Какая она- принцесса Махсури?

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Hello
Экспат
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Hello » 31 июл 2017 22:49

Читаю и пересчитывать историю, про изошедшую 200 лет назад на острове Лангкави- о принцессе Махсури.
Кто не знает историю:
Фото: Мавзолей Махсури
Мавзолей Махсури воплощает прекрасную легенду острова Лангкави, которая мифологически объясняет непростую судьбу острова.

Эта знаменитая легенда повествует о юной красавице, принцессе Махсури. Жители острова, возможно из зависти к ее красоте и семейному счастью, обвинили невинную принцессу в супружеской измене. Приговор был жесток – смертная казнь. Не менее жестоким было его исполнение: красавице вонзили кинжал в самое сердце. Уже с кинжалом в груди, преданная земляками девушка прокляла остров на семь будущих поколений его жителей. Из груди умирающей потекла кровь белого цвета – доказательство ее невиновности. А на остров обрушилось немало бед. Причиной их были агрессивные планы соседнего государства Сиам, которое намеревалось захватить остров, вернее целый архипелаг островов Малаккского пролива, уничтожив население. В сражениях погиб и главный враг принцессы, оклеветавший ее.

Кем же она была? Как она выглядела?
Может кто знает имена художников, какие писали портреты того царского рода?
Какая по счету она была в царской династии, чтобы лучше изучить информацию?
Интересовался ли кто еще этой темой кроме меня?

Vladimir MSIA
Администратор
Благодарил (а): 971 раз

Сообщение Vladimir MSIA » 01 авг 2017 00:54

Hello, день добрый ;)

Хорошую тему затронули. Когда я работал гидом на Лангкави , часто возили туристов в музей имени принцессы Махсури. Музей рассказывает о истории острова, местных обычаях и истории самой принцессы. Показывают даже небольшой фильм , ну и по классике жанра во внутреннем дворике продают всякие разноцветные малайские пирожки и вкусности. Кстати, я так за все время и не привык к ним. До сих пор не ем :agree: но речь не об этом. Речь о истории Лангкави и Махсури. В общем, много времени потратил на изучение данного вопроса и, скажу честно, напрашивается вывод, что, с большей вероятностью , не было никакой Махсури , а история придумана в рамках министерства туризма Малайзии :-D для привлечения туристов. Вообще, малайцы очень любят мистификацию. Всякие истории о приведениях, шайтанах , домах призраков и т.д. Где-то в Пераке (где живет сейчас Михаил :P занесла же судьба человека :-D ) есть , якобы, замок - призрак , где, якобы , обитают духи :agree:

То есть, мистификация - очень излюбленная тема малайцев. Но надо же что-то придумывать :howcome: не будешь же рассказывать туристам: вообще, мы приплыли , где-то в 6-8 веках из Индонезии , до этого тут жили одни оранг Асли пигмеи негроидной расы, мы приплыли и начали возделывать рисовые поля, как таковой государственности у нас никогда и не было. Было несколько родов и племён , говорящих на бахасе , образовалась знать . Потом нас присоединили кхмеры , ну как присоединили , пришли и сказали , что вы теперь часть Кхмерской Империи :agree: ну , а мы не сопротевлялись сильно, какая разница белые или красные :howcome: вся также фигня . Когда пали кхмеры пришли тайцы, сказали: теперь серверные территории будут наши, включая Лангкави и Махсури :agree: . Малайцы ответили: да, блин, не мешайте работать, у нас куча дел и не стали сопротивляться . Потом пришёл какой-то странный белый человек , что-то там рассказывал , часть нас продал в Европу или Южную Африку, например, до сих пор в Кейптауне в ЮАР есть целый район малайцев
, потомки тех, кто прошёл по дебиту рабовладельческой кампании "Ост". Когда пришли японцы и сказали , что японцы посланники и дети японского Бога , то мы тоже сильно не сопротивлялись :agree: даёшь каждой семье по тойоте :-)

Ну вот, в принципе, и все. Ах да, в лишь в 50 -х годах 20 -ого столетия в нас проснулась национальное самосознание и мы стали независимым государством.

