Сколько стоит жить в Малайзии? Факты в цифрах

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
bazxa
Гуру

Re: Сколько стоит жить в Малайзии? Факты в цифрах

Сообщение bazxa » 02 июн 2010 15:34

Andrey Vorobiev, такого курса уже нет
Истина сделает вас свободными. Зигмунд Фрейд и Будда

amira_al_hamdani
Экспат
Контактная информация:

Сообщение amira_al_hamdani » 22 июн 2010 09:45

а у меня, такой, общий вопрос...часто знакомые из россии спрашивают...дешевая или дорогая в малайзии жизнь?? я так чего-то мычу...вроде и не дорого, но и не дешево...ну смотря что...
а как вы считаете?
Изображение

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 22 июн 2010 10:24

если мало себя в чём ограничивать, то дорогая. цены сопоставимы с московскими.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 22 июн 2010 10:52

От потребностей зависит.. :howcome:

Мне кажется гораздо дешевле :girl:
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 22 июн 2010 13:13

мне тоже кажется, что цены в Малайзии явно меньше московских. Потому что в магазины тут хожу каждую неделю точно. И если поделить на 10 (перевести в рингиты) и вспомнить цены в том же минимаркете в Пенанге, например, то получится на многие вещи - цены в Малайзии меньше.
Всем позитива! Be positive all the time!

Артур
Путешественник

Сообщение Артур » 22 июн 2010 13:19

Сравнивать нужно Москву и Куалу, Малайзию и Россию, так же как фешенебельный магазин и фешенебельный магазин, бензин, хлеб, электричество, воду и прочие продукты, товары и услуги, которые составляют до 80% семейного бюджета. А иначе сравниваем цены в Малайзии и цены в Москве, в самом дорогом городе мира.

Артур
Путешественник

Сообщение Артур » 22 июн 2010 13:24

Однозначно: в Куале дешевле чем в Москве и в Малайзии дешевле чем в России. Начиная с бензина, стоимость которого откладывается на всех составляющих и заканчивая кредитными процентными ставками, которые влияют на аппетиты производителей и продавцов, но исключая автомобили, пошлиной на которые страна поддерживает" отечественного производителя.

amira_al_hamdani
Экспат
Контактная информация:

Сообщение amira_al_hamdani » 22 июн 2010 13:53

огромное спапсибо за ответы...очень интересно...
Изображение

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 22 июн 2010 14:07

Что-то дешевле, что-то дороже.. Про Москву не знаю, а в Питере, например, метро дешевле (если ехать дальше чем несколько остановок), продукты в общей массе дешевле и выбор значительно больше (шоколад, молочные продукты, алкоголь в разы дешевле), интернет и мобильная связь в разы дешевле и лучше (и выбор огромен).

Рестораны в Питере дороже, но общепит типа мамаков (здесь это многочисленные столовки и разные местные сети ресторанов самообслуживания) примерно сопоставимы в цене - можно поесть до 5-10RM, но все же подороже чем в Малайзии.

Стоимость фруктов тоже неоднозначно.. я в КЛ покупал авокадо по 12,5 RM за штуку, а здесь в магазине по 2,5 RM лежит.. Стоиомость других фруктов не знаю - еще не покупал.

Аренда жилья в Питере однозначно дороже. За 1500-2000 RM можно только однобэдрумную квартиру снять (без удобств типа бассейна во дворе :))

В КЛ идешь в магазин, тратишь 100 RM и выходишь с одним мешком, а здесь получается пара увесистых мешков примерно с аналогичными продуктами.. Это так субъективно..

Одно в Питере плохо... климат го%%о :(
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Артур
Путешественник

Сообщение Артур » 22 июн 2010 14:14

И какчество жилья - то же самое слово. И от отсутствие контроля за продуктами и дороги и многое чего другое.

runx
Гуру

Сообщение runx » 22 июн 2010 14:33

Очень смешно читать, такое ощущение, что никто не жил за МКАД.

Я беру 1000рублей (100рингит, если хотите) и из магазина с продуктами выхожу с одним пакетом. Один поход в магазин для покупок только необходимого (хлеб, молоко, крупа, овощи и тд, без мяса и прочего) - это минимум 600 рублей. Если в регионе нет крупного сетевика типа Ашан, то можно смело умножать стоимость похода за продуктами на 1,5.

Развлечения типа похода в кафе - дешевле чем в столице и это единственное, что дешевле.

