Православие в Малайзии

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
AlexMax
Гуру
Благодарил (а): 496 раз

Православие в Малайзии

Сообщение AlexMax » 07 янв 2018 23:20

Как обещал, хоть и с запозданием, размещаю фотографии с рождественской Литургии, которая состоялась сегодня утром в приходе Архистратига Михаила в Куала-Лумпуре. На праздник пришло около 80 человек, из них было 37 причастников. Полагаю, ни один, будь то гость или прихожанин, не ушёл без небольшого подарка, который прислал из Москвы наш настоятель, архиепископ Сергий Солнечногорский. Что это за подарок - можно узнать из размещённого ниже фотоотчёта.

Ночь перед Рождеством.
1 (600x338).jpg
1 (600x338).jpg (117.45 КБ) 3535 просмотров

Праздничная Литургия. (Литургия в переводе с греческого означает “общее дело”. Это главное христианское богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения или Евхаристия. (греч. "благодарение")).
2 (600x338).jpg
2 (600x338).jpg (192.15 КБ) 3535 просмотров

Во время Литургии верующие собираются в храме для того, чтобы вместе “едиными устами и единым сердцем” прославить Бога и
причаститься Святых Христовых Таин.
3 (600x338).jpg
3 (600x338).jpg (162.05 КБ) 3535 просмотров

Слева на фото происходит Таинство Исповеди (покаяния). (Таинство, в котором искренне кающийся получает прощение грехов Самим Богом. Принимающий исповедь священник выступает в качестве свидетеля. Цель покаяния не в признании себя грешником, а в изменении образа жизни, избавления от привязанности к грехам, которые отделяют нас от нашего Небесного Отца).
4 (600x338).jpg
4 (600x338).jpg (183.42 КБ) 3535 просмотров

Игумен Павел читает рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла.
5 (600x338).jpg
5 (600x338).jpg (199.96 КБ) 3535 просмотров

После Литургии прихожане подходят ко кресту. Филиппинец Амвросий, учащийся белгородской семинарии в России, держит поднос с подарками от архиепископа Сергия.
6 (600x338).jpg
6 (600x338).jpg (180.08 КБ) 3535 просмотров

На подносе – любимый многими шоколад “Вдохновение”.
7 (600x338).jpg
7 (600x338).jpg (166 КБ) 3535 просмотров

Среди прихожан не только русские и украинцы, но и румыны, греки и македонцы.
8 (600x338).jpg
8 (600x338).jpg (179.22 КБ) 3535 просмотров

После богослужения большая часть прихожан собралась у праздничного стола.
9 (600x338).jpg
9 (600x338).jpg (168.91 КБ) 3535 просмотров

В небольшой трапезной не было где яблоку упасть.
10 (600x338).jpg
10 (600x338).jpg (166.6 КБ) 3535 просмотров

Тесно, жарко, но еды хватило всем.
11 (600x338).jpg
11 (600x338).jpg (179.26 КБ) 3535 просмотров

Общая фотография на память.
12 (600x338).jpg
12 (600x338).jpg (191.42 КБ) 3535 просмотров

Братья и сестры, благодарим всех, кто пришёл сегодня в храм, помолился и разделил с нами общую трапезу. С праздником ещё раз!
1 Кор. 13:1–8

AlexMax
Гуру

Православие в Малайзии

Сообщение AlexMax » 15 янв 2018 21:24

ХОЧУ ВОЦЕРКОВИТЬСЯ. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Первые шаги на пути воцерковления бывают сложны, потому что новоначальным христианам многое в Церкви кажется непонятным, чужим и даже страшным. Протоиерей Андрей Байков, клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки, рассказывает, что нужно предпринять, чтобы воцерковление привело к глубокой и осознанной жизни в Церкви.

http://pravlife.org/content/hochu-vocer ... ego-nachat

БЫВАЮТ ЛИ ОБИДЫ БЕЗОБИДНЫМИ

Христианин – это тот, кто несет в себе образ Христа, в ком Бог отражается наиболее ясным и чистым образом. Бог есть Любовь, в Нем нет и тени ненависти... Из самых глубин голгофских страданий, при всеобщем презрении, Христос молился: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23: 34), – Он не имел в сердце и капли обиды. Кто приобщен Богу, тот приобщен и Божией любви, тот выше обид, потому что причастник Божиего Царства ищет, чтобы и другие стали причастниками.

Одно древнее сказание гласит, как на некий индийский остров привезли невольника-христианина. Он столь усердно трудился, что хозяин со временем поставил его управляющим над всем своим имением. Как-то, придя на рынок невольников, управляющий заметил старого, изувеченного, больного человека и тут же купил его. Хозяин был удивлен таким выбором. Когда все приступили к работе, то хозяин заметил, что управляющий заботливо ухаживает за этим старым невольником. Он поместил его в свое жилище, кормил со своего стола, всячески оберегал его и поддерживал. Хозяин подумал, что управляющий нашел своего родственника, и спросил, не приходится ли он ему отцом. «Нет, он не отец мне и даже не родственник», – ответил управляющий. «Почему же ты так заботишься о нем?» – «Да потому, что он – мой враг. Ведь это он продал меня когда-то торговцу невольниками. А Христос велит платить за зло добром».

Такая любовь, такое прощение и есть настоящая свобода, настоящее счастье. Дай Бог каждому из нас вкусить хотя бы малую долю от благ Христовых, стяжать свободу от обид и всячески беречься от мстительности.

http://pravoslavie.ru/109631.html

Красная нить из клубка обмана. (Статья про каббалическую нить, но и в ЮВА таких языческих нитей-оберегов тоже полно).

Обращали внимание на красную нить, которую многие носят на запястье левой руки? Поначалу думал, что это какой-то аксессуар, тем более что носить разные браслеты на руках совсем недавно было модно. Но при ближайшем рассмотрении все оказалось гораздо интереснее. Красная нить – это не безобидный аксессуар. Это – оберег, если хотите, талисман, своими корнями восходящий к каббале и призванный предохранять от сглаза и порчи...

Красная нить – это модно. Её носит Мадонна и многие другие представители современного музыкального бомонда. Иными словами, это тренд. А вот в результате следования такому тренду можно оказаться невольным Фаустом, продавшим душу дьяволу за блага мира сего. Ведь для этого не обязательно подписывать договор кровью, достаточно почаще обращаться к бесам за помощью. Например, с помощью той же красной нити.

https://pravoslavie.fm/articles/krasnay ... r-ermolin/

Обратиться к святыне или защитить себя талисманом? Что за силы “оберегают” носителей красных нитей, талисманов и амулетов?

Отличие христианских святынь от подобных вещей заключается в том, что носитель талисмана или амулета считается пассивно защищенным, тогда как от христианина требуется внутреннее соответствие той духовной символике и тем святыням, которые он носит на себе или к которым прикладывается. Невозможно заполучить помощь Божию, лишь повесив на себя крест или купив в храме икону, и при этом будучи равнодушным к Богу, не имея в сердце никакого к Нему стремления.

Святыня – не амулет, который оберегает человека сам по себе... В христианстве человек полагается не на сам по себе предмет якобы обладающий защитительной силой, а на Бога, Который освящает святыни Своей благодатью, и потому когда на нас крест, когда с нами икона или в нашем жилище присутствуют святыни, мы знаем, что с нами Сам Бог.

http://www.pravoslavie.ru/46939.html

Где суеверие, там и безверие. О талисманах и оберегах.

То, что в христианстве обозначено глубоким понятием «Таинство», в народе становится ритуалом. Таинство – это приобщение, это общение с Живым Богом, а ритуал – это просто комплекс действий, который должен вызвать определенные последствия: делай то-то и то-то, чтобы умилостивить божество, и не делай этого – чтоб его не разгневать.

Излишне будет говорить, что использование подобный оберегов явный оккультизм, проще говоря – колдовство. Да и не так важно для православного христианина, каким образом и где «освящен» тот или иной амулет (ведь простую нить можно повязать на запястье без всяких заговоров, чтобы быть «как все» или булавочку с глазиком-назаром повесить младенцу), снимает он его перед походом в храм или оставляет дома: главное, что, используя тот или иной предмет в качестве защиты, человек пренебрегает единственным настоящим Защитником – Богом. Тем Самым Богом, без Чьей Воли «и волос не упадет с головы человека» (Мф. 10:30). Прибегая к различным оберегам, человек сомневается в Божьем всемогуществе, не доверяет Ему – а значит, и не верит в Него. Тогда и присутствие в храме на соборной молитве становится тягостной повинностью, необходимой, но не очень приятной процедурой для гигиены души – как ежедневная чистка зубов по утрам для гигиены тела. А Бог ждет от нас искренней молитвы, открытого предстояния перед Ним, свободного от всяких предрассудков ума и чистого сердца.

http://www.apmd.kz/node/659

AlexMax
Гуру

Православие в Малайзии

Сообщение AlexMax » 15 янв 2018 21:24

Книга “Закон Божий”. Авторы - иеромонах Иов (Гумеров), священник Павел Гумеров, священник Александр Гумеров.