:love:

mitchel
Гуру
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mitchel » 01 авг 2017 08:58

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты Где-то в Пераке (где живет сейчас Михаил занесла же судьба человека ) есть , якобы, замок - призрак , где, якобы , обитают духи

ну... нас на раёне, как электрисити выключат, то каждый второй дом - такой: внутри шатания с светящимися неоном экранами телефонов и воздыхания, потому что в опочивальнях эти призраки коллективно потеют из-за неработающих аирконда и пропеллера. а ещё тени на заборах, потому что моторизед гейт так боле бука и домой приходится перелазить, хехехе :-D довольствуемся тем, что пока ряд вещей остаются надёжно механическими: дверной замок или там тандасная аппаратура :-D

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 01 авг 2017 18:11

mitchel, Это я к тому, Михаил, что все же нужно, по крайней мере пытаться, быть объективным. Конечно, каждая страна - должна иметь свою историю. Свою какую-то изюминку. Но В Малайзии, зачастую, выдумывают, того чего не было. В Малайзии нет памятных дат, не было каких-то ратных сражений, каких-либо великих достижений прошлого, у них нет великих ученых или медиков :howcome: Спортивных и летных школ, методик, учений ... Кто-то меня может обвинить в предвзятости, но нет же :-D Мною на изучение истории Малайзии - было протрачено очень много времени. И чего нет, того нет :roll: Не я в этом виноват.

Это знаете, как в Украине сейчас происходит: корни отсюда, победы такие, герои сякие. Ну просто берут и из пустого пальца накачивают и сами же в это верят. Или в России, например, все мы, особенно, дети СССР, выросли на славных датах великих полковдцев Суворова, Ушакова, героев 2-ой Мировой Войны и т.д. Но редко детям, да и взрослым, рассказывали, например, о русско-японской войне, где мы таких люлей получили :cry: часть Сахалина отжали япошки, часть населения в рабство угнали. Или о той же войне с Турцией, где османы просто часть территорий забрали...

Объективным надо быть, товарищи, объективным ;)

mitchel
Гуру
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mitchel » 02 авг 2017 09:12

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты не было каких-то ратных сражений
вот это, кстати, хорошее свойство истории страны :-D
Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты корни отсюда, победы такие, герои сякие. Ну просто берут и из пустого пальца накачивают и сами же в это верят

мне вот запомнилось очень чётко, что гайдар (который старший) собирал в карманы вываливающуюся картошку из проезжающего грузовика, а потом принёс её на склад и не допустил потерь урожая. а ленин доедал всё из тарелки и не оставлял её пустой. и ещё родителей слово родителей для него было закон. и учился он так, что другие (буквально все, на самом деле) должны брать с него пример. и мы тоже в это верили (а в кое-что и до сих пор продолжаем).
Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты Объективным надо быть

надо-то, надо... вот у начальника ржд 2 ребёнка, и наверняка он обеспечил их 8-ми айфонами, так как за рабочий день официально получает более полумиллиона (!) рублей (не выдумка). а в соцсетях персонал его же конторы выражает несогласие с такой несправедливостью (брюзжит, другими словами) и требует 8-ые айфоны и для своих детей. вот как тут быть? справедливость это или нет? скажем, если бы зарплата у него была в несколько раз меньше, стало бы путевым опхоччекам легче? вот такая она, принтсесса махсури :-D

Hello
Экспат

Сообщение Hello » 03 авг 2017 09:11

"Vladimir MSIA", день добрый ;)

Хорошую тему затронули. Когда я работал гидом на Лангкави , часто возили туристов в музей имени принцессы Махсури. Музей рассказывает о истории острова, местных обычаях и истории самой принцессы. Показывают даже небольшой фильм , ну и по классике жанра во внутреннем дворике продают всякие разноцветные малайские пирожки и вкусности. Кстати, я так за все время и не привык к ним. До сих пор не ем :agree: но речь не об этом. Речь о истории Лангкави и Махсури. В общем, много времени потратил на изучение данного вопроса и, скажу честно, напрашивается вывод, что, с большей вероятностью , не было никакой Махсури , а история придумана в рамках министерства туризма Малайзии :-D для привлечения туристов. Вообще, малайцы очень любят мистификацию. Всякие истории о приведениях, шайтанах , домах призраков и т.д. Где-то в Пераке (где живет сейчас Михаил :P занесла же судьба человека :-D ) есть , якобы, замок - призрак , где, якобы , обитают духи :agree:

