Что вас удивило или удивляет в Малайзии?

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Cheshirsky
Эксперт

Re: Что вас удивило или удивляет в Малайзии?

Сообщение Cheshirsky » 13 июл 2008 16:46

Как-то раз в Ipoh я и один мой приятель-китаец попали на машине в аварию. Неожиданно за два автомобиля перед нами остановилась трётья, и машин пять въехали одна в другую. Слава Богу - без жертв. Так вот, вылезли все эти водители из своих авто. Посмотрели на свои покарёженные тачки, позвонили страховым агентам и пошли обсуждать проблему в ближайшее кафе. Всё это они делали без мата, без ругани, без взаимных упрёков. Меня просто поразило спокойствие этих людей. Полицейские так и не появились. Зато приехали агенты. Разрулили проблему. Машину приятеля увезли на эвакуаторе. И все тихо-спокойно завершилось.
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 13 июл 2008 17:46

Меня удивляет:
- реклама алкоголя в кинотеатрах перед сеансом :? ;
- что обращаются ко мне "босс";
- что уступают крайнюю правую полосу и при этом, практически, никогда не соблюдают рядность при повороте;
- отношение ко времени;
- не перестаю удивляться, что у меня во дворе растут кокосы :) ;
да и вообще, здесь удивительная жизнь сама по себе. по крайней мере для меня... абсолютно другой ритм, чем в Питере... "о Москве не говорю, - о ней все сказано..." )
"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 14 июл 2008 14:37

Удивляюсь, что у нас глупые политики. :evil:
MALAYSIA BOLEH! Изображение

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 14 июл 2008 14:46

ilyasr2 писал(а):Удивляюсь, что у нас глупые политики. :evil:

Теперь не удивляюсь, почему в Малайзии странные и не совсем справедливые законы. Если государство ущемляет права некоренных граждан и граждан других вероисповеданий, то ничего хорошего в такой стране не будет.

Могу ошибаться, но мне кажется, что малайские политики делают медвежью услугу своей нации, давая малайцам всевозможные поблажки, привелегии и протекции. Это развращает людей. Нация от этого только глупеет, становится ленивой и в конечном итоге перестаёт развиваться. Очень жаль, что такая замечательная страна деградирует. Ну, это опять же - моё субъективное мнение.
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 14 июл 2008 16:21

Теперь же они больше о себе думают. всевозможные и поблажки и привелегии и протекции все себе.

насчет привелегий для Bumiputra, это очень сложная история, которую даже местные не могут понимать. Советую Вам посмотреть с точки зрении истории...

Мне кажется, что надо еще раз переписать то, что я написал в теме "Учеба в России для малайзийцев (еще раз)" (http://www.msia.ru/forum/topic199-10.html)

http://en.wikipedia.org/wiki/Social_con ... alaysia%29

Что такое 'Социальный договор'?

The social contract usually refers to a quid pro quo trade-off through Articles 14–18 of the Constitution, pertaining to the granting of citizenship to the non-Malay people of Malaysia, and Article 153, which grants the Malays special rights and privileges.

"Since the Malay leaders agreed to relax the conditions for citizenship, the leaders of the Chinese and Indian communities accepted the special position of the Malays as indigenous people of Malaya. With the establishment of Malaysia, the special position status was extended to include the indigenous communities of Sabah and Sarawak.

Перед независимостью, малайцы были согласны дать гражданство тем китайцам и индусам, которые согласились дать малайцам специальные права,и изучать малайский язык, историю, культуру.

Можно сравнивать с ситуацией в Прибалтике. там гражданство совсем не дают тем, которые не хотят его получить ( т.е. те которые не хотят изучать латышские,эстонские язык и историю). А в Малайзии, без проблем, всем дали гражданство, с некоторыми условиями.

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 14 июл 2008 16:43

Ильяс, граждане, скажем, Эстонии, обладают совершенно одинаковыми правами, и неважно этнические эстонцы они или этнические русские/белорусы/другое.

