Отношение малазийцев к королю
Отношение малазийцев к королю
Все-таки Малайзия - это королевство и во главе стоит король. Да и много местных султанов во многих штатах.
Какое отношение рядовых граждан к королю? Такого балгоговения как в Таиланде здесь точно нет. У меня сложилось мнение, что большинство относятся либо нейтрально либо вообще никак. Часто можно увидеть настенную фотографию премьера нежели короля.
Мнение ошибочное или нет?
Какое отношение рядовых граждан к королю? Такого балгоговения как в Таиланде здесь точно нет. У меня сложилось мнение, что большинство относятся либо нейтрально либо вообще никак. Часто можно увидеть настенную фотографию премьера нежели короля.
Мнение ошибочное или нет?
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
- ilyasr2
- Эксперт
- Контактная информация:
Re: Отношение малазийцев к королю
Pavel, со стороны малайцев, короли - это символ власти малайцев в Малайзии.
королевство уже оснавано давно, с доисламского времени. ему грозили англичане и голландцы, но до сих пор оно существует, защищая права малайцев на малайской земле )). вот так... надо прочитать целые книги истории чтобы понимать это.
королевство уже оснавано давно, с доисламского времени. ему грозили англичане и голландцы, но до сих пор оно существует, защищая права малайцев на малайской земле )). вот так... надо прочитать целые книги истории чтобы понимать это.
MALAYSIA BOLEH! 
Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.
На сколько я знаю король здесь сменяется каждые 5 лет (от разных султанатов)... т.е. не как в Таиланде 60 лет правит. Может поэтому нет такого почитания.
страну.
страну.
- Juliya
- Путешественник
- Контактная информация:
Мы выступали на вечеринки у короля в ресторане отеля "Конкорд". И когда мы говорили об этом местным у них восторга не было из чего я поняла,что отношение у большенства в принципе нейтральное! Хотя для нашей группы всё было очень волнительно,так как не каждый день видешь живого короля!
Да так и есть похоже...
Я был в Таиланде на 60-летие короля у власти. Вообще практически все тайцы целый месяц ходили в желтых футболках (олицетворяет королевство и короля) и с браслетами на руке "мы любим короля". А в сам день рождения я был на улице по которой должен был проезжать кортеж короля. Когда это случилсь все тайцы на улице попадали на колене в поклоне.
Я был в Таиланде на 60-летие короля у власти. Вообще практически все тайцы целый месяц ходили в желтых футболках (олицетворяет королевство и короля) и с браслетами на руке "мы любим короля". А в сам день рождения я был на улице по которой должен был проезжать кортеж короля. Когда это случилсь все тайцы на улице попадали на колене в поклоне.
страну.
страну.
-
CrazyRepublican
- Турист
-
CrazyRepublican
- Турист
Хоть я в Малайзии еще не был, но мне известно, что король (янг ди пертуан агонг) избирается из 9 глав монархических штатов: 7 султанов, 1 раджи (штат Перлис) и одного янг ди пертуан бесара (верховный правитель штата Негри Сембилан). Штат Негри Сембилан, в свою очередь, тоже образовался из 9 разных княжеств, первоначально его князья избирались, а в последнее время, вроде, как оформилась передача власти по наследству.
- alla
- Эксперт
- Контактная информация:
Мне кажеться зависит от султанатов, тут в Теренггану, они его очень почитают... портреты везде, считают за большое счастье что Султан приехал на церемонию вручения дипломов в Университете. На самом деле, нынешний султан положительно влияет (финансирует) на развитие региона, может по этому. Многие проекты реализуются, построили огромный стадион, аэропорт, ипподром, и все это как говорят местные, связано с его правлением.
Да и в Келантане, мне показалось, что почитают Султана. Хотя Pavel, ты прав, что такого поклонения как в Тае, нет тут.
Да и в Келантане, мне показалось, что почитают Султана. Хотя Pavel, ты прав, что такого поклонения как в Тае, нет тут.

-
CrazyRepublican
- Турист
Немонархические штаты: оба Калимантанских штата: Сабах и Саравак, А в континентальной части: самые первые английские колонии в Малайе: Малакка и Пинанг. Король избирается по ротационному принципу на 5 лет, и с момента провозглашения независимости Малайи/Малайзии (1957) уже прошел один полный цикл (смены султанов разных штатов на престоле) и идет второй.
-
CrazyRepublican
- Турист
Вот Алла дала подтверждение о локальном культе личности султанов в штатах. В Тайланде просто нет федерации монархий и поэтому там король пиарил самого себя безнаказанно больше 60 лет. Не совсем в тему, но... А как с республиканским движением в Тайланде? Последний политический (и, в конечном итоге, не только политический) кризис случился там из-за того, что отмороженные монархисты (абсолютисты), я уверен, не без подстрекательств со стороны королевской охранки, обвинили последних трех премьер-министров в попытках подготовки республиканского переворота.
