Русские в Малайзии
-
Don Quixote
- Эксперт
Re: Русские в Малайзии
Тут оказывается такая интересная тема, а я в неё только сейчас заглянул.xanadue писал(а):петя, может, на Вашей Родине похожая влажность - вот и не ощущалось)))
Кстати, вопрос: кто переехал сюда из сухого климата, как вы переносите высокую влажность? моя знакомая из Бурятии два года не может привыкнуть..
Насчёт климата хотел сказать. В России я из степей, поэтому в Сингапуре/Малайзии мне сначала было непривычна высокая влажность, хотя больших проблем я не помню. А вот после Сингапура попал в Колорадо и от сухого воздуха прямо спасения не было. Потом с одним местным руским парнем поговорили, и он порекомендовал использовать спрэи в нос и крем для губ. По его словам в Колорадо многие местные так и живут.
Опробовать его совет я не успел, перехал в Миннесоту, где сухость не такая ужасная, но всё же я думаю мне уже ближе влажный климат. Сейчас Колорадо вспоминается как горы + всё засохшее включая нос..
-=Stay Hungry. Stay Foolish.=-
-
Don Quixote
- Эксперт
Насчёт менталитета хотел добавить.. У меня есть очень близкие друзья индийцы и китайцы. Мне кажется что когда сильно сближаешься с человеком, то "проникаешь" сквозь "культурный" слой этого человека, который может казаться тебе чужим, так как он привит этому человеку его культурной средой, которая тебе чужая. Проникнув культурный слой видишь уже просто человека, такого же как ты со своими достоинствами/недостатками, желаниями и так далее.. короче с родственной душой.
И тут понимаешь что Бог сделал нас одинаковыми. На этом этапе отношений у меня случалось что я начинал говорить с ними на русском языке и останавливался только после пары предложений. Или был удивлён что девушка китаянка со своей мамой говорила на китайском - и ей приходилось мне напоминать - "Ты забыл что я вообще то китаянка?"
И тут понимаешь что Бог сделал нас одинаковыми. На этом этапе отношений у меня случалось что я начинал говорить с ними на русском языке и останавливался только после пары предложений. Или был удивлён что девушка китаянка со своей мамой говорила на китайском - и ей приходилось мне напоминать - "Ты забыл что я вообще то китаянка?"
- Frank Costello
- Путешественник
Don Quixote, наверное, вы просто уже привыкли к влажному климату. Штат Колорадо хорош для тех, у кого астма. Сухой воздух, горы - никаких лекарств не надо. Болезнь сама проходит. Да и места там очень красивые. Тоже самое могу сказать про Южную Африку, Кейптаун. Там тоже астма не даёт о себе знать.
Насчёт национальности друзей и знакомых согласен. Про неё не вспоминаешь, разве только, когда обругать кого-то хочется.
Насчёт национальности друзей и знакомых согласен. Про неё не вспоминаешь, разве только, когда обругать кого-то хочется.
Zman, спасибо. Но это не "наш" черный хлеб все равно. А жаль.
x-sea_ Согласна, что сравнивать Мaлайзию и Россию немного глупо (они такие разные во всем), но как раз поэтому и есть вещи, которые нам непривычны и к которым трудно привыкнуть.
Don Quixote, Frank Costello, У друзей, да, можно не замечать "культурных заморочек", но со всей нацией дружить ведь не будешь. Вот и всплывает то, что "некузяво" на наш взгляд.
x-sea_ Согласна, что сравнивать Мaлайзию и Россию немного глупо (они такие разные во всем), но как раз поэтому и есть вещи, которые нам непривычны и к которым трудно привыкнуть.
Don Quixote, Frank Costello, У друзей, да, можно не замечать "культурных заморочек", но со всей нацией дружить ведь не будешь. Вот и всплывает то, что "некузяво" на наш взгляд.
Если ты нашел подкову на счастье, значит кто-то рядом отбросил копыта.
- Frank Costello
- Путешественник
xanadue писал(а): Don Quixote, Frank Costello, У друзей, да, можно не замечать "культурных заморочек", но со всей нацией дружить ведь не будешь. Вот и всплывает то, что "некузяво" на наш взгляд.
xanadue, что-то вы не очень любите местное население. Наверное, потому что приходится с ним общаться. Я с ними не общаюсь, поэтому делаю выводы стороннего наблюдателя. Возможно, поверхностные.