Человек соединяет два мира - видимый и невидимый, сочета­ет две природы - физическую (тело) и духовную (душа). Тело мы видим и осязаем, но и о существовании души есть множество сви­детельств, мы чувствуем и понимаем ее боль, ее радости, ее потреб­ности. Поэтому жизнь человека не может ограничиться удовлетво­рением потребностей тела. Душа является частью невидимого мира, который имеет свои зако­ны. Поэтому она должна вести духовную жизнь, соблюдая эти законы. Чтобы быть здоровой, иметь плоды и наследовать вечную жизнь, душе нужно стремить­ся познать Бога и соединиться с Ним как с Источником жизни. «Телу невозможно жить без дыхания, и душе невозможно суще­ствовать, не зная Творца» (свя­титель Василий Великий).

Что необходимо, чтобы вести правильную духовную жизнь, которая будет приносить плоды? Прежде всего - вера. Без нее мы не можем надеяться на Бога, молиться Богу, любить Его. Бог обращается к каждому человеческому сердцу. Отклик на этот призыв Бога и есть вера. Глухота, нечуткость к Божественному обращению или нежела­ние последовать этому призыву есть неверие, тяжелый недуг души. Вера даруется человеку Богом, но для этого надо пожелать исправить свою греховную жизнь. Первым шагом к этому должно стать покая­ние. Тогда в душе появится первый росток веры, который со време­нем окрепнет и принесет спасительный плод. Начинается вера с маленького, едва заметного росточка: верую, Господи! помоги моему неверию. Этот молитвенный вопль со слеза­ми вырвался у отца тяжко болящего сына в ответ на слова Спасите­ля: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему (Мк 9,23).

Когда мы постигаем всем своим существом, что нам может помочь только Бог и никто, кроме Него, не может исцелить нас от греха и спа­сти от вечной смерти, вера наша обретает добрую почву и дает плод. Поэтому, почувствовав желание поверить Богу, необходимо просить Бога, чтобы Он эту веру в нас взрастил и умно­жил. Ни одну молитву Бог не выполняет так охотно, как эту! Всем, кто ищет Бога, Он дает в помощь Свою Церковь. В ней по Своему обещанию пребывает Сам Господь, в Святых Таинствах Церк­ви нам дается возможность соединиться с Ним. Если мы не только умом, но и сердцем примем эту истину, тогда Евангелие откроется для нас как Благая весть о нашем спасении и нам будут доступны тай­ны Царствия Небесного. И самая великая из них - любовь. Как учил Господь Своих учеников: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ин 15, 12). Чтобы вера наша перестала быть зыб­кой, нужен труд. Он начинается с молитвенного обращения к Богу. И Господь подает просимое. Но чтобы росток нашей веры не заглуши­ли терния, надо очищать себя от них (от себялюбия, греховных навы­ков и привычек, страстей, духовной расслабленности и лени).

http://www.pravoslavie.ru/69450.html

ЛЕДЯНОЕ АПОСТОЛЬСТВО. Священник Георгий Осипов – о пользе спокойного рассуждения, доверии Богу и рыбалке

Сказать, что Мишка был расстроен – не сказать ничего. Горечь, возмущение, гнев и оторопь:
– Слушай, этот «православный» меня просто обворовал. Семью без денег оставил. Обещал заплатить за работу, которую я выполнял в течение полугода, а потом, что называется, «кинул», да еще глазки круглые выпучил: «Ты что, не знаешь, что ты работал во славу Божию?!» О как. «Во славу Божию» – это, оказывается, даром, да еще и постфактум, да еще не я решаю, а этот гражданин. Мало того: ограбив семью, лишив меня заработка, он начал клеветать на меня, слухи распространять всякие. То ли алкаш я, то ли наркоман, то ли вовсе шпион иностранный, и не берите его, граждане, на работу. А найти ее и так трудно. В общем, подсудобил мне радости. «Калашников» есть? Будь другом, одолжи...

http://www.pravoslavie.ru/109530.html

Беседа с наместником Почаевской Свято-Успенской лавры митрополитом Почаевским Владимиром (Морозом)

– Что же делать, чтобы воцарился мир не только в религиозной жизни, но и в целом на Украине?
– Господь говорил: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Это главное условие для всякого мира – в семье, в обществе, в государстве – исполнение этой заповеди Христа. Какая причина того, что нет взаимопонимания между людьми? Причина в том, что исчезло желание понимать друг друга, уважать, любить, радоваться. И как следствие – рост беззакония. Преп. Серафим Вырицкий говорил, что в наше время от зависти, жажды наживы, любви к деньгам люди будут гибнуть. Ради денег продаются семейные ценности, продается совесть, продается нравственность, все истинно ценное ради наживы продается. Рекламируется комфорт, как идеал человеческого совершенства, в котором нам всем хочется жить, и современный человек в погоне за этим комфортом погибает духовно. Человек думает – еще один шаг, еще одну операцию проверну, тогда уже подумаю о душе… И так до старости, а потом уж ни времени нет, ни сил для этого.

http://www.pravoslavie.ru/109672.html

Молитесь о погибающих

По социальным сетям прошел ролик, на котором Ксения Собчак под громкую музыку пляшет со своими друзьями около церкви... Когда я увидел этот ролик, я не оскорбился. Напротив, Собчак удалось создать яркий, сжатый образ, который с большой художественной силой отражает отношения между «креативным классом» и Церковью. В том, что подвыпившая компания ночью громко врубает танцевальную музыку, нет ничего необычного — почти все мы с этим сталкивались. Обычное бытовое хамство... Пьяное веселье с одной стороны — и
духовная радость в ожидании Рождества Спасителя на другой. Праздники как повод напиться и безобразничать для одних, и праздники как прикосновение к Небесам — для других.

На одной стороне потерянность, когда люди и сами не знают, зачем они живут на свете, на другой — укорененность в истине, когда жизнь, даже в самые тяжелые ее моменты, полна смысла и надежды. На одной — безнадежное приближение неизбежного увядания и смерти, на другой — ожидание жизни вечной и блаженной. На одной — попытки заглушить пустоту и боль существования выпивкой и грохотом, на другой — благоговейная тишина, в которой люди слышат благую весть о спасении... Поэтому люди, вихляющиеся перед церковью, не
вызывают у меня гнева. Их дурная оглушительная музыка — сигнал бедствия: «Мы потерялись. Мы совсем потерялись. Можно ли еще спасти нас?»

https://pravoslavie.fm/glavnoe/molites-o-pogibayushhih/

Последний звонок

Первый звонок в новом году был всегда адресован родителям. Мне было важно поздравить их, спросить о здоровье, сказать, что соскучился и пообещать, что летом обязательно наведаюсь к ним в отпуск. Конечно, они ждали меня в гости, ведь Новый год и Рождество – это семейные праздники. Но мне было некогда... …Вначале ушел из жизни отец. Он долго болел, и все связанные с этим тяготы легли на хрупкие плечи мамы. Она не жаловалась, говорила, что со всем справляется. И опять ждала меня. А я откупался деньгами... Потом всё
снова закрутилось как обычно, но я помнил о своем обещании и звонил домой практически каждый день. Пока не раздался тот, другой звонок…

https://pravoslavie.fm/articles/posledniy-zvonok/

AlexMax
Гуру

Православие в Малайзии

Сообщение AlexMax » 15 янв 2018 21:27

В прикреплённом файле - расписание богослужений на январь. Братья и сестры, пожалуйста, обратите внимание, что на этой неделе в четверг и пятницу будет Великое освящение воды.

РОЖДЕСТВО В ДИВЕЕВО.

Все четыре дня, что я провел в Дивеево, были заполнены храмы, много мужчин, семейных пар, немало детей. При этом ощущалась сознательность своего здесь пребывания и осмысленность действий: зачем и для чего сюда приехали люди с разных концов земли Русской... Вместе со мной за столом оказалась одна из многодетных семей, встретившихся в обители. Заметил их еще в Троицком соборе на службе: беременная молодая женщина с поистине джокондовской улыбкой, ее муж – крепкий, спокойный русобородый богатырь и двое детей-погодков 3–5 лет – брат и сестра. Поистине исчезающий архетип русской семьи, который впору занести в Красную книгу.

http://www.pravoslavie.ru/109796.html

Рождество Христово в Сретенском монастыре

Московский Сретенский монастырь – его насельники и прихожане — радостно встретили Рождество Христово. Впервые ночное рождественское богослужение проходило в новом соборе в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

http://www.pravoslavie.ru/109764.html

КТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВСТРЕТИТ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, А К КОМУ ЭТОТ ПРАЗДНИК НЕ ПРИДЕТ

Писание говорит, что когда Господь придет судить каждого из нас, багаж знаний никого не спасет. Иисус не будет спрашивать нас об искусстве и не оценит наш культурный бэкграунд. Он спросит о том, насколько наша душа наполнена верой, милосердием, любовью, то есть теми качествами, которые одни только смогут дать нам возможность участвовать в жизни Сына Божия. Ведь если в нас нет чувства милосердия, если боль и горе другого человека не пронизывают нашего сердца, если мы обогащаемся только для наслаждения и крик о помощи не доходит до наших ушей, то неужели сможем войти в любовь и милосердие Божие?