-
CrazyHorse
- Гуру
alla,
А Теренгану разве не самый религиозный штат в Малайзии ? Тогда неудивительно )
Мне кажеться зависит от султанатов
А Теренгану разве не самый религиозный штат в Малайзии ? Тогда неудивительно )
Последний раз редактировалось CrazyHorse 22 мар 2009 23:01, всего редактировалось 1 раз.
- alla
- Эксперт
- Контактная информация:
CrazyHorse, конечно, один из самых... так 90 % населения верущие мусульмане 

CrazyRepublican писал(а):Вот Алла дала подтверждение о локальном культе личности султанов в штатах. В Тайланде просто нет федерации монархий и поэтому там король пиарил самого себя безнаказанно больше 60 лет. Не совсем в тему, но... А как с республиканским движением в Тайланде? Последний политический (и, в конечном итоге, не только политический) кризис случился там из-за того, что отмороженные монархисты (абсолютисты), я уверен, не без подстрекательств со стороны королевской охранки, обвинили последних трех премьер-министров в попытках подготовки республиканского переворота.
Король себя вообще нисколько не пиарил, такое почитание моархии здесь было всегда, и предыдущих королей почитали не меньше. А республиканцев здесь настоящих вовсе нет, обвинение в желании создать республику это просто убийственный компромат, который используют, когда хотят полностью дезавуировать оппонента
Здесь все "отмороженные монархисты (абсолютисты)", хотите верьте, хотите нет, я ни разу ни от одного тайца не слышал даже намека на желание создать республику (не потому, что за эти разговоры им что-то может быть)
А суть спора тогда была борьба сторонников премьера и противников... а король был как всегда над схваткой...
За 90 лет мы в России нахлебались вволю и республики и демократии. От всей души завидую малайцам,что они живут под защитой монархии. Именно поэтому.при всей строгости законов. жизнь в стране кажется такой спокойной и безмятежной.Мы же,русские должны молиться,чтобы Бог даровал нам счастье пожить при законной монархической власти. От всей души желаю султану многих лет жизни.
-
Don Quixote
- Эксперт
Да уж.. Мало идиотов россией правили, давайте сейчас ещё одного очередного на нашу голову найдём, над собой поставим и будем на него молиться. Царь-батюшка, царь-батюшка..
А можно ещё сразу уж к крепостному праву откатиться для большего порядка. Чтобы молиться было больше на кого - а там можно будет вернуться к праву первой брачной ночи, когда всех выдаваемых замуж девушек в первую ночь имеет помещик, ну этот ваш хозяин. Не знаю как вы Семён, но я предпочитаю со своей избранницей всё делать сам
Я считаю Россиянам нужно разгинаться, работать над собой, воспитывать здравое, трезвое общество и выбирать достойного президента.
Кстати, я был против поправки к Конституции увеличавающей срок полномочия президента. Под Путина или под Медведева, без разницы. Не заменимых людей нет нигде.
А то что в Малайзии относительно хорошо так это не из-за всех этих султанчиков. А скорее вопреки им. Благодаря нефти, географическому положению и большому проценту китайцев которые в основном и работают..
А можно ещё сразу уж к крепостному праву откатиться для большего порядка. Чтобы молиться было больше на кого - а там можно будет вернуться к праву первой брачной ночи, когда всех выдаваемых замуж девушек в первую ночь имеет помещик, ну этот ваш хозяин. Не знаю как вы Семён, но я предпочитаю со своей избранницей всё делать сам
Я считаю Россиянам нужно разгинаться, работать над собой, воспитывать здравое, трезвое общество и выбирать достойного президента.
Кстати, я был против поправки к Конституции увеличавающей срок полномочия президента. Под Путина или под Медведева, без разницы. Не заменимых людей нет нигде.
А то что в Малайзии относительно хорошо так это не из-за всех этих султанчиков. А скорее вопреки им. Благодаря нефти, географическому положению и большому проценту китайцев которые в основном и работают..
-=Stay Hungry. Stay Foolish.=-
- alla
- Эксперт
- Контактная информация:
Don Quixote, понятно что не из за султанов идет развитие Малайзии, но что они хранят традиции и культуру таким образом, за то им респект!
а мы все хаим... и забываем... 
а мы все хаим... и забываем... -
Don Quixote
- Эксперт
alla, потенциал у Малайзии огромен. Она могла быть богаче Сингапура в разы. Я думаю что султанчики являются тормозом развития. Все эти проблемы с малайской системой. Недовольство китайцев (таких же граждан как и сами малайцы) системой - это всё благодаря чему Малайзия отбросила себя назад и Сингапур этим воспользовался.