Мaлайзия и Россия это, конечно, две совершенно разные страны. Но некоторая схожесть, на мой взгляд, всё-таки есть: коррупция, проблемы со свободой слова; лень, пофигизм и аполитичность населения, высокомерное отношение к гастарбайтерам. В то же время - угодливость и раболепие перед "белым человеком". (Не знаю, как сейчас в России, но в советское время турист из Западной Европы был в СССР "человеком высшего сорта", в отличие от нас, простых граждан).
Ну вот, скорее всего, на этом сходство России и Малайзии заканчивается. Страны несопоставимые по историческому прошлому и вкладу их представителей в мировую культуру.
а почему я должна его любить? просто я не превозношу Малайзию, как супер-пупер страну. Собственно местное население в большинстве своем мне абсолютно параллельно, впрочем, наверное, как и я - ему. При этом, мне симпатичны жители штатов Перлис и Перак, это замечательные люди!
Для туристов Малайзия - прекрасное место; для экспатов - хорошее место работы; для того, чтобы здесь жить постоянно - надо иметь стальную выдержку или забить на все.
Я родом из Заполярья (Мурманск), где тяжелый климат, постоянно меняющаяся погода, нехватка ультрафиолета, тепла, кислорода и где почва непригодна для с/х...только в районе Шонгуя еле-еле растет картошка, а овощи - уже после Хибин. При этом область практически на 100% обеспечивает себя молоком, молочными продуктами, мясом, курицей,я, да еще умудряется выращивать в южной части клубнику, которая больше камеронской и слаще, и смородину с офигенным урожаем. Вот после этого мне непонятно, КАК при классном благоприятном климате, солнышке и т.д. можно сидет - извините! - на попе, сложив ручки и нифига не делать???
Для туристов Малайзия - прекрасное место; для экспатов - хорошее место работы; для того, чтобы здесь жить постоянно - надо иметь стальную выдержку или забить на все.
Я родом из Заполярья (Мурманск), где тяжелый климат, постоянно меняющаяся погода, нехватка ультрафиолета, тепла, кислорода и где почва непригодна для с/х...только в районе Шонгуя еле-еле растет картошка, а овощи - уже после Хибин. При этом область практически на 100% обеспечивает себя молоком, молочными продуктами, мясом, курицей,я, да еще умудряется выращивать в южной части клубнику, которая больше камеронской и слаще, и смородину с офигенным урожаем. Вот после этого мне непонятно, КАК при классном благоприятном климате, солнышке и т.д. можно сидет - извините! - на попе, сложив ручки и нифига не делать???
xanadue,по поводу огородничества согласна 100%,русские в Сибири умудряются зимой в комнатных условиях огурцы и помидоры вырастить,при температуре -35 на улице и недостатке солнечного света.ну,это еще не считая таких больных людей которые тропические фрукты дома культивируют 
Главный признак таланта - это когда человек знает, чего он хочет!
Петр Капица
Петр Капица
-
Don Quixote
- Эксперт
xanadue, согласен с тем что нации имеют свои черты. И мой пример про хороших друзей не доказывает обратного. Ведь я сдруживался не со всеми, а с теми кто наверное изначально был мне ближе по складу характера и ещё каким-то параметрам.xanadue писал(а):Don Quixote, Frank Costello, У друзей, да, можно не замечать "культурных заморочек", но со всей нацией дружить ведь не будешь. Вот и всплывает то, что "некузяво" на наш взгляд.
Насчёт наций мне кажется что русские ближе к индийцам. Может на первый взгляд моё утверждение кажется странным, учитывая что индийская культура и религия далеки от наших, а они налаживают большой отпечаток на человека. Однако, их религия привита им с детства родителями и они ей следуют. Так же как многим русским православие + "приметы" и верования привиты с детства.
Зато когда ближе с индийцами общаешься они проще чтоли.. Китайцы они как азиатские немцы. Они очень опрятные, спланированные и.. считают себя чуть выше индийцев. Индийцы могут друг у друга полтинник занять на неделю. С китайцами я ни одного такого случая не знаю. Видел индица пришедшего на работу с дырявым носком, знаю что и с русскими такое может приключиться. А вот китайца такого себе представить не могу.
