Расскажите кто и где сталкивался в природе, как себя вел?
Змеи в Малайзии: обсуждение, полезные советы!
- Gvozd
- Гуру
Змеи в Малайзии: обсуждение, полезные советы!
С детства боюсь этого зверя. Аж в дрож бросает даже по ТВ когда показывают
Знаю что в Малайзии их много и много разных разновидностей, но ни разу не видел..... ну кроме как за стеклом во всяких зверинцах
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать
Но у меня все хорошо
))))))
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Змеи
На Тиомане при переходе через джунгли на восточный берег, попадались небольшие черные, которые пересекали тропу. Не в курсе, что за змеи. Мы просто пошли дальше, более внимательно смотря под ноги.
А также в Ботаническом Саду Сингапура видел какую-то пеструю, которая также улепетывала от тропы.
Ну еще испугала встреча со змеей в центре Сингапура на дорожке к Сантек-Сити - там тротуар с обоих сторон засажен цветами, и листья кустов сильно выросли и надвисают над тротуаром, и там видел как какая-то змея пересекала тротуар. Для меня это было очень неожиданно. Впрочем как и для местных служб тоже, ибо после сообщения о змее охране Сантек Сити они подняли шухер, и весь газон с высокой растительностью прочесали, как потом даже в газете писали. Я тогда дальше по тротуару шел с некоторой опаской, посматривая внимательно под ноги. Конечно, неприятно - когда ты не знаешь, куда змея поползет потом, особенно после пересечения тропы или тротуара (она ж в зелени скрылась).
Но одно знаю. Если на змею не наступать или каким еще путем не преследовать, то она сама испугается больше вашего, и уползет как можно быстрее. Не стоит считать, что мечта всех змей - покусать человека и всадить в него яд. Нет, Это лишь оборонная штука в отношении крупных животных или человека.
А также в Ботаническом Саду Сингапура видел какую-то пеструю, которая также улепетывала от тропы.
Ну еще испугала встреча со змеей в центре Сингапура на дорожке к Сантек-Сити - там тротуар с обоих сторон засажен цветами, и листья кустов сильно выросли и надвисают над тротуаром, и там видел как какая-то змея пересекала тротуар. Для меня это было очень неожиданно. Впрочем как и для местных служб тоже, ибо после сообщения о змее охране Сантек Сити они подняли шухер, и весь газон с высокой растительностью прочесали, как потом даже в газете писали. Я тогда дальше по тротуару шел с некоторой опаской, посматривая внимательно под ноги. Конечно, неприятно - когда ты не знаешь, куда змея поползет потом, особенно после пересечения тропы или тротуара (она ж в зелени скрылась).
Но одно знаю. Если на змею не наступать или каким еще путем не преследовать, то она сама испугается больше вашего, и уползет как можно быстрее. Не стоит считать, что мечта всех змей - покусать человека и всадить в него яд. Нет, Это лишь оборонная штука в отношении крупных животных или человека.
Всем позитива! Be positive all the time!
- Василевская
- Гуру
Несколько раз сталкивалась: на пляже (на самом пляже и в море), рядом со своим домом, в парке. Ничего не делала, сначала не двигалась, не кричала, потом старалась уйти...
Когда в море встретила (на Мабуле) эту змею палкой пыталась немного расшевелить. Но вообще Андрей Воробьев прав, змея сама боится и если вы ей не будете мешать уползет быстренько... В лесу по нехоженым тропам лучше носить сапоги и толстые брюки и палкой проверять куда наступаешь.
Когда в море встретила (на Мабуле) эту змею палкой пыталась немного расшевелить. Но вообще Андрей Воробьев прав, змея сама боится и если вы ей не будете мешать уползет быстренько... В лесу по нехоженым тропам лучше носить сапоги и толстые брюки и палкой проверять куда наступаешь.
Dan bila ku cuba bukakan mataku
Dan hilang - Segala rupa yang telah ku bayang
Dan hilang - Segala rasa yang telah ku rasa
Dan hilang - Segala semua harapanku
Dan hilang - Cerita indah dalam tidurku
http://azizaholga.livejournal.com/
Dan hilang - Segala rupa yang telah ku bayang
Dan hilang - Segala rasa yang telah ku rasa
Dan hilang - Segala semua harapanku
Dan hilang - Cerita indah dalam tidurku
http://azizaholga.livejournal.com/
- Gvozd
- Гуру
О про сапоги я давно понял, в отелях даже садовники в них ходят. Жарко наверное но безопасно.
