Личная безопасность в Куала-Лумпуре

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
ainau
Экспат

Re: Личная безопасность в Куала-Лумпуре

Сообщение ainau » 01 авг 2008 17:44

спасибо, sergey, за ссылку, значит не зря мы тут кумекаем....
* the majority of purse snatching and pick pocketing go unreported
* Malaysia has poured a lot of money into the MM2H program and is looking to attract expats, and not scare them off

далее, немного не в тему,но тоже за безопасность:телефоны на солнце могут взрываться
ИНЬ-ЯНЬ существуют

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 03 авг 2008 13:10

Да что за глупость, еще дружинников организуйте у Ампанг Парка. Я понимаю что людям в европейской внешностью необходимо быть вдвойне осторожными, в первую очередь лучшая защита - э то не провоцировать людей, просто напросто например не открывать еле сгинающееся портмоне на глазах у всех или трясти на ночном рынке айфоном ;) Мне показалось что например в Семени и вообще в маленьких городах люди немного подобрее что ли, попроще. В КЛ я как заметил как в Москве, все спешат, никому нет ни до кого никакого дела. Конечно это идеальный раскалад для преступлений.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 04 авг 2008 10:30

bessmertish, это не глупость, это уже жест отчаяния. Естественно никто не будет ходить с повязками ДНД. Кстати, в маленьких городках в большинстве своем есть Народная полиция - это именно то Ваше ДНД в действии - жители (мужчины) по вечерам ходят по улицам и патрулируют территорию. Любой чужак расценивается как потенциальная угроза, и его обязательно остановят и подробно расспросят куда и по какой надобности он едет. То есть вот этим ворам туда соваться не только бесполезно, но и опасно для жизни. Сейчас в Келантане собираются вводить программу "Public Crime Awareness", так как официальными лицами штата прогнозируется рост криминала в связи с падением экономики и увеличением инфляции. В КЛ официальные лица все так же продолжают стоять на своем - "рост криминала в КЛ составил 15% что конечно очень плохо, но в рамках" - слова шефа полиции.

Чтобы меня не посчитали голословной истеричкой, которая дует на холодную воду по поводу "мамам нужно быть осторожнее" (см выше), привожу анализ по изнасилованиям в Малайзии. Немножко в глубь истории почему этот анализ вообще был проведен профессором психологии Роханой Аффирин и преподавателем психологии UiTM Malacca Рейчел Самуэль. В Малайзии политики и религиозные деятели как правило обвиняют в изнасиловании саму жертву (губы накрасила, одежду одела не ту и т.п.), даже вице-президент National Islamic Students Assosiation Мунирах Бахари в июне этого года заявил, что школьная форма девочек исламских школ (голубая юбка до пола, белая длинная бесформенная рубашка и платок) является слишком вызывающе-сексуальным нарядом, и это естественно что мужчины не могут сдержать порывы страсти... Понятно, что педофилы обвинят всех, кроме своего неконтролируемого животного либидо.
Выкладываю очень кратко результаты исследований:
1980 год по Малайзии - 138 случаев
1994 год 912 случаев
2006 год 2431 случай
2007 год 3177 случаев
(это зарегистрированные, но множество случаев не регистрируется по различным причинам)
Самый высокий уровень изнасилований в штатах Селангор и Джохор, самый низкий в Перлисе.
Теперь по национальности насильников:
Малайцы - 66.3%
"Другие" - 15.7% (это жители Борнео и иностранцы)
Китайцы - 10.5%
Индийцы - 7.8%
По возрасту:
Большинство насильников от 45 до 55 лет, но при этом 82% "стариков" насилует девочек моложе 16 лет. Тенденция "омоложения" жертв продолжается по сей день.
Кто:
в отличии от западных стран, когда изнасилования в большинстве своем проводятся незнакомцами, в Малайзии огромная часть жертв знает своих насильников (родственники, соседи, друзья родителей). (этакое "домашнее преступление", что и приводит меня в шок)
Но естественно также множество "незнакомцев", нападающих на женщин только потому что захотелось вот прямо здесь и сейчас...
Почему:
1. Жены не могут "обслужить" по причинам беременности, менопаузы, болезни. А хочется. Поэтому взор обращается на ближайших - родственниц, соседок.
Вот несколько фраз из книги, что говорят насильники почему они сделали "это" - "Если еда перед носом и ее не ешь, тогда мухи облепят ее. Поэтому я буду первым, кто употребит ее", "Когда хочешь спать и подушка рядом, конечно ты спишь НА ней", "это горячий подросток, которого я должен был научить настоящему сексу" и т.д. (это все о детях)
2. Женщины были созданы исполнять желания мужчин
3. Мужчина создан управлять женщинами
4. Женщине нужно всегда указывать ее место