Всё мной сказанное относится к инженерам-программистам работающим в офисе. Тоесть национальности разные, а положение на лестнице образования/достатка примерно одинаковое.
Мало общался с малайцами. Их как-то мало было в тех местах где я работал. Хотя те которых я встречал были чудесными людьми. Всегда искренняя радость и улыбки даже больше чем "в среднем по госпиталю", ведь в Сингапуре все больше улыбаются по сравнению с Россией.
Правда и мыслей о завтрашнем дне у них по-моему меньше. Был у нас на работе молодой парень. Рассекал на мотоцикле, попал в аварию, отделался переломом то ли плеча то ли руки. Месяц на больничном, потом ещё месяц на работе в гипсе. А как гипс сняли опять на работу на мотоцикле прикатил и главное никаких выводов не видно чтобы сделал о том что водить нужно аккуратнее. Опять рассказывать начал как он лихо на моцике гонял
PS:Хочу добавить, что написав про разные национальности, я совсем не считаю что русские лучше. У нас своих недостатков полно. Пьянство, злоба, неулыбчивость to name a few. Но это не для этой темы. Просто раз уж начали здесь описывать своё восприятие других наций так и я своё высказал.
Вот после этого мне непонятно, КАК при классном благоприятном климате, солнышке и т.д. можно сидет - извините! - на попе, сложив ручки и нифига не делать??? xanadue,
есть даже название для такой "болезни" - тропиканизм. Болезнь поражает жителей стран с тропическим, жарким климатом. Например, жители стран Карибского бассейна тоже страдают им
. Основные признаки: лень, медлительность, уверенность в завтрашнем дне.
есть даже название для такой "болезни" - тропиканизм. Болезнь поражает жителей стран с тропическим, жарким климатом. Например, жители стран Карибского бассейна тоже страдают им
Zhibek, спасибо за информацию)))
- x-sea
- Экспат
- Контактная информация:
Frank Costello писал(а): мне нравится изложение ваших мыслей. Все сомнения относительно вашей национальности и профессии рассеялись. ?
Frank Costello, неужели вы все-таки меня вычислили за безработного нигерийского студента?
Frank Costello писал(а): Ничего не слышал о незаслуженно оклеветанной работе Herrnstein & Murray. Это из той же оперы, что и запрет эквадорского президента на полёт иностранных спутников над Эквадором?
Работа - на которую я ссылался - это "Bell Curve" by Herrnstein & Murray, основная идея которой была демонстрация того, что интеллигентность (определенная как IQ (intelligence quotient) стандартизованный по Вехслеру в первой ревизии (mental age / chronological age * 100) - является действительным предиктором многих социальных и социо-экономических результатов среди определенных групп (в т.ч. наций и рас). В 1995-1997 годах (когда я учился в grad school) эта книга была культовым чтением (как у сторонников идеи так и у противников), позднее многие авторы писали на эту тему, но статистическая обоснованность гипотез всегда уступала оригиналу, либо же базировалось на оригинале.
В Клинтоновской Америке, ошалевшей от политической корректности, авторы конечно же подверглись нападкам за расисм (а приори) и только тогда попыткам статистической критики (а постериори, с целью доказательства первого)
Последователи же продолжают развивать теорию с все более широкой аппликацией (напр. Lynn "IQ and the Wealth of Nations") , не говоря уже о том что многие индустрии воплотили теорию в свои оперативные методы (в страховом деле например, с конца 90-х книга стала настольной).
Что еше раз доказывает несогласованность экономики с некоторыми национальными идеями. Или проще говоря - money talks, bullshit walks.
( Вот в данном случае работа и в самом деле перекликается с запретом эквадорского президента на полёт иностранных спутников над Эквадором)

X-SEA Ltd
- Frank Costello
- Путешественник
xanadue, я вас понимаю. Скажите, кто вы по профессии? Искали ли работу в Малайзии? С какими сложностями столкнулись?
Zhibek, спасибо, всё объяснили.
))
x-sea, если с малайцами всё ясно, не могли бы кратко сообщить, что Herrnstein & Murray писали о русских и евреях?
