уже 3000ринит итого я должна заплатить 9058рингит теперь собираюсь ехать туда и дальше разбираться. :o :howcome: :gun:

Я хочу попросить совета.был ли у кого такой случай и что мне нужно делать, как говорить? :help: ,но если не было то надеюсь что народ после того как прочтет это будет внимателен по поводу счетов.
Я заранее благодорю за любой совет я обязательно напишу как все повернулось. :cry:

Solar
Гуру
Благодарил (а): 38 раз

Re: Завышенные счета за электричество! Помогите советом!!!

Сообщение Solar » 27 фев 2011 19:00

Бред какой-то... Запросите у них историю meter readings и выставленных счетов за год.

НатальяАПН
Гуру

Сообщение НатальяАПН » 27 фев 2011 19:59

да вы что?какие такие суммы ?я тоже в кондо в центре,посмотрела сейчас счета.там за 131 киловатт около 200 рм

Indigo_Girl
Гуру

Сообщение Indigo_Girl » 27 фев 2011 20:57

У меня индастриал тариф, с ноября по конец февраля 1600 рингит, но в мы электричество не экономим, это в кафе, а дома такие цены не могут быть, или у вас воруют или та штука которую вы поставили для экономии виновата, одно из двух. У меня такая история в кафе с водой была, счетчик крутил без остановки, счет принесли за несколько месяцев 1500 рингит, а мы в те месяцы еще не работали хоть и арендовали. Пошла заплатила, а что делать, но хозяину помещения позвонила, говорю, -то ли воруют воду то ли утечка, ну и все. А потом он приходит и говорит- Лиля, за эти 1500 тысячи я вам снижу аренду на 6 месяцев пока весь долг не покрою за воду. Во какой честный, я даже не ожидала, мог бы придумать истории , что мы пользовались, но нет. Спасибо. А я аж в счастье такое не поверила. А вы идите и возмите распечатку за все месяцы, потом позовите электрика, пусть посмотрит все ваши приборы в доме, чтоб быть живым доказательством того , что такое количество килловат вы просто не способны израсходовать. У вас же электрических обогревателей нет и дрели все дни не работают и тариф не такой как у меня, по любому копейки должны быть. Все проверьте, или куда то или электричество идет или что то еще здесь не чисто, а потом когда найдете причину идите спокойно разбираться с правотой и доказательствами. И Бог вам в помощь. :type:
Изображение

Solar
Гуру
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Solar » 27 фев 2011 21:10

7500 kW*h за месяц дрелями не нажжешь. Тут сварочный аппарат нужен... это ж 10.5кВт потребления безостановочно круглыми сутками месяц надо. В бытовых условиях я себе такого постоянного потребления не очень представляю.
Последний раз редактировалось Solar 27 фев 2011 21:22, всего редактировалось 1 раз.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 27 фев 2011 21:13

У меня сложилось подозрение, что просто кто-то подключился к системе питания посторонний и бесплатно использует электроэнергию на всю катушку. Или даже не один такой потребитель. Советую проверить всю электрику - что куда идет (не найдется ли какого "постороннего" кабеля, идущего куда-то во вне)?
Всем позитива! Be positive all the time!

rain-jm
Экспат
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение rain-jm » 27 фев 2011 23:13

Еще варианты:
1.Все же неисправный счетчик
2.Стабилизаторы напряжения "сводят с ума" счетчик, такое возможно, счетчики сейчас цифровые, подвержены "глюкам", а нештатная работа стабилизатора может давать сильные помехи в сеть.
Итого: нужен специалист, такая ошибка должна легко определяться.
Если у Вас есть доступ к счетчику-посмотрите, как он считает хотя б в течении вечера....
Интересно, электрокомпания сама не понимает, что это нереальные цифры? :(

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 27 фев 2011 23:18

Я сам удивляюсь, почему в компании менеджер бросилась показывать долги, и ей даже в голову не пришла нереальность таких расходов. В Мосэнерго бы сразу заметили такую странность, и стали бы проверять (уже сталкивались соседи этажом выше).

rain-jm
Экспат
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение rain-jm » 27 фев 2011 23:27