Преподобный Иустин (Попович) говорил, что ад – это и есть не что иное, как бесконечность без Христа, бессмертие без Христа. Жить бессмертно без Господа – вот что составляет вечные адские муки. Мы все призваны к бессмертию. Однако бессмертие без Бога – вечное мучение. И поэтому каждый из нас обязательно должен стремиться получить источник жизни вечной уже здесь, переродиться, высвобождаясь из пут грехов и страстей.

http://pravlife.org/content/kto-po-nast ... -ne-pridet

ДОКОЛЕ НЕ ИЗОБРАЗИТСЯ В ВАС ХРИСТОС! (ГАЛ. 4, 19)

У преподобного Симеона Нового Богослова есть замечательные слова, проясняющие образ «воображения» в нас Христа: «В будущей жизни христианин…будет тщательно испытуем, имел ли он какое подобие Христу, как сын отцу».

Итак, событие Рождества Христова, воспринимаемое нами лишь внешним образом, безотносительно к нашей собственной жизни, не может послужить нашему спасению... Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но тебе нет в том никакой пользы, если Он хотя бы раз не родился в твоей душе. Главная Жертва Христа для нас и главная заповедь Его нам состоит в любви. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13), ‒ сказал Господь, Сам будучи образцом исполнения Своей заповеди и Сам став
Жертвой за нас. В этом – отличие христианства от всех остальных религий: «все религии мира говорят о том, какие жертвы люди должны приносить своим богам, и только Евангелие говорит о том, какую Жертву Бог принёс людям». Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом, когда Христос изобразится в нем, учат нас святые отцы. И Христос воплощается на земле, чтобы всю дальнейшую историю человечества воплощаться в сердцах верующих в Него.

http://pravoslavie.ru/109770.html

Рождество Христово в мире и в нас

Тема рождения Господа в душе человека очень глубокая, она обращает нас к самой сердцевине духовной жизни. Здесь то, ради чего существуют все церковные чины, дисциплины, правила… Рождение и возрастание Христа в нас есть цель христианства... Достигается это жизнью в Церкви, и подражанию Христу настолько, насколько нам возможно. Нашей душе необходимо приобрести человеческие качества Христа. В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Фил.2:5) – писал Павел. Кто говорит, что пребывает в Нем,
тот должен поступать так, как Он поступал(1Ин.2,6) – говорил Иоанн Богослов.

Возрастание Христа в нас – это воспитание в нашем сердце Его духовно-нравственных качеств. Например, подавая милостыню, мы подражаем Господу, ибо Он тоже уделял нуждающимся. Если принимаем житейские несправедливости, скорби, болезни без ропота и с упованием на Бога – в какой-то малой мере уподобляемся Невинному Страдальцу. Постимся, молимся ли – подражаем Ему, ибо и Он любил пост и молитву. Через христианские добродетели мы растем в познании Господа, и Он возрастает в нас.

Дай нам Господь хотя бы отчасти приобщиться к тому, о чем пишут святые, и что принесло человечеству Рождество Христово. Понять, что Спаситель пришел именно для меня. Познать то главное, для чего Христос родился на земле, и ради чего стоит жить, верить, трудиться, наполняя Богом все отмеренные нам годы.

http://www.pravoslavie.ru/109791.html
Вложения
2018 01 Расписание Богослужений KL.jpg
2018 01 Расписание Богослужений KL.jpg (350.66 КБ) 3500 просмотров

AlexMax
Гуру

Православие в Малайзии

Сообщение AlexMax » 03 фев 2018 13:36

Что означает слово «спастись»? От кого, или от чего?

Спасение - есть спасение от греха и смерти. Но греческое слово soteria, которое на русский язык переводится как «спасение», по смыслу означает нечто иное, нежели у нас; во всяком случае, вызывает иные ассоциации...

http://www.pravoslavie.uz/archdiocese/d ... /Faq/1.php

Как спастись заядлому грешнику?

Сегодня довольно часто можно встретить среди людей нецерковных такое мнение: «Зачем нужна Церковь, если я и без нее могу просто жить по заповедям Христа, читать Библию и молиться Богу?»

https://foma.ru/upal-otzhalsya.html

Что такое спасение и зачем оно нужно современному человеку

«Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21) – говорится в Евангелии. Святитель Лука Крымский прекрасно сказал об этом отрывке: «Христос сказал, что Царствие Божие внутри нас. Оно не придет приметным образом, а тихо и незаметно придет в сердца человеческие, и оно уже в сердцах праведников, в сердцах святых Божиих. Царствие Божие начнется для них еще при жизни их. Жить в Царствии Божием — это значит жить там, где царствует Бог». Поэтому и спасение начинается здесь и сейчас. Осознать свою греховность, осознать, что нужно спасаться — вот с этого начинается спасение.

http://tatmitropolia.ru/all_publication ... /?id=66176

ЧТОБЫ ЗАХОТЕТЬ СПАСТИСЬ, НАДО ПОНЯТЬ, ЧТО ПОГИБАЕШЬ

Спасение — единение с Богом в вечной жизни — самое важное, к чему нас призывает Церковь. Это то, к чему должен стремиться каждый христианин — получить добрый ответ на Страшном Суде. О спасении просим мы в утренних и вечерних молитвах и когда приступаем к Таинствам. В последовании ко Святому Причащению есть такие слова: «Благо есть полагати во Господе упование спасения моего». Но так ли крепко наше упование? Так ли часто мы задумываемся о нашем спасении, как оно того заслуживает? Об этом наш разговор с игуменом Нектарием (Морозовым).

http://www.pravoslavie.ru/44861.html

В НЕЧИСТОМ СЕРДЦЕ ГОСПОДЬ НЕ ЖИВЕТ

Для того, чтобы осознать необходимость спасения и назвать Христа Спасителем, нужно, прежде всего, очень точно понимать, в каком состоянии ты находишься. Ведь если человек считает, что в его жизни все замечательно (ну, разве хотелось бы еще что-то приобрести в материальном плане), и если говорить ему о спасении, о Спасителе — он пожмет плечами и скажет: «А зачем, от чего меня спасать-то?».

http://www.pravoslavie.ru/105506.html

1.jpg
1.jpg (40.66 КБ) 3452 просмотра

AlexMax
Гуру

Православие в Малайзии

Сообщение AlexMax » 03 фев 2018 13:37

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля (в понедельник) и продлится по 7 апреля (суббота) включительно. Прощёное воскресенье выпадает на 18 февраля. Пасху, Светлое Христово Воскресение, православные христиане отмечают 8 апреля.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ИСТОРИЯ, СМЫСЛ, ПРАВИЛА ПИТАНИЯ И ОТВЕТЫ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

Смысл Великого поста — духовное очищение и подготовка к христианскому празднику Пасхи и воскресению Христа. К сожалению, даже среди людей церковных встречаются неразумные, не понимающие высокого духовного смысла Великого поста, считающие для себя достаточным простое воздержание от скоромной пищи. Происходит это и потому, что понимание Великого поста сводится к отказу от постных продуктов и не затрагивает глубоких духовных сфер человека. Посмотри на себя, «постник»: не огорчил ли ты ближнего своего? не роптал ли на Бога в скорбях и тяготах души? не таишь ли на кого обиды, злобы, зависти? не гордишься ли мнимыми достоинствами своими? благодаришь ли Господа за все ниспосланное тебе? не владеют ли твоим сердцем суетные земные попечения?

Святая Православная Церковь предупреждает нас, что не будет нам пользы от воздержания телесного, если не соединим мы его с воздержанием духовным - от зла, от страстей, от терзающего нас греха.

http://www.pravoslavie.ru/34088.html

ВЕЛИКИЙ ПОСТ – ВРЕМЯ, КОГДА МОЖНО ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ

В греческом языке «покаяние» означает «перемену ума». Под этим подразумевается перемена всего человека – образа его жизни, действий, слов, мыслей. Человек должен осознать собственную неправду перед Богом и перед людьми.

