Евреи в Малайзии

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
larsa_trier
Эксперт
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Евреи в Малайзии

Сообщение larsa_trier » 30 окт 2015 21:54

Попалось на глаза историческое письмо премьер-министра Малайзии доктора Махади премьер-министру Израиля Б. Нетаньяху http://www.mysinchew.com/node/70817
Понятно, что в арабо-израильском конфликте Малайзия целиком на стороне Палестины. Поэтому туристам с израильским паспортом въезд в Малайзию запрещен. И в малазийском паспорте на 1й странице есть надпись "Этот паспорт действительный для всех стран, кроме Израиля".

Во время 2й мировой многие евреи, жившие в Малайзии и Сингапуре, были уничтожены японскими оккупантами. Оставшиеся либо приняли христианство, либо эмигрировали в другие страны, особенно во время роста антисемитских настроений и антиизраильской политики, проводимой правительством Малайзии с 1970 гг.

Легендарный лидер Махади (эдакий местный Ли Куан Ю) известен своей антиизраильской риторикой и неполиткорректными антисемитскими высказываниями в том роде, что "все беды от евреев", "жаль, что Холокост не завершил свою миссию", и т.п. Умнейший чел этот доктор, но не без странностей, как водится.

Интересно, что некоторые граждане Израиля все же живут в Малайзии (используя, понятно, паспорта других стран, часто Америки). Наш сосед в Селаянге, например, ортодоксальный иудей еврей недавно отправился в лучшие миры. Он никогда не скрывал своей веры, носил кипу, на машине красовалась наклейка на иврите. Держал заводик, и принес немало пользы малазийской экономике.

На Пинанге однажды гуляла по очень симпатичному еврейскому кладбищу с внушительными надгробными плитами. Оказывается, здесь в Джоржтауне была раньше Еврейская улица, где жила большая часть еврейских семей, позже улицу переименовали в Jalan Zainal Abidin. В старинной здешней синагоге, действовавшей с 1929 по 1976, сейчас располагается фотостудия.

еще несколько интересных ссылок по теме:
http://www.freemalaysiatoday.com/catego ... ve-penang/ - Последний еврей Пинанга

http://www.jewishtimesasia.org/communit ... n-malaysia - История одной иудейской семьи в Малайзии

Говорят, граждане Малайзии посещают Израиль постоянно. Точнее Мечеть Ал Акса. Визу получают через Иорданию, летят в Израиль, оттуда в Палестину.

Напоследок моя любимая поговорка:
Моисей сказал - все от Бога. Соломон - все от головы. Христос - все от сердца. Маркс - все от живота. Фрейд - все от секса. Эйнштейн сказал, что все относительно. Сколько евреев - столько и мнений.-)
Индивидуальные и групповые туры в Малайзии, устный перевод, консалтинг

one_more_year_here
Гуру
Контактная информация:

Еврейский вопрос в Малайзии

Сообщение one_more_year_here » 31 окт 2015 15:15

У моей малазийской знакомой мальчик учится в международной школе в ... (одном большом городе). Он ну никак не мог завести друзей. И подружился в результате с одним мальчиком. Тот оказался на поверку израильтянином.
Планета Железяка: воды нет, растительности нет, населена роботами.

Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 02 ноя 2015 19:12

визы в Израиль, как в прочем и во многие другие страны сейчас присылают по майлу.
Её распечатываеш и едешь :agree:
По прилёту в Израиль -штамп о прилёте/прбывании не ставится. :agree:

Так Израиль решил вопрос для потенциальных туристов для посещения, чтоб не портить им будущее при посещении других стран..

не буду рекламировать, но у знакомой тур агенство тут-она всё оформляет, :girl: у её компании есть тур-пакеты для поездок на святые земли
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

розовая пантера
Экспат
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение розовая пантера » 02 ноя 2015 20:33

Не знаю как россиянам, но казахстанцам ,отдыхающим в Турции, можно поехать в Израиль и посетить там все места и Аль-Аксу. Штамп при этом не ставится, словно вы и не посещали Израиль. Есть такие спецтуры в Турции .
Насчет виз по эмайлу ,это турвизы, с ними проще, но, если гостевые, то все сложнее.
our life just a game

Vladimir MSIA
Администратор
Благодарил (а): 975 раз

Re: Евреи в Малайзии

Сообщение Vladimir MSIA » 03 ноя 2015 14:53

larsa_trier,

На Пинанге однажды гуляла по очень симпатичному еврейскому кладбищу с внушительными надгробными плитами. Оказывается, здесь в Джоржтауне была раньше Еврейская улица, где жила большая часть еврейских семей, позже улицу переименовали в Jalan Zainal Abidin. В старинной здешней синагоге, действовавшей с 1929 по 1976, сейчас располагается фотостудия.