Урбанизация:
Профессор P.Sundramoorthy говорит "Рост нашего crime rate типичен для быстроразвивающейся страны. За последние 20 лет мы наблюдаем больше преступлений чем за предыдущий век". Одной из причин роста называют изменение стиля жизни многих семей - переезд из частных домов в большие кондо. Так называемый "overcrowded rat syndrome", когда напряжение от высокой населенности вызывает агрессию, которая выплескивается на жертву в непосредственной близости (соседскую девочку например). При этом почему-то в прочих странах с огромными кондо, например Гонк-Конг, Сингапур, Япония и Скандинавские страны, нет такого роста криминала из-за плотного заселения.
Вторая причина - насаждение нереально высоких моральных стандартов и запретов приводит к противоположному результату.
Причин может быть множество, всех их не перечислишь...

Резюмирую - родителям нужно быть осторожными постоянно и не терять бдительности не только в шоппинг-моллах но и дома, в безопасности родного кондо. Иногда ощущение безопасности, когда ребенок находится один, среди знакомых лиц соседей, тоже может быть ложным.

Исследование целиком выложено в виде книги Rapist & Rape - Who and Why и если кого вдруг заинтересовала книга, информацию по ней можно получить http://www.eraconsumer.org
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 04 авг 2008 22:19

bessmertish писал(а):Да что за глупость, еще дружинников организуйте у Ампанг Парка. Я понимаю что людям в европейской внешностью необходимо быть вдвойне осторожными, в первую очередь лучшая защита - э то не провоцировать людей, просто напросто например не открывать еле сгинающееся портмоне на глазах у всех или трясти на ночном рынке айфоном ;)

Воруют у всех. Вот пара случаев случившихся недавно с моими друзьями имеющих азиатскую внешность:

1) Человек шел вечером по дороге домой в PJ. Подехало два мотобайка, заблокировали дорогу, 4 человека, двое слезли с ножами и отобрали рюкзак с ноутбуком.

2) В магазине при покупки обуви вытащили мобильник из сумки.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 06 авг 2008 08:41

;) Ну не знаю, уж точно нашей скромной общине никак криминальную ситуацию не улучшить. Попробую на днях спросить у местных как им обстановка в стране. В любом случае наверно надо на лучшее надеятся, что самое плохое обойдет стороной ;)

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 06 авг 2008 20:11

Может быть пикет организовать? с транспарантами... "Защитите нас!"
Всем позитива! Be positive all the time!

