Русские в Малайзии

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
fuga
Гуру
Контактная информация:

Re: Русские в Малайзии

Сообщение fuga » 22 апр 2009 12:04

Василевская, хорошее уже тоже в принцепе все сказали :D
Как Ива сказала "живем на даче круглый год :D ", и как следствие из этого вытекает,что ходить можно в резиновых калошах :D , шортах и майке круглый год,экономя на покупке шубы,шапке,сапог и конечно же колготок :lol:
Девочки а вы посчитайте сколько мы денег в малайзии сэкономили на нейлоновых чулках и колготках ну разве не плюс?на ети финансы здесь на остров скататься можно :lol:
Главный признак таланта - это когда человек знает, чего он хочет!
Петр Капица

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 22 апр 2009 12:09

Frank Costello, спасибо!

Zhibek, про детей это интересно. Я тоже много отличий замечала. Еще у меня такой вопрос, если вы знаете... В москве с ума сходят по дошкольному развитию, водят ребенка во всякие кружки танцев, песен и пр... Здесь я заметила малайцы не особо-то с детьми занимаются. Или я не права?

Tatiana, добавили позитивчика в топик, спасибо. Про дороги особенно согласна. Дороги тут очень хорошие.

петя, во всем есть своя хорошая сторона. А деньги, особенно большие, это еще одна головная боль.

Ива, :lol:
"жуй кокосы, ешь бананы..."
Dan bila ku cuba bukakan mataku
Dan hilang - Segala rupa yang telah ku bayang
Dan hilang - Segala rasa yang telah ku rasa
Dan hilang - Segala semua harapanku
Dan hilang - Cerita indah dalam tidurku

http://azizaholga.livejournal.com/

fuga
Гуру
Контактная информация:

Сообщение fuga » 22 апр 2009 12:24

Frank Costello,спасибо :roll: хотя на мой взгляд ум присущ только мужчинам, а женщинам мудрость :type: .
Главный признак таланта - это когда человек знает, чего он хочет!
Петр Капица

xanadue
Экспат

Сообщение xanadue » 22 апр 2009 13:06

Многие сравнивают Малайзию с Москвой...не совсем правильно. Я - не москвичка, и в моем городе экология более-менее приличная, за исключением атомной станции и атомного же флота)))

Дороги, да, в целом получше, но ведь здесь нет смены времен года, поэтому износ не такой быстрый.

Про коррупцию - насмешили. Хотя пока сам не столкнешься...для кого-то ее может и нет. Накануне прошлогодних выборов был такой случай: мужу позвонил знакомый, спросил, есть ли у него знакомые, желающие получить проект в определенной отрасли. Дело оказалось в том, что дяденька в министерстве премьер-министра, заведующей раздачей госпроектов, в тот момент остро нуждался в деньгах на предвыборную кампанию. Вот он и искал "клиентов", желающих выйграть тендер. За мзду, естественно. А говорите, коррупции нет... Еще пример: в начале апреля сотрудники малазийской иммиграционки взяли 1000 ринггит за нелегальный переход границы.

Платная медицина в большинстве случаев действительно хорошая. Но задумайтесь, для тех, у кого есть необходимые средства или страховка. А какой процент населения этого не имеет и должен обращаться в государственные госпитали? Причем полно некомпетентных докторов в частных клиниках. Друг семьи как-то обратился к доктору по поводу болеей в спине, явно неврологического характера (видимо, сместился позвонок или защемило нерв), диагноз обхохочешься - СТРЕСС!

Оля, подруга говорит на английском, малайском, хоккиен, мандарин, кантониз и немного на японском. А вот ее муж хоккиен почти не знает.
Если ты нашел подкову на счастье, значит кто-то рядом отбросил копыта.

петя
Путешественник

Сообщение петя » 22 апр 2009 13:58

Василевская, согласен что большие деньги(хотя понятие это и относительное) это большой головняк...

