Из Питера на Пенанг: смена климата

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
mihail.miroshnichenko
Турист
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение mihail.miroshnichenko » 05 июн 2017 22:44

Добрый день.
Получил предложение работы в Малайзии, на острове Пенанг. Сам я из Санкт-Петербурга. Наверняка, кто-то из форумчан осуществлял такой переезд. Подскажите, пожалуйста: как климат для северного человека? Насколько комфортен, как с акклиматизацией?
Я температуру выше 30 в своем городе если и встречаю, то пару дней в году. А тут днем все 34 где-то, судя по информации к сети. Но это ж экватор. То есть как-то иначе должно восприниматься. Так что ключевой вопрос - можно ли выжить? (=
Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!

Vladimir MSIA
Администратор
Благодарил (а): 971 раз

Сообщение Vladimir MSIA » 05 июн 2017 22:55

mihail.miroshnichenko, Я родом из Сибири :agree: до переезда в Малайзию несколько лет жил в Москве и Хабаровске.
Аклиматизация проходила очень тяжело. В первых два месяца - была четкая уверенность, что страну покину. Это было невозможно. Постоянно жарко и влажно. Мокрое все. Постоянно потеешь. Немного воды выпьешь и как-будто через сито, черз кожные поры выходит обратно. В режиме реального времени :-D

Думал на море будет лучше. Нет же, в море жарче, чем снаружи :-D :-D :-D

Но через два года все поменялось.

mihail.miroshnichenko
Турист

Сообщение mihail.miroshnichenko » 05 июн 2017 23:10

Vladimir MSIA,
Простите, верно ли я понял, Вы 2 года превозмогали, и только потом организм привык и стало нормально комфортно (как прежде в родной Сибири)?

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 05 июн 2017 23:16

mihail.miroshnichenko, все верно. У меня аклиматизация была, около, 2-х лет. Потом, что-то поменялось в биохимии крови :-) и я стал теплолюбивым :agree: Потом в Россию летом прилетал пару раз - было так холодно :o :roll:

6 лет снега не видел. Потом решил пожить в Москве. С ума чуть не сошел от холода в первую зиму :drinking: :smkoing2: В общем, к жаре легче приспособиться, чем к холоду :geek:

mihail.miroshnichenko
Турист

Сообщение mihail.miroshnichenko » 05 июн 2017 23:28

Vladimir MSIA,
Благодарю за ответы. Да, не все так радужно. И организмы у всех разные. Вам два года понадобилось, кому-то может хватит 2 недель, а кому-то мало будет 3 лет. Впрочем, оно и ясно - экватор, море, все дела.

PS Надеюсь тут прочитать еще отзывы о климатизации! (=

Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 06 июн 2017 00:19

По приезду, для облегчения акклиматизации походите в сауну/парильни - они при каждом кондо в принципе имеются.
По полчасика каждый день в течении нескольких дней- дадут вам ощущения комфортности в Малазийском климате .
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

mihail.miroshnichenko
Турист

Сообщение mihail.miroshnichenko » 06 июн 2017 00:51

Svetlanna,
Никогда особо не любил парилки (=
А в чем смысл такой процедуры? На улице и так жарко, а тут еще больше греться. Или смысл что в сауне жарко, а на улице после нее - прохладно?

AlexMax
Гуру
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение AlexMax » 06 июн 2017 00:52

Не из Питера, но встречал питерцев, проживающих в Малайзии. На питерский климат они жаловались, а на малазийский вроде нет. Особенно были рады солнечным дням.

Сам акклиматизировался достаточно быстро. Хотя, как только по прибытии вышел на улицу, сразу почувствовал, что руки словно находятся в горячем песке - настолько обжигало палящее солнце. Тут же промелькнула мысль: "Неужели бывает так жарко?" Но потом незаметно привык. Единственное, из-за духоты и смога бывает трудно дышать.(В малазийской столице о чистом и прохладном воздухе отстаётся только мечтать). Поэтому не рекомендовал бы переезжать в Малайзию асматикам и людям с высоким давлением.

На мой взгляд, Пенанг - отличное место для совмещения отдыха с работой. Еду на свой вкус тоже не проблема найти. Начните с "sea food" и "chicken rice" в китайских ресторанчиках. Вкусно и недорого. Особенно по сравнению с КЛ.

Удачи Вам!
1 Кор. 13:1–8

Kinugawa
Экспат
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Kinugawa » 06 июн 2017 09:18

Luxoft?

Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 06 июн 2017 09:46

mihail.miroshnichenko,
mihail.miroshnichenko писал(а):Источник цитаты в сауне жарко, а на улице после нее - прохладно?