То есть, мистификация - очень излюбленная тема малайцев. Но надо же что-то придумывать :howcome: не будешь же рассказывать туристам: вообще, мы приплыли , где-то в 6-8 веках из Индонезии , до этого тут жили одни оранг Асли пигмеи негроидной расы, мы приплыли и начали возделывать рисовые поля, как таковой государственности у нас никогда и не было. Было несколько родов и племён , говорящих на бахасе , образовалась знать . Потом нас присоединили кхмеры , ну как присоединили , пришли и сказали , что вы теперь часть Кхмерской Империи :agree: ну , а мы не сопротевлялись сильно, какая разница белые или красные :howcome: вся также фигня . Когда пали кхмеры пришли тайцы, сказали: теперь серверные территории будут наши, включая Лангкави и Махсури :agree: . Малайцы ответили: да, блин, не мешайте работать, у нас куча дел и не стали сопротивляться . Потом пришёл какой-то странный белый человек , что-то там рассказывал , часть нас продал в Европу или Южную Африку, например, до сих пор в Кейптауне в ЮАР есть целый район малайцев
, потомки тех, кто прошёл по дебиту рабовладельческой кампании "Ост". Когда пришли японцы и сказали , что японцы посланники и дети японского Бога , то мы тоже сильно не сопротивлялись :agree: даёшь каждой семье по тойоте :-)

Ну вот, в принципе, и все. Ах да, в лишь в 50 -х годах 20 -ого столетия в нас проснулась национальное самосознание и мы стали независимым государством.

Вы не интересовалась вопросом, от чего у нее могла быть белая кровь, как написано?
Тут не состыковка. Перерыла весь интернет в поисках мифической" белой крови" и болезням, от которой она появляется.
Не нашла. Может эта болезнь как-то и называется , я не знаю. В голове промелькнула только одна болезнь- лейкемия.
Идей больше нет. Но, я и не хочу искать, вы мне уже сказали, эта история - просто придуманная. На самом деле, ничего такого не было.

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 03 авг 2017 15:28

Hello, да нет же. Я не утверждаю. Мнение то все равно субъективное. Просто когда в туризме работал - складывалось такое ощущение, что много историй надуманных. Вставлял часто: "а вот это подлежит сомнению".

Например, если съездить в Маллаку, сходить во все основные места и музеи - становится странно. Итак, вот церковь, вот мост, вот остатки форда. Вот церковь святого Павла и тут начинается куча каких-то небылиц, которое, как мне всегда казались надуманными.

У нас на форуме есть Евлампий, интересно его мнение о истории Малайзии. Хотя, он больше экономист и юрист ;) :hi: и анализирует Малайзию с этого ракурса.

Евлампий
Гуру
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Евлампий » 03 авг 2017 21:01

Образ Махсури - это собирательный образ, сложенный из ряда поздних (18-19 вв.) мифологем южно-тайского происхождения на буддистской почве в традиции Тхеравады, где существует концепция белой крови как признака "очищения".

В этой связи можно обратиться к работе "In the Land of Lady White Blood" под авторством Lorraine Gesick.

Ей же вторит David E. Sopher в своей работе "The Sea Nomads: A Study of the Maritime Boat People of Southeast Asia".

Hello
Экспат

Сообщение Hello » 04 авг 2017 13:06

Евлампий писал(а):Источник цитаты Образ Махсури - это собирательный образ, сложенный из ряда поздних (18-19 вв.) мифологем южно-тайского происхождения на буддистской почве в традиции Тхеравады, где существует концепция белой крови как признака "очищения".

В этой связи можно обратиться к работе "In the Land of Lady White Blood" под авторством Lorraine Gesick.

Ей же вторит David E. Sopher в своей работе "The Sea Nomads: A Study of the Maritime Boat People of Southeast Asia".

Да, это интересно конечно, медицина тоже должна что то говорить о белой крови?

