посоветуйте насчет работы в КЛ ^^
- Sophia
- Турист
- Контактная информация:
посоветуйте насчет работы в КЛ ^^
Здравствуйте! Очень рада, что нашла этот сайт и форум, потому что собираюсь в скором времени в КЛ, сначала просто посмотреть, потом вернуться. Но очень хочется приехать туда буквально через месяц-два после возвращения (на то есть личные причины...). Хочу попробовать себя в модельном бизнесе там сначала, но думаю, что стоит поискать запасной вариант, если не получится или еще что.... Вот в чем вопрос... Как запасной вариант, реально ли пристроится где-то к РУССКИМ? Я владею английским и японским на приличном уровне, на среднем уровне корейским, недавно начала учить китайский (mandarin), но образования два незаконченных высших (параллельно учусь в двух ВУЗах), реально ли с этим найти какую-либо работу? Преподаватель русского (опыт работы преподом уже как года 4 точно), может быть гид-переводчик или еще что?.. Но желательно с русскими, и главное чтобы какую-никакую визу получить, хотя бы на год...
Может быть кто-то что-то знает? Или посоветует к кому обратиться...
Заранее большое спасибо!
Может быть кто-то что-то знает? Или посоветует к кому обратиться...
Заранее большое спасибо!
Re: посоветуйте насчет работы в КЛ ^^
На форуме так работу не найти будет, т.к. здесь работодателей нет, на сколько я знаю.
Вам нужно составить хорошее резюме и начать его рассылать по малайзийским компаниям, предлагающим работу, вот в этом топике есть небольшой список сайтов.
На русские компании я бы не ориентировался, так как их единицы, а вот знание русского языка может пригодиться, т.к. здесь много международных компаний у которых есть офисы и в России.
Вам нужно составить хорошее резюме и начать его рассылать по малайзийским компаниям, предлагающим работу, вот в этом топике есть небольшой список сайтов.
На русские компании я бы не ориентировался, так как их единицы, а вот знание русского языка может пригодиться, т.к. здесь много международных компаний у которых есть офисы и в России.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
- Tatyana
- Гуру
Доброго времени суток!
Я очень рада, что зарегистрировалась на этом форуме. Надеюсь хоть теперь найти друзей...
Знаете, София, я с проблемой поиска работы в КЛ столкнулась примерно 2 года назад - когда мой любимый переехал сюда работать на 3 года. Я тоже начала искать работу, т.к. не хотелось терять карьеру. Разослала свое резюме практически во все отели КЛ (я менеждер отельного бизнеса), и получила стандартный ответ - для работы Вам необходима рабочая виза. Компании отказываются эту визу оформлять, требуют, чтобы мы этим занимались сами. При приезде мне выдали визу туристическую на год, где стоит жирными буквами "Любой найм строжайше запрещен". Я по наивности своей думала, что может как-нибудь получится этот запрет обойти. Результат - официальные компании просто не хотят со мной разговаривать, а работать неофициально мне "очень настойчиво отсоветовали" в компании моего мужа, предупредив, что если власти поймают меня на незаконном получении дохода, то вышлют из страны не только меня но и моего мужа (т.к. у меня виза иждивенца под его именем)... И в таком же положении оказались и остальные пара сотен жен экспатов. Так что пришлось в итоге выбирать - либо искать работу в другой стране либо варить борщи.
Удачи Вам, может быть у Вас все же получится то, что не полчилось у меня...
Я очень рада, что зарегистрировалась на этом форуме. Надеюсь хоть теперь найти друзей...
Знаете, София, я с проблемой поиска работы в КЛ столкнулась примерно 2 года назад - когда мой любимый переехал сюда работать на 3 года. Я тоже начала искать работу, т.к. не хотелось терять карьеру. Разослала свое резюме практически во все отели КЛ (я менеждер отельного бизнеса), и получила стандартный ответ - для работы Вам необходима рабочая виза. Компании отказываются эту визу оформлять, требуют, чтобы мы этим занимались сами. При приезде мне выдали визу туристическую на год, где стоит жирными буквами "Любой найм строжайше запрещен". Я по наивности своей думала, что может как-нибудь получится этот запрет обойти. Результат - официальные компании просто не хотят со мной разговаривать, а работать неофициально мне "очень настойчиво отсоветовали" в компании моего мужа, предупредив, что если власти поймают меня на незаконном получении дохода, то вышлют из страны не только меня но и моего мужа (т.к. у меня виза иждивенца под его именем)... И в таком же положении оказались и остальные пара сотен жен экспатов. Так что пришлось в итоге выбирать - либо искать работу в другой стране либо варить борщи.