Frank Costello
Путешественник

Сообщение Frank Costello » 22 апр 2009 14:08

Спасибо всем за отзывы! Интересно читать, всё взвешено и обоснованно.

Наверное, всё-таки жизнь заграницей помогает лучше понять себя и свою культуру.

Любопытно, есть ли у кого привычки или обычаи (русские, российские, советские или из бывших республик СССР), что никак не понять местному населению? Как я вижу, малазийцев культурная жизнь (театры, музеи, концерты) не очень интересует. А что ещё?

xanadue
Экспат

Сообщение xanadue » 22 апр 2009 14:19

Видя мои копания в земле (у нас небольшой компаунд), соседи явно записали меня в пациенты психушки. А я всего-то сажала помидоры))) здесь нет такого понятия "огород". А зачем нам пальма? хочу привезти березку, муж подкалывает - только карликовую, раз я с Крайнего Севера)))

Я не совсем понимайу, почему до сих пор сельское хозыайство не развито в должной мере, при наличии теплого климата??? Помните, когда после перестройки начали появляться первые фермеры - все им пророчили быстрый крах? вот подход к новым идеям в с/х примерно тот же: несколько лет назад многие доказывали с пеной у рта (без с/х образования, кстати), что виноград в Малайзии никогда расти не будет. Он растет и очень вкусный! Перлисский агродепартамент оказался очень поддерживающим, и сейчас в Перлисе есть виноградные плантации.

AlaTal
Экспат

Сообщение AlaTal » 22 апр 2009 15:47

Я не совсем понимайу, почему до сих пор сельское хозыайство не развито в должной мере

Как так не понимаю? Все очень просто: капитализм-с с его рыночной и к тому же не видимой рукою рынка. Иметь с/х в малайзии банально не выгодно, лучше таскать бананы из таиланда или индонезии за дорогие рингиты. Вот и весь сказ. Трудовые расходы на работника в Малайзии на порядок выше, чем в сопредельных странах. Например; рис, выращенный здесь (в Малайзии) будет дороже чем тот же рис в Таиланде...

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 22 апр 2009 15:47

fuga, права, лето круглый год это плюс наиплюсейший. Особенно те, у кого есть дети могут подтвердить как тяжело - сначала поднять ребенка рано утром зимой в холодину, когда из под одеяла вылезать неохота вообще, потом одеть его в тридцать три колготки и одежки, потом вести в садик-школу и там раздевать опять. Это просто ужас.

А здесь еще и большой плюс в том, что если даже нет своей машины, есть школьный автобус и никуда не надо переться с ранья.

Василевская, не знаю как насчет малайцев. Но я например здесь тоже не вожу детей ни в какие развивалки. Зачем развивалки если в садике есть все требующиеся программы?

В России же не от большого добра детей в развивалки водят, а потому что в садике ничего нет. Какие там Монтесорри, бассейны, балеты, таэквондо и т.д.??? А у здесь в садике это все есть.
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

xanadue
Экспат

Сообщение xanadue » 22 апр 2009 16:53

[б]Пэри[/б], не все сады имеют развивающие программы. Есть хорошие центры, у нас это Сент Николас Монтессори центр. А во многих садах воспитатели - если их, конечно, можно так назвать - без какого-либо педагогического воспитания. Нет, конечно, девочка только что после СПМ ,может, и имеет опыт сидения со своими многочисленными братьями-сестрами, но что она даст детенку в плане развития? Я таким садам ребенка не доверю. О, и про санитарию - помню, в газете была восхвалительная статья про садик, где детей заставляют мыть руки и делайю дезинфекцию. Я тоже за них рада, но вот вопрос - а что, в других детсадах такого нет???