Zhibek, спасибо, всё объяснили.
x-sea, если с малайцами всё ясно, не могли бы кратко сообщить, что Herrnstein & Murray писали о русских и евреях?
- Nanaka
- Гуру
xanadue писал(а):... Я родом из Заполярья (Мурманск), где тяжелый климат, постоянно меняющаяся погода, нехватка ультрафиолета, тепла, кислорода и где почва непригодна для с/х...только в районе Шонгуя еле-еле растет картошка, а овощи - уже после Хибин. При этом область практически на 100% обеспечивает себя молоком, молочными продуктами, мясом, курицей,я, да еще умудряется выращивать в южной части клубнику, которая больше камеронской и слаще, и смородину с офигенным урожаем. Вот после этого мне непонятно, КАК при классном благоприятном климате, солнышке и т.д. можно сидет - извините! - на попе, сложив ручки и нифига не делать???
fuga писал(а):xanadue,по поводу огородничества согласна 100%,русские в Сибири умудряются зимой в комнатных условиях огурцы и помидоры вырастить,при температуре -35 на улице и недостатке солнечного света.ну,это еще не считая таких больных людей которые тропические фрукты дома культивируют
Девушки, а мне кажется, что в России стали выращивать дома что_ни_попадя.... потому что нужда...
Зачем здесь париться над огородом, если пришел в магазин и всё купил по доступной цене? А в России, летом не отпахаешь на своих 6 сотках, так зимой есть нечего... Сейчас, конечно, и в России можно купить в магазинах и на рынках... но не на пенсию моих родителей... Вот и извращаются: "зимой в комнатных условиях огурцы и помидоры вырастить,при температуре -35 на улице и недостатке солнечного света"...
Здесь конечно все более расслабленные.. Но сколько вокруг семейных маленьких ресторанчиков?!!! Они работают там с утра до вечера.... Думаете это как два пальца....?!
Не поддерживаю ваш настрой абсолютно...
xanadue, Василевская, а что придираться к "искусству"? Чем здесь хуже? Что не родился здесь Толстой и Пушкин? Вы смеётесь над их сериалами... Так неужели русские сериалы, куда ни глянь один криминал, более высокие по "культурному значению"... Мы гордимся нашими "Москва слезам не верит" и проч... так думаете у них нет таких же классических и интересных фильмов?
И это касается не только кино... Мне вообще не понятно, как можно сравнивать разные культуры, стиль жизни...?
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак
Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/
Nanaka писал(а):Мы гордимся нашими "Москва слезам не верит" и проч... так думаете у них нет таких же классических и интересных фильмов? И это касается не только кино...
А что есть? Какие? Приведи, пожалуйста, названия.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
Nanaka, если бы Вы читали внимательнее, то наверняка не упустили бы из виду, что про с/х я писала в масштабах страны (на примере области). Мне наплевать, кто и что выращивает на своем личном участке в обеих странах. Но когда в стране при благоприятных климатических усливиях забивают на с/х, а потом удивляются, а почему фрукты-овощи привозные и дорогие - как минимум данный факт вызывает удивление уже с моей стороны. Конечно, пусть средний класс платит, датукам и членам правительства фиолетово, разве нет?
Опять же: мы посмеялись над сериалами в ОБЕИХ странах. Читайте внимательнее.
Назовите мне 2-3 стоящих фильма местного производства. Современных, пожалуйста. Фильмы эпохи Рамли в расчет не брать, они сами по себе шедевры.
Вопрос был, что не нравится и почему. Каждый ответил, судя по своим ощущениям.
Назовите мне 2-3 стоящих фильма местного производства. Современных, пожалуйста. Фильмы эпохи Рамли в расчет не брать, они сами по себе шедевры.
- Nanaka
- Гуру
Pavel, это лучше Ильяса спросить надо...
Я смотрела один старый фильм, так была под огромным впечатлением... Конечно же не вспомню название...
Я смотрела один старый фильм, так была под огромным впечатлением... Конечно же не вспомню название...
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак
Frank Costello, если Вы не против, то я бы предпочла ответить на интересующие Вас вопросы в личку. Не хочу засорять тему. Но кратко: по профессии - биолог (специализация "Микробиология"), работаю на плантации друга мужа, совмещаю хобби с работой))). Ведаю экспериментальным участком.