Удачи Вам, может быть у Вас все же получится то, что не полчилось у меня...
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская
Tatyana
добро пожаловать на форум
1) виза эта не туристическая, а называется dependant pass
2) да, работать на такой визе по местным законам запрещено. Единственный вариант легально это обойти - если вы откажетесь от супружеской визы, и получите независимую рабочую визу на себя. Если контора будет заинтересована в вас, как в работнике - должна дать письмо и подписать все необходимые документы, с которыми можно обращаться в иммгрейшен напрямую (маловероятно получить что-то), либо через агенства, которые носят документы за вас (стоит денег). В этом смысле тут сложно, но такие законы.
добро пожаловать на форум
1) виза эта не туристическая, а называется dependant pass
2) да, работать на такой визе по местным законам запрещено. Единственный вариант легально это обойти - если вы откажетесь от супружеской визы, и получите независимую рабочую визу на себя. Если контора будет заинтересована в вас, как в работнике - должна дать письмо и подписать все необходимые документы, с которыми можно обращаться в иммгрейшен напрямую (маловероятно получить что-то), либо через агенства, которые носят документы за вас (стоит денег). В этом смысле тут сложно, но такие законы.
Information wants to be FREE!
- Tatyana
- Гуру
Zman, я прекрасно знаю, что такое depеndant pass, но у меня в паспорте стоит многократная туристическая виза на год... Обычно когда получаешь dependant pass, там указывается имя мужа и т.д и срок такой визы заканчивается в день прекращения срока контракта мужа (у меня такими нигерийскими фантиками весь паспорт уклеян)
Может быть это проблема компании, в которой работает мой муж, но всем женам выдана простая многократная виза, разрешающая только визиты и срок отсчитывается как ровно год со дня получения визы. Поэтому каждый год приходится переоформлять все документы в иммигрейшн. Вот только сейчас месяц назад нам разрешили получить карточки резидентов (как у мужей) и не носить везде паспорт. Также теперь с этой карточкой можно идти через стойку AMEX в аэропорту, а не остаивать очередь с туристами (раньше меня всегда бесило, мой муж идет через стойку экспатов, а меня ставят в очередь как туриста и я каждый раз отвечаю на вопросы пограничника о целях посещения страны и т.п.)
Я, кстати, познакомилась на одном из приемов с владельцем такого агенства, кто помогает иностранцам со всей логистикой. Спросила, согласится ли он сделать документы для меня, он усмехнулся и сказал, что на 1.5 года даже не будет беспокоиться...
Может быть это проблема компании, в которой работает мой муж, но всем женам выдана простая многократная виза, разрешающая только визиты и срок отсчитывается как ровно год со дня получения визы. Поэтому каждый год приходится переоформлять все документы в иммигрейшн. Вот только сейчас месяц назад нам разрешили получить карточки резидентов (как у мужей) и не носить везде паспорт. Также теперь с этой карточкой можно идти через стойку AMEX в аэропорту, а не остаивать очередь с туристами (раньше меня всегда бесило, мой муж идет через стойку экспатов, а меня ставят в очередь как туриста и я каждый раз отвечаю на вопросы пограничника о целях посещения страны и т.п.)
Я, кстати, познакомилась на одном из приемов с владельцем такого агенства, кто помогает иностранцам со всей логистикой. Спросила, согласится ли он сделать документы для меня, он усмехнулся и сказал, что на 1.5 года даже не будет беспокоиться...
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская
- Sophia
- Турист
- Контактная информация:
Спасибо за советы и поддержку.
