Декларирование доходов в налоговой службе Малайзии

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
sryzhov
Экспат

Декларирование доходов в налоговой службе Малайзии

Сообщение sryzhov » 19 фев 2014 03:39

Добрый день, форумчане.

Поделитесь опытом, пожалуйста, если таковой имеется, в области декларирования доходов.

- сроки подачи декларации,
- можно ли заполнить декларацию онлайн или необходима личная явка в налоговую службу,
- с какой суммы платится подоходный налог, существует ли сумма, которая необлагается налогом

Может быть существуют какие-нибудь малазийские нюансы в этой сфере.

Спасибо всем откликнувшися!!

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Re: Декларирование доходов в налоговой службе Малайзии

Сообщение Yamin Gundu » 19 фев 2014 11:33

sryzhov писал(а):Добрый день, форумчане.

Поделитесь опытом, пожалуйста, если таковой имеется, в области декларирования доходов.

- сроки подачи декларации,
- можно ли заполнить декларацию онлайн или необходима личная явка в налоговую службу,
- с какой суммы платится подоходный налог, существует ли сумма, которая необлагается налогом

Может быть существуют какие-нибудь малазийские нюансы в этой сфере.

Спасибо всем откликнувшися!!

Сроки подачи - 30 апреля. Но каждый год сроки продлевают. Видимо, многие не подают декларацию в срок.
Можно заполнить онлайн. Первый раз это можно сделать в налоговой службе. Есть специальный компьютерный зал, где сотрудники помогут вам разобраться во всем. Там достаточно путаная система, и первый раз хорошо бы, чтоб они подсказали, что к чему. Потом можно и дома это делать.
Существует сумма, которая не облагается налогом. Но иностранцам это не грозит. Минимальная зарплата, необходимая для получения рабочей визы (5000), выше той, что налогом не облагается (ЕМНИП 2500 рингит).

Нюансы в налоговых льготах и в правильном расчете.
Покопайтесь на английском сайте налоговой службы http://www.hasil.gov.my/index.php
В частности вот здесь http://www.hasil.gov.my/goindex.php?kum ... t=1&sequ=1 Там как раз речь о налоговых льготах.
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

Solar
Гуру
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Solar » 19 фев 2014 12:43

Заполнять несложно, можно онлайн (на английском)
Понадобится взять форму EA за 2013ый у своего работодателя и из нее брать данные для заполнения. Но самое главное - не прощелкать все доступные вычеты :)

sryzhov
Экспат

Сообщение sryzhov » 21 фев 2014 04:32

Yamin Gundu, Solar,
Огромное спасибо вам за ответ! На сайте IRBM и в правду масса интересной информации. Перечитал все, что мог, и пришел к выводу, что случай у меня пожалуй еще более запущенный, чем я думал поначалу.
Начну с того, что я - налоговый нерезидент (провел в Малайзии меньше 182 дней в году).
А это (если я правильно понимаю) значит, что:
- минимальной не облагаемой налогом суммы для меня не существует
- подать декларацию в электронном виде я не могу
- перед подачей декларации мне необходимо зарегистрироваться в IRBM и получить номер налогоплательщика
- сделать это можно только в отделении IRBM...

Если кто-нибудь платил налоги будучи нерезидентом - отзовитесь!

Дакиня
Эксперт

Сообщение Дакиня » 21 фев 2014 10:51

sryzhov, Мой муж провел в Малайзии меньше 182 дней в году, и ему пришло об этом уведомление через 3 месяца после подачи декларации в электронном виде. Он взял справку на работе, о том, что это была служебная необходимость. Но это было действительно так, потому что он регулярно ездил в командировки за переделы Малайзии.
Мечты точно сбудутся!

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 23 фев 2014 20:12

sryzhov, о статусе нерезидента ничего сказать не могу. Но по вашим пунктам могу сказать следующее:

- минимальной не облагаемой налогом суммы для меня не существует

Ее не существует и для резидентов.

- подать декларацию в электронном виде я не могу

Там достаточно простая бумажная форма. До прошлого года я пользовалась ею.

- перед подачей декларации мне необходимо зарегистрироваться в IRBM и получить номер налогоплательщика

Резидентам тоже.

- сделать это можно только в отделении IRBM...

Резидентам тоже первый раз для получения пин-кода нужно придти в их контору. Там все достаточно оперативно происходит.

Главное, как пишет Solar, не прощелкать все доступные вычеты :) Храните чеки, когда покупаете книги, компьютер, тратите деньги на учебу / курсы. И вообще посмотрите там на сайте список вычетов. Может, вам еще что-то актуально.
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»