У меня жена теоретический специалист по всем этим гадам, жукам и паукам
Надо ей было в МГУ на пауковский факультет идти
Она мне тоже самое говорит, не приставай сам и всё будет ОК. А мне страшШШШШно
На Лангкави местные рассказывали мужчина один в дом пришел, двери открыты были а посередине комнаты кобра стоит в боевой позе - он медленно двигался и сказал ей - уходи это мой дом и пошел на кухню. Вернулся а она уползла уже. Он до этого ворочал какие то камни в огороде и видимо что то нарушил в жизни кобры, она пришла ему об этом сказать - так решили местные.
Я в это верю, по моим наблюдениям за природе когда человек везде наступает зверюкам ничего не остается как уходить или реагировать.
Но страшШШШШно
У меня жена теоретический специалист по всем этим гадам, жукам и паукам
На Лангкави местные рассказывали мужчина один в дом пришел, двери открыты были а посередине комнаты кобра стоит в боевой позе - он медленно двигался и сказал ей - уходи это мой дом и пошел на кухню. Вернулся а она уползла уже. Он до этого ворочал какие то камни в огороде и видимо что то нарушил в жизни кобры, она пришла ему об этом сказать - так решили местные.
Я в это верю, по моим наблюдениям за природе когда человек везде наступает зверюкам ничего не остается как уходить или реагировать.
Но страшШШШШно
Но у меня все хорошо
))))))
- Gvozd
- Гуру
Andrey Vorobiev писал(а):Ну еще испугала встреча со змеей в центре Сингапура.........
У меня был похожий случай только с зайцем в центре Лапперанты в Финляндии - средь бела дня толстый ушан по пешеходному переходу скакал как дома
Живут они все тут
Но у меня все хорошо
))))))
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Сейчас расскажу одну историю, где змея стала причиной большой суеты.
Шурин рассказывал, что когда они жили в старом доме под Тайпингом, то у них был большой сад сзади дома (сейчас его почти весь отчихвостили власти - там строят железную дорогу). И он примерно года 2 назад (они переехали в новый дом в Пенанге 1.5 года назад) пошел туда в сад по делам, стоит, чего-то достает, и слышит очень злобный свист перед собой. Опускает глаза, а в 20 см от его ноги стоит кобра в стойке и очень злобно шипит и раскачивается. Как он сказал, у него чуть ли не пропал рассудок, и на его счастье он просто окаменел от ужаса, и не стал делать движений. Через пару минут кобра начала успокаиваться и потом опустила голову и уползла в сторону дома. Он хочет побежать туда, чтобы предупредить, а ноги как каменные. Не сразу отошел от шока, предупредил своих, те проверили все щели в полу, но спали очень плохо (ну каково спать, если где-то под домом огромная кобра), и наутро позвонили в службу спасения, а те вызвали герпертологов. Змею нашли, но она дала деру, и уползла в сторону реку.
Семейство и раньше уже хотело перебираться в новый дом (по ипотеке) и уже подбирало место, но родительские корни не пускали (там они выросли все же), а так этот случай дал хороший "пинок" в пользу переезда, да и вскоре после этого случая пришли местные власти и сказали, что ж/д дорогу будут строить и потому сад придется изымать (компенсация за него помогла сделать первый взнос по ипотеке, и в марте 2008 они переехали в новый дом). Шурин как рассказывает это, так снова аж заикаться начинает, когда вспоминает тот ужас, когда кобра колыхалась около его ноги.
Вот так змея и напугала, и "помогла" перебраться в новый дом.