- Nanaka
- Гуру
xanadue писал(а):...
Не поленилась прочитать заново... Не заметила, где вы смеётесь над сериалами обеих стран... Может мне просто не понятен ваш юмор... Тогда извиняюсь...
Конечно же по своим ощущениям... Здесь все так пишут... Почему бы не написать так же, что нравиться и почему.. Странная позиция: если здесь не так, что это не правильно и не хорошо...
Где я написала, что что-то "неправильно"? всегда пишу "мне не нравится", то есть это моя личная позиция по тому или иному вопросу, не пртетендующая на конечный вывод.
Мы ранее с Олей писали про "каку", которую не надо читать и в Малайзии, и в России, соответственно перенося данный взгляд на сериалы, снятые по таким бредовым романам. "Сад золотого павлина" - одна из моих любимых книг с 10-летнего возраста, наряду с яванскими придворными повестями.
И вот ведь какая штука получается... когда несколько человек, не знакомых с друг другом и вращающихся в разных кругах, замечает похожие черты независимо другв от друга - не наводит ли это на мысль, что подмеченное как минимум действительно существует?
Мы ранее с Олей писали про "каку", которую не надо читать и в Малайзии, и в России, соответственно перенося данный взгляд на сериалы, снятые по таким бредовым романам. "Сад золотого павлина" - одна из моих любимых книг с 10-летнего возраста, наряду с яванскими придворными повестями.
И вот ведь какая штука получается... когда несколько человек, не знакомых с друг другом и вращающихся в разных кругах, замечает похожие черты независимо другв от друга - не наводит ли это на мысль, что подмеченное как минимум действительно существует?
- Nanaka
- Гуру
xanadue, Кать, да конечно существует!!!
Я не об этом... В этом плане я даже и не пытаюсь спорить... 
Я не об этом... В этом плане я даже и не пытаюсь спорить... 
Nanaka, давайте жить дружно)))
По фильмам: видела по АСТРО неплохой фильм про 80-е года, как появилась Путраджайя - из ничего, как расчищали джунгли. Чем-то этот фильм похож нa советские. К сожалению, не помню названия.
А во многих современных фильмах заметила некоторую наиграность, как будто это - традиционный спектакль, когда четко понятно, кто положительный персонаж, а кто - отрицательный. Хотя вот "Понтианак" на этом фоне выделяется.
Frank Costello_ Вы знаете, это неплохо, что у Вас, так сказать - незамыленный взгляд на Малайзию и население, без субьективизма (который у меня присутствует).
По фильмам: видела по АСТРО неплохой фильм про 80-е года, как появилась Путраджайя - из ничего, как расчищали джунгли. Чем-то этот фильм похож нa советские. К сожалению, не помню названия.
А во многих современных фильмах заметила некоторую наиграность, как будто это - традиционный спектакль, когда четко понятно, кто положительный персонаж, а кто - отрицательный. Хотя вот "Понтианак" на этом фоне выделяется.
Frank Costello_ Вы знаете, это неплохо, что у Вас, так сказать - незамыленный взгляд на Малайзию и население, без субьективизма (который у меня присутствует).
- Frank Costello
- Путешественник
xanadue писал(а):Frank Costello, если Вы не против, то я бы предпочла ответить на интересующие Вас вопросы в личку. Не хочу засорять тему. Но кратко: по профессии - биолог (специализация "Микробиология"), работаю на плантации друга мужа, совмещаю хобби с работой))). Ведаю экспериментальным участком.
xanadue, не против. Но не бойтесь засорять тему деталями. Она создана специально для того, чтобы узнать, как живут в этой стране русские люди. Если я слишком навязчив, лучше просто скажите, что ваша личная жизнь касается только вас и членов вашей семьи.
Катерина, по вашим ответам видно, что вы человек умный, с хорошим образованием, поэтому я и задал вопрос про работу. Как понимаю, несмотря на то, что вы обрели в Малайзии любовь и даже совмещаете хобби с работой, вы всё же не можете сказать, что нашли себя в этой стране?