Тоже был на этом кладбище. Сторож-индиец с детьми и женой прямо на кладбище живут. Притащил туда товарищ-еврей. Еще спросил у него, "что на Пенанге, кроме старого еврейского кладбища нечего посмотреть"? :-) Посмеялись.

Elari
Путешественник

Сообщение Elari » 25 ноя 2015 09:32

Мои знакомые, живущие в КЛ 3 года (русские), недавно летали в Израиль. Так их в аэропорту 3 часа держали в полиции и допрашивали, что они делают в Малайзии. Со всеми подробностями: есть ли тут друзья мусульмане, о чем с ними общаетесь, как долго и т.д. Зато в Малайзии не было никаких вопросов про израильский штамп.
Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту

larsa_trier
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение larsa_trier » 25 ноя 2015 13:47

Elari, спасибо за инфо! Да, полиция Израиля бдит в оба! ) там и из рф если прилетаешь, часто допрос учиняют )

Kl-Lama
Турист

Сообщение Kl-Lama » 25 ноя 2015 16:46

У меня случай был. Договорился как-то с одним малайцем о встрече, жду его на парковке Централ Маркета, а он как и все малайцы не обязательный, я их называю "тигры македонские", ассоциируя с другим русским выражением. Короче жду его жду, жара блин, кондёр в машине бензин жрёт. Сволочь всё не едет. Закрываю машину иду внутрь павильона Централ Маркета и так у входа тусуюсь у ресепшона для туристов. Тут мужик белый иностранец, у ресепшона что-то спрашивает, там баба отвечает "сорри ай дон ноу" (стандартная фигня для малайзии, когда "дура" сидит на ресепшоне). Я туриста этого и спросил, что он хочет. Он говорит "не подскажите откуда уходит бесплатный автобус ГО-КЛ?", я говорю это с той стороны дороги с станции Пасар Сени, бесплатно идёт на Букит Бинтанг, автобус фиолетового цвета.
Он меня и спрашивает "откуда Вы?", я так был расстроен опозданием этого малайца, что специально на повышенном тоне, чтобы все кто мог услышали сказал "Ай эм фром Исраэль". У туриста глаза на лоб, прислоняется поближе и говорит, я тоже еврей, но тут с американским паспортом. Ну мы встали в уголочке у шопа и разговорились, смотрю под видом рассматривающего товары малаец ухом своим пристраивается к разговору. А я как и резанул "Чёёё наааадо", тот как сиганул с места.
Так что Евреев здесь много, паспорта разные, а местные только уши греют и я кстати не еврей, но за что-то их уважаю, за некоторые вещи нет. Да кстати, малаец которого я прождал час с лишним, был прилюдно унижен. Как только он приехал, я на его глазах сел в машину и уехал. Он был в шоке, названивал, но я его послал на три буквы. Бизнес не терпит зазнавшихся.

larsa_trier
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение larsa_trier » 17 апр 2018 14:45

В малазийском паспорте, который, между прочим, входит в 10-ку лучших в мире по количеству безвизовых стран, есть печальное уточнение: “Все страны, кроме Израиля”. Ясное дело, что в арабо-израильском конфликте мусульманка Малайзия на стороне Палестины.

Почтового, дипломатического, и любого другого сообщения между странами официально нет. Хотя в Малайзии, с ее мультирелигиозностью, даже имеется одна синагога, правда ныне не действующая. И приличное количество евреев, которые трудятся, в том числе на благо экономики Малайзии (евреи с американскими и другими паспортами).

Отец нации Доктор Махади, дай Бог ему здоровья, винит во всех бедах мира именно евреев. И даже произносит однажды на исторической встрече мусульманских лидеров во всеуслышание: - Жаль, что Холокост не выполнил до конца своей задачи!

Ситуацию с Израилем видят так: это как если бы к вам пришли гости, а потом, вдруг заперли бы всю вашу семью в туалете, и заявили: - Все, теперь вам место здесь, а мы будем жить во всей остальной квартире.

Зная добрых толерантных малайцев, мне прям любопытно было выяснить, неужели отношение к евреям такое уж негативное, прям как к врагам? И я решила провести соц эксперимент “в полях”. Прикупила большую звезду Давида в качестве украшения, - так, что незаметить просто невозможно, - и носила несколько дней на груди, гуляя по малазийскому Вавилону, и тайком следя за реакцией граждан. Это примерно как в футболке с большой свастикой гулять по пролетарским районам Перми ))) Как я и догадывалась, - никакого фанатизма и агрессии никто не выказывал. Даже и намека, ни один! Продолжаю носить звезду и по сей день.