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 06 авг 2008 21:49

Andrey Vorobiev, :D :fan: будем стоять вот примерно так: :help:
хотя думаю нас всех загребут за неодобренную властями демонстрацию по причине того, что народных выступлений в городе нет, а значит и нас быть не должно! (см.выше официальную информацию Мин.Туризма) :D
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 11 авг 2008 10:34

В выходные ездила в аэропорт встречать мужа. Обычно чтобы не терять время на поездку по загруженному шоссе я очень удобно и быстро доезжаю на KLIA Express. На KL Central всегда чувствовала себя безопасно среди людей. В этот раз была свидетельницей следующего:
на повороте в коридор, ведущий к KLIA Express услышала дикий крик женщины, через минуту появилась пожилая китаянка, которая чуть ли не об стену головой билась и кричала как по умершему. Оказалось, что с нее сняли сумку в момент когда она шла к кассам покупать билет на поезд в аэропорт. Останавливаться мне было некогда, поэтому деталей я не выясняла, но когда уже я билеты на поезд купила и шла к эскалатору, я видела собравшуюся вокруг нее толпу и кто-то показывал ей сумку на разорванном ремешке. Надеюсь, что вора успели поймать и вернули ей сумку... Но даже в этом случае я ей не позавидую - ее могли задержать для написания заявления в полиции (а это дело очень долгое) и таким образом она могла опоздать на самолет... Катастрофа в последний час пребывания в стране быть задержанным на несколько суток и потерять билеты на самолет и оплачивать отель и новые билеты... :(

Так что на KL Central тоже за сумками следите, там тоже воры есть...

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 11 авг 2008 16:23

Страсти какие... Хотя вон у друга 2 года назад в московском метро вытащили из кармана паспорт с американской визой и билетом в США. Друг в день вылета поехал все же в аэропорт, решил, что может захотят выкуп за паспорт и билет. Нет, никого не было... Поездка сорвалась. Он потом 3 месяца восстанавливал паспорт. Ну и потерял деньги, потраченные на билет.

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 12 авг 2008 23:01

Вот сам столкнулся ;( У одноклассницы сразу по приезду почти своровали сумку, внутри сотка. Да уж ;((

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 14 авг 2008 11:12

У коллеги сегодня украли рюкзак с ноутбуком в Celebrity Fitness в Bangsar Village. Коллега положил рюкзак в шкаф, закрыл на свой замок и пошел принять душ на пару минут. Когда вернулся замок был взломан, рюкзак изчез. Рюкзак не ноутбучный был, а простой дешевый...

Недавно в женской раздевалке так же украли рюкзак, который оставили без присмотра на минуту...

Персонал, конечно, ничего не видел и не слышал... С учетом того что у раздевалки на ресепшене и на выходе этажем ниже стоят сотрудники фитнеса, а рюкзак ядовитого красного цвета... Не удивлюсь, что персонал зала взломал замок и переложил рюкзак в другой шкаф под замок.

ps: В Fitness First Gym если кто ходит ситуация еще хуже - там целенаправленно у экспатов взламывают шкафчики и воруют вещи - уже не мало случаев слышал.
страну.

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 14 авг 2008 11:31

я хожу год в FF по несколько раз в неделю. Не очень представляю, как кто-то там ломает шкафчики. честно.
но раз говорят, наверное есть статистика.... я стараюсь не брать с собой в зал ноут :) . Мне представляется гораздо безопасней оставить его в багажнике, раз уж так случилось, что ноут с собой... хотя, если пешком, тогда сложнее...
А если вызвать полицию?
"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 14 авг 2008 16:06

Полиция не поедет. Они на реальные нападения-то не выезжают, а тут - шкафчик. Более чем уверена, что где-нибудь в фитнес-центре прилепилась маленькая табличка со словами "Администрация не несет ответственности за вещи, оставленные в раздевалке", и при попытке повысить голос Вас в нее просто носом ткнут и скажут "Sorry, lah".

Мне недавно сказали, что при посещении Hock Choon нужно следить за сумкой. Участились кражи (грабежи) сумок. В момент, когда покупатель перекладывает пакеты с тележки в машину подбегают добры молодцы и отбирают сумку. Персонал магазина отказывается вызывать полицию мотивируя тем, что стоянка в метре от входа - не их забота. Так что осторожнее там, место на "инстров" прикормленное...