Если одним словом описать современного человека, среднестатистического представителя западноевропейской культуры, то можно сказать, что это самоуверенный человек. Он считает, что может справиться почти с любой задачей. А христианин – это человек, который понимает, что его собственные силы ограничены, что из-за своих грехов и несовершенства он погибает, иногда в буквальном смысле слова. Но главное – гибнет его душа, которая, приземляясь, общается только с материальным, земным и теряет связь с Богом. Это ощущение собственной погибели приводит человека к очень простой мысли: если я гибну, значит, я нуждаюсь в спасении, а спасти меня может только Господь. И если человек ощутит нужду в Спасителе, он начнет искать Бога. А Бог, прежде всего, ищется в молитве. Молитва помогает узнавать Бога. И наивысшая точка этого познания концентрируется в факте Христова Воскресения, когда Бог открывает нам новую перспективу жизни, в которой нет смерти...

http://www.pravoslavie.ru/45103.html

О ПОСТЕ, СКРИПКЕ И ОТБОЙНОМ МОЛОТКЕ

Пост – не диета и не временное уподобление вегетарианству. Пост – это, прежде всего, духовное делание, которому мы стараемся подчинить нашу душу и нашу плоть. Именно пост учит нас управлять своим естеством, господствовать над возникающими пожеланиями и через это достигать самой трудной победы – победы над самим собой...

http://www.pravoslavie.ru/45267.html

САМЫЙ РАДОСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ

Бессмертная душа человека отвергает примитивный смысл земного существования. «Что же потом? Что ПОСЛЕ потомства, дома и дерева? Что со мной будет дальше?» – вопит наше сознание, предчувствуя бесконечность личностного бытия. Вера в Бога решает фундаментальный вопрос смысла бытия... Смысл жизни в том, чтобы мы пребывали в Божьей любви вечно. Мы не для того живем, чтоб на нашей могиле вырос лопух, и корова его съела. Нам обещана вечная радость с нашим Господом! И отчасти мы познаем это состояние еще здесь, на земле. Можно ли об этом не радоваться?

http://pravlife.org/content/samyy-rados ... k-na-zemle

Пасха – путь к обожению

Жертвы языческих народов имеют внешний характер (они никак не связаны с обновлением человека). Они строились по принципу: «Я тебе даю, чтоб ты мне дал». Языческая жертва может прикрываться любой религиозной формой: христианством, исламом, иудейством, чем угодно. Язычество в том и заключается, что мы здесь, в нашем мире обустраиваемся, а для того, чтобы наладить отношения с богами, с небом, жертвы – самый простой способ. Народы, ставшие христианскими, христианское мировоззрение часто пытались «подверстать» под свое, в сущности, языческое мировоззрение: «Я Тебе, Господи, дам что-нибудь – свечку поставлю, десятину заплачу, а Ты уж взамен дай мне здоровья, денег и прочая, прочая».

Жертва же, которую ждет от нас Бог, – это изменение нашего ума, сердца. А жертвой это называется потому, что человеку приходится жертвовать собственными привычками, привязанностями.

Христос – Богочеловек, то есть у Него божественное и человеческое естество соединены неслитно и нераздельно. И в момент смерти Его душа и тело, разрываясь между собою, оставались соединенными с божественной природой. Поэтому по естеству своему они должны опять соединиться. Они и соединяются во Христе и Господь воскресает. Невозможно было держать во аде Начальника жизни, Того, Кто положил начало этой жизни. И поэтому Христос – Первенец умерших, и приобщаясь Его Тела и Крови, мы, естественно, получаем залог жизни вечной. Потому что ведь Тело и Кровь Христовы – это Тело и Кровь Богочеловека. Становясь с Ним одним естеством мы тем самым получаем залог повторного соединения нашей души и тела по смерти, то есть воскресения.

И, как первенцы изо всех народов, все христиане соучаствуют в Воскресении Христа. Пасха – самый главный праздник, поскольку это праздник избавления от греха, смерти, рабства диаволу, бессмысленности временного жития, когда каждое поколение повторяет ошибки предыдущего. Теперь, соединяясь со Христом, мы воскресаем к жизни вечной. Вся история человечества не бессмысленна. Все имеет свой смысл. И весь смысл, в конечном итоге, как раз и заключается в восстановлении человечества даже не в первозданном состоянии, которое изначально было хорошим, а в лучшем, воскресшем. Поэтому Пасха – праздник обожения, через которое каждый человек и человечество вообще достигает смысла своего существования.

http://www.pravmir.ru/pasxa-put-k-obozheniyu/

Профессор А.И. Осипов. Родители и дети (Москва, 2017.12.16)

http://alexey-osipov.ru/video/novye-lektsii/
Вложения
2018 02 Расписание Богослужений (766x763).jpg
2018 02 Расписание Богослужений (766x763).jpg (372.01 КБ) 3452 просмотра

AlexMax
Гуру

Re: Православие в Малайзии

Сообщение AlexMax » 18 фев 2018 23:40

a.jpg
a.jpg (60.05 КБ) 3405 просмотров
g.jpg
g.jpg (67.16 КБ) 3405 просмотров
SdudtOh0-AQ.jpg
SdudtOh0-AQ.jpg (81.46 КБ) 3405 просмотров
n.jpg
n.jpg (54.98 КБ) 3405 просмотров
k.jpg
k.jpg (24.56 КБ) 3405 просмотров
j.jpg
j.jpg (33.76 КБ) 3405 просмотров
h (800x533).jpg
h (800x533).jpg (387.49 КБ) 3405 просмотров
f (769x768).jpg
f (769x768).jpg (119.86 КБ) 3405 просмотров
d.jpg
d.jpg (96.49 КБ) 3405 просмотров
b.jpg
b.jpg (41.09 КБ) 3405 просмотров
7 (800x600).jpg
7 (800x600).jpg (358.6 КБ) 3405 просмотров
6.jpg
6.jpg (44.29 КБ) 3405 просмотров
5.jpg
5.jpg (49.02 КБ) 3405 просмотров

AlexMax
Гуру

Сообщение AlexMax » 18 фев 2018 23:41

Молитва Ефрема Сирина – покаянная молитва, которая читается на богослужениях Великого поста. Составленная в IV в. молитва вдохновила Пушкина на одно из лучших его стихотворений.

Стихотворение "Отцы пустынники и жены непорочны" называют "литературным переложением" молитвы преподобного Ефрема Сирина.

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПОСТЯЩИХСЯ

19 февраля начинается Великий пост. Какие основные ошибки совершают постящиеся?

http://pravlife.org/content/glavnye-osh ... ashchihsya

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИСПОВЕДИ И ПРИЧАСТИЮ?

http://pravlife.org/content/kak-praviln ... richastiyu

КАК ПОМОЧЬ СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ПРИЙТИ В ЦЕРКОВЬ?

Как помочь нашим родителям – тем, кто значительно старше нас: мамам, отцам, бабушкам и дедушкам – прийти в Церковь?

http://www.pravoslavie.ru/110530.html

БЕЗ НАШЕЙ ПОМОЩИ СМЕРТЬ НЕ ОБНАГЛЕЕТ

Жизнь с Богом — это и есть подготовка к смерти. Точнее, не к смерти, а к жизни будущего века... Смерть наглая — это смерть, к которой человек может оказаться неготовым. Игумен Никон (Воробьев) в одном из своих писем писал то, что многим современным, да и не только современным людям может показаться… даже насмешкой какой-то над человеческим горем, бедой: раковое заболевание — это удивительная милость Божия к человеку. Почему?

http://pravoslavie.ru/110510.html

Мой любимый герой

Тишину урока нарушил резкий скрипучий голос Зои Васильевны:
– Голубев! Что это? Ты в своем уме?!
Мы все как один подняли головы от своих тетрадей. Класс писал сочинение на тему «Мой любимый герой». Я уже набросал первые слова: «Мой любимый герой – замечательный разведчик Николай Кузнецов». И вдруг…

http://www.pravoslavie.ru/87561.html
http://pravoslavie.fm/sudba-cheloveka/m ... myy-geroy/

AlexMax
Гуру

Сообщение AlexMax » 19 фев 2018 00:07

Братья и сестры, поздравляю всех с началом Великого поста! Будем помнить, что смысл его заключается не в отказе от яиц, рыбы, мясной и молочной пищи (хотя и это важно), а в духовном делании. “Если бы в посте всё дело было в еде, то коровы были бы святыми.” (Иоанн Дамаскин)

Пост - не цель, а средство. Средство очищения сердца - через борьбу со страстями и дурными привычками, подчинение души и тела духу, избавление от привязанности к греху, который отдаляет нас от нашего Небесного Отца.

“Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело. Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния.” (Иоанн Златоуст).

Цель христианской жизни – обожение, стяжание Духа Святого, жизнь вечная в единении с Богом. Критериями, указывающими на близость человека к Богу, являются плоды Святого Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание”. (Послание к Галатам 5:22-23). Пост без духовных плодов - всего лишь диета. Если мы сидим на воде и хлебе, но при этом гордимся, тщеславимся, раздражаемся, сквернословим, гневаемся, завидуем, ненавидим, злимся, оскорбляем и осуждаем других, будем ли достойны войти в Царствие Небесное? Вряд ли, ибо в вечной жизни окажется только то, что достойно вечности.

