Если знать не только английский

Трудоустройство и бизнес в Малайзии
Dmitry
Турист

Если знать не только английский

Сообщение Dmitry » 18 июл 2010 19:47

Если быть IT-специалистом и владеть не только английским (both UK and US English), а ещё и другими языками, то было бы интересно из этого извлечь какие-нибудь преимущества. То есть я буду в состоянии общаться напрямую с иностранными заказчиками или субподрядчиками, заниматься локализацией программ. Это актуально в Малайзии? Хотя бы китайский, например.
Или лучше забить и оставить свои лингвистические skills про запас?

Moon Flower
Эксперт

Re: если знать не только английский

Сообщение Moon Flower » 18 июл 2010 20:38

Dmitry, Китайский (мандарин) в Малайзии и на континенте очень сильно отличаются, даже я со своим начальным уровнем это слышу. Тоесть выучите одно, услышите другое... Я понемножку мандарин учу, но только для того чтобы при поисках работы в своей стране зарисоваться :D

Quick_justice
Турист

Сообщение Quick_justice » 18 июл 2010 23:17

Думаю сочетанием английского и китайского здесь трудно кого-то удивить. Тут слишком много китайцев. А вот китайский/русский уже интереснее.

Dmitry
Турист

Сообщение Dmitry » 19 июл 2010 00:03

Moon Flower писал(а):Dmitry, Китайский (мандарин) в Малайзии и на континенте очень сильно отличаются, даже я со своим начальным уровнем это слышу. Тоесть выучите одно, услышите другое...

В Малайзии именно Мандарин другой (он ведь имеет свои вариации тоже) или другой "диалект" китайского?

Тут слишком много китайцев.

Насколько я читал, там в основном кантонцы и хакка. Не обязательно они владеют путунхуа.

P.S.:
А немецкий, французский, голландский, японский там как, могут пригодиться?
Всё равно интерес к языкам есть ещё с детства. Так хоть ещё и выгоду какую извлечь неплохо бы.

Moon Flower
Эксперт

Сообщение Moon Flower » 19 июл 2010 10:33

Dmitry, Почти все владеют putonghua независимо от того кто они, кантонцы или хакка. Но сам putonghua у них сильно отличается от того что вы сейчас из самоучителей и курсов в России будете изучать.

Dmitry
Турист

Сообщение Dmitry » 20 июл 2010 18:02

Moon Flower писал(а):Dmitry, Почти все владеют putonghua независимо от того кто они, кантонцы или хакка. Но сам putonghua у них сильно отличается от того что вы сейчас из самоучителей и курсов в России будете изучать.

А какого рода отличия? Произношение коверкают, лексику другую используют, грамматику не соблюдают или что-то ещё?

Moon Flower
Эксперт

Re: Если знать не только английский

Сообщение Moon Flower » 20 июл 2010 18:45

В мандарине все слова очень короткие, 2-3-4 буквы уже слово. А любимые буквы это ж, ч, с, ц, дз, дж, их вы найдете практически в любом слове. Малайские китайцы вместо ш используют с, вместо дж используют дз и слова получают непонятное значение. Пример: правильно сказать 10 звучит ш, малайское звучит с, которое также обозначает 4 и т.д.
Конечно же если хочется то почему бы и не учить. А я просто рассказала о трудностях на вашем пути.

Bernini
Турист

Сообщение Bernini » 05 сен 2010 00:56

Dmitry писал(а):
Moon Flower писал(а):Dmitry, Китайский (мандарин) в Малайзии и на континенте очень сильно отличаются, даже я со своим начальным уровнем это слышу. Тоесть выучите одно, услышите другое...

В Малайзии именно Мандарин другой (он ведь имеет свои вариации тоже) или другой "диалект" китайского?

Тут слишком много китайцев.

Насколько я читал, там в основном кантонцы и хакка. Не обязательно они владеют путунхуа.

P.S.:
А немецкий, французский, голландский, японский там как, могут пригодиться?
Всё равно интерес к языкам есть ещё с детства. Так хоть ещё и выгоду какую извлечь неплохо бы.

Moon Flower
Эксперт

Re: Если знать не только английский

Сообщение Moon Flower » 05 сен 2010 12:05

Bernini, вы что-то хотели или гуляли и заблудились? :D

Вернуться в «Работа и бизнес»