Что вас удивило или удивляет в Малайзии?
Re: Что вас удивило или удивляет в Малайзии?
bessmertish, никто не спросит
не забивай себе голову этим.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
Bass
1)
проблема есть и она довольно серьезная, если глубоко вникать в этот вопрос. но все ведут себя очень лояльно и внешне вообще полная идиллия. Кстати задавать местным вопросы на эту тему - нельзя! мой совет всем... иначе вы поставите людей в неудобное положение. Обсуждать можно только с близкими друзьями, с кем хорошие отношения и то - один на один, и без свидетелей
2)
эти проблемы в глаза не бросаются, так что точно не нужно себе забивать голову! Иностранцев это вообще никаким боком не касается.
p.s. обсуждать это на форуме лично я тоже не буду по причине той же лояльности
p.p.s. если кому сильно интересно, можете почитать информацию из открытых источников:
http://en.wikipedia.org/wiki/Article_15 ... f_Malaysia
3) bessmertish
например: если ты внешне выглядишь как правоверный мусульманин, носишь местную тюбетейку и делаешь какие-то неподобающие вещи, типа ешь у всех на виду во время поста - самое страшное что может случиться, это к тебе могут подойти и спросить документы. Так как ты НЕ малаец-мусульманин, а иностранец, к тебе вообще никаких претензий быть не может, можно спокойно развернуться и уйти, точнее они извинятся и сами уйдут. Конечно если ты пытаешься нарисовать граффити на стенах мечети или бегать там во дворе голышом - тут сразу повяжут, не спрашивая документов
. Надо просто уважать "общечеловеческие" местные законы и всё. Административно-уголовный кодекс вообщем
.
Другой момент - это твои действия, которые формально ничего не нарушают, но в то же время каким-то образом оскорбляют местное население. Наример глухой город в провинции, все малайцы, все религиозные. Приезжает абстракная девушка-иностранка и ходит по улицам в шортах и облегающей футболке. Формально нету законов, чтобы ей это запретить, но таким поведением она сильно раздражает всех местных, потому что у них так не принято. Они скорее всего даже говорить ничего не будут, но будут смотреть как на диковинную зверюшку. Это всё вносит ненужную смуту в умы населения и со временем вырастает в общественное мнение "понаехали тут!". Тут уже всё зависит от человека - как себя вести в таких ситуациях. Либо "мне всё по барабану, как хочу, так и буду себя вести", либо "while in Rome do as Romans do"
1)
проблема есть и она довольно серьезная, если глубоко вникать в этот вопрос. но все ведут себя очень лояльно и внешне вообще полная идиллия. Кстати задавать местным вопросы на эту тему - нельзя! мой совет всем... иначе вы поставите людей в неудобное положение. Обсуждать можно только с близкими друзьями, с кем хорошие отношения и то - один на один, и без свидетелей
2)
эти проблемы в глаза не бросаются, так что точно не нужно себе забивать голову! Иностранцев это вообще никаким боком не касается.
p.s. обсуждать это на форуме лично я тоже не буду по причине той же лояльности
p.p.s. если кому сильно интересно, можете почитать информацию из открытых источников:
http://en.wikipedia.org/wiki/Article_15 ... f_Malaysia
3) bessmertish
например: если ты внешне выглядишь как правоверный мусульманин, носишь местную тюбетейку и делаешь какие-то неподобающие вещи, типа ешь у всех на виду во время поста - самое страшное что может случиться, это к тебе могут подойти и спросить документы. Так как ты НЕ малаец-мусульманин, а иностранец, к тебе вообще никаких претензий быть не может, можно спокойно развернуться и уйти, точнее они извинятся и сами уйдут. Конечно если ты пытаешься нарисовать граффити на стенах мечети или бегать там во дворе голышом - тут сразу повяжут, не спрашивая документов
Другой момент - это твои действия, которые формально ничего не нарушают, но в то же время каким-то образом оскорбляют местное население. Наример глухой город в провинции, все малайцы, все религиозные. Приезжает абстракная девушка-иностранка и ходит по улицам в шортах и облегающей футболке. Формально нету законов, чтобы ей это запретить, но таким поведением она сильно раздражает всех местных, потому что у них так не принято. Они скорее всего даже говорить ничего не будут, но будут смотреть как на диковинную зверюшку. Это всё вносит ненужную смуту в умы населения и со временем вырастает в общественное мнение "понаехали тут!". Тут уже всё зависит от человека - как себя вести в таких ситуациях. Либо "мне всё по барабану, как хочу, так и буду себя вести", либо "while in Rome do as Romans do"
Information wants to be FREE!