А то что традиции хранятся благодаря султанчикам я не верю. Они конечно хотят оставаться в шоколаде и быть круче других. И делают всё для того чтобы всё так и оставалось. Но если бы у народа так же башню рвало как у русских по пьяне, то этих султанчиков давно бы уже постигла та же участь что и русского царя. Сам малайский народ хранит свои традиции и культуру.
Я помню был на концерте для родителей в Сингапурской школе. Там выступали дети. Индийцы исполнили какой то современный номер. Китайские дети исполнили американский ковбойский танец. А малайки девочки станцевали народный малайский танец с зажжёнными свечами в руках. Было очень красиво. Этот танец мне заполнился больше всего. Малайский народ не так поддаётся новым веяниям как многие другие нации.
Этим султанам просто повезло что народ под ними хочет хранить традиции и поэтому не возражает против их присутствия. Султаны молодцы конечно что особо не наглеют, не вызывают гнев народа. Что очень здраво в их положении я считаю.
И благодаря природному положению тут таких голодов нет как в России были. Голодный и пьяный народ легче всего подстрекается на всякие там перевороты..
Всё вышесказанное мое имхо
А то что традиции хранятся благодаря султанчикам я не верю. Они конечно хотят оставаться в шоколаде и быть круче других. И делают всё для того чтобы всё так и оставалось. Но если бы у народа так же башню рвало как у русских по пьяне, то этих султанчиков давно бы уже постигла та же участь что и русского царя. Сам малайский народ хранит свои традиции и культуру.
Я помню был на концерте для родителей в Сингапурской школе. Там выступали дети. Индийцы исполнили какой то современный номер. Китайские дети исполнили американский ковбойский танец. А малайки девочки станцевали народный малайский танец с зажжёнными свечами в руках. Было очень красиво. Этот танец мне заполнился больше всего. Малайский народ не так поддаётся новым веяниям как многие другие нации.
Этим султанам просто повезло что народ под ними хочет хранить традиции и поэтому не возражает против их присутствия. Султаны молодцы конечно что особо не наглеют, не вызывают гнев народа. Что очень здраво в их положении я считаю.
И благодаря природному положению тут таких голодов нет как в России были. Голодный и пьяный народ легче всего подстрекается на всякие там перевороты..
Всё вышесказанное мое имхо
- alla
- Эксперт
- Контактная информация:
Don Quixote,
не будет Малайзия такой как Сингапур никогда... на то наверно надо отдельную тему заводить...
ну а султаны... они конечно не наглеют, и даже больше того во многих случаях положительно влияют на развитие регионов... (ведь развитие страны не останавливаеться только на небоскребах в КЛ! ) Но не надо забывать, что они эти "султанчики"... и есть сами малайцы...их почитание, и есть часть культуры малайского народа.
Понятное дело что с Россией, не географическим положением, ни менталитетом, ни культурой, Малайзия не сравниться...
но то, что во многом мы не ценим наши традиции и историю, так этот факт остается фактом...
и дело даже не в голоде, и не в пьяном народе, и даже не в свержении царя...
не будет Малайзия такой как Сингапур никогда... на то наверно надо отдельную тему заводить...
ну а султаны... они конечно не наглеют, и даже больше того во многих случаях положительно влияют на развитие регионов... (ведь развитие страны не останавливаеться только на небоскребах в КЛ! ) Но не надо забывать, что они эти "султанчики"... и есть сами малайцы...их почитание, и есть часть культуры малайского народа.
Понятное дело что с Россией, не географическим положением, ни менталитетом, ни культурой, Малайзия не сравниться...
но то, что во многом мы не ценим наши традиции и историю, так этот факт остается фактом...
и дело даже не в голоде, и не в пьяном народе, и даже не в свержении царя...
-
Don Quixote
- Эксперт
alla, я смотрел документальное видео времён когда Малайзия отказалась от Сингапура. Lee Kuan Yew, лидер Сингапура, плакал не сдерживаясь перед камерой. Лидер Сингапура, был уверен что без Малайзии Сингапуру будет хана. Я представляю моральный дух народа, лидер которого плачет перед камерой говоря что им хана.
Я это к тому говорю что Малайзия никогда не будет Сингапуром не потому что у Сингапура какое-то особое положение и такое положение вещей предопределено. У Сингапура вообще ничего нет. АБСОЛЮТНО! Даже питьевую воду Сингапур покупает у Малайзии. А у Малайзии кроме питьевой воды есть ещё и нефть. Малайзия никогда не будет Сингапуром потому что в Сингапуре китайцев 80% и они правят балом. Проблема Малайзии это её правители и те кто позволяет этим правителям продолжать оставаться у власти.