При этом стоимость в КЛ по моим личным наблюдениям дешевле чем в Омске по следующим пунктам:
- еда
- поход в ресторан
- такси
- аренда квартиры
- билет на самолет (в Москву слетать дороже чем из КЛ в Бангкок)
- одежда
- бензин
Ушел с форума. Не пишу публичных сообщений, если есть вопросы по Малайзии - skype: demyanovskie.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 22 июн 2010 15:50

Я сужу очень просто. В Малайзии в Пенанге мы завтракали, обедали и ужинали в кафешках. Платили по 5 рингит за человека (15 в сутки) и наедались от пуза. Это 150 рублей в сутки. Попробуйте попитаться в Москве (да и не только в Москве) в кафешках в сутки на 150р (то есть по 50р за обед или ужин).
В Малайзии вовсе нет нужды покупать продукты и готовить - там в кафешках сытно и дешево (это лишь если хочется самому приготовить что-то - тогда да). И время экономится на готовке еды. В этом огромное премущество Малайзии. Потому что в Москве (да и в иных городах РФ) такого себе не позволишь.
Я лично сомненваюсь, что даже в каком-то Мценске за 150р в ДЕНЬ (не за обед, а в день!) можно поесть сытно и вкусно.
А все эти авокадо и прочие шоколадки - это не на каждый день. Даже если они по цене будут такими же как в РФ, то в целом картину не меняют. Я ощущаю на своем кармане. очень хорошо ощущаю эту разницу. Когда я в Малайзии на еду трачу в несколько раз меньше денег, чем я тратил бы в Москве, при этом покупая продукты, готовя самому и тратя на это время.

При этом можно есть и не так много, как мы ели, и платить всего 10 рингит в день. И прекрасно себя чувствовать. А это вообще 100 рублей в сутки.
Последний раз редактировалось Andrey Vorobiev 22 июн 2010 15:52, всего редактировалось 1 раз.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 22 июн 2010 19:00

Pavel писал(а):Что-то дешевле, что-то дороже.. Про Москву не знаю, а в Питере, например, метро дешевле (если ехать дальше чем несколько остановок)...(

Так метро в России-это ОЧЕНЬ важное средство передвижения для большинства живущих т.к автомобиля нет.. Соответственно и кол-во пассажиропотока в разы больше... :roll:
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 22 июн 2010 19:02

Andrey Vorobiev,Во первых я бы цены в Пенанге и Куала Лумпуре не сравнивала, в КЛ всё равно дороже будет :agree: ) а во-вторых исходя из чисто собственных вкусовых пристрастий я местную еду, которая по 5рм не сильно жалую.
По настроению, в охотку, конечно и ротичанай пройдёт, и насиламак и мигоренг, но в общем питаюсь я в европейских или азиатских ресторанах с минимальным билом 25-30рм на человека, либо готовлю дома.

На еду здесь у меня уходит много денег, но повторяюсь я мало себя в чём ограничиваю :howcome: . Поэтому всё это слишком индивидуально, чтобы давать какую-то конкретную оценку .

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 22 июн 2010 19:09

п.с. да, и ещё, в кафешках, где еда по 5 рм, обычно царит грязь и отсутствие елементарных санитарных норм.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 22 июн 2010 19:21

CrazyHorse писал(а):Andrey Vorobiev,Во первых я бы цены в Пенанге и Куала Лумпуре не сравнивала, в КЛ всё равно дороже будет :agree: ) ...

... но в общем питаюсь я в европейских или азиатских ресторанах с минимальным билом 25-30рм на человека, либо готовлю дома.

На еду здесь у меня уходит много денег, но повторяюсь я мало себя в чём ограничиваю :howcome: . Поэтому всё это слишком индивидуально, чтобы давать какую-то конкретную оценку .

Да всё равно в КЛ дешевле, в России...

Питаться в "европейских" ресторанах в России, так без штанов останешься..

Конечно всё индивидуально.

Питаюсь я в таких "без элементарных санитарных норм" кафешках и очень рада: вкусно, дешево и разнообразно.. За 5,5 лет ни разу ничего не подцепила :)

Но опять-таки, каждому своё :agree:

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 22 июн 2010 19:56

Во всех кафешках, где мы ели, все было в порядке с санитарией. Да и у меня желудок крайне чувствительный. Если бы что было бы - тут же проблем поимел бы.