вот еще вспомнил:
хлеб тут не едят в привычном нам смысле (как закуску к основному блюду). Хлеб обычно едят как самостоятельное блюдо в виде тостов с маслом или сыром или чесноком (garlic bread). В ресторанах и забегаловках конечно можно спрашивать, но придется долго объяснять чего вы хотите и будут смотреть как на идиотов (они едят хлеб с рисом!!???)
следствие это или нет, но вместо хлеба в левой руке всегда ложка (или в правой ложка, а в левой вилка). Короче и ложка и вилка - всегда одновременно в руках и ими едят одновременно!
лично я уже привык правда
хлеб тут не едят в привычном нам смысле (как закуску к основному блюду). Хлеб обычно едят как самостоятельное блюдо в виде тостов с маслом или сыром или чесноком (garlic bread). В ресторанах и забегаловках конечно можно спрашивать, но придется долго объяснять чего вы хотите и будут смотреть как на идиотов (они едят хлеб с рисом!!???)
следствие это или нет, но вместо хлеба в левой руке всегда ложка (или в правой ложка, а в левой вилка). Короче и ложка и вилка - всегда одновременно в руках и ими едят одновременно!
лично я уже привык правда
Кстати, поначалу меня сильно удивило, что сидишь где-нибудь в ресторанчике, а рядом люди руками пищу едят без столовых приборов. У меня первая мысль - варвары, куда я попал 
страну.
страну.
- bessmertish
- Эксперт
- Контактная информация:
- ilyasr2
- Эксперт
- Контактная информация:
Pavel писал(а):Кстати, поначалу меня сильно удивило, что сидишь где-нибудь в ресторанчике, а рядом люди руками пищу едят без столовых приборов. У меня первая мысль - варвары, куда я попал
Привыкай, у нас это норма
MALAYSIA BOLEH! 
Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.
- alexey_sudachen
- Экспат
Хм, ну руками и руками. Главное чтобы мыли их перед едой =)
- bessmertish
- Эксперт
- Контактная информация:
Ответьте пожалуйства, в Малайзии, а особенно у малазийцев, индусов и китайцев принято жать руки? Одной рукой жмут или двумя? Сильно или как узбеки?
удивляет
1)редкое присутствие траутуаров
2)дажу в жуткую жару местные ходят в куртках- джинсах
3)плотный поток машин до полуночи
4)чистота
5)кондоминимумы как образец жилья (за 500 баксов в питере не снимешь хату с бассейном, сауной, спортзалом,сквошем и т.д.)
и др
1)редкое присутствие траутуаров
2)дажу в жуткую жару местные ходят в куртках- джинсах
3)плотный поток машин до полуночи
4)чистота
5)кондоминимумы как образец жилья (за 500 баксов в питере не снимешь хату с бассейном, сауной, спортзалом,сквошем и т.д.)
и др
ИНЬ-ЯНЬ существуют
bessmertish
жмут руки не всегда, скажем так намного реже, чем я привык. Одной рукой. Визитки положено передавать и принимать двумя руками.
А что означает фраза "сильно или как узбеки" ?
жмут руки не всегда, скажем так намного реже, чем я привык. Одной рукой. Визитки положено передавать и принимать двумя руками.
А что означает фраза "сильно или как узбеки" ?
- ilyasr2
- Эксперт
- Контактная информация:
alexey_sudachen писал(а):Хм, ну руками и руками. Главное чтобы мыли их перед едой =)
ой ой подождите, тут говорим 'руками'?
в Малайзии двумя руками не едят, это некультурно.
как правило, едят только правой рукой, а левой пользуются только в туалете
Есть еще несколько правил:
[*]обязательно мыть руки перед приемом пищи, и конечно, после него.
[*]ногти должны быть всегда короткими и чистыми.