Лично я к богоизбранному народу питаю самые нежные чувства. Все мои любимые русские поэты – Пастернак, Бродский, Мандельштам, Высоцкий – евреи. Конечно, я не только евреев люблю, еще африканцев, например, Пушкина )))

К слову, малазийцы, несмотря на эту антиизраильскую надпись в паспорте, могут-таки посетить Святую землю, если очень захотят – в интернете расписаны способы, как это сделать. И я лично знаю малайцев, кто побывал в “запретной” стране.

Кстати, кому интересна еврейская тема: недавно Леонид Парфенов выложил в ютуб свой крутейший фильм “Русские евреи” в 3 частях, очень рекомендую! (По секрету: Парфенов любит евреев не только на словах, у него еврейские жена и дети). И жду с нетерпением его новый проект “Русские грузины”)

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 17 апр 2018 15:40

larsa_trier, тему переименовал, а то "Еврейский вопрос в Малайзии", как-то жестковато звучит.

larsa_trier писал(а):Источник цитаты Лично я к богоизбранному народу

вот это интересное название, это как так? сами себя? :-) Еще их называют "дерущиеся с Богом" :x :-) В Малайзии дерущихся с Богом очень много. У меня знакомый еврей есть, преподает иврит в центре КЛ. Уехал из Новосибирска в году 1995, сначала в Израиль, потом в Тай, потом в Малайзию и живет лет 18-20 уже. Детей назвал еврейскими именами: Рифка, Лука и Яков :agree:

Насчет звезды Давида у тебя на груди и, то, что малайцы ее не видели, ИМХО, потому-что толерантность, а потому что не знакомы с этим знаком.. Думали, видимо, что украшение. Свастика в Перми не очень подходящее сравнение.

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 17 апр 2018 16:12

larsa_trier, Оль, ты одна за многие-многие годы этой темой интересуешься )) еврейка ? Колись :P если да, то это многое объясняет :agree:

larsa_trier
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение larsa_trier » 17 апр 2018 16:38

я финоугр ) тоже редкий зверь ))) очень люблю евреев, и есть е. друзья.
Спасибо, Владимир, я уж и забыла, что писала на эту тему 3 года назад)))

mitchel
Гуру
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mitchel » 17 апр 2018 16:46

мне неоднократно сообщали, что в коране вообще обсессивная идиосинкразия по отношению к йехуди. но вот я не знаю, там имеются в виду какие именно категории тогдашних жителей: этнические евреи, израильские граждане или поддерживающие политику израиля? хотя как бы там ни было, данный посыл среди целевой аудитории читающих в большинстве случаев конвергирует и отождествляет всех их в одну, в то время как современные адекватные трактователи являются не антисемитами, а анти-израилитами (если так можно выразиться) - то есть, они против исключительно экспансивной интервенции израильских властей, а религия и культура кагбэ не при чём. есть и неадекватные, и даже занимающие высокопоставленные должности, но мы про них не будем говорить

Евлампий
Гуру
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Евлампий » 19 апр 2018 22:35

Очень хотелось бы взглянуть на иудейский Ковчег завета. Абсолютно технологичная вещь с инструкциями по соблюдению безопасности. А про колесницу Иезекииля и её реконструкцию строго по тексту вообще читать весело.

Яхве, вообще, весьма подозрительный тип. Последовательно и расчётливо сделал гешефт, втайне от прочих Элохим.

Асисяй
Экспат
Благодарил (а): 278 раз
Контактная информация:

Сообщение Асисяй » 16 янв 2019 08:24

"Израильским спортсменам в Малайзии не место" - Махатхир Мохамад."

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что «израильским спортсменам в Малайзии не место», отказавшись выдавать въездные визы израильской команде по плаванию.

В четверг Мохамад подчеркнул, что его страна не будет выдавать въездные визы израильским спортсменам, которые планируют принять участие в чемпионате мира по паралимпийскому плаванию 2019 года этим летом, сообщает «Шехаб».

Премьер-министр также подчеркнул, что, если в ответ на его позицию организаторы решат отменить мероприятие, «они могут это сделать».

Олимпийский комитет Израиля пытался давить на Малайзию, чтобы она дала визы израильским спортсменам, но Малайзия отказалась это сделать. Израиль также пытался давить на организаторов мероприятия, чтобы получить визы, но безрезультатно.