Если взять двух граждан Малайзии, то у этнического малайца будет в разы больше прав, привелегий и возможностей чем у этнического китайца.

Так что с Прибалтикой сравнивать нельзя.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 14 июл 2008 17:11

Ильяс писал: "Перед независимостью, малайцы были согласны дать гражданство тем китайцам и индусам, которые согласились дать малайцам специальные права,и изучать малайский язык, историю, культуру."

Мне кажется, что китайцы и индусы не согласились, а были вынуждены принять это предложение. Это как предложение Дона Корлеоне, the offer they could not refuse. Или они убираются на свою историческую родину, или соглашаются с привелегиями коренной нации. Ильяс, это средневековый, а не цивилизованный подход к делу. Малайзия - не самая справедливая страна по отношению к своим гражданам. В нормальных странах (Германия, Франция, Англия, и т.д.) у любого гражданина, не зависимо от его национальности и вероисповедания, должны быть одни и те же права и обязанности. В Малайзии - такого нет.

Но меня это не удивляет, поскольку я не считаю Малайзию цивилизованной (в европейском понимании) страной. Технически развитая? Да. Экономически? Безусловно. Но мне эта цивилизация со средневековым менталитетом чужда. Страна нравится, а государство и его несправедливая политика - нет.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 14 июл 2008 18:11

Страна нравится, а государство и его несправедливая политика - нет.

"Несправедливая политика" началась, когда началась коррупция в политике.. До этого всё шло только на благо нации и народу.
Я живу с "этническим" малайцем.. Вы знаете, я особо не заметила, что его права наиболее "льготные", чем у других малайзийцев. Да, бумипутра имеет скидку на землю (в некоторых районах).. Эта скидка 5-7% кажется смешной (там тоже много оговорок). Что-то еще? Надо уточнить у супруга..
Мне кажется, что нам, людям из другиих стран, трудно ссудить что здесь "правильно и что нет"

Правильно Cheshirsky говорит: поскольку я не считаю Малайзию цивилизованной (в европейском понимании) страной
Так она и не европейская... В том то всё и дело.. "Восток-дело тонкое" ;)
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 14 июл 2008 18:20

Не хочу обижать Ильяса. Он парень умный. Но мне кажется, что если бы в Малайзии была бы справедливая политика по отношению к некоренным гражданам, то экономически эта страна могла бы стоять на одной ступеньке (если не выше) с Южной Кореей и Сингапуром. А без китайцев и индусов, на плечах которых держится экономика страны, Малайзия была бы вторым Тайландом или Индонезией. Так что зря, Ильяс, Ваше правительство даёт Вашей нации столько привелегий. Рано или поздно это может аукнуться.

Конечно, в один день это не произойдёт, но если китайцы с индусами вдруг закроют все свои лавочки, предприятия, заводы, фабрики и отели, и уедут в Сингапур, Канаду, Австралию и США, то экономика Малайзии рухнет. И останутся малайцы со всеми своими привелегиями в большой, красивой тропической дыре. Не привелегии себе надо выбивать, а равноправия для всех граждан. А то активные, обеспеченные и предприимчивые граждане некоренных национальностей, не согласные с несправедливой политикой государства, уезжают из страны. На ком малазийская экономика будет держаться? На недалёких коррупционерах-политиках, которые превращают свой народ в тунеядцев?

Вот это меня и удивляет в Малайзии, почему люди не понимают, что привелегии, за которые они так держатся, рано или поздно приведут их страну к краху. Я не говорю про отсутствии демократии в Малайзии. Она не каждому государству подходит. Но нормального, цивилизованного, социально-справедливого общества невозможно построить с помощью несправедливых законов и ущемления прав некоренных граждан.

