Охранники с дробовиками в ювелирных магазинах

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Pavel
Гуру

Охранники с дробовиками в ювелирных магазинах

Сообщение Pavel » 03 апр 2008 03:45

Думаю все видели в ювилирных магазинах или при внесении денег в банкоматы охранников с дробовиками. Ужасно не нравятся мне эти товарарищи, особенно последние - ходят положив дробовик на плечо, даже без чехла (кобуры) - а-ля Рембо. Я вот уверен, если из такого ружья пальнуть в закрытом помещении типа коридора в час пик по мнимому преступнику, то пострадавших будет много (барабанные перепонки в ушах пострадают). Да и практичности мало в таком ружье - тяжелое, из рук выбить куда легче чем пистолет, о маневренности вообще лучше не говорить. Даже в менее благополучных странах чем Малайзия никто с дробовиками магазины не охраняет. Интересно, на чем основывается решение вооружать охранников таким оружием?
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

alexey_sudachen
Экспат

Re: Охранники с дробовиками в ювелирных магазинах

Сообщение alexey_sudachen » 03 апр 2008 04:01

Хм, смотря чем заряжено... Но вообще конечно это не оружие для использования в месте скопления людей.
А почему... могу предположить что фактор опасности. Никакой бронежелет от такого оружия не спасёт. Ну и помповое ружьё первый кандидат на использование резиновых пуль =)

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 03 апр 2008 04:14

Pavel эффект чисто психологический. Что такое пистолетик в кобуре ? совсем не страшный, а тут - целая пушка. Еще более страшное нарезное оружие - совсем другая категория, но это только для военных. Судя по твоей реакции - обрез внушает, то что задумано :)
Information wants to be FREE!

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 05 апр 2008 00:24

мне тоже они не нравятся. стараюсь сразу, как их вижу, уйти в сторону. НО, только потому, что ведут они себя крайне не профессионально, и являются очень легкой добычей, с моей точки зрения. человек, с не обезображенным интеллектом лицом, держащий палец на спусковом крючке дробовика, картина еще та.
не раз видел этих личностей у ювелирных лавок, спящих в обнимку с ружом...
кстати, от дробовика спасет практически ЛЮБОЙ бронежилет.
"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."

Rain
Турист

Сообщение Rain » 10 апр 2008 03:06

Дробовик более эффективен для ближнего боя, так как поражение цели, объекта, происходит практически не целясь, бронежилет может выдержать выстрел этого оружия, но при этом объект будет отброшен :lol: и уже далее продолжать, что надумал уже не сможет. Это самое эффективное оружие для охраны. Да и эти парни кто охраняет ювелирные магазины и наверняка подготовленны хорошо.

alexey_sudachen
Экспат

Сообщение alexey_sudachen » 10 апр 2008 03:46

Bass писал(а):кстати, от дробовика спасет практически ЛЮБОЙ бронежилет.

Вы наверное шутите? Там же наверное не пятёрка для уточек, а картечь. А уж если пуля ... если бронежелет и остановит пулю 12 калибра, то рёбра придётся собирать по кусочкам.

"... из пуль 12 калибра, доступных гражданскому населению, наибольшим пробивным действием обладает пуля «Совестра», пробивающая с 25 м 220-миллиметровые сосновые доски и 6-миллиметровую сталь с дистанции 50 м"

"... пуля «Gualandi» массой 40 гр. обладает огромной разрушительной силой. На дистанции 50 м энергия пули превосходит энергию всех пуль нарезного оружия калибра 7,62 и практически соответствует выстрелу из нарезного оружия калибра 9,3 мм."

Хотел бы я послушать про лёгкий бронежелет останавливающий пулю из АК-47 =), а из ружбайки 12-калибра в упор - это однако не менее жёстко будет. Я уж не говорю о том что помповые и полуавтоматические гладкоствольные ружья активно используются спецподразделениями для ближнего боя.

Так что не надо недооценивать даже старенький дедушкин обрез. Он в ближнем бою пострашнее M-16 будет.

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 10 апр 2008 11:37

Rain писал(а):Да и эти парни кто охраняет ювелирные магазины и наверняка подготовленны хорошо.

Вы лично их видели?

alexey_sudachen писал(а):
Bass писал(а):кстати, от дробовика спасет практически ЛЮБОЙ бронежилет.

Вы наверное шутите? Там же наверное не пятёрка для уточек, а картечь. А уж если пуля ... если бронежелет и остановит пулю 12 калибра, то рёбра придётся собирать по кусочкам.

"... из пуль 12 калибра, доступных гражданскому населению, наибольшим пробивным действием обладает пуля «Совестра», пробивающая с 25 м 220-миллиметровые сосновые доски и 6-миллиметровую сталь с дистанции 50 м"

"... пуля «Gualandi» массой 40 гр. обладает огромной разрушительной силой. На дистанции 50 м энергия пули превосходит энергию всех пуль нарезного оружия калибра 7,62 и практически соответствует выстрелу из нарезного оружия калибра 9,3 мм."