MALAYSIA BOLEH! 

- ilyasr2
- Эксперт
- Контактная информация:
bessmertish писал(а):Ответьте пожалуйства, в Малайзии, а особенно у малазийцев, индусов и китайцев принято жать руки? Одной рукой жмут или двумя? Сильно или как узбеки?
я малаец, поэтому привык жать двумя руками, но не сильно. Павел и Зман были правы, мы старшим людям целуем руки, и при этом поклоняемся.
MALAYSIA BOLEH! 

ilyasr2
можно я тоже тебя поправлю немного ?
правильнее сказать "кланяемся" либо "наклоняемся" (делаем поклон), когда говорят "поклоняемся" обычно имеется ввиду "поклоняться божеству" или идолу, не конкретное действие, а отношение к чему-то млм кому-то...
можно я тоже тебя поправлю немного ?
правильнее сказать "кланяемся" либо "наклоняемся" (делаем поклон), когда говорят "поклоняемся" обычно имеется ввиду "поклоняться божеству" или идолу, не конкретное действие, а отношение к чему-то млм кому-то...
- bessmertish
- Эксперт
- Контактная информация:
Понятно,на восточный манер значит. Узбеки очень слабо жмут руки, они просто руками докасаются и все, я это хоте сказать.
А какие то критерии есть? У восточных народов две руки подают старшим и кого уважают, но в принципе и со своим возрастом пацаны здороваются двумя руками. главное что бы никого не обидеть и не выглядеть глупо, что в Таиланде нельзя что ноги были направлены на другого человека меня сильно удивило, потому и спрашиваю.
А исламские традиции пользоваться рукой
вместо туалетов сильны? В общественных местах стоят кувшины как в Турции или туалетная бумага?
И еще такой вопрос, в Таиланде меня удивили странные унтиазы, с очень высоким уровнем воды - в М. такие же ?
А какие то критерии есть? У восточных народов две руки подают старшим и кого уважают, но в принципе и со своим возрастом пацаны здороваются двумя руками. главное что бы никого не обидеть и не выглядеть глупо, что в Таиланде нельзя что ноги были направлены на другого человека меня сильно удивило, потому и спрашиваю.
А исламские традиции пользоваться рукой
- alexey_sudachen
- Экспат
> поэтому привык жать двумя руками, но не сильно.
Нда, не просто мне наверное с моим сибирским рукопожатием будет =) Ну, главное чтобы неправильно не поняли =)))
Нда, не просто мне наверное с моим сибирским рукопожатием будет =) Ну, главное чтобы неправильно не поняли =)))
bessmertish
может тебе просто один больной узбек попался, а ты сразу глобальные выводы делать ?
в общественных туалетах всегда есть дополнительно шланг с краном, это вместо турецких кувшинов
, конечно бумага в приличных местах всегда есть тоже. Но в глуши или в дешевых ресторанчиках бумаги может и не быть. Что касается салфеток, бумажных полотенец и всяких гигиенических принадлежностей, а также моющих средств, то они продаются на каждом углу, всего завались...
может тебе просто один больной узбек попался, а ты сразу глобальные выводы делать ?
в общественных туалетах всегда есть дополнительно шланг с краном, это вместо турецких кувшинов
Еще удивляет что на некоторых местных товарах и продуктах описание на русском языке. Наверное, они на экспорт идут.
У меня, например, дома местные пена для бриться, лапша, всякая электронная фигня типа флешек и компакт дисков с описанием на русском.
У меня, например, дома местные пена для бриться, лапша, всякая электронная фигня типа флешек и компакт дисков с описанием на русском.
страну.
страну.
Первый раз в жизни увидел столько гроз. Откуда здесь столько электричества в атмосфере? 
На свете бывает земная любовь - она лишь напрасно волнует нам кровь...
Alexander
напрямую связано с климатом - высокая влажность и плотность воздуха, интенсивное нагревание и резкое охлаждение в верхних слоях итд итп. Если посмотреть на данные NASA, наибольшая частота возникновения молний - в тропиках.