Шурин рассказывал, что когда они жили в старом доме под Тайпингом, то у них был большой сад сзади дома (сейчас его почти весь отчихвостили власти - там строят железную дорогу). И он примерно года 2 назад (они переехали в новый дом в Пенанге 1.5 года назад) пошел туда в сад по делам, стоит, чего-то достает, и слышит очень злобный свист перед собой. Опускает глаза, а в 20 см от его ноги стоит кобра в стойке и очень злобно шипит и раскачивается. Как он сказал, у него чуть ли не пропал рассудок, и на его счастье он просто окаменел от ужаса, и не стал делать движений. Через пару минут кобра начала успокаиваться и потом опустила голову и уползла в сторону дома. Он хочет побежать туда, чтобы предупредить, а ноги как каменные. Не сразу отошел от шока, предупредил своих, те проверили все щели в полу, но спали очень плохо (ну каково спать, если где-то под домом огромная кобра), и наутро позвонили в службу спасения, а те вызвали герпертологов. Змею нашли, но она дала деру, и уползла в сторону реку.
Семейство и раньше уже хотело перебираться в новый дом (по ипотеке) и уже подбирало место, но родительские корни не пускали (там они выросли все же), а так этот случай дал хороший "пинок" в пользу переезда, да и вскоре после этого случая пришли местные власти и сказали, что ж/д дорогу будут строить и потому сад придется изымать (компенсация за него помогла сделать первый взнос по ипотеке, и в марте 2008 они переехали в новый дом). Шурин как рассказывает это, так снова аж заикаться начинает, когда вспоминает тот ужас, когда кобра колыхалась около его ноги.
Вот так змея и напугала, и "помогла" перебраться в новый дом.
Всем позитива! Be positive all the time!
в больнице, где я работаю, я видел много случаев укуса кобры,
если не дай бог вы встретите кобры, страйтесь не делать резких движений, потому что очень легко раздражают с движением. Кобра может прыгать на расстояние около 2 м (7 футов), люди могут легко недооценивать безопасное расстояние ,в Малайзии, antidot для всех типов змея есть в большинство больниц.
если не дай бог вы встретите кобры, страйтесь не делать резких движений, потому что очень легко раздражают с движением. Кобра может прыгать на расстояние около 2 м (7 футов), люди могут легко недооценивать безопасное расстояние ,в Малайзии, antidot для всех типов змея есть в большинство больниц.
на днях нашла змею, ползающую у себя дома под обеденным столом, чернайа, длинои примерно 1 метр. Вызвала охрану, они ее поимали в банку. Некоторые соседи также находили у себя дома или в садах змеы. Живу в кота кемунинг.
- Gvozd
- Гуру
alkayal писал(а):в больнице, где я работаю, я видел много случаев укуса кобры,
В какой срок нужно сделать уколы чтобы не окачуриться?
Но у меня все хорошо
))))))
- Gvozd
- Гуру
Zhibek писал(а):на днях нашла змею, ползающую у себя дома под обеденным столом, чернайа, длинои примерно 1 метр. Вызвала охрану, они ее поимали в банку. Некоторые соседи также находили у себя дома или в садах змеы. Живу в кота кемунинг.
Интересно зачем они заползают - еда? холодок? что их привлекает?
Но у меня все хорошо
))))))
смерть может наступить в течение 30-45 минут после интоксикация от укуса, есть время, чтобы добраться до больницы 
- Gvozd
- Гуру
alkayal писал(а):смерть может наступить в течение 30-45 минут после интоксикация от укуса, есть время, чтобы добраться до больницы
Да уж - есть, но немного
Но у меня все хорошо
))))))
смерть может наступить в течение 30-45 минут после интоксикация от укуса, есть время, чтобы добраться до больницы
Это только в том случае, если змея укусила вас неподалеку от госпиталя, да еще при наличии под боком личного транспорта. А если в джунглях?
И не забывайте, что 30-45 минут это в случае укуса в конечность (ногу или руку), а если укус в грудь, лицо, шею, то у вас есть всего-лишь 10-20 минут
В качестве само-взаимопомощи можно а) провести разрез через укус (кровотечение из раны удаляет часть яда), б) перетянуть конечность жгутом (это замедлит всасывание яда в центральный кровоток), в) провести разрез через укус и прижечь (я бы сказала даже выжечь) рану открытым огнем (яд змей термолабилен и разрушается от высокой температуры). Однако, ни один из указанных способов не дает 100% гарантии, плюс не действует если укус был в шею, грудь, лицо. Там кровоснабжение очень интенсивное и яд всасывается практически мгновенно.