Хотел бы я послушать про лёгкий бронежелет останавливающий пулю из АК-47 =), а из ружбайки 12-калибра в упор - это однако не менее жёстко будет. Я уж не говорю о том что помповые и полуавтоматические гладкоствольные ружья активно используются спецподразделениями для ближнего боя.

Так что не надо недооценивать даже старенький дедушкин обрез. Он в ближнем бою пострашнее M-16 будет.

Я давно, наверное всю жизнь, говорю крайне осторожно....
я не теоретик, и не программист. Я не просто примерял, а использовал по назначению продукцию отечественного оборонного комплекса весьма длительное время. Так вот, исходя из СОБСТВЕННОГО опыта:
Стандартный БЗТ (9кг) . 25 метров. СВД - на вылет. АКМС - держит. АКС - пробивает только грудные пластины. Все выстрелы были сделаны под прямым углом. Год проведения испытаний 1992. Место Северная Осетия.
Далее. Те рекламмные тексты, которые вы привели, наверняка соответстуют действительности. Но, в бронежилетах используется не сталь, а титан. А это две большие разницы. +кевлар. То, что бронежилет не спасет от выстрела в лицо, понятно... при попадании из ЛЮБОГО ненарезного короткоствола в бронежилет, могут быть только переломы и ушибы, тяжелейшие, да, но никак не проникающие...
Год испытаний 1998. Место Коми. Растояние 15-25 метров. Оружие СВД. Легкий бронежилет с полимерными защитными пластинами. Разрушение защитного элемента наступало только после 7-8 прямого попадания.... Сответственно, как вы догадываетесь, АК он держать будет без малейшего напряжения... чего конечно нельзя сказать о человеке...

Rain
Турист

Сообщение Rain » 10 апр 2008 14:08

Я не совсем вас понял...что значит Стандартный БЗТ (9кг)??? Вы приводите здесь не марку бронежелета а характеристику пули, 25 метров СВД навылет, зачем стрелять со снайперской винтовки с растояния 25 метров??? Теперь далее АКМС колибр 7.62, вы говорите, что держит? а АКС или тот-же АКА с калибром 5.45, только грудные пластины...я на самом деле может что-то не так понял?

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 10 апр 2008 14:37

перечитал свой пост. по-моему, все написано понятно.... что такое бзт можете посмотреть в гугле.

Rain
Турист

Сообщение Rain » 10 апр 2008 14:52

Вы знаете я последовал вашему совету и открыл гугль, вот что мне выдало про БЗТ, "Борона зубовая тяжелая БЗТ, Блоки зарядно-тренировочные БЗТ...думаю не стоит перечислять далее а перейти всё таки к тому, что же это на самом деле такое:
Бронебойно-зажигательная трассирующая пуля БЗТ - пуля с цилиндрической задней частью, длиной 40,7 мм, массой m=9,0-9,2 г. Состоит из оболочки, короткого стального сердечника, за которым размещен зажигательный состав, свинцовой рубашки и стаканчика с запрессованным трассирующим составом. Головная часть оболочки окрашена в красный и фиолетовый цвет. поэтому я и спросил у вас пояснения, и не только в этом, вы пишите, что использовали это по назначению и тут же приводите примеры выстрелов из Драгунова с расстояния 25 метров, да ладно впрочем не важно.

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 10 апр 2008 15:42

да, с гуглем я, похоже, погорячился...
В любом случае, то, что мне довелось носить не снимая по несколько дней, называлось БЗТэшка. В гугле об этом не написано. :)
Я думаю, что, скорее всего, это некая производная от первых броников с аббревиатурой 6БЗТ-М-01 и иже с ним.

Rain
Турист

Сообщение Rain » 10 апр 2008 17:21

6БЗТМ да такие были, насколько помню помоему их в 80-х годах создали.

alexey_sudachen
Экспат

Сообщение alexey_sudachen » 10 апр 2008 17:44

Bass писал(а):Я давно, наверное всю жизнь, говорю крайне осторожно....
я не теоретик, и не программист. Я не просто примерял, а использовал по назначению продукцию отечественного оборонного комплекса весьма длительное время. Так вот, исходя из СОБСТВЕННОГО опыта:

Про гарантированное 'пробивание' пулей гладкоствола жилета никто и не говорил. Я говорил про повреждения и энергию. Собственно энергия эквивалентна пуле калаша, но скорость меньше а масса больше. Отсюда и последствия.

Касательно бронежилетов. Для них существует совершенно конкретная классификация (и ГОСТ).