:D Менеджеры часто только деньги умеют считать, к сожалению, а киловатты для них что-то абстрактное-т.е. предполагается что расход в обычной квартире может быть на уровне дворца....в самом деле, может у жильцов мини-коллайдер ;)

greek
Экспат

Сообщение greek » 28 фев 2011 11:01

Индустриальная зона. У нас два сварочника, точило, болгарки, клмпрессоры и т.д. Как бы мы не изгалялись, больше 500RM в месяц не получится. Сохраните все счета. Запросите у них последние показания счетчика, которые они сняли и предыдущие, причем строго по датам.
Andrey, подключится невозможно. То есть возможно конечно, но при таком расходе просто выгорит проводка. 3000Rm в месяц это счет Semi Factory.
Я в своих аппартаментах при отключенном кондиционере получаю счет в 60Rm а при включенном в 95Rm. При этом жена весь день дома.
Возможно несколько сценариев. Менеджмент конкретно напутал свои записи и получилось вот такое вот количество киловатт, TNB - идиёты, как всегда, чето не туда насчитали ( у меня такое случалось регулярно в мастерской, но в другую сторону).

Tatiana Lee
Турист

Сообщение Tatiana Lee » 28 фев 2011 13:01

Спасибо всем огромное за советы, я честно говоря сама ничего не понимаю :howcome: .Я последовала вашему совету и уже отключила стабелизаторы и встретилась с электриком. Oн посмотрел и сказал что это не реально,показания счетчика показывают 2925 а счет такой огромный и он сам присутствовал когда меняли счетчик месяц назад.Я сама ничего не понимаю в этом. Сегодня вечером он обещал привезти какой-то аппарат и все проверить. Надеюсь найдет в чем причина :(

Tatiana Lee
Турист

Сообщение Tatiana Lee » 28 фев 2011 13:17

Solar, Бред какой-то... Запросите у них историю meter readings и выставленных счетов за год.

Они мне дали распечатку, так там каждый месяц по разному,то 87рингит то 120, но не больше 350, а потом бац и за один месяц 6500, а когда я спросила она мне объяснила что они не правильно счетали и если распределить все, то получалось где-то от 1000-1500 и выше, а после того как счетчик поменяли вообще оболдеть. Еще странно что суммы каждый месяц разные с моими счетами я спросила и она мне сказала что ето все примерно :o

greek
Экспат

Сообщение greek » 28 фев 2011 13:33

Они намудрили что-то со счетчиками при замене и неправильно посчитали.
Перепишите показания счетчика и ведите свой подсчет. Ещё один момент. Выключите электричество в квартире на пакетнике, спуститесь вниз и посмотрите мотает счетчик или нет. Возможно подключили ещё пару человек или существует какое-то КЗ, которого не хватает чтобы выбить предохранители.
1000-1500 ринггитов в месяц это совершенно невозможно с учетом кондиционеров , электроплиты и сварочного аппарата в доме .

Tatiana Lee
Турист

Сообщение Tatiana Lee » 28 фев 2011 14:13

greek, сегодня так и сделаю но по словам менеджера в кондо там никто не может подключиться т.к ключи только у них и когда кто нибудь меняет счетчик, электрик с кондо обязательно присутствует.

Zaindi
Экспат

Сообщение Zaindi » 28 фев 2011 16:30

Бесполезно всё это,я уже 2 года борюсь с этим,две квартиры сменил,ничего не меняется.У кого ни спросишь все разводят руками и ахают.Ситуация такая же, присылают счёт сразу за пол года по 5-6 тыс рингит,мол доплатите мы раньше округляли и ссылаются на менеджмент кондо.Где то разводят нас,либо в кондо либо в TNB!Но как говорится,"зная Шульберта лично" подозреваю что разводят вместе, в сговоре!

greek
Экспат

Сообщение greek » 28 фев 2011 17:13

Tatiana Lee, Только что имел телефонный разговор с тремя независимыми мне близко знакомыми местными. Ни для кого такая ситуация новой не является.
Итак советы от них.
6000-6500RM это вполне нормально за период 3-5 лет. Периодически TNB таким занимается, пытаясь выбить из (внимание) владельца квартиры долги по оплате электричества. Где-то недоокруглили, где-то недоплатили и т.д. Запросите у них распечатку перерасчета с учетом показания счетчика за период Вашего проживания. Четко проверьте все даты. Возможно придется что-то там доплатить 300-400RM за полгода, но не более. Все остальное передаете владельцу, у которого Вы арендуете. Посмотрите дату Вашего заселения берите во внимание только то что относится к периоду Вашего проживания. Манагер в TNB не виноват. Они ведь не знают сколько Вы проживаете в этой квартире.