Hello
Экспат

Сообщение Hello » 17 сен 2017 17:40

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты mitchel, Это я к тому, Михаил, что все же нужно, по крайней мере пытаться, быть объективным. Конечно, каждая страна - должна иметь свою историю. Свою какую-то изюминку. Но В Малайзии, зачастую, выдумывают, того чего не было. В Малайзии нет памятных дат, не было каких-то ратных сражений, каких-либо великих достижений прошлого, у них нет великих ученых или медиков :howcome: Спортивных и летных школ, методик, учений ... Кто-то меня может обвинить в предвзятости, но нет же :-D Мною на изучение истории Малайзии - было протрачено очень много времени. И чего нет, того нет :roll: Не я в этом виноват.

Это знаете, как в Украине сейчас происходит: корни отсюда, победы такие, герои сякие. Ну просто берут и из пустого пальца накачивают и сами же в это верят. Или в России, например, все мы, особенно, дети СССР, выросли на славных датах великих полковдцев Суворова, Ушакова, героев 2-ой Мировой Войны и т.д. Но редко детям, да и взрослым, рассказывали, например, о русско-японской войне, где мы таких люлей получили :cry: часть Сахалина отжали япошки, часть населения в рабство угнали. Или о той же войне с Турцией, где османы просто часть территории забрали ....

Объективным надо быть, товарищи, объективным ;)

Владимир, меня еще вот такая тема интересует и в то же время беспокоит.
Остались же старые кладбища в Малайзии, где похоронены японские солдаты и военопленные.
Приходилось ли вам видеть такие старые и заброшенные кладбища со времен 1945?
В каких районах они еще сохранились?
Я видела своими глазами в районе сетапак, там действительно старое захоронение.не уверенна, остались ли могилы, так как там рядом строят высотные дома

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 17 сен 2017 19:26

Hello, не был...был на еврейском кладбище на/в Пенанге, друг еврей привез однажды :agree: Видимо, очень важное место для евреев из Малайзии.

Hello
Экспат

Сообщение Hello » 18 сен 2017 00:17

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты Hello, не был...был на еврейском кладбище на/в Пенанге, друг еврей привез однажды :agree: Видимо, очень важное место для евреев из Малайзии.

Какая история была евреев в Малайзии, раз тут такое кладбище есть?
Где-то в истории это зафиксировано?

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 18 сен 2017 04:59

Hello, Интересный, кстати, вопрос. У нас есть на форуме релевантная тема Еврейский вопрос в Малайзии .

Видимо, какая-то история имеется раз есть целое кладбище. Знаю, что в Малайзии много ребят этой национальности :agree: Малайзия комфортная страна для проживания, как не крути.

Есть близкий знакомый еврей. Кстати, как раз он и возил меня в первый же день совместного посещения Пенанга на кладбище. Так вот, он очень, прям очень-очень интересная личность. Родом откуда-то из под Новосибирска, мама, как открыли железный занавес в начале 90-х - увезла его и младшего брата в Израиль. Мама еврейка, значит и они по маме евреи. Ну и вот. Пожили они в Израиле и поняли, что Израиль это не то, ну в и вправду, палестинцы, взрывы, святая земля, святая война, в общем, это для рядовых. И увезла младшего на Ближний Восток в Дубаи, по-моему, где он познал успешно арабский, а старший уехал учиться в Азию. Сначала в Тай, а потом (ну понятно же, что Малайзия более стабильная и инетерсная :-) ) в Малайзию. В Малайзию поступил в универ и пока учился познакомился с одной из малайских девушек-студенток, которую быстро взял в жены. Папа девушки, кстати, был крупным чиновником одного из крупных штатов Малайзии (без имен). Ну и как следует принял по закону ислам, взял мусульманское имя, которое умпешным образом коррелирует с еврейским :-) В общем, стал жить поживать и добра наживать.

Всех детей назвал чудесным образом еврейскими именами. В мусульманской семье - еврейскими именами :-D И до сих, мне кажется, родственники со стороны жены не знают, что он нерусский. Родственникам говорит, что русский, русским, с которыми сблизится - говорит другое :agree: В украинско-русском конфликте принял сторону Украины (классика :agree: ) и призывает/рассказывает, что из Рфии надо валить и что там все скоро умрут :roll: Последняя беседа с ним это рассказ о том, какой плохой Кадыров, сидит на федеральном бюджете, чеченцы его ненавидят и т.д.

В общем, экстримально инересные люди. Диссертацию можно писать :type:

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»