Из личного опыта. На Борнео в Кинабалу парке, в джунглях видела змею на тропинке. Я как-раз повернула, а она там... Хорошо, что вовремя заметила, а то до ближайшего места, где можно было бы найти машину было полтора-два по джунглям и пересчеченной (вверх-вниз) местности...
Но правда и то, что змеи сами не нападают, если только вы не наступили на нее, или специально ее не драконили (не делали в непосредственно близости перед ней повторяющиеся резкие движения).
а) провести разрез через укус (кровотечение из раны удаляет часть яда), б) перетянуть конечность жгутом (это замедлит всасывание яда в центральный кровоток), в) провести разрез через укус и прижечь (я бы сказала даже выжечь) рану открытым огнем (яд змей термолабилен и разрушается от высокой температуры).
что вы упомянули сейчас не рекомендуется.
Если человек не смог достичь медицинской помощи в течение 30 минут, Американский Красный Крест рекомендует:
Применить повязку,не жгут, Это не должно перекрыть поток крови из вены или артерии.
провести разрез через укус противопоказанный из-за заражения раны.
Держите место укуса ниже уровня сердца.
Вымойте области укуса с теплой водой и мылом.
Если человек не смог достичь медицинской помощи в течение 30 минут, Американский Красный Крест рекомендует:
Применить повязку,не жгут, Это не должно перекрыть поток крови из вены или артерии.
провести разрез через укус противопоказанный из-за заражения раны.
Держите место укуса ниже уровня сердца.
Вымойте области укуса с теплой водой и мылом.
Ну Вы бы еще здесь Evidence Based Medicine вспомнили
Начнем с того, что никаких серьезных клинических исследований по этому поводу не проводилось и проводиться не будет (думаю, почему объяснять не надо
Так что рекомендации Американского Красного Креста - это только рекомендации Американского Красного Креста, не больше и не меньше. Помимо них существует еще множество других рекомендаций. Например, Австралийский гайдлайнс, который категорически запрещает всяческое мытье укушенного места, мотивируя это тем, что остатки яда на коже могут служить для индентификации яда, так как у разных змей он (яд) разный с разными эффектами (у кого цитотоксический, у кого нейротоксический и т.д.), и это важно для выбора последующей тактики лечения.
Да и Вы сами посудите, каким образом мытье раны с мылом (не говоря уж о том где Вы в джунглях мыло найдете) может разбавить токсин? Змеиный укус достаточно глубокий и маленький по площади, на поверхности яда практически не остается. Поэтому мойте его или не мойте, а яд всасется. Кроме того, излишнее механическое воздействие на область укуса в виде протирания-мытья, будет только способствовать увеличению кровообращения в этой области и всасыванию яда. Именно поэтому категорически нельзя давить на место, пытаясь выдавить яд.
И именно поэтому рекомендуют после укуса иммобилизировать (обездвижить конечность), так как это уменьшает скорость кровотока и централизацию яда. Хотя это более важно, для яда с нейротоксическим действием (как у кобры), чем цитотоксическим, как, например, у гадюк. Жгут или давящая повязка (это по своей сути тот же жгут), наложенные выше места укуса, преследуют те же цели, предотвратить централизацию яда. Никто не говорит, что надо накладывать артериальный жгут и полностью перекрывать кровоток, существуют правила наложения жгута, и прежде чем это делать надо их знать. Да, при наложении, особенно неправильном, жгута есть риск в последующем развития гангрены и ампутации конечности, но если это в конечном итоге поможет спасти жизнь... То же и про разрез. В официальных руководствах говориться, что это повышает риск инфицирования
А вообще к чему я все это пишу. Я прекрасно знаю, что рекомендует официальная медицина на этот счет, и как правильно отвечать на данный вопрос на экзаменах. Лечь, не двигаться, накрыться ветошью и ждать когда тебя доставят в больницу, где введут противозмеиную сыворотку. Это все, конечно замечательно, только вот когда Вы одни в джунглях, вряд ли поможет. Мне было интересно, что же конкретно делает в данных случаях народ далекий от рекомендаций Американского Красного Креста. Так вот народ, который реально каждый день работает с ядовитыми, в том числе смертельно ядовитыми змеями в один голос рекомендовал именно разрезать рану и дать крови вытечь вместе с ядом. Сама разговаривала здесь в Малайзии с мужиком, работником "змеиной фермы", которого дважды кусала кобра, и который умудрился выжить вышеописанным способом. Знаю, что в Средней Азии при укусах гюрзой место буквально выжигают.