если коротко и доступно,то именно так тело и привыкнет, если уж совсем будет не в моготу переносить влажность повышенную при 34*С :agree:
а вообще не переживайте сильно-всё тут быстро происходит
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

розовая пантера
Экспат
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение розовая пантера » 06 июн 2017 10:49

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты В общем, к жаре легче приспособиться, чем к холоду

это да...
our life just a game

розовая пантера
Экспат

Сообщение розовая пантера » 06 июн 2017 10:52

AlexMax писал(а):Источник цитаты Поэтому не рекомендовал бы переезжать в Малайзию асматикам и людям с высоким давлением.

У моего мужа астма. Нормально, но мы живем в Сайберджае(здесь воздух чище). На Пинанге,скорее,воздух неплохой. Если вы по турвизе неоднократно посещали жаркие страны,то адаптируетесь,думаю.
our life just a game

розовая пантера
Экспат

Сообщение розовая пантера » 06 июн 2017 10:55

AlexMax писал(а):Источник цитаты Еду на свой вкус тоже не проблема найти.

А для меня проблема. Острую еду не переношу. Еще здесь специи с каким-то запахом специфическим.Кому как...
our life just a game

Veter
Путешественник
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Veter » 06 июн 2017 10:56

Михаил. Не парьтесь по этому поводу. Забудете про питерскую слякоть под ногами и сопливый нос.
Я тут не болею вообще. В офис у меня две пары джинс и 5 рубашек. В остальное время ВСЕГДА хожу в шортах и сандалиях. Жара тут не так страшна, если по улице ходить не в смокинге. Уверен, Вам понравится тоже.

AlexMax
Гуру
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение AlexMax » 06 июн 2017 13:02

розовая пантера писал(а):
AlexMax писал(а):Источник цитаты Поэтому не рекомендовал бы переезжать в Малайзию асматикам и людям с высоким давлением.

У моего мужа астма. Нормально, но мы живем в Сайберджае(здесь воздух чище).

Сам тоже не астматик, но жена иногда чувствует себя плохо. Особенно в дни, когда гарь от пылающих в Индонезии джунглей заволакивает Куала-Лумпур.

розовая пантера писал(а):
AlexMax писал(а):Источник цитаты Еду на свой вкус тоже не проблема найти.

А для меня проблема. Острую еду не переношу. Еще здесь специи с каким-то запахом специфическим.Кому как...

Я к острой пище лет 5 привыкал. Сейчас очень даже люблю, особенно тайскую и индийскую кухню. Малайская, там более индонезийская - тоже неплохая. Хотя запах и вкус асам-лаксы до сих пор не переношу.

Китайская кухня, широко представленная в КЛ и на Пенанге, не очень острая и в основном без неприятных запахов. Я поначалу только ей питался. И только потом рискнул переходить на более острую пищу.
1 Кор. 13:1–8

розовая пантера
Экспат

Сообщение розовая пантера » 06 июн 2017 14:25

AlexMax писал(а):Источник цитаты Особенно в дни, когда гарь от пылающих в Индонезии джунглей заволакивает Куала-Лумпур.

Да, лишь бы не было этой гари. Второй год уже нет. А иначе, ужас просто, как вспомню сентябрь 2015 года.
our life just a game

розовая пантера
Экспат

Сообщение розовая пантера » 06 июн 2017 14:27

AlexMax писал(а):Источник цитаты Я к острой пище лет 5 привыкал

Я пыталась в Индии привыкнуть, не смогла,желудок не принимает.Здесь покупаю арабскую кабсу или кебаб, очень вкусно готовят(Йеменская кухня)
our life just a game

Nikfazil
Эксперт
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Nikfazil » 06 июн 2017 15:26

Дело не в кухне а в том как готовят. Если соблюдают гигиенические правила то (при правильном выборе остроты) проблем не будет. Проблемы когда в забегаловках плохо моют тарелки.... ИМХО....

mihail.miroshnichenko
Турист

Сообщение mihail.miroshnichenko » 06 июн 2017 18:11

Благодарю за ответы.
Kinugawa, Да, приглашает LuxSoft айтишником в свой новый офис на Пенанге. В здании университета Wawasan. Вы в этой компании работаете?

Я в южных странах никогда не был. Самое дальнее - Крым в далеком детстве. Жена тоже. Вот и думаем как там жить. Просто очень разные отзывы встречаются. Но и вопрос очень индивидуальный. А тест-драйва нет (=

Kinugawa
Экспат

Сообщение Kinugawa » 06 июн 2017 19:19

mihail.miroshnichenko писал(а):Источник цитаты Да, приглашает LuxSoft

Ребята красиво завлекают :) "Приглашаем вас поработать в финансовой столице мира (Лондон)... в одном из красивейших городов Европы (Гданьске), в нашем новом офисе на острове Пинанг ("в связи с расширением бизнеса в Европе(???))". Знаю многих, кто повелся, не разобравшись, и жалел потом. Имеет смысл почетче проработать все-все нюансы перед контрактом: зарплаты, бенефиты, виза, страховки, транспорт, и т.д. И сопоставить с тщательно разведданым cost of living.