И потом, все-таки в России есть спортивные, музыкальные и художественные школы, где плата - номинальнайа. То есть одаренные детки имеют шанс развить свои таланты. В Малайзии нет такого на государственном уровне, то есть дети из не сильно обеспеченных семей, какие бы они не были талантливые, пролетают.

xanadue
Экспат

Сообщение xanadue » 22 апр 2009 16:57

Пэри, а в Мурманске почти все детсады с кучей кружков, начиная с хореографии и заканчивая английским))) :D

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 22 апр 2009 17:14

xanadue, в Мурманске 33 одежки не надо надевать только 1-2 месяца в году. :) и лето с зимой кардинально отличаются по световой интенсивности. Меня даже в Москве угнетает отсутствие солнца в конце года.
Всем позитива! Be positive all the time!

Zhibek
Эксперт

Сообщение Zhibek » 22 апр 2009 17:25

Василевская, да вы правы, детьми именно малайцы не особо занимаются . обязательно отправляют их в Тадика Ислам, ето конечно, а песни-пляски им как бы и не нужны. Например, мой муж не поощряет мои порывы отдать дочь в кружок балета или музыки, но я попыток не оставляю, тк вижу что ей нравится танцевать, петь, она любит музыку. Муж переживает, что ей ето все понравится и она захочет впоследствии стать танцовщицей, актрисей и тд. Естественно, никакой отец-мусульманин не захочет такой судьбы для своего ребенка. Я тоже практикующaя мусульманка, но я не вижу ничего страшного в детском кружке танца или музыки, просто для общего развития ребенка. Во всех таких кружках в основном дети китайской национальности. А дет.сады, по моему, все-таки в СНГ лучше, по крайней мере в Алматы. Здесь, чтобы с ребенком занимались, следили за гигиеной и тд. нужно отдавать его в дорогой сад с преподаванием на английском языке, простые садики за РМ200 в месяц просто ужасны. Я перед тем как отдать ребенка в дорогой сад, прошла по всем соседним обычным садам, шокнулась и поехала в дорогой.

xanadue
Экспат

Сообщение xanadue » 22 апр 2009 17:49

Andrey Vorobiev, даже у нас бывает лето))) иногда...несколько дней в году... :D после мурманских весенне-лене-осенних моросящих дождей меня уже ничто не способно угнести))))
А зимой пусть солнышка мало, но когда оно выходит - становится так хорошо, радостно, как в сказке.

Zhibek, полностью согласна!
В местных садиках не могу понять, почему дети всех возрастов вместе, а не разделены по группам? поедем летом домой, придется у сестры-воспитательницы забрать конспекты и рабочие методики.

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 22 апр 2009 19:33

Пэри, Zhibek, xanadue, спасибо за ответы. Судя по отзывам, может быть еще и разница между садами в КЛ и не-КЛ?

Я вообще не только про сады спрашивала, а в-первую очередь про семью. В семье с ребенком принято заниматься? Например книжку прочитать, вместе пограть в какую-нибудь игру и т.п. Мне мало довелось наблюдать быт малайцев, но то, что я видела, меня не вдохновило. С детьми мало занимаются, дети иногда целый вечер смотрят телевизор или играют в комп. игры (это 5-7 лет).. Создалось впечатление, что к детям отношение хорошее, чем их больше, тем лучше, но растут они сами по себе.

Zhibek,

ей ето все понравится и она захочет впоследствии стать танцовщицей, актрисей и

согласна, так вот и думают...театр, по-моему, здесь воспринимают не как искусство, а как нечто, где люди строят из себя непонятно кого. А еще как школа лжи. Мол, актриса не может быть честной))) про танцы даже подумать боюсь...

xanadue,
Видя мои копания в земле (у нас небольшой компаунд), соседи явно записали меня в пациенты психушки. А я всего-то сажала помидоры)))

Тоже такое заметила.))) Когда я рассказываю своим друзьям, что выращивала картошку, на меня смотрят с большим состраданием.

