Джура,

Это смайлики для тех, кто пока еще в России (СНГ) мерзнет, потому и синий...
Иногда заезжаю на стройки новых "микрорайонов" (ну не знаю как это еще можно обозвать), гипс ни в каком виде не применяют (при строительстве,по крайней мере, при дальнейшей отделке - это уже личное дело каждого), по крайней мере на Борнео... Скорее всего этот материал, который ВЫ приняли за гипсолитовые плиты просто на него внешне похож...
Страна не такая уж большая и застройщиков не так уж и много, что бы даже спустя время, не с кого было спросить за брак...

Здесь вообще многое кажется странным... Управ нет, ДЭЗов нет, а свет и вода без перебоев, и газоны подстрижены... Я, когда уезжал, а семья оставалась, по привычке, пытался узнать куда надо звонить если допустим свет (ну ясен пень - электроэнергию) отключат. Меня просто никто не понял. Как отключат, кто отключит, зачем отключит? Ну не бывает здесь таких катаклизмов. Бывают конечно короткие отключения на несколько минут, не более...
НО! Подал заявку на интернет услугу (типа нашего СТРИМа), 10 дней подключали телефонную линию, уже неделю жду подключения интернета. Периодически заявляюсь в ТМ (Телеком Малайзия) с глупыми вопросами, они конечно извиняются, но в их глазах я не вижу понимания, какого хрена этому европейцу надо и куда он так торопится...