Пока есть возможность, будем приобретать сокровища и блага духовные, нетленные. Пост, молитва, чтение Священного Писания, соблюдение евангельских заповедей, смирение, покаяние, борьба со страстями, добрые дела, а также Таинства (особенно Исповедь и Причастие) – всё это помогает стяжать благодать Святого Духа, приближающую и соединяющую нас с Богом.

Симеон Новый Богослов пишет, что в будущей жизни христианин будет тщательно испытан, имеет ли он со Христом сходство такое, как сын со своим отцом. Святая Православная Церковь даёт для этого все необходимые средства. Как мы ими распорядимся, сможем ли подготовиться к встрече с Богом, – зависит от нас.

Желаю всем провести Великий пост разумно, с пользой для души и тела, а также с верой, благодарностью, терпением, покаянием и любовью. Храни вас Господь!

О САМОМ СТРАШНОМ НЕВОЗДЕРЖАНИИ В ПОСТ

Если пост понимать как прежде всего воздержание от нелюбви, а не от сливочного масла, то он будет пост светлый и время его будет «время веселое поста» (Стихира на Господи воззвах, вторник веч. 2 нед. Вел. Поста). Нелюбовь – это самое страшное невоздержание, объядение и пьянство собой, самое первое, первоисточное оскорбление Святого Духа Божия.

“Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем”. (1 Ин. 4:16).

http://pravlife.org/content/o-samom-str ... nii-v-post

ОЧКИ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА

http://pravoslavie.ru/110405.html

Почему православные христиане молятся за своих умерших?

Никто на свете не может предсказать с полной уверенностью посмертную участь того или иного человека. Но Церковь с уверенностью говорит о неизбежном для всех людей событии: после смерти каждый из нас обязательно встретится с Богом. А вот станет ли эта встреча для человека источником вечной радости, или окажется для него мучительной и невыносимой – зависит уже от того, как сам он прожил свою жизнь...

https://foma.ru/s-lyubimyimi-ne-rasstavajtes.html

МОЙ БРАТ РАБОТАЕТ МЕДСЕСТРОЙ

Записки из реанимации

http://www.pravoslavie.ru/110768.html

СМЕРТЬ РАДИ ЖИЗНИ

Преподобный Максим Исповедник подчеркивал, что, погружаясь в купель, мы умираем — делаемся мертвенными для той жизни, для которой мы некогда родились по плоти. И вместе с тем мы рождаемся заново и бесстрастно, подобно тому, как Христос бесстрастно родился от Девы Марии. Апостольское сравнение таинства крещения со смертью (см. Рим. 6, 4) неслучайно. Крещение — это наша смерть для греха, и она должна быть не символической, но реальной. Тогда реальным будет и наше воскресение со Христом.

http://pravoslavie.ru/110048.html

Ответ Познеру на его вопрос о Боге и ожесточении сердца фараона (видео)

https://pravoslavie.fm/video/otvet-pozn ... ona-video/

Некоторое время назад на телеканале «Спас» вышла в эфир дискуссия между телеведущим Владимиром Познером и протоиереем Максимом Козловым на тему веры и неверия. На один из вопросов атеиста Познера отец Максим ответить не смог. Причина? Посмотрите ответ священника Георгия Максимова.

Профессор А.И. Осипов. О Православии новоначальным (МПДА, 2017.07.08)

Вложения
February-March.jpg
February-March.jpg (321.06 КБ) 3403 просмотра

AlexMax
Гуру

Сообщение AlexMax » 01 мар 2018 16:21

2.jpg
2.jpg (39.57 КБ) 3332 просмотра
4.jpg
4.jpg (34.48 КБ) 3332 просмотра
10 (800x442).jpg
10 (800x442).jpg (259.66 КБ) 3332 просмотра
e.jpg
e.jpg (61.98 КБ) 3332 просмотра
m.jpg
m.jpg (33.11 КБ) 3332 просмотра
NlrzdLAOjpw.jpg
NlrzdLAOjpw.jpg (82.79 КБ) 3332 просмотра
i.jpg
i.jpg (66.69 КБ) 3332 просмотра

AlexMax
Гуру

Сообщение AlexMax » 01 мар 2018 16:21

Братья и сестры, в прикреплённом файле – расписание богослужений по 22 апреля 2018 г. Пожалуйста, обратите внимание, что Родительские субботы Великого Поста выпадают на 3, 10 и 17 марта.

Родительские субботы – особые дни поминовения усопших родственников, друзей и всех прежде почивших православных христиан. Из Писания знаем, что у Бога все живы. Но душа умершего, разлучившись с телом, не может уже ни творить добрых дел, ни покаяться, ни молиться за себя. Поэтому это не только наш долг, но и выражение любви – поминать усопших близких в молитве, творить от их имени милостыню, прося Бога о прощении их грехов и даровании вечной жизни в Царствии Небесном.

4 марта в приходе Архангела Михаила в Куала-Лумпуре будет совершено Таинство Соборования. Таинство длится долго, не менее часа. Если не сможете прийти в ближайшее воскресенье, то следующая возможность пособороваться будет 25 марта.

ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Великим постом во многих храмах совершается Таинство Соборования. Что оно означает? В каких случаях необходимо собороваться и как часто?

http://www.pravoslavie.ru/36588.html

КОГДА СМИРЯЕШЬСЯ – ПРИХОДИТ ГОСПОДЬ И ВСЕ ДЕЛАЕТ САМ ЗА ТЕБЯ

Про великую силу Соборования: хочу поделиться ещё следующей историей. У одного моего знакомого священника тяжело заболел крестный, и он поехал его навестить в больницу, а может, и проводить в последний путь – он тогда ещё толком этого не знал.

http://www.pravoslavie.ru/110893.html

ДУХОВНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ АРХИМ. АНДРЕЯ (КОНАНОСА) НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Если все, что мы делаем во время поста, не из-за любви ко Христу, то тогда наш пост действительно становится мучением и невыносимой скорбью, вызывает в нашем сердце лишь чувство раздражения и гнева. Если жертва, которую ты приносишь Христу в форме молитвы, поста, милостыни, покаяния, принудительная, то тебе не достичь цели.

http://pravlife.org/content/postishsya- ... likiy-post

Беседа с протоиереем Георгием Глазуновым

Думаете: «Сегодня, пожалуй, вечерние молитвы не буду читать. И так мало времени на сон осталось, голова болит, глазки слипаются...». Бух! – и в сон. А ты скажи себе: «Смерти подобно, если я усну без молитвы!» И так подвизайся.

А еще: если человек усердно служит Богу и людям, то он сам становится чище. Господь с нас не про дела наши спросит, а то, как над своей душой каждый из нас потрудился.

Если ты сильно загружен работой, хлопотами, читай Иисусову молитву везде и всюду. Только так и можно справиться со множеством забот. Едешь-сидишь-идешь – читай Иисусову молитву. Только произносить ее надо не только языком, но и умом и сердцем – чтобы она приносила пользу. А то можно Иисусову молитву повторять-повторять, а мысли где-то бродят в другом месте.

http://pravoslavie.ru/110847.html

ЛЮДМИЛА, ВЕРА, НАДЕЖДА, ИРИНА, ВЕРА

Памяти Кизлярских мучениц

http://www.pravoslavie.ru/110876.html

ОХЛАЖДЕНИЕ В ВЕРЕ. Вера угасает, когда не хочешь отказываться от чего-либо в себе

...не каждый, кто посещает церковь и христианином называется, им на самом деле является. Человек может быть верующим – и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2: 19), человек может быть церковным – хорошо знать учение Церкви, посещать богослужения; но христианином он становится только тогда, когда действительно начинает, через боль, через изменение своего сердца, учиться христианской жизни – может быть, и не очень результативно, но усердно, искренне и от чистого сердца...

http://www.pravoslavie.ru/110875.html

Игумен Никон (Воробьёв). Книга “О началах жизни”

Надо подавлять в своей душе бесовские свойства, а насаждать ангельские, которые указаны в святом Евангелии. Если после смерти будет в душе нашей больше бесовского, то бесы овладеют нами. Если же мы еще здесь осознаем свои бесовские качества, будем просить за них прощения от Господа и сами всем будем прощать, то Господь простит нам, уничтожит в нас все дурное и не даст в руки бесов. Если мы здесь не будем никого осуждать, то и Господь нас не осудит там. Так и во всем...

http://alexey-osipov.ru/books-and-publi ... kh-zhizni/

12 ОШИБОК ПРИ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Что значит Христос — Спаситель? (МПДА, 2018.01.09)

AlexMax
Гуру

Сообщение AlexMax » 21 мар 2018 14:50

Что ни фраза - то укор мне, как христианину.