Хотя может это и не проблема а сильная сторона. Ведь это то что позволяет Малайзии оставаться такой какая она есть, хоть это и беднее раза в два Сингапура.. Возможно как раз на сумму в которую обходится содержание этих султанчиков, которые и есть самые малайцы как Вы выразились. Не все кончено, а их удачливое меньшинство..
Я это к тому говорю что Малайзия никогда не будет Сингапуром не потому что у Сингапура какое-то особое положение и такое положение вещей предопределено. У Сингапура вообще ничего нет. АБСОЛЮТНО! Даже питьевую воду Сингапур покупает у Малайзии. А у Малайзии кроме питьевой воды есть ещё и нефть. Малайзия никогда не будет Сингапуром потому что в Сингапуре китайцев 80% и они правят балом. Проблема Малайзии это её правители и те кто позволяет этим правителям продолжать оставаться у власти.
Хотя может это и не проблема а сильная сторона. Ведь это то что позволяет Малайзии оставаться такой какая она есть, хоть это и беднее раза в два Сингапура.. Возможно как раз на сумму в которую обходится содержание этих султанчиков, которые и есть самые малайцы как Вы выразились. Не все кончено, а их удачливое меньшинство..
Don Quixote
плакал он как раз потому, что они наконец-то добились независимости от Малайзии, после нескольких лет борьбы... а не потому что "нам скоро хана"
плакал он как раз потому, что они наконец-то добились независимости от Малайзии, после нескольких лет борьбы... а не потому что "нам скоро хана"

Information wants to be FREE!
Нет вы не правы. Вам стоит изучить жизнь Российской империи и ответить на вопрос,как из одной из самых могущественных и благополучных стран мира мы до такого докатились.Наш последний Государь причислен к лику святых,даже большевики не нашли на его нравственном облике ни одного пятна, а с тех пор управлял ли нами кто-то достойный,кому народ и отечество были дороже собственной шкуры? Что до Малайзии,то Таиланд и Индонезия находятся в таком же географическом положении, а китайцев полно во всей Ю.В.Азии, а вот такой жизни нигде нет. Вы поинтересуйтесь сколько у них разводов на тысячу браков, сколько наркоманов и алкоголиков, брошеных детей- сравнение окажется не в нашу пользу.Я живу далеко от столицы в глухой провинции, поэтому знаю,о чем говорю. Мне кажется,Вы молоды, и не обжигались в жизни.(Не хочу Вас обидеть).Очень приятно,что судьба России Вам небезразлична. Еще раз простите,но право первой ночи -это не из Российской жизни, а нефти у нас гораздо больше, чем у кого-либо,а вот живем все хуже и хуже...
Сингапур... В Малайзии сингапурца сразу видно по глазам-они,как кассовые аппараты, а сами они помешаны на бизнесе,деньги же не главное в жизни. Если Вы живете в России, то сравните нашу жизнь при Царе и современность,только честно.Там где я живу земля буквально пропитана кровью-это жертвы "революции" и "демократии", об этом наша пропаганда пытается умалчивать,а говорить все больше о холокосте... Столько крови,как в России, за последние 90 лет не проливалось нигде в мире. Поэтому дай Бог здоровья монарху и многих лет жизни. Don Quixote,очень Вас прошу не выражаться пренебрежительно о верховном правителе чужого государства, который Вам ничего плохого не сделал и ничем перед Вами не виноват.
Вообще-то Малайзией управляет не только султан-еще существует премьер,правительство,парламент...
-
Don Quixote
- Эксперт
Zman, то что я написал я почерпнул из документального фильма показанного по Сингапурскому телевидению к одной из годовщин независимости. Так говорилось о том что Сингапур был брошен Малайзией и многие ключая Lee Kuan Yew считали долго он без неё не протянет. Lee Kuan Yew плакал. А потом работая премьер министром сделал всё для того чтобы доказать что он был не прав.Zman писал(а):Don Quixote
Вот по гуглил: и нашел вот это:
"By the way, a few notable things I learned:
- I forgot that Singapore didn't leave; it was left.
- Harry, I mean, Lee Kuan Yew cried when he addressed the people about their separation from Malaysia. It's so weird, something perhaps unique to and special about Singapore: independence as a low point in a nation's history. Heartrending! .."
Zman, ну а теперь жду ссылки указывающие что Lee Kuan Yew плакал от радости
Don Quixote, Почему, Вы считаете что Малайзия беднее в два раза Сингапура? Что есть у Сингапура и чего нет у Малайзии? В чем восхищение?
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся...
Вернуться в «Жизнь в Малайзии»