Татьяна, а как такую визу на год получить? Это реально? И сколько это стоит?
Татьяна, а как такую визу на год получить? Это реально? И сколько это стоит?
- Tatyana
- Гуру
София, с визами тут вообще странная история. Почти всем странам разрешается въезд в Малайзию на 30 дней без визы. Я так вот въехала, отдала паспорт в HR Dept. компании мужа, они за месяц оформили мою многократную визу на год. Получила паспорт и удивилась - на одной странице стоит огромная однократная туристическая виза с моей фотографией и штампом "Jorney performed" (зачем, спрашивается, если мне разрешен въезд без нее?) и на второй странице вот эта вот многократная виза. Насколько возможно ее получить без поддержки компании - не берусь ответить. Думаю, практически невозможно. Наверняка потребуют доказать, к кому Вы едете на столь длительный срок и оформляет такую визу приглашающая сторона (родственники или компания как правило). Потому что турист может 100 раз в год сюда приезжать без визы, лишь бы оставался здесь менее месяца. Хотя сейчас они начали отслеживать, как часто люди въезжают в страну, чтобы предотвратить нелегальное проживание (можно в Тайланд на 2 дня вылететь и вернуться опять на месяц без визы)... Сейчас они это дело пресекают...
Tatyana
мы недавно эти визы обсуждали в соседней теме. Нету здесь такого понятия "въезд без визы", виза есть и она ставится по приезду и называется "social pass", такой небольшой штамп со сроком пребывания. "Journey performed" означает, что этот штамп закрыт (то есть эквивалентен вашему выезду из страны). Так что до этого момента всё верно. А вот то, что контора мужа вам оформила какую-то визу вместо dependant pass - по-моему их самодеятельность, либо они пошли по пути наименьшего сопротивления... Dependant pass как раз является станартной процедурой и дается но то время, пока действует виза вашего супруга. Я конечно не эксперт, но всем делают именно так - я первый раз слышу о других вариантах.
мы недавно эти визы обсуждали в соседней теме. Нету здесь такого понятия "въезд без визы", виза есть и она ставится по приезду и называется "social pass", такой небольшой штамп со сроком пребывания. "Journey performed" означает, что этот штамп закрыт (то есть эквивалентен вашему выезду из страны). Так что до этого момента всё верно. А вот то, что контора мужа вам оформила какую-то визу вместо dependant pass - по-моему их самодеятельность, либо они пошли по пути наименьшего сопротивления... Dependant pass как раз является станартной процедурой и дается но то время, пока действует виза вашего супруга. Я конечно не эксперт, но всем делают именно так - я первый раз слышу о других вариантах.
- Tatyana
- Гуру
Значит наши америкосы пошли по пути наименьшего сопротивления. Выдали обычный многократный social pass сроком на год (мой год), который очень даже не совпадает со сроком визы мужа...
Я словом "виза" называю не штамп, который выдается практически всем, въезжающим в страну (кроме включенных в черный список конечно), а настоящую полноценную визу на всю страницу, получаемую в посольстве заранее (либо визу on arrival как в Дубаях и Тайланде). Так как на официальном сайте МИД Малайзии указано "nationals of countries......are allowed to enter Malaysia without visa for a visit not exceeding one month", поэтому я и использую "классификацию" виз, указанную на их сайте, для удобства.
Я словом "виза" называю не штамп, который выдается практически всем, въезжающим в страну (кроме включенных в черный список конечно), а настоящую полноценную визу на всю страницу, получаемую в посольстве заранее (либо визу on arrival как в Дубаях и Тайланде). Так как на официальном сайте МИД Малайзии указано "nationals of countries......are allowed to enter Malaysia without visa for a visit not exceeding one month", поэтому я и использую "классификацию" виз, указанную на их сайте, для удобства.