Tatiana Lee
Турист

Сообщение Tatiana Lee » 01 мар 2011 12:47

greek, Они мне дали распечатки за весь год, как я уже сказала что мы купили эту квартиру, а 1 покупатель даже там не жил, просто перепродал. вообщем там были моменты где за 1 месяц у нас выходила сумма 24рингита, что тоже являеться не реально. Вчера был электрик с кондо так он проверил все и говорит все в норме, а когда мы к ящик где счетчики открыли я смотрю у соседей фазы открыты и шурупы рядом лежат я у него спрошиваю что это,он мне: я не знаю, а ключи только у этого электрика. вообщем что-то здесь не ладно я теперь другую команду вызвала пусть все проверяют

greek
Экспат

Сообщение greek » 01 мар 2011 14:05

Tatiana Lee, То есть сумма в 6К набежала за год вашего проживания? Пожалуйста посмотрите очень внимательно на распечатку (должна быть помесячная разбивка по датам). Понимаете, если квартира пустовала, то возможно они подключили кого-то на неё, а братва из TNB ходили и выписывали счета не глядя на счетчики. Получилось что все набежало Вам и теперь едлинственное что можно сделать это аппелировать к тому что все это случилось до Вашего заселения.

Tatiana Lee
Турист

Сообщение Tatiana Lee » 01 мар 2011 17:07

greek, сегодня встречалась уже с другим электриком, так он все проверил и сказал что все в порядке, только мой большой кондиционер ест очень много энергии и что градусы на кондиционере должны быть где-то 18-20. Я поговорила с менеджером из TNB и сказала что раз так плиззз можно ли мне оплатить всю сумму в течении пол года+мой месячный раcход, так вот она сказала что если через месяц не заплатим всю сумму они отключат энергию максимум я могу оплатить в 3раза. Теперь я уже не могу разговаривать с ней нормально, Позвонила своему адвакату вот пусть с ними теперь по плохому разбираються :gun:

greek
Экспат

Сообщение greek » 01 мар 2011 17:32

Tatiana Lee, мне сложно это представить и я не знаю насколько большой кондиционер. Живу в аппартаментах 3 комнаты 2 санузла в Puchong. Жена постоянно дома и к ней приходят детишки на учебу. Кондиционеры сейчас работают постоянно. У меня их 3 (2*2л.с и один 1.5л.с). За год проживания я ни разу не видел счета за электричество больше чем 150RM в месяц. Как могут получаться такие астрономические цифры?

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 01 мар 2011 17:47

greek, Татьяна тоже год жила и получала обычные счета.. И вдруг пришел такой астрономический... Так что, не исключаю, что через какое-то время и Вы можете получить подобный счет, и точно также теряться в догадках - за что и откуда..

Вообще конечно все это даже не странно, а жутко... Ибо такие огромные суммы мало того, что еще искать надо, да еще чувствовать себя идиотом, отдавая деньги просто в никуда, на халявные премии сотрудникам энергокомпании.

Serge
Экспат

Сообщение Serge » 01 мар 2011 17:49

А
Последний раз редактировалось Serge 18 дек 2013 00:12, всего редактировалось 1 раз.

НатальяАПН
Гуру

Сообщение НатальяАПН » 01 мар 2011 17:49

у меня кондиционер все ночи напролёт работает в спальне,иногда и в двух.и днём постоянно кондиционер в зале.и вечером,естественно.Получила счёт на 130 РМ.Так у меня и ТВ постоянно горит.и машинка с сушкой каждый день.

Serge
Экспат

Сообщение Serge » 01 мар 2011 17:58

А
Последний раз редактировалось Serge 18 дек 2013 00:12, всего редактировалось 1 раз.

greek
Экспат

Сообщение greek » 01 мар 2011 22:02

Serge, А теперь пройдите в ближайший центр по торговле кондиционерами и спросите продавца мощность. Я сам офигел, когда мне несколько совершенно разных человек в разных местах мощность именно кондиционеров приводили в лошадиных силах. Умножте на коэффициент 0.755 получите мощность в киловаттах.
К теме четкого подсчета придется вернуться через 3 недели. Я счет обычно получаю 17-23го и вместе с арендой отдаю хозяину. Во время сезона дождей кондиционерами особо не пользовались, поэтому прошлый счет как сейчас помню был 56RM. Сумма счета у меня всегда меняется. Если бы просто каждый месяц собирали по 150рм, я бы на третий месяц побежал разбираться, что и как.
Это аппартаменты. По площади чуть меньше кондо. 47100Puchong, D'Palma Appartment. Как получу следующий счет, сразу выложу чего они там насчитали.
Если не секрет, то где Вы живете и сколько набегает за электричество в месяц?

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»