PS То, что происходит в Малайзии - это, конечно, не моё дело. Работать, открывать бизнес, или оставаться здесь на ПМЖ я не собираюсь. Просто высказал свой субъективный взгляд европейца на происходящее в симпатичной, но по менталитету далёкой азиатской стране.
Последний раз редактировалось Cheshirsky 14 июл 2008 18:33, всего редактировалось 2 раза.

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 14 июл 2008 18:32

Cheshirsky

Во-первых на этот договор согласились все лидеры разных наций, не так как вам кажется, более 50 лет назад перед независимостью. Это с точки зрения истории.

А реально 50 лет уже прошло. Правда, пора меняться. Но я должен сказать, что это не так просто. Как вы уже сказали, им (bumiputra) давало уже так много. Сегодня мы видим, что новое поколение начало выбрать оппозицию, которая будет давать всем одинаково. Это хорошо, что люди хотят что-то лучше .

Я тут пишу про 'социальный контракт' не потому, что я на него согласен, а потому, что хотел бы напомнить, что у нас не так просто меняться. Хотел бы еще напомнить об истории моей страны, что у нас случилось со 'средневекового' и 'колониального' времен, каковы последствия . История - это важная вещь. Ее забыть нельзя...

По вашему пониманию на Западе некоторые элементы наших традиций могут быть 'средневековые', но мы должны уважать эту разницу. Неужели мы должны превращаться на 'европейцев' чтобы стать 'цивилизованными'? Нет - East is east and west is west.

"OH, East is East and West is West,
and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently
at God's great Judgement Seat;
But there is neither East nor West,
Border, nor Breed, nor Birth,
When two strong men stand face to face,
tho' they come from the ends of the earth!"
Rudyard Kipling "The Ballad of East and West"

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 14 июл 2008 18:40

Pavel писал(а):Ильяс, граждане, скажем, Эстонии, обладают совершенно одинаковыми правами, и неважно этнические эстонцы они или этнические русские/белорусы/другое.

Если взять двух граждан Малайзии, то у этнического малайца будет в разы больше прав, привелегий и возможностей чем у этнического китайца.

Так что с Прибалтикой сравнивать нельзя.

Да, но дело в том, что им обязательно хорошо знать местные (эстонский/латышский/литовский) языки, историю и культуру. Без этого гражданство не дают. По другим вещам не сравниваю.....

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 14 июл 2008 18:49

Cheshirsky, честно говоря, не обижаюсь. Со мной можете либерально разговаривать (привык к такой дискуссии), но боюсь, что для некоторых малайцев это не приемно. Так что, лучше не говорить об этом при присутствии Ваших малайзийских друзей и коллег, боюсь что можете их обижать.

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 14 июл 2008 19:09

Ильяс, я и говорю - то, что происходит в Малайзии - не моё дело. Живите как хотите. Не нужно вам подстраиваться под европейцев, копировать их законы и строить государство по европейскому образцу. Просто не удивляйтесь, если при сохранении существующих порядков, коррупции и несправедливых (для европейского понимания) законов - экономика страны однажды рухнет.

Мне кажется, есть какие-то законы или правила, при соблюдении которых, государство и общество развиваются. При не соблюдении - деградируют. Это не европейские, американские или азиатские законы, а общечеловеческие. Америка, Западная Европа, Австралия поднялись не на ущемлении граждан, а на предоставлении каждому одинаковых прав и обязанностей.

Ильяс, спасибо за предупреждение. Надеюсь, вы тоже не работаете в малазийском KGB или CIA. :)

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 14 июл 2008 19:30

Cheshirsky, ilyasr2, давайте на этом остановим обсуждение этой темы.
страну.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 14 июл 2008 21:13

Pavel писал(а):Cheshirsky, ilyasr2, давайте на этом остановим обсуждение этой темы.

Уже остановили? Да? :oops:
А я тоже хотела кое-что добавить...
Америка, Западная Европа, Австралия поднялись не на ущемлении граждан, а на предоставлении каждому одинаковых прав и обязанностей.