Мне кажется здесь очень престижной является торговля, купи-продай. Даже в небольших размерах. Уже круто.
А вот занятия землей ассоциирцются с бедностью или психушкой))))
У нас по-моему наоборот с точки зрения этих занятий как хобби. :roll:
Dan bila ku cuba bukakan mataku
Dan hilang - Segala rupa yang telah ku bayang
Dan hilang - Segala rasa yang telah ku rasa
Dan hilang - Segala semua harapanku
Dan hilang - Cerita indah dalam tidurku

http://azizaholga.livejournal.com/

Zhibek
Эксперт

Сообщение Zhibek » 23 апр 2009 08:50

xanadue, ага, все вместе, сопливые, все в одной куче, кто описился, кто обкакался. Все ето меня не вдохновило :( .
Василевская, дома дети в основном смотрят телевизор, а потому что делать нечего - на улице жара, друзей нет, папа на работе, мама занята, например, с маленькими, maid читать не умеет :). Я читаю дочке книги, играю с ней в игрушки, рисуем, лепим (кстати в домах знакомых малайцев, у кого дети, не заметила ни красок, ни карандашей, ни пластилина), но все равно мультики - ето основное времяпровождение. Сейчас на каникулах, стараюсь вывозить ее в бассейн, в гости, в зоопарк. Ех, скоро в Алматы, там горы, прохлада, можно целые дни там проводить.

петя
Путешественник

Сообщение петя » 23 апр 2009 09:42

Zhibek, нам бы ваши заботы..у нас вчера снега по колено выпало..сегодня -завтра все это будет таять...нееет я бы предпочел жару..да вот как то особой жары то в Малайзии и не заметил...и щас смотрю от 25 до 32 ну развеж это жара??? :howcome:

xanadue
Экспат

Сообщение xanadue » 23 апр 2009 13:52

петя, в сочетании с высокой влжностью это не то, чтобы жарко, это - душно.

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 23 апр 2009 14:49

xanadue, Zhibek, девочки вы правы, я просто сужу по нашему садику в котором есть все занятия необходимые. Дочка у меня каждый день приходит оттуда с новыми знаниями, и группы там разделенные по возрастам.
А в Ташкенте наоборот кроме разучивания стишков и песенок к очередному утреннику ничего не было.
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

xanadue
Экспат

Сообщение xanadue » 23 апр 2009 15:14

Вам очень повезло с садиком))) я дочку буду отдавать не в Тадика Ислам, а в христианский Сент Николас, потому что там с детьми действительно занимаются. Жаль, что принимают только с 3 лет, а не с 1,5 как в Петалинге.

Моя младшая сестра работает воспитательницей в старшей группе, там столько интересных занятий и кружков - я завидую))) по-моему, сейчас в Мурмнаске вообще все садики с каким-то уклоном (помимо основных занятий): спортивным, гуманитарным, техническим. Стыдно, но в техсадах дети больше взрослых разбирайутся в технике.

петя
Путешественник

Сообщение петя » 23 апр 2009 19:53

xanadue, ну может просто ощущал себя там как в раю,поэтому и жара и влажность переносились хорошо..

xanadue
Экспат

Сообщение xanadue » 23 апр 2009 20:21

петя, может, на Вашей Родине похожая влажность - вот и не ощущалось)))

Кстати, вопрос: кто переехал сюда из сухого климата, как вы переносите высокую влажность? моя знакомая из Бурятии два года не может привыкнуть..

петя
Путешественник

Сообщение петя » 23 апр 2009 21:14

да на моей родине (а это в данный момент южный сахалин) влажность высокая...но вот жары что-то не наблюдается..в данный момент например около ноля...так что лучше уж северная малайзия ,чем южный сахалин :D

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 23 апр 2009 21:42

А я наверно одна сумашедшая здесь... Мне всё нравиться и всё устраивает... (конечно есть какие-то минусы, но они сразу же становятся плюсами в сравнении с положением в России)...

Я обожаю эту страну и рада, что я здесь нашла своё счастье...
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

xanadue
Экспат

Сообщение xanadue » 23 апр 2009 22:02

Так многие нашли. :) Но любовь к мужу не означает автоматической любви к стране. Для меня в России больше плюсов.

Nanaka _ а Вы сами насколько прочно влились в местное общество?

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»