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 14 авг 2008 18:07

Чего-то я чем больше читаю всего, тем больше у меня складывается уверенности, что Москва даже безопаснее уже. Во всяком случае о грабежах около или в магазинах у нас не слышно (а сообщают по радио о всех мелочах, даже если пенсионерку когда ограбят на улице). Тем более о взломах в раздевалках в фитнесах или т.п. У нас если и грабят, то по-крупному - нападение на инкассаторов или на тех лохов, которые получают в банках миллионы рублей наликом и идут без охраны.

В общем, мдя... Я еще в прошлом октябре так бодро гулял по КЛ, зная, что самый безопасный город, и не боялся ничего, даже в парках был, где одни индонезы чего-то делали... В мыслях не было их бояться или мотоциклистов (у меня за спиной рюкзачок тоже, правда в нем ничего ценного - лишь вода и аккумуляторы). Теперь даже уже не знаю, как себя вести в КЛ. Не нравится все это. С другой стороны, обычно у меня вид насупленный, плюс грузный мужик - может это отпугивало... Не знаю.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 14 авг 2008 18:27

Andrey Vorobiev, мне кажется неверное впечатление создается... В КЛ можно находится в полной безопасности соблюдая элементарные правила предосторожности.
страну.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 14 авг 2008 19:47

Просто ушами не нужно хлопать, вот и все дела. Про случаи знать нужно чтобы уберечься. Просто помнить - что не в деревне с 10 жителями находитесь, а в полутора миллионном мегаполисе, где есть и хорошие люди и очень плохие. И когда вот это люди помнят - тогда и детей в супермаркетах не своруют, и сумку просто так не выхватят.

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 14 авг 2008 23:26

Даже у меня, после прочтения всех постов, стало складываться мнение, что в России в дневное время безопаснее, чем в Малайзии. Очень люблю гулять по КЛ пешком. От Бангсара до МидВалли и обратно. И даже от Petaling street до Бангсара как-то ходил. С криминалом ни разу не сталкивался, но сейчас сначала подумаю, прежде чем совершать свои пешие прогулки.
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 15 авг 2008 02:21

А вот скажите мне, насколько безопасно отправлять ребенка на школьном микроавтобусе в киндергарден?
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 15 авг 2008 10:45

Пэри, когда он выходит из школы вместе с остальными детишками и находится в автобусе - безопасно. А вот встречать с автобуса - надо. И тут дело не в том, что украдут, просто КЛ славится отсутствием пешеходных переходов и сумасшедшими мотоциклистами, гоняющими прямо по тротуарам. Могут элементарно сбить. Либо нужно договориться с водителем автобуса, чтобы он до двери кондо ребенка доводил. Ну и естественно ребенок должен знать твердо что никакие конфетки и шоколадки от улыбающихся тёть и дядь, никаких там "нас мама прислала тебя подвезти".

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 15 авг 2008 13:33

Мою красавицу автобус довозит прямо до моего подьезда, вроде бы причин беспокоиться нет, да не тут то было. Не помню где в то время была моя помощница (обычно она сама ребёнка встречает), в общем спустилась я её встретить и вижу картину - стоит моя "сиротинушка" одна (!!!) возле охранника и ждёт когда её заберут домой. Водила автобуса даже не удосужился мне позвонить и сказать, что ребёнка он уже довёз. А ещё был случай, когда ребёнка довезли до дома, высадили и когда сдавали назад проехались по самому ребёнку. На смерть есессно. Так что школьные автобуса не так уж и безопасны (((

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 15 авг 2008 13:40

По личному опыту скажу, что ограблений в моей практике (в Малайзии) было 2 раза. В первый раз аккурат в новогоднюю ночь, года 3-4 назад, ждала знакомого, чтобы показать ему дорогу ко мне домой, подьехал мотоциклист, а у меня-дурынды, в машине окно было открыто. Одно мимолётное движение руки и я осталась без цепочки и кулона. Правда по приезду домой выяснилось, что цепь он так и не забрал, она слишком тяжёлая была и свалилась мне в титьки, а вот кулон, очень красивый и очень тяжёлый по весу ушёл в небытие. Больше я громозского золота на себе не ношу, так, миниатюрные цепочки, не имеющие практически никакой ценности. (из-за нерабочей кнопки ентер о другом случае напишу в другом сообщении, чтобы хоть как-то отделять предложения).

