Обручение в Малайзии (мусульманский вариант)

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Nanaka
Гуру

Обручение в Малайзии (мусульманский вариант)

Сообщение Nanaka » 26 янв 2009 17:09

Первый раз присутствовала на таком действии в «первых рядах»-обручалась младшая сестра моего супруга.
Мы приехали вечером на кануне. Надо было помочь приготовить дом к приходу гостей, и упаковать «обменные» подарки. Эта такая традиция, что на стадии «обручения» стороны жениха и невесты меняются подарками. Как правило ничего серьёзного, только сладости. Но есть один интересный момент: если сторона жениха принесла 5 подарков, то сторона невесты должна отдать 7 (соответственно если жениха 7, то невесты 9 и т.д т.е на 2 подарка больше). Обычно невеста знает сколько будет со стороны жениха. Это всё красиво оформляется. И я тоже приложила к этому свои ручки шаловливые...
Изображение-всё вместе

Изображение-украшала я, тортик пекла не я.

Изображение-сделано из фрукта «папая»

Изображение- что-то национальное (об этом позже спрошу супруга т.к сторона жениха тоже такое приносила). Напишу позже отдельно в этой же теме.

Изображение-соронг для жениха (национальная мужская «юбка»)

Изображение-конфетки

Изображение-прочие сласти (коробочка тоже моя)

Изображение-всё готово

Утро.
Платье невесты готово. Комната готова. Невесту красят. Мы суетимся по дому в последних приготовлениях.

К назначенному времени начинают подъезжать гости. А затем и «сторона жениха». (сам жених в этом «безобразии» не учавствует вообще). Вносятся подарки со стороны жениха и невесты.. Мужчины начинают разговор.. Обсуждают сумму «выкупа», дату свадьбы и место проведения, и прочие радости (говорили на малайзийском, поэтому я ничего не поняла).

Изображение-мужчины разговаривают.

Изображение-невеста в своей комнате.

Когда стороны договорились, то мама жениха берёт поднос с кольцом и идёт в комнату к невесте (невеста всё это время была в комнате и никуда не выходила «на гости», хотя гости со стороны невесты могли её навестить там...
Матушка одевает помолвночное кольцо невесте. Целуются, обнимаются и фотографируются...

Изображение-в этой коробочке было кольцо

Изображение-с мамой жениха

Изображение-невеста с кольцом (не знаю, как у других, но у местных мусульман на обручение дарят кольцо без камня, а на свадьбу-с бриллиантом)

Дело сделано.

Приглашенный имам читает молитву.

Изображение

После этого накрываются «столы». Т.к на улице был дождь, то решили, что женщины будут кушать в доме, а мужчины на улице под навесом (еда была приготовлена cataring)..

Изображение

Изображение

Изображение

«Сторона невесты» должна следить, чтобы все гости были сыты и довольны. Постоянно подносили еду, питье, воду для рук... и раздали всем присутствующим небольшие сладкие подарочки (что-то в коробочках маленьких, какое-то желе и мандаринку)...
Заключительная часть тоже достаточно ответственная т.к наступает время прощания и «сторона невесты» не может пропустить этот момент: персональное прощание со всеми «салам» и когда мама жениха собирается уходить, то надо отдать все приготовленные ранее подарки невесты...

Изображение

Все ушли, и тогда мы-близкие родственники невесты, смогли расслабиться ... и покушать.

Вообще это всё не очень долго. Гости начали приходить в 11 утра и последние ушли около 14 часов...

Вот на таком малайском (мусульманском) традиционном «сватовстве» или «обручении» (не знаю, как правиль назвать) была я.

Потом в это сообщение вставлю, как каждый шаг называется по-малайски... (Забыла спросить сразу, а теперь не у кого. Чуть позже. Ок?!)
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Re: Обручение в Малайзии (мусульманский вариант)

Сообщение Samirka » 26 янв 2009 18:19

Очень интересно! Спасибо за отчет!
А по арабски обручение называется (Акд) Nanaka, а через какое время следует сама свадьба?
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 26 янв 2009 18:30

Незнаю есть ли какие ограничения по дате свадьбы :howcome: Эта будет в июне...
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

diana
Путешественник

Сообщение diana » 28 янв 2009 13:52

Красиво а ты почему не на фотках? :(

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 28 янв 2009 14:01

diana, потому что я фотографировала ;) Потом вставлю сюда и свои фотки, когда получу... Девченки тоже фотографировали..

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 28 янв 2009 14:15

Nanaka
платок одевала ? ;)
Information wants to be FREE!

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 28 янв 2009 14:33

Zman, одевала только дважды:когда принимала ислам, и когда выходила замуж...
Во всех остальных случаях-нет...

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»