8.jpg
8.jpg (48.98 КБ) 3093 просмотра
7.jpg
7.jpg (57.63 КБ) 3093 просмотра
6.jpg
6.jpg (87.58 КБ) 3093 просмотра
5.jpg
5.jpg (137.7 КБ) 3093 просмотра
4.jpg
4.jpg (164.23 КБ) 3093 просмотра
3.jpg
3.jpg (30.34 КБ) 3093 просмотра
2.jpg
2.jpg (26.03 КБ) 3093 просмотра
1.jpg

AlexMax
Гуру

Сообщение AlexMax » 21 мар 2018 14:51

1237c850116d0961e74d96e2ae316e4a4d75f7138234257.jpg
1237c850116d0961e74d96e2ae316e4a4d75f7138234257.jpg (92.34 КБ) 3091 просмотр
17.jpg
17.jpg (44.52 КБ) 3093 просмотра
16.jpg
15.jpg
15.jpg (58.21 КБ) 3093 просмотра
14.jpg
13.jpg
13.jpg (103.39 КБ) 3093 просмотра
12.jpeg
12.jpeg (72.75 КБ) 3093 просмотра
11.jpg
11.jpg (46.52 КБ) 3093 просмотра
10.jpg
9.jpg
9.jpg (94.85 КБ) 3093 просмотра
Последний раз редактировалось AlexMax 21 мар 2018 16:01, всего редактировалось 2 раза.

AlexMax
Гуру

Сообщение AlexMax » 21 мар 2018 14:52

Друг мой, одно прошу: никогда не отступай от Бога, как бы глубоко ни пал, как бы ни согрешил и ни оскорбил (от чего да избавит тебя Господь) Господа, но, как блудный сын, проси у Него прощения и вновь и вновь понуждай себя жить по заповедям. Грядущего ко Мне не изжену вон. Идущий ко Господу деланием заповедей, хотя и падает дорогой, но, вставая, идет вперед — находится в числе воинов Христовых и венчается Им, хотя бы и много ран получил в этой духовной войне со своими страстями, со своей падшей природой и бесами. Да вразумит тебя Господь, да укрепит веру твою и произволение твое, да сохранит от всякого зла. Господь да благословит тебя. Игумен Никон (Воробьев)

Бог посылает нам испытания, чтобы мы, преодолевая их, укреплялись, а не отчаивались...

Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь как правильно жить.

Слава Богу за все! Не перестану говорить это всегда и во всех обстоятельствах моей жизни. Свт. Иоанн Златоуст.

Богу нужно доверять полностью, а не тогда, когда тебе удобно.

Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.

Ад невозможно сделать привлекательным, поэтому дьявол делает привлекательной дорогу туда. Святитель Василий Великий

Нападет на тебя тоска, читай Евангелие (прп. Амвросий Оптинский)

Царствие Небесное не дается лежащим на боку, а только трудящимся и скорби терпящим. Преподобный Иосиф Оптинский

Веруй, что все случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по Промыслу Божию, и тогда ты без смущения будешь переносить все, находящее на тебя. Прп. Авва Дорофей

Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не услышан, то - голосом Совести. Если человек не слышит голоса совести - то Бог обращается через рупор страданий. К. С. Льюис

Одна из характеристик мудрого человека – умение прощать. Мы все несовершенны, и мудрый человек это понимает. А пока человек этого не поймет, у него вся жизнь будет проходить в выяснениях отношений. Надо научиться прощать! Профессор, кандидат психологических наук, монахиня Нина Крыгина.

Первым, кто попал в рай, был разбойник. И первым, кто попал в ад, был апостол Христов. И то, как это все происходило, – для нас великий урок. Поэтому человеку никогда нельзя ни отчаиваться, ни ставить крест на другом. Митрополит Лимассольский Афанасий

Когда беспокоят помыслы, или смущают, или тревожат, то не надо входить в разговор с ними, а просто говорить: «Да будет воля Божия!» Это очень успокаивает (прп. Варсонофий Оптинский)

Если человек не начнёт работать над самим собой, то диавол найдёт ему другую работу — заниматься другими (выискивать недостатки у других). Старец Паисий Святогорец

Если человек искренне молит и не получает просимое - значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит. Святитель Иоанн Златоуст

Живи со всеми в мире, согласии, любви, тишине, уважая других, снисходи к их слабостям, не гордись, не завидуй, не враждуй... за всех молись, как за себя, особенно за тех, кто тебе в тягость, кто унижает, огорчает, оскорбляет тебя, возводит напраслину. Они тебе зло, а ты им добро делай. Никому не желай и не делай зла. Схиигумен Савва (Остапенко)

Если Он чего-то нам не дает – или для того, чтобы испытать нас, или же для того, чтобы нас уберечь, – то будем не только принимать это с радостью, но и размышлять об этом, чтобы получить от этого пользу. Он знает, когда и как помочь Своему созданию, Он помогает ведомым Ему способом в нужный для этого час. Однако часто Его немощному созданию не хватает терпения, оно хочет получить просимое сию же минуту, как малое дитя, которое просит у матери бублик недопеченным и не может потерпеть, покуда он будет готов. Можно иметь веру не только с «горчичное зерно», но и с килограмм горчицы, но если нет соответствующего вере смирения, то Бог не станет действовать, потому что это не пойдет человеку на пользу. Если есть гордость, то вера не действует. Старец Паисий Святогорец

Церковь - это не собрание святых, а толпа кающихся грешников. Прп. Ефрем Сирин

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь... Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова)
Последний раз редактировалось AlexMax 21 мар 2018 15:54, всего редактировалось 1 раз.

AlexMax
Гуру

Сообщение AlexMax » 21 мар 2018 14:53

СТАКАН С ВОДОЙ

Пожилой отшельник столкнулся в лесу с одним юношей. Юноша утверждал, что ни очищение души от страстей, ни жизнь по Евангелию, ни Таинства Церковные ему не нужны, т.к. благодаря собственным усилиям и особым мистическим практикам «прежний грешный человек в нём давно уже умер». Заинтригованный, монах пригласил "просветлённого” разделить с ним трапезу. Выслушав самодовольные рассуждения юнца, старый монах вдруг схватил кружку с водой и выплеснул её в лицо своему собеседнику. Юноша вскочил, плеснул горячим чаем в ответ и покрыл старика отборным матом. Отшельник утёрся и спокойно ответил: «Как видишь, прежний человек в тебе вовсе не умер. Он просто был в обмороке и пришел в себя от стакана воды».

Слава Богу, что в нашей жизни встречаются люди, которые напоминают нам, что мы из себя представляем.

МЕРА ДУХОВНОГО РОСТА

Мерою духовного роста человека является его смирение. Чем выше духом человек, тем он смиреннее. И наоборот, чем смиреннее, тем выше. Не правила, не поклоны, не посты, не чтение Слова Божия, а смирение приближает человека к Богу. Без смирения все, даже величайшие, подвиги не только не полезны, но могут и вовсе погубить человека. А в наше время можно видеть, что чуть-чуть человек побольше помолился, почитывает Псалтирь, держит пост – и уже мнит себя выше других, осуждает ближних, начинает учить, когда не просят и проч. и этим показывает свою духовную пустоту и удаление от Господа на страну далече. Бойся высокого мнения о себе. Игумен Никон (Воробьёв)

МОЛИТВА В СКОРБЯХ

Преподобный Никон учил в скорбях читать молитву, которая уврачует душевные раны:
«Слава тебе, Боже мой, за посланную скорбь! Достойное по делам моим приемлю. Помяни мя во Царствии Твоем. Да будет во всем святая воля Твоя!" Эту молитву советуется произносить одну за другою не спеша, заключая ум в слова молитвы. Лучше всего уединиться и, стоя или сидя, произносить эту молитву. Это – прекрасное врачевство для скорбящей души, оно помогает даже в минуты усиленных душевных и телесных страданий. Сначала, если невозможно сразу проникнуться чувствами благодарности Богу, покорности Ему, смирения перед Ним, произносить молитву всё-таки нужно хотя бы и одними устами. Постепенно придут означенные чувства, и вместе с ними мир низойдет в сердце человека».

75 анекдотов Православного мира

О неофитах. Народная мудрость: «Если в семье появился праведник, то все остальные автоматически становятся мучениками».