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 15 авг 2008 13:55

Другой случай произошёл год назад. Шла по букит бинтангу, в районе jalan alor, в сторону движения. Как всё случилось я так и не поняла, ибо быстро было и очень неожиданно - последнее, что помню, это как меня кто-то толкнул и я падаю лицом на асфальт и волочусь по земле за мотоциклом. Их было двое, один хватанул меня за сумочку, другой рулил. Проехались они так со мной метров 50, не меньше. Я бы и рада была им сумку скинуть, да ремешок уж больно короткий был и сумка застряла между моей подмышкой. Мне повезло, если так можно выразиться- на встречу мне шла группа трансвестистов, которые и отпугнули этих уродов, те отпустили сумку и меня в том числе. Поднялась я с земли в ужасном виде, лёгкий летний топик сполз вместе с лифчиком обнажив грудь, руки и ноги были в кровавом месеве, лицо слава Богу не тронуто совершенно. Шок я тогда испытала неимоверный. Мне повезло. Меня не убили как многих жертв ограблений и я осталась с сумкой.
Последний раз редактировалось CrazyHorse 15 авг 2008 14:09, всего редактировалось 1 раз.

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 15 авг 2008 14:05

Ещё один случай (прошу прощения за отдельные посты, но иначе всё сольётся в кучу), которому я была свидетелем - ехала я с другом ночером в скай-бар на день рождения и вдруг неожиданно услышала истошный крик женщины, увидела удирающего мотоциклиста и машину, которая сделала разворот с противоположного движения и скрылась вслед за ним. Подьехав, мы увидели группу европейских женщин, у одной из которых, как выяснилось выхватили сумку. Мы посетовали (ну а что уже сделаешь), предложили помощь и уехали. Какого было моё изумление, когда через минут сорок я встретили группу тех же дам в скай-баре ! Оказывается мужчина на машине привёз им сумку назад (сам мотоциклист скрылся), и обошлись они без единой потери, не считая глубочайшего шока от пережитого. Ну а сколько других разных случаев было с моими знакомыми, когда выдирали сумки из рук не взирая на наличие рядом мужского пола, то их просто не перечесть. Жить в Малайзии становится страшней и страшней.

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 16 авг 2008 15:58

Ну вроде бы автобус подъезжает в одно и то же время к кондо, я видела как одна мама своего детеныша встречала. Тоже буду выходить.
А насчет конфеток конечно инструктаж еще будет проводится, но она у меня девушка очень стеснительная и у чужих сама никогда ничего не возьмет.
Это вот младшая у меня за улыбку готова с каким нибудь насмерть страшенным дядькой хоть на край света :howcome: , но ей еще в школу-садик рано, может когда подрастет станет более осторожной в общении с чужими.
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

WoodMan
Экспат

Сообщение WoodMan » 16 авг 2008 22:34

Я тут оставлю свое замечание. Мы тут тоже попали как водители. В СитиСквер, на платном паркинге (!) с охраной, вскрыли нашу машину. Козлы , скомуниздили мои очки для вождения и солнцезащитные, почему то рулон туалетной бумаги не взяли, хотя дорогой "собака" .Я к чему , в машине ничего не оставлять и ксати лучше все таки сму машину ставить на паркинг, а то у меня машину эвакуировали, пришлось потом у местных ко...злов , мою "малышку" вызвалять. А вот еще что , некие ко...злы, местные любят подставлять свои "задницы" под машины с иностранцами, сам чуть не попался, пришлось вызывать "подкрепление"
Короче не вождение , а разочарование сплошное.

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»