Tatyana
да, путаницы хватает... на том же сайте соседняя ссылка называется "Visa on arrival", где речь идет о том же самом
для меня исходная точка - можно ли проверить срок действия визы ? раз стоит штамп, и там указана дата "до какого числа можно находится в стране", то это тоже виза. Совершенно "без визы" - это как граждане малайзии ездят в сингапур - показал MyKad и пошел дальше, никаких штампов... короче вопрос только в терминологии, а суть та же
да, путаницы хватает... на том же сайте соседняя ссылка называется "Visa on arrival", где речь идет о том же самом
для меня исходная точка - можно ли проверить срок действия визы ? раз стоит штамп, и там указана дата "до какого числа можно находится в стране", то это тоже виза. Совершенно "без визы" - это как граждане малайзии ездят в сингапур - показал MyKad и пошел дальше, никаких штампов... короче вопрос только в терминологии, а суть та же
- Tatyana
- Гуру
ну мы не граждане Сингапура, поэтому нам все время штампы получать нужно...
но реально суть та же - работать по ним нельзя
но реально суть та же - работать по ним нельзя
Tatyana,
гм... Знаете Вы уже или нет, но вот недавно экспатам и их семьям в Малайзии поблажка вышла. Теперь работать можно и вроде бы и с Dependant Pass:
http://www.imi.gov.my/eng/perkhidmatan/ ... ng.asp#new
гм... Знаете Вы уже или нет, но вот недавно экспатам и их семьям в Малайзии поблажка вышла. Теперь работать можно и вроде бы и с Dependant Pass:
http://www.imi.gov.my/eng/perkhidmatan/ ... ng.asp#new
-
CrazyHorse
- Гуру
sryzhov, Спасибо за информацию, которая кстати не является такой уж и новой, но Татьяна уже писала выше - она разослала свои резюме во многие места и получила ответ : для работы Вам необходима рабочая виза. Компании отказываются эту визу оформлять, требуют, чтобы мы этим занимались сами.
То есть на лицо незаинтересованность компаний устроить Татьяну в лице их сотрудника.
Мол если ВЫ хотите, то делайте САМИ. А это во-первых незаконно, а во-вторых я не думаю, что можно ХОРОШО устроиться в тех компаниях на той должности, о которой пишет Татьяна.
Мораль сей басни одна и та же - Малайзии нужен лишь строго ограниченный круг специалистов. И будь ты семь пядей во лбу у себя в стране, здесь у тебя быть вероятность быть никем очень высока.
Грустно говорить об этом, но такова реальность.
-
CrazyHorse
- Гуру
sryzhov, да, за была добавить.
Для того, чтобы работать имея депендант пасс, ВСЁ РАВНО нужно, чтобы компания сделала тебе рабочую визу ОТ и ДО. А если компании все как на подбор отказываются, то остаётся лишь развести руками.
я сталкивалась с этим очень много раз.
В настоящее время я делаю рабочую визу от компании, где я работаю, но стоит она около 5к РМ.
Я заплачу эти деньги сама, ибо мне нужен именно этот тип визы для других долговременных целей и инвестиций.
Естественно, что все директора в этой компании мои очень хорошие знакомые, а иначе никак
.
Для того, чтобы работать имея депендант пасс, ВСЁ РАВНО нужно, чтобы компания сделала тебе рабочую визу ОТ и ДО. А если компании все как на подбор отказываются, то остаётся лишь развести руками.
я сталкивалась с этим очень много раз.
В настоящее время я делаю рабочую визу от компании, где я работаю, но стоит она около 5к РМ.
Я заплачу эти деньги сама, ибо мне нужен именно этот тип визы для других долговременных целей и инвестиций.
Естественно, что все директора в этой компании мои очень хорошие знакомые, а иначе никак
- Ruzhnikoff
- Турист
- Контактная информация:
Zman, Согласен, оформлением визы должна заниматься компания наниматель, самому получить не возможно. Наверняка, те компании, которые отвечают подобным образом (отказом оформлять визу), просто не знакомы с законом!
CrazyHorse,
Вот цитата с web сайта (на который я ссылочку давал):
"The Spouse of an expatriate holding a Dependent Pass is allowed to take up paid employment without converting their Dependent Pass to Employment Pass or Visit Pass Temporary Employment on condition that the permission to take up the paid employment is endorsed on his/her passport by an authorized Immigration officer."