Детское богословие. Из сочинения учащегося воскресной школы: — Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова… А потом какая-то ерунда случилась, и рожать стали женщины…

В храме всенощное бдение. Идёт помазание прихожан. Священник каждому подходящему крестообразно мажет лоб освященным маслом, а тот целует поруч на его деснице. Одна новоначальная прихожанка не сделала этого по незнанию и уже собралась уходить, а батюшка ей и говорит:
— А руку поцеловать?
Она, немного смущаясь, протягивает свою руку:
— Ну нате…

Как-то американский турист посетил известного старца в горном монастыре и с удивлением обнаружил, что его жилище состоит лишь из одной комнаты, уставленной иконами и книгами, а из мебели в ней только стол и широкая лавка.
— Где же твоя мебель? — удивился американец.
— А твоя?
— Моя? Дома, ведь я здесь проездом. Я турист и здесь ненадолго!
— И я тоже, — ответил мудрый старец.

https://pravoslavie.fm/interested/75-lu ... nogo-mira/

О простоте молитвы

О значении наивысшей простоты в молитве говорится в нижеприведённом рассказе одного епископа:
«Когда я был мальчиком, моя мать часто посылала меня давать хлеб приходящим к нам нищим. Однажды одна нищенка, приняв от меня кусок хлеба, спросила меня:
– Ты молишься, дитя моё?
– Да, конечно, я молюсь с матерью.
– Хочешь, я научу тебя молиться, и ты будешь потом благодарен мне всю жизнь?
Так вот, когда ты молишься, разговаривай со Спасителем так, как ты разговариваешь со своей матерью, которую ты крепко любишь. Рассказывай Ему все свои горести и радости, как рассказываешь их матери, и постепенно Христос станет твоим Другом на всю твою жизнь. Твою мать у тебя возьмет могила. А Спаситель останется с тобой. С Ним ты будешь счастлив и в земной жизни и в будущей».
- Я потом без конца изучал богословие, – говорил учёный епископ, – но лучшего образца и способа молитвы, чем тот, который мне указала бедная женщина, я не встречал.

Бог и гуси

Жил на свете человек, который не верил в Бога и не смущаясь рассказывал всем о своем отношении к религии и религиозным праздникам. Однако его жена верила в Бога и детей своих воспитывала в вере, несмотря на едкие выпады мужа. Однажды зимним вечером жена отправилась с детьми на службу в местную деревенскую церковь. Там должна была быть и проповедь о Рождестве Христовом. Жена попросила мужа пойти с ними, но он отказался. «Вся эта история – чепуха! – сказал он. – С чего вдруг Богу понадобилось унижать Себя и являться на Землю в виде человека? Это же смешно!»
Читать далее:

https://pravzhizn.ru/pravme/2018-01-10-bog-i-gusi.html
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_6665

AlexMax
Гуру

Сообщение AlexMax » 21 мар 2018 14:53

Братья и сестры, чуть больше двух недель остаётся до окончания Великого поста и начала празднования Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Напомню, 25 марта – последний день, когда можно принять участие в таинстве соборования. Готовиться к нему специально не нужно. Перед соборованием обязательна только исповедь. Кроме того, желательно в этот или ближайший день причаститься святых Христовых Тайн. 4 марта на соборование осталось около 20 прихожан. Таинство началось после чаепития в 12 часов дня и закончилось – в 14:20. Приходите!

ЧУТКОСТЬ

Случается, что иноверцы проявляют больше чуткости к Православию, чем мы, нерадивые христиане. Мне помнится одно отпевание: рассеянные и равнодушные русские и старик татарин, мусульманин, с благоговением внимавший христианским молитвам.

http://pravoslavie.ru/111575.html

Красный щит на границе Николасвилля, Кентукки

Для Джастина Петтерсона, обычного американского мальчика из Флориды, СССР всегда был страной пугающей, но жутко притягательной. Каждый вечер перед сном он рассматривал ее на глобусе и пытался представить, что там сейчас происходит, как живут люди, что они делают.

Он перечитал все книги по истории России, какие смог найти. Жадно смотрел редкие телерепортажи о СССР. Поехать туда стало его мечтой. Но то, что ему доведется побывать у мощей Серафима Саровского, а потом он и сам станет клириком Православной Церкви, не представлялось ему даже в самых смелых детских фантазиях.

https://foma.ru/odna-ochen-amerikanskaya-istoriya.html

Алексей Михайлович умер. А потом еще раз умер

В историю, которую я сейчас расскажу, трудно поверить, но я был ее свидетелем. И более того, то, что случилось, не кажется мне чем-то странным. Но об этом позже.

https://foma.ru/aleksey-mihaylovich-ume ... -umer.html

И МНЕ ТАМ СТОЯТЬ...

В правильной духовной жизни христианину все более открывается, насколько ему нужно прилепиться к Христу, получать от Него помощь, чтобы творить добро. Когда же человек доволен «сам собой, своим обедом и женой», получается, что Бог ему не очень-то и нужен. Ему и без Него хорошо в замкнутом мирке земной жизни, где он сам себе «царь и бог», а что будет происходить в перспективе, за ее гранью, ему неважно. Эта сосредоточенность на земном не дает ему возможности подготовиться к главному — ко Второму Пришествию Христа, когда решится участь каждого человека в вечности.

Надо перетряхнуть свою душу, посмотреть, что в ней испорчено, что подгнило и где образовались дыры, через которые уходит благодать Божия — словом, увидеть свои страсти. Именно в пост это сделать удобнее всего. Ведь все, что требуется от нас постом: воздержание в пище и в удовольствиях, труды в хранении заповедей, изучение творений святых отцов, усиленная молитва, поклоны и прочее ущемление своего расслабленного жития — это инструменты, которые Церковь вручает нам для приведения своей души в благообразное состояние.

Всерьез поставим себе задачу попробовать в эти дни не умозрительно, а практически постичь слова Христа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). Тогда мы сможем не формально, а от всей души испытать радость поста.

http://www.pravoslavie.ru/111192.html

ПРАВИЛЬНАЯ ИСПОВЕДЬ: КАК ИСПОВЕДОВАТЬСЯ, В ЧЕМ КАЯТЬСЯ, КАКАЯ ИСПОВЕДЬ НЕ ПРИМЕТСЯ БОГОМ

Каждая наша исповедь – это своеобразный душ (баня) для души. Если мы постоянно заботимся о чистоте своего тела, то тем более надо заботиться о чистоте своей души, которая намного дороже тела. Сколько бы раз мы не согрешали, надо немедля бежать на исповедь.

http://pravlife.org/content/pravilnaya- ... tsya-bogom

Диалог с атеистом

Атеист: Религия ограничивает свободу человека.
Верующий: Закон тоже ограничивает свободу человека. Общество ограничивает. Культура ограничивает. Внутренний закон человека, который называется совестью, тоже ограничивает эту свободу. Законы природы, физическое состояние человека ограничивают его. А религия всего лишь придает этим ограничениям смысл и, в каком-то смысле, вес.

https://pravoslavie.fm/discussion/dialog-s-ateistom/

ПРОЖИТЬ ВПУСТУЮ: ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ БЕСПОЛЕЗНОЙ ЖИЗНИ. Без чего жизнь бессмысленна.

Если, оглянувшись назад, нам нечего предъявить, не имеем добрых дел, то есть большая вероятность повторить участь бесплодной смоковницы. Самое страшное, что пока мы раскачиваемся и созреваем, может быть уже поздно. В инобытии, после смерти, мы уже не сможем изменить свою участь.

Человек, по своему собственному желанию, убегая от Бога, пытаясь всю жизнь скрыться от Него, попадает в единственное место, где это можно сделать – ад.

Безусловно, не нужно отчаиваться, если пока еще ничего доброго не сделано, если нет душевного порыва делать добрые дела. Но не следует и расслабляться. Любящее сердце если не достается по наследству, генетически, то зарабатывается пожизненным трудом. Добро нужно ковать в себе, воспитывать. Следует творить добро вначале даже через силу, без душевного расположения, а не ждать, когда оно появится, нужно самому завоевывать его сознательными шагами и выбором.

http://pravlife.org/content/prozhit-vpu ... noy-zhizni

Об истине и ереси (проповедь)

О началах жизни (г.Дзержинский, 2015.05.13)

AlexMax
Гуру

Сообщение AlexMax » 31 мар 2018 18:16

Братья и сестры, в ночь с 7-го на 8-е апреля, т.е. с субботы на воскресенье, приглашаем вас на Пасхальное Богослужение. По окончании Божественной Литургии состоится праздничная трапеза. (Скорее всего, после 2-х часов ночи). Если у вас есть возможность приготовить или купить что-то к столу, милости просим. Но даже если и нет такой возможности, всё равно будем рады вас видеть.

Наш русский батюшка о.Павел вернулся на время в Малайзию и на Пасху будет находиться в Куала-Лумпуре. В ближайшие дни из Киева должен приехать небольшой хор певчих. Приходите!