1 класс (мягкий) - защита от 9 мм пуль макарова.
2 - пули TT и ПСМ, некрупная дробь.
2а - картеч.
3 - калаш с обычным патроном.
4 - калаш с патроном 7H10.
5 - СВД с обычнам патроном.
5а - калаш с бронебойно зажигательным патроном.
6 и 6а - СВД со специальным патроном

дистанция на которой желет должен держать пулю - 5м для короткоствола и 10м для винтовки.

Современный желет 3-го класса - это примерно 10 кг. Это достаточно заметное и громоздкое снаряжение. Однако думаю, что поймав в таком бронике тяжёлую пулю 12 калибра встать самостоятельно человек уже врятли сможет. Покалечит его знатно, но и скорее всего не смертельно. От картечи такой жилет хоть и защитит жизнено важные органы но не всё тело. Однако сквозная рана от пули в руку/ногу и картечь которая рвёт на кусочки - это две большие разницы. Та к что гладкоствол в ближнем бою оружее существенно более серьёзное чем нарезное.

Особенность гладкоствола в том, что даже бронежелет класса 2 может быть пробит только очень мощной пулей (о подкалиберных мы не говорим) но энергия поглащаемая жилетом будет настолько большая, что человек привратится в мешок с костями. Защитить от такого может только бронежелет с цельной пластиной кирасного типа, распределяющий удар по большой поверхности (делая один бо-о-о-ольшой синяк по всему телу, однако)... но грабители с такими брониками видимо на БТР-ах езят =))) Уж больно это не 'лёгкий' бронежилет. Даже не сколько тяжёлый по весу сколько громоздкий.
Последний раз редактировалось alexey_sudachen 10 апр 2008 18:26, всего редактировалось 1 раз.

alexey_sudachen
Экспат

Сообщение alexey_sudachen » 10 апр 2008 18:22

Rain писал(а):Теперь далее АКМС колибр 7.62, вы говорите, что держит? а АКС или тот-же АКА с калибром 5.45, только грудные пластины...я на самом деле может что-то не так понял?

Патрон разный. 7.62 надо было 7H23 брать, а они не особенно широко распространены.

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 06 май 2008 11:44

Извините, что я так встреваю в вашу дискуссию, но вы оба мне в некотором роде открыли глаза. Как человек далекой от огнестрельного и любого оружия, я всегда считала эти ружья какой-то карикутурой, из которых и выстрелить-то нельзя. Видимо, такое впечатление было связано с имиджем самих охранников: дедуль пенсионного возраста, спящих в обнимку с этими ружьями, практически пуская на них слюни (пардон за неприятный образ).

Если эти ружья ТАК опасны, то это вообще абсурд какой-то! Давать такое оружие в руки таким охранникам?? Да они их поднять-то не смогут. Если что, это оружие в момент окажется в руках преступника, стоит последнему только пожелать.
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

alexey_sudachen
Экспат

Сообщение alexey_sudachen » 06 май 2008 17:30

>>Если эти ружья ТАК опасны, то это вообще абсурд какой-то!

=))))

Ну, я думаю, им это оружие 'дают' в силу его простоты. К тому же гладкоствол обычно существенно проще оформить чем нарезное. И иногда имеет значение что с гладкостволом можно использовать травматические (нелетальные) патроны. Однако простота - это самый главный фактор.

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 09 май 2008 16:57

alexey_sudachen писал(а):>>Если эти ружья ТАК опасны, то это вообще абсурд какой-то!

=))))

Ну, я думаю, им это оружие 'дают' в силу его простоты. К тому же гладкоствол обычно существенно проще оформить чем нарезное. И иногда имеет значение что с гладкостволом можно использовать травматические (нелетальные) патроны. Однако простота - это самый главный фактор.

Было б хорошо, если бы они туда еще сажали не пенсионеров, а нормальных подготовленных охранников.

Хотя и молодые охранники тут бываеют такого вида, что шарахаешься от них. Как правила, не малайзийцы, а какие-нибудь непальцы или бангладешцы.

Кстати, охранника в китайском визовом отделе никто не видел? Он там один уже несколько лет. Ужас какой-то. Рассегнутые верхние пуговицы рубашки, небритый, вульгарный, высокомерный, ходит, шаркая ногами и распоряжается посетителями. Сюр.
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

alexey_sudachen
Экспат

Сообщение alexey_sudachen » 09 май 2008 18:26

>>небритый, вульгарный, высокомерный, ходит, шаркая ногами и распоряжается посетителями. Сюр.

Хрестоматийный человек с ружОм, зарисовка с натуры. =)

Родственник кого-то наверное. ИМХО, просто никто не жаловался формально в прописанном законом порядке. Бюрократия - это страшная сила, перед ней даже человек с ружОм делает 'Ку'.

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»