Я полагаю, что Америка после того, как дала одинаковые права неграм и белым, пожалела об этом.. Там нет "бумипутра" официально, но все знают, что н-р президентом не будет черный..
Цивилизованный Сингапур. Там все официально равны...Но китайцу скажут ДА, в то время как малайцу (рожденному в Сингапуре) скажут НЕТ.
Китай тоже не развивается по "европейским понятиям", но кто сейчас скажет, что это "никудышная страна со слабой экономикой"?
Cheshirsky, мне кажется, что ты немного драматизируешь.
Кстати, мне муж так и не смог сказать другие привелегии для "бумипутра".. Так о чем вообще сыр-бор ;)
Все равны!!! Все друзья и братья!!!! :love: :lol:
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 14 июл 2008 21:19

Cheshirsky писал(а):Ильяс, спасибо за предупреждение. Надеюсь, вы тоже не работаете в малазийском KGB или CIA. :)

Пожалуйста, и я еще студент, работать в КГБ никак )

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 15 июл 2008 20:57

Эээ по теме ;) Меня удивили местные номера, в СНГ цифры выдавлены, а тут вообще наклеены, плюс цвет совершенно другой.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 15 июл 2008 21:37

bessmertish, ты это о чем? :?
страну.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 15 июл 2008 22:02

Pavel писал(а):bessmertish, ты это о чем? :?

Так это... Про автомобильные кажись... :roll:
В России черное по белому, а здесь белое по черному... И, буквы и цифры здесь наклеены на табличку,а не выдавлены ...

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 17 июл 2008 22:09

Э, точно про автомобильные конечно ;) Извиняюсь не написал точно. Еще что удивило что нету милиционеров, это кто то уже писал вроде.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 29 июл 2008 14:23

Прочитала воскресную газету "Стар" и одна маленькая статейка привела меня в культурный шок... Я о таком пока нигде и никогда не слышала, только здесь, в Малайзии... Кратко:
Молодая женщина, мать троих маленьких детей, находилась ночью одна дома (муж работает ночным сторожем). В 4 утра она кормила грудью самого маленького и услышала громкий стук в дверь дома. Не успела открыть дверь, думая что это ее муж, как к ней ворвались три мужика из Религиозной Полиции Перака и начали устраивать обыск в доме. Причина - поиск аморальной активности. Ничего не нашли естественно и убрались из дома. Теперь ее муж подозревает ее в неверности по принципу "Религиозная Полиция не ошибается, нет дыма без огня"... Она конечно же написала заявление в полицию, но вроде как результатов никаких и даже извинений ей не принесли...
Меня реально шокировало то, что здесь в любой дом могут ворваться, чтобы проверить с кем и в какой позе ты спишь? Как насчет конституционного права неприкосновенности личной жизни?
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 29 июл 2008 17:57

...""- Не читайте до обеда советских газет.- Так ведь других нет.- Вот никаких и не читайте.""........

Ива
Экспат

Сообщение Ива » 29 июл 2008 18:36

Tatyana,
Прочитала воскресную газету "Стар" и одна маленькая статейка привела меня в культурный шок...

:? А почему....культурный шок...... Мы же находимся в Малайзии, в мусульманской стране.
Одни люди понимают буквально всё, другие понимают всё буквально.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 29 июл 2008 19:13

... такое происходит сплошь и рядом... Это еще не все случаи описывают... :shock: :lol:

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 29 июл 2008 21:21

Ива, понятно, что в мусульманской стране... но вроде бы как все везде говорят какая она современная, продвинутая и либеральная...
поэтому не ожидаешь увидеть такую дикость...
Nanaka, я согласна с профессором Преображенским, посему читаю газеты исключительно после приема пищи (хотя посоветую тем, кто хочет похудеть во время приема оной - самый верный способ потерять аппетит)... :)
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»