Вот задал вопрос и сам задумался: что означает найти себя? Какие составляющие должны быть, чтобы получить ответ?.. Наверное, следующие:
1. Персональная жизнь, счастье в личной жизни.
2. Профессиональная. (Совмещение хобби с работой - что может быть лучше?)
3 Социологическая составляющая., т.е. общественная или социальная, включающие социальный статус человека, его отношения с другими людьми, культурную и национальную принадлежность.
Если не ошибаюсь, с первым и вторым пунктом у вас всё в порядке, а над третьим нужно поработать. Ладно, не буду соваться в то, что меня не касается. Просто это привычная в моей работе стратегия. Сначала анализируешь, в чём заключается проблема, затем приступаешь к поиску решений. Прошу прощения, что сую свой нос не в своё дело.
xanadue писал(а):Frank Costello_ Вы знаете, это неплохо, что у Вас, так сказать - незамыленный взгляд на Малайзию и население, без субьективизма (который у меня присутствует).
Вы с общаетесь с местным населением, я - нет. Поэтому готов к вашему мнению прислушаться.
Frank Costello, ну раз дано добро засорять тему, тогда надобность в личке отпадает.
По третьему пункту я сама затрудняюсь ответить, потому как в целом вроде бы отношения с людьми неплохие, но когда наступают на любимую мозоль, меня прорывает. Малайзия - родина моего мужа, и мне больно, что потенциал (который здесь несомненно есть) благодаря усилиям правительства во многом не реализуется. Я приведу пример.
Один из друзей мужа попал в струю malay medium, соответственно, английский у него ниже плинтуса; семья - провинция, средний класс; как следствие - не было возможности и конкурентоспособности поступить в университет. Итог - что-то типа нашего ПТУ по специальности мастер по ремонту рефриджираторов и кондиционеров. Где работать? на фабрике или в мелкой компании...на свой бизнес, естественно, денег нет. Жена его тоже - не дама высшего света. У них трое детей...хотя средний уровень жизни у этой семьи их устраивает, но будущее детей и реализация талантов под большим вопросом. Музыкальные и художественные классы - платные, интернациональные школы с лучшим качеством образования - тоже. А общий доход семьи - примерно 400 долларов. Да пусть детишки хоть супер талантливые - это мало меняет ситуацию, государство о них не думает.
Ну неужели нельзя за минимальную плату органозовать сеть государственных внешкольных учреждений??? это ведь - будущее страны...
По собственному опыту: сама 10 лет профессионально занималась плаванием (изначально по медпоказаниям, потом исключительно потому, что нравилось), за что моей родине - большое спасибо!
По третьему пункту я сама затрудняюсь ответить, потому как в целом вроде бы отношения с людьми неплохие, но когда наступают на любимую мозоль, меня прорывает. Малайзия - родина моего мужа, и мне больно, что потенциал (который здесь несомненно есть) благодаря усилиям правительства во многом не реализуется. Я приведу пример.
Один из друзей мужа попал в струю malay medium, соответственно, английский у него ниже плинтуса; семья - провинция, средний класс; как следствие - не было возможности и конкурентоспособности поступить в университет. Итог - что-то типа нашего ПТУ по специальности мастер по ремонту рефриджираторов и кондиционеров. Где работать? на фабрике или в мелкой компании...на свой бизнес, естественно, денег нет. Жена его тоже - не дама высшего света. У них трое детей...хотя средний уровень жизни у этой семьи их устраивает, но будущее детей и реализация талантов под большим вопросом. Музыкальные и художественные классы - платные, интернациональные школы с лучшим качеством образования - тоже. А общий доход семьи - примерно 400 долларов. Да пусть детишки хоть супер талантливые - это мало меняет ситуацию, государство о них не думает.
Ну неужели нельзя за минимальную плату органозовать сеть государственных внешкольных учреждений??? это ведь - будущее страны...
По собственному опыту: сама 10 лет профессионально занималась плаванием (изначально по медпоказаниям, потом исключительно потому, что нравилось), за что моей родине - большое спасибо!
xanadue, а что вы имеете в виду под сетью "государственных внешкольных учреждений"? что-то типа нашим домов культуры с бесплатными классами для подростков?
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
Вернуться в «Жизнь в Малайзии»