Заместитель министра спорта Малайзии Сим Хи Кьюнг заявил в среду, что его страна не позволит израильским спортсменам въехать в страну, сославшись на «четкую» политику Малайзии в отношении отношений с Израилем. Министр подчеркнул, что: «Правительство сохранит свою твердую позицию в отношении этого вопроса как средство протеста против продолжающегося израильского угнетения палестинского народа».

No comment.

Евлампий
Гуру
Благодарил (а): 57 раз

Re: Ужасные вещи в Малайзии

Сообщение Евлампий » 16 янв 2019 09:25

Надо бы также запретить израильского происхождения электронику и начать наконец писать правительственные указы сугубо традиционно, кисточкой на пальмовых листьях.

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 17 янв 2019 04:41

согласен, что новость ужасная. В Малайзии, действительно, есть и было ограничение гражданам Израиля и тем, кто плотно соприкасался/сотрудничал с данным государством. Вообще, арабо-израильский конфликт - классика конфликтологии. И те и те - считают себя несомненно правыми. Евреи говорят, что де-юре территории Палестины принадлежали Британской Империи, которые после итогов Второй Мировой по решению Лиги Наций (ООН) и согласия Британии - были переданы еврейской диаспоре. Кстати, на подобные решения Лиги Наций сейчас ссылается и С.Лавров в отношении Курильских островов. Но палестинцы, соответсвенно, не согласились.

Доктор Махатхир, естественно, в данном конфликте занял позицию исламского мира. Конечно, же он приобретает большие дивиденды в данном случае. Должны ли спортсмены быть вовлечёнными во все это? Наверное, нет, но судя по современному миру - страдают от политики все. Так же, как, например, травля русских спортсменов всевозможными комиссиями WADA и т д.

Асисяй
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Асисяй » 28 янв 2019 16:21

Малайзию лишили ЧМ по плаванию среди паралимпийцев из-за отказа в участии израильтянам
время публикации: 27 января 2019 г., 18:14 | последнее обновление: 27 января 2019 г., 18:30
Малайзию лишили ЧМ по плаванию среди паралимпийцев из-за отказа в участии израильтянам

Международный паралимпийский комитет (IPC) лишил Малайзию права проведения чемпионата мира по плаванию-2019 за то, что страна отказалась разрешить участвовать в соревнованиях израильским спортсменам.

Решение было принято после того, как министерство внутренних дел Малайзии не смогло обеспечить необходимые гарантии того, что израильские атлеты смогут свободно участвовать в чемпионате, не подвергаясь дискриминации.

Ранее IPC выразил разочарование решением властей Малайзии отказать израильским паралимпийцам в участии в чемпионате мира, который является отборочным к Паралимпийским играм-2020.

Чемпионат мира по плаванию под эгидой IPC должен был состояться в Кучинге с 29 июля по 4 августа. IPC ищет нового хозяина соревнований, крайний срок подачи заявок - 11 февраля. Малайзия не имеет дипломатических отношений с Израилем, отмечает "Р-Спорт".

А вот и карма догнала, довыпендривались...

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 28 янв 2019 22:03

Асисяй, нашим это никак не помешает жить в Малайзии :agree: в паспорте же национальность уже давно не пишут ;)

Асисяй
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Асисяй » 28 янв 2019 22:17

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты Асисяй, нашим это никак не помешает жить в Малайзии :agree: в паспорте же национальность уже давно не пишут ;)

у нас все ещё пишут :agree:

Асисяй
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Асисяй » 28 янв 2019 22:18

На самом деле мне за спортсменов обидно,трудяги они!

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 29 янв 2019 04:26

Асисяй писал(а):Источник цитаты
Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты Асисяй, нашим это никак не помешает жить в Малайзии :agree: в паспорте же национальность уже давно не пишут ;)

у нас все ещё пишут :agree:

Да я говорю , у меня есть «дружище» в Сри-Дамансаре живет. Андрей Фролов.Фамилия,вроде, русская, но он еврей, уехали ещё в 90-х из РФ. Россию не любит, поносит ее на чем свет стоял :-) :-D но в тоже время, своим малайским родственникам (родители жены малайки) говорит, что русский :lol: причём, принял официально ислам и т д))) ну вот.. диссертацию можно по ним писать))

mitchel
Гуру
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mitchel » 29 янв 2019 16:17

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты говорит, что русский

нет, наверно он говорит, что russian, а это в зависимости от контекста может переводиться как россиянин, и тогда всё правильно

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»