НИКТО НЕ ОБДЕЛЕН

Порой человеку, придя в храм, трудно определиться с тем, что говорить на исповеди. У него есть общее ощущение своей духовной немощи. Он не считает себя очистившимся от грехов. Напротив, видит, что ежедневно живет не так, как должно. То осудил, то позавидовал, там косо посмотрел, здесь потщеславился или впал в раздражение. Но как всю эту «пыль» собрать и припомнить на исповеди?

http://www.pravoslavie.ru/111805.html

СКРИПКА ГРЕШНИКА

Видеть свои грехи — необходимое условие нормальной духовной жизни христианина. Но, если кто-то думает, будто это легкое и необременительное дело, он глубоко ошибается. Самый подходящий инструмент для того, чтобы убедиться в этом — заповеди Евангелия. По сути своей они являются не чем иным, как свойствами духовно-здорового человека. Попробуй жить по ним хотя бы один день, внимательно наблюдая за движениями своей души, и сразу же станет понятно, соответствуешь ты этой норме или не очень.

http://www.pravoslavie.ru/111690.html

Андрей Мерзликин: «Меня выгнали из храма, чтобы я вернулся»

Первая встреча актера Андрея Мерзликина со священником оказалась сложной: духовник строго его отчитал за то, что актер пришел на исповедь недостаточно подготовленным. Уйти оскорбленным и разочароваться в Церкви навсегда — казалось бы, нормальная человеческая реакция в такой ситуации. Но спустя десять лет Мерзликин вспоминает об этом с иронией и говорит, что именно такой опыт был ему нужен, чтобы позже прийти к вере осмысленно.

http://foma.ru/andrej-merzlikin-menya-v ... ulsya.html

ПОХОРОНЫ ОБ СТЕНКУ ГОРОХОМ: НЕ БУДЬ ПНЁМ!

Сейчас каждому из нас дано время. Надо подчеркнуть – ещё дано время: день, месяц, год или несколько лет. Но часы тикают, тикают безостановочно, приближая самый важный день в жизни любого человека. Смерть – итог всей жизни, её экзамен. Как студенты готовятся к экзаменам? Да они ночи не спят! А мы — ты и я — как готовимся к самому важному Экзамену? Как ты готовишься к смерти?

http://www.pravoslavie.ru/95510.html

Первая исповедь: что нужно знать?

Искажена ли Библия?

Особенности христианского учения о Боге
Вложения
Русская Православная Церковь в Малайзии - Russian Orthodox Church in Malaysia.jpg
Русская Православная Церковь в Малайзии - Russian Orthodox Church in Malaysia.jpg (200.44 КБ) 2906 просмотров

Vladimir MSIA
Администратор
Благодарил (а): 974 раза

Сообщение Vladimir MSIA » 01 апр 2018 18:01

F0D0FF0C-6FFA-4CA3-B684-53F9A8B69813.jpeg
F0D0FF0C-6FFA-4CA3-B684-53F9A8B69813.jpeg (104.69 КБ) 2844 просмотра

Всех со светлым православным праздником, «Вхождение Иусуса в Иурасалим» очень люблю этот день :agree: . Кротость - есть один из посылов вхождения. Православный человек - кроткий, скромный человек.

сегодня в прямом эфире по каналу Спас смотрел, как Кирилл вручил орден 1 степени профессору человеку очень мудрому Осипову и всеми любимому путешественнику и ведущему передач про животных Дроздову :agree:

С праздником люди православные ! Радость в сердцах наших!

Всем терпения до окончания Великого Поста. Я, к сожалению, всего 3 недели продержался в этом году, но буду стремиться.

с наступающей Пасхой :-) Радуйтесь люди добрые )

AlexMax
Гуру

Сообщение AlexMax » 01 апр 2018 22:07

Спасибо, Владимир! С праздником!

Сегодня на Литургию пришло около 45 человек. Из них - 25 причастников. Верб у нас нет, поэтому прихожане стояли, как в Иерусалиме, с пальмовыми ветвями.

Вчера А.И. Осипову исполнилось 80 лет. Дай Бог ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Володь, не сдавайся так рано. :) Возможность продержаться еще есть. Впереди Страстная седмица — неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя. Это время строгого поста.

Хотя бы один день продержишься, уверен, на Пасху в храме почувствуешь особую радость. Постарайся также исповедоваться и причаститься.

Как говорит святитель Иоанн Златоуст:

...Кто работал с первого часа, — тот пусть получит сегодня должную плату.

Кто пришёл после третьего часа, — пусть с благодарностью празднует.

Кто успел придти после шестого часа, — пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится.

Кто замедлил до девятого часа, — пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь.

Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за своё промедление.

Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит.

Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду;

Богатые и бедные, ликуйте друг с другом;

Воздержные и нерадивые, почтите этот день;

Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне...

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 02 апр 2018 04:08

AlexMax, не подумайте, что стебусь, но мне тут одна знакомая сказала, что мне нельзя держать пост, ты еще не размножился :-D эх, . Знаю, слабость.

Насчет исповеди и регулярного причащения тоже знаю. Стремлюсь, Александр.

А вы, вообще, молодец. Находитесь в статусе "Путешествующий", но, все равно, соблюдаете все правила и наказы. Это достойного большого уважения.

Кстати, Саша Поляков меня научил пост держать, знаете как? Говорит, попрактикуй голодание. 2-3 дня. После не есть мясо - не страшно :-) Это точно, так и есть :agree:

mitchel
Гуру
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mitchel » 02 апр 2018 08:42

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитатыпост держать, знаете как? голодание

мне коллеги из индии, никогда не вкушавшие плоти, сообщали, что энергоёмкость вегетарианских нутриентов ниже, поэтому нужно компенсировать размерами порции - не жадничать и накладывать побольше, а иначе через 3 часа опять есть захочется. впрочем, часто говорят, что чувство голода не означает потребности организма в дополнительной пище, а всего лишь рефлекторный индикатор пустого желудка

AlexMax
Гуру

Сообщение AlexMax » 08 апр 2018 14:51

Братья и сестры, Христос воскресе! Поздравляю всех со светлым праздником Воскресения Христова. Счастья, здоровья, любви и всех благ!

На следующей неделе сделаю небольшой фотоотчёт о праздновании Пасхи в Куала-Лумпуре.
2.jpg
2.jpg (89.42 КБ) 2700 просмотров
1.jpg

Vladimir MSIA писал(а):Кстати, Саша Поляков меня научил пост держать, знаете как? Говорит, попрактикуй голодание. 2-3 дня. После не есть мясо - не страшно :-) Это точно, так и есть :agree:

Vladimir MSIA, есть менее радикальный способ. Если приучить себя поститься два раза в неделю (в среду и пятницу), то держать пост в течение 40 дней не так сложно.
Вложения
IMG-20180408-WA0053.jpg

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 08 апр 2018 17:16

Во истину Воскрес! Всех со светлой Пасхой !

Сказать откровенно, пришёл ли я Богу ? Не могу сказать утвердительно. Даже не то, что я противлюсь этому, но знаю, что путь этот непростой. Себе соврать не сможем. Мы все грешны.

Но я всегда буду нести любовь к церкви, к религии нашей. В то время, когда сильно болела душа моя, в 30-31 год, когда грани жизни стали мысленно стераться, когда смысл был потерян и не видно было цели в существовании - помогла мне церковь. Тогда я начал читать Евангелие, проводить по 2-3 часа в храмах. Просил помочь. Помогал матушкам убираться в храмах и просто долго молился. Во время служб тёкли слезы. Душа очищалась. В храмах было легко и чувство защищенности.

Труд и любовь, любовь к Богу, вот чему тогда научили меня.

Спасибо, от слова Спаси Бог! С праздником Великого Воскрешения! Победа добра над злом! С великой Пасхой, братья и сестры! Христос Воскрес!

AlexMax
Гуру

Сообщение AlexMax » 09 апр 2018 18:40

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты Сказать откровенно, пришёл ли я Богу ? Не могу сказать утвердительно. Даже не то, что я противлюсь этому, но знаю, что путь этот непростой.

Это точно. Путь к Богу непростой и каждого свой. Помоги Господи!

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитатыНо я всегда буду нести любовь к церкви, к религии нашей. В то время, когда сильно болела душа моя, в 30-31 год, когда грани жизни стали мысленно стераться, когда смысл был потерян и не видно было цели в существовании - помогла мне церковь. Тогда я начал читать Евангелие, проводить по 2-3 часа в храмах. Просил помочь. Помогал матушкам убираться в храмах и просто долго молился. Во время служб тёкли слезы. Душа очищалась. В храмах было легко и чувство защищенности.

Труд и любовь, любовь к Богу, вот чему тогда научили меня.

Спасибо, Володь. Слёзы льются, когда благодать Божия касается души человека. А в храме хорошо, действительно, хорошо. Бывай почаще, если есть возможность.

Не могу представить Россию без разноцветных куполов-луковок, украшенных золотыми крестами. Без них, без православной веры, без жизни по Евангелию это будет другая страна и другой народ.

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»