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Glob ... trikes.png
напрямую связано с климатом - высокая влажность и плотность воздуха, интенсивное нагревание и резкое охлаждение в верхних слоях итд итп. Если посмотреть на данные NASA, наибольшая частота возникновения молний - в тропиках.
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Glob ... trikes.png
p.s. кстати несколько дней назад молния ударила в 50 метрах от меня - в крышу, а я на верхнем этаже. Ощущения непередаваемые 
а у меня знакомую чуть не убило недавно. в трех метрах от нее ударила молния.
страну.
страну.
- Samirka
- Гуру
- Контактная информация:
Ужас!У нас тоже в дом несколько раз ударяло.Я вообще куда-нибудь подальше стараюсь спрятаться.Как то не приятно становится. 
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein
Juliya писал(а):Жалко! А есть ещё один зоо магазин на Pasar seri,там просто ужас какой то,белки дохлые в клетке,птицы и другие живности! там хозяин просто монстр какой то! Запах там тоже соответствующий!
Julia, вы не могли бы узнать точный адрес этого магазина. Я просто знаю куда обратиться, что бы прикрыли эту лавочку. Заранее благодарю.
- Juliya
- Путешественник
- Контактная информация:
Адреса,к сожалению точно не помню!
Но это не далеко от China Town! Я была в 2-х магазинах! Один приличный магазинчик,недалеко от метро Pasar Seri,а второй был подальше просто ужасный!Попробую поискать по карте! Найду,обязательно напишу!
Удивляет то, что женщины не моют руки после туалета. А те 10% кот. все таки решились не используют мыло. ( наблюдение из общественного туалета)
Еще удивляет свободный доступ к зеркалу в общественном туалете, например у нас в России не пробиться к зеркалу.
Удивляют не бритые ноги дам!
Удивляют манеры поведения за столом. Пережевывание пищи с открытым ртом, чавканье, швырканье, скукоженная позиция.
Удивляют купальные костюмы или лучше сказать купальная одежда
Удивляет выбор тонального крема, лицо на 2 тона белее чем тело.
Удивляет массовое потребность к отбеливанию.
Удивляет лак для ногтей у индианок, почему то он всегда оранжевый.
Удивляет нанесение румян китаянками. На всю щеку, как у матрешки. Вообще китаянки выделяются особой безвкусицей.
Удивляет что большинство без макияжа вообще!
удивляет поведение на эскалаторе, в конце и в начале эскалатора, надо постоять, подумать о смысле жизни, еще удивляет скорость эскалатора.
Удивляет обувь. 70% страны ходят в шлёпках
Удивляет знание истории и географии, физики. Оказывается Гитлер был русским, америка победила во 2 мировой, в мексике говорят на мексиканском, а в россии почему то на русском. Ташкент - сердце россии. А Россия должна быть где то рядом с Парижем. Если в машине не одеть перчатки от солнца, то через стекло можно загореть и т.д. (приколы из личного опыта)

Еще удивляет свободный доступ к зеркалу в общественном туалете, например у нас в России не пробиться к зеркалу.
Удивляют не бритые ноги дам!
Удивляют манеры поведения за столом. Пережевывание пищи с открытым ртом, чавканье, швырканье, скукоженная позиция.
Удивляют купальные костюмы или лучше сказать купальная одежда
Удивляет выбор тонального крема, лицо на 2 тона белее чем тело.
Удивляет массовое потребность к отбеливанию.
Удивляет лак для ногтей у индианок, почему то он всегда оранжевый.
Удивляет нанесение румян китаянками. На всю щеку, как у матрешки. Вообще китаянки выделяются особой безвкусицей.
Удивляет что большинство без макияжа вообще!
удивляет поведение на эскалаторе, в конце и в начале эскалатора, надо постоять, подумать о смысле жизни, еще удивляет скорость эскалатора.
Удивляет обувь. 70% страны ходят в шлёпках
Удивляет знание истории и географии, физики. Оказывается Гитлер был русским, америка победила во 2 мировой, в мексике говорят на мексиканском, а в россии почему то на русском. Ташкент - сердце россии. А Россия должна быть где то рядом с Парижем. Если в машине не одеть перчатки от солнца, то через стекло можно загореть и т.д. (приколы из личного опыта)
Вернуться в «Жизнь в Малайзии»