Главный вопрос, на самом деле, школа, если дети есть. Узнайте, сколько стоит нормалная школа и покроет ли ее бенефит от Luxofta или зарплата. Если нет - дальше можно не смотреть.

Климат фигня, ты ж не на стройке работать собрался :) Все равно пол-дня под офисным кондиционером сидишь, пол-дня под домашним :)

mihail.miroshnichenko
Турист

Сообщение mihail.miroshnichenko » 06 июн 2017 21:03

Kinugawa,
Да, товарищи рекламируют вовсю.
У меня детей нет, только жена и морская свинка. ЗП чистыми предлагают около 9000 рингит чистыми. Вот вобще без понятия, хватит ли это на двоих, учитывая что хотелось бы приличную однокомнатную квартиру в Джорджтауне, где нибудь в северной части города, чтоб поближе к месте работы . Да и насколько это хорошая зарплата для Малайзии.

Знакомый, который был проездом в Малайзии, для понимая климата предложил сходить в оранжерею Питерского ботанического сада, в "тропики". Мне там решительно не комфортно, но насколько верно такое сравнение?

Kinugawa
Экспат

Сообщение Kinugawa » 06 июн 2017 21:21

Надо тебе найти людей именно с Пинанга и подробно узнать все костЫ.
То, что зп объявляют чистыми - это немного странно, т.к. здесь шкала плавающая, в разные месяцы разная сумма налога снимается. Опять же, рассказали ли ли тебе люксофтовцы, что первые пол-года налог 28%? Если нет - возникает вопрос, а действительно ли тебя официально по Employment Pass-у собираются оформить? Или по тур-визе с продлениями. Короче, много нюансов нужно проработать, прежде, чем подписываться. И не стесняйся торговаться ;-)

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 06 июн 2017 21:39

mihail.miroshnichenko писал(а):Источник цитаты Vladimir MSIA,
Благодарю за ответы. Да, не все так радужно. И организмы у всех разные. Вам два года понадобилось, кому-то может хватит 2 недель, а кому-то мало будет 3 лет. Впрочем, оно и ясно - экватор, море, все дела.

PS Надеюсь тут прочитать еще отзывы о климатизации! (=

Вот здесь вы ответили на свои вопросы.

Насчёт оранжереи - сравнение правильное, но ,ничего, на Пинанге море, пляжи, вечером прохладный, морской бриз, все лучше, чем круглосуточное, питерское, низкое небо над головой, свинцового цвета...

9000 нормальная ЗП. Не шиковать , можно и откладывать.

Только жена и морская свинка ;
))

Главное, правильно соблюсти последовательность :-D

mihail.miroshnichenko
Турист

Сообщение mihail.miroshnichenko » 06 июн 2017 22:36

Kinugawa,
Я привел уже после налогов, конечно. Гросс там 10250, плюс релокационный бонус. Получается приблизительно 2200 чистыми USD, в рингитах это 8к с чем-то. Больше не дают, говорят максимум для моей специализации, других товарищей вобще за 7000-8000 рингит гросс перевозили. Не спорю, для кого-то это большие деньги (из дербеней каких-нибудь, где зарплата 15000 рублей - это круто), но я в Питере работаю в большой компании, не хочу на меньшую зп идти.
Налог, говорят, 24 первые полгода (для моей зп), потом 13. Завтра будет телефонный разговор с товарищем из Питера, который в Пенанг переехал 4 месяца назад. Вот поузнаю.
Другой знакомый (капитан дальнего плавания, однако) был там пару лет назад, скептически отзывался о Малайзии. Мол по сути Индия, не очень чисто, контингенг соответствующий. Не верить ему основания мне нет, но как-то грустно звучит.

Тут еще подумал. А как в Малайзии со всякой живностью? Вредные насекомые и мелкая шушара? Стоит ли перед приездом делать какие-то прививки?

На картинках, конечно, Малайзия красивая. Но и Питер тоже на картинках можно сделать красивым. И одно туристическая поездка на неделю, и другое - жить тут год или больше. Но ведь так нравится всегда солнце, море, зелень.

Kinugawa
Экспат

Сообщение Kinugawa » 07 июн 2017 08:51

" но я в Питере работаю в большой компании, не хочу на меньшую зп идти"

:-) Меньшая она или большая будет ясно, только когда сопоставишь с местными расходами.
А 24% нерезидентской ставки было несколько лет назад и она не зависит от уровня зп.

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»