Разумеется, все это тоже не имеет никакой доказательной базы
- Gvozd
- Гуру
Ritta, согласен 100% - я всегда следую практикам а не теоретикам
Поэтому и засомневался что нужно мыть да еще с мылом да ЕЩЕ с теплой водой, которая чем теплее тем активнее работает
Поэтому и засомневался что нужно мыть да еще с мылом да ЕЩЕ с теплой водой, которая чем теплее тем активнее работает
Но у меня все хорошо
))))))
- AlexMax
- Гуру
Gvozd писал(а):С детства боюсь этого зверя. Аж в дрож бросает даже по ТВ когда показываютЗнаю что в Малайзии их много и много разных разновидностей, но ни разу не видел..... ну кроме как за стеклом во всяких зверинцах
Со змеями в Малайзии сталкивался три раза и каждый раз на Пенанге.
Первый раз в ресторане "Thai Food" в Bukit Genting Hill возле Balik Pulau. Змейки там маленькие, зелёные, с жёлтыми полосками, похожи на viper (гадюки). Ползают по дереву, ветви которого накрыты сеткой. Иногда вниз, к людям спускаются, но вроде никого не трогают.
Второй раз на Пенанг Хиллз, на даче у знакомого. Там где трамвайчик доезжает до середины, если идти вдоль тропинки, есть несколько "дачных" участков. И вот там в одном из домиков какая-то маленькая чёрная змейка спряталась в деревянных полках. Вроде шугнули мы её, куда-то уползла. Было не по себе, ибо неизвестность пугает. Может гадюка была, а может кобра.
И в этот понедельник, когда снова был в Джорджтауне, наткнулся на змею в парке для детей недалеко от ботанического сада. Длинная, тонкая, полупрозрачная зелёная змея выползла на одну из асфальтированных дорожек. Я её вначале и не заметил. Слижком уж похожа на росток. Меня китаец какой-то попросил подойти, посмотреть. Потом он уборщика подозвал, тот её веником "замочил". Я сделал фотографии, но потом удалил, чтоб детей не травмировать неприятными воспоминаниями.
Не знаю, что за змея была, то ли гадюка, то ли полоз, то ли ещё что. Китаец сказал, что ядовитая. Знакомые говорят, что нет. Вообще, меня удивляет, что малазийцы не очень в змеях разбираются. То ли их в школе не учат, то ли настолько редко змей видят.
В Куала-Лумпуре, слава Богу, змей пока не встречал.
1 Кор. 13:1–8
- Gvozd
- Гуру
AlexMax, мне кажется просто не интересуются, в основном все озабочены своим кругом проблем и интересов. Для меня это тоже странно. У меня партнер мой бывший в Сингапуре, хоть и прожил там всю жизнь в центр ездил всегда по карте или девушка его была штурманом, знал только свой район 
Последний раз редактировалось Gvozd 22 дек 2010 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Но у меня все хорошо
))))))
AlexMax писал(а):Gvozd писал(а):
зато крыс видел капец каких жирных
Истина сделает вас свободными. Зигмунд Фрейд и Будда
- Gvozd
- Гуру
bazxa писал(а):AlexMax писал(а):Gvozd писал(а):
зато крыс видел капец каких жирных
Ну эти зверЪки это отдельный городской вид гадов. Они и рис едят смакуют
Как то еще на старой улице Бенкулен в Синге, жил в одноименном отеле, наверное сейчас там всё перестроили, там храм какой то старенький стоял или бани национальный не помню, так эти жирные крысы размером с кошек вместе с кошками сидели и рис ели из одной миски, на людей не обращали никакого внимания
Но у меня все хорошо
))))))
-
kurganochka
- Турист
Оставьте свой негатив дома и в Малайзию с улыбкой![]()
Аха! Заулыбаешься после таких-то тем, как же!!! Жуть как боюсь этих гадов, а через неделю в Малайзию
Вернуться в «Жизнь в Малайзии»