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 22 июн 2010 20:11

CrazyHorse, :agree: :agree: :agree:

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 22 июн 2010 20:45

Nanaka,не, я соглашусь, если жить в районе, где вышел и кафешки по 5 рм тебе кругом, я быть может и сама бы в них ежедневно питалась. но у нас другая ситуация, прямо скажем противоположная - в моём районе цены искуственно завышены практически на все услуги и товары, а выезжать каждый раз за дешёвой едой в другой конец города тоже не айс.
так и живём :howcome: :D

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 22 июн 2010 21:23

runx писал(а):..При этом стоимость в КЛ по моим личным наблюдениям дешевле чем в Омске по следующим пунктам:
- еда
- поход в ресторан
- такси
- аренда квартиры
- билет на самолет (в Москву слетать дороже чем из КЛ в Бангкок)
- одежда
- бензин

Я соглашусь с runx.
Живя здесь в собственном доме на 5 спален, семья имеет 2 машины, помощницу по дому, может позволить себе "европейские" рестораны (не часто :roll: ) и тд и тп, не чувствую себя богачкой.. В то время, как для моих друзей из Питера (не богато живущих, но достаточно зарабатывающих себе на жизнь) это выглядит именно так..

Такого я себе позволить не смогла бы живя в России... Ну или доходы семьи должны быть далеко не те, которые мы имеем здесь...

CrazyHorse, ну так о чём и спич.. Ты живёшь в одном из самых дорогих районов города.. Почему?! Потому что можешь себе позволить.. Кто вокруг тебя? Так в основном иностранцы...
Но ведь "Рублёвка-это еще не вся Москва".. ;)

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 22 июн 2010 21:34

Nanaka, ох, не знаю, не знаю...Что - то у меня на продукты денег тратится побольше, чем в Питере.
Ну не идет у нас местная еда. :(

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 22 июн 2010 21:41

Ирусян, аналогично :howcome:

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 23 июн 2010 02:43

Andrey Vorobiev, с санитарией в большинстве индийских кафешках абсолютно точно огромные проблемы, но об этом лучше вообще не задумываться когда там ешь. Просто посмотри как-нибудь где и как они моют посуду.

Каждый день такой едой питаться невозможно, она нездоровая и пополнеть от нее можно очень быстро, а то и вообще испортить здоровье (в местной еде практически нет блюд из свежих овощей и салатов, зато все пережаренное на масле, которое использовали сто раз).

А европейская еда - это все же 20-30 ринггит на человека в простом ресторане, плюс хочется кофе попить нормального или свежевыжатого сока, а не копи айс за ринггит, это еще 10-ка.

Все-таки питаться каждый день на 10-15 ринггит в сутки целый год - это тяжело или значит плевать на свое здоровье.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 23 июн 2010 11:40

Ирусян, так поэтому и не идёт, потому что семья у вас "иностранная" :) Был бы кто-нибудь местный в вашей семье, так уже давно бы взвыл от постоянных "картошечки с селёдочкой" ;)

У меня супруг жил долгое время в Америке и Канаде, так он может есть "нашу" еду, хоть и называет её пресной :lol: Я чередовала раньше. А вот помощница хотела увольняться через пару месяцев работы у меня.. Попросила соседку расспросить причины (я не говорю по малайски), так выяснилось, что ей КАЖДЫЙ день нужно есть рис.. Иначе у неё нет сил работать.. :howcome:

Pavel писал(а): .. Каждый день такой едой питаться невозможно, она нездоровая и пополнеть от нее можно очень быстро, а то и вообще испортить здоровье (в местной еде практически нет блюд из свежих овощей и салатов, зато все пережаренное на масле, которое использовали сто раз).

Pavel, в данном случае ты рассматриваешь только мамак-шоп.. Так ведь есть и китайские рестораны (тоже местные), так там очень много блюд приготовленных на пару, морепродукты, рыба..
В малайских ресторанах (в мамаках не помню) обычно есть всякие свежие травки "в прикуску"..

Салаты у них есть свежие.. Один помню. Традиционный: огурец свежий, перец красный острый и... ананас. Ни одно малайское праздниство не обходится без этого салата :lol:

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 23 июн 2010 13:10

Nanaka,
Pavel, в данном случае ты рассматриваешь только мамак-шоп.

так а где ещё цены по 5 рм за порцию ? даже не брать если в расчёт наш очень вкусный китайский ресторан с уткой по-пекински и молочным запеченным поросёнком, всё равно посидеть на два человека и покушать супец, рыбку, овощи, жаренный рис и зелёный чай выйдет не меньше полтинника, ну или около того.
Так ведь есть и китайские рестораны (тоже местные), так там очень много блюд приготовленных на пару, морепродукты, рыба.

п.с. про морепродукты и низкие цены вообще можно забыть

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»