Правило это введено с ноября 2008 года. Если я правильно понимаю, Employment Pass больше не нужен. Однако, вместо него нужно "добро" (endorsment) от сотрудника Иммграционной Службы. Или этот endorsment и есть та самая рабочая виза, о которой Вы говорите?
CrazyHorse писал(а):sryzhov, да, за была добавить.
.
Вот цитата с web сайта (на который я ссылочку давал):
"The Spouse of an expatriate holding a Dependent Pass is allowed to take up paid employment without converting their Dependent Pass to Employment Pass or Visit Pass Temporary Employment on condition that the permission to take up the paid employment is endorsed on his/her passport by an authorized Immigration officer."
Правило это введено с ноября 2008 года. Если я правильно понимаю, Employment Pass больше не нужен. Однако, вместо него нужно "добро" (endorsment) от сотрудника Иммграционной Службы. Или этот endorsment и есть та самая рабочая виза, о которой Вы говорите?
-
CrazyHorse
- Гуру
sryzhov, Это упрощённый вариант рабочей визы. Делать вам её всё равно либо компания, либо агент должен.
CrazyHorse, спасибо! А насколько он проще собственно рабочей визы? Есть хоть какая-то разница?
-
CrazyHorse
- Гуру
sryzhov, Есть. Там больше послаблений и меньше обязательных пунктов.
Например по этому типу виз можно устроиться на работу с з/п в 2500 РМ, не нужно доказывать почему вы лучше местного работника, а также
не требуют манагёрских должностей.
Если честно, я преклоняюсь перед женщинами, которые работают официально в Малайзии, продвигают свою карьеру и саморазвиваются. Как раз таки потому, что устроиться на работу здесь это вам не два пальца обсыкать
.
Например по этому типу виз можно устроиться на работу с з/п в 2500 РМ, не нужно доказывать почему вы лучше местного работника, а также
не требуют манагёрских должностей.
Если честно, я преклоняюсь перед женщинами, которые работают официально в Малайзии, продвигают свою карьеру и саморазвиваются. Как раз таки потому, что устроиться на работу здесь это вам не два пальца обсыкать
- Tatyana
- Гуру
sryzhov, Сергей, вот если бы все, что пишется на официальных сайтах, да работало бы в жизни... А так - почти везде, где я побывала ранее, в требованиях к кандидату стоит "гражданин Малайзии либо человек, имеющий необходимые разрешения на работу". Мне, со штампом в визе "Any employment is strictly prohibited" никак не пропихнуть эту помарочку за "разрешение на работу", ссылку на сайт же я не прикреплю к визе. То есть идеально если компания заинтересовалась в жене экспата, она должна начать процесс сбора бумаг на разрешение на работу. Компания, а не я! Ибо разрешение на работу все равно дается на конкретную компанию, а не "в-принципе".
То есть вроде бы как сделали жест - "ладно, теперь можно экспатовским женам работать", но фактически ты все равно оказываешься в замкнутом кругу. У меня подруга есть- стоматолог высочайшего класса, ей не позволили здесь работать, она в Сингапур летает несколько раз в месяц. И это при том, что в Малайзии острая нехватка классных докторов... Супер-специалист, а сидит дома...
То есть вроде бы как сделали жест - "ладно, теперь можно экспатовским женам работать", но фактически ты все равно оказываешься в замкнутом кругу. У меня подруга есть- стоматолог высочайшего класса, ей не позволили здесь работать, она в Сингапур летает несколько раз в месяц. И это при том, что в Малайзии острая нехватка классных докторов... Супер-специалист, а сидит дома...
-
CrazyHorse
- Гуру
Иностранным докторам нужно подтвердить свою специальность, прежде чем начать здесь вести свою деятельность. Это не так просто как кажется на первый взгляд, но этого можно добиться, если есть желание не тухнуть дома, а выйти на работу.
Процесс сложен, но именно поэтому женщины, которые добились положительного результата вызывают неприкрытое уважение. Особенно забавно смотрятся те, чья должность стоит на уровне управляющей, ведь здесь, как известно "нужны только инженеры и программисты"
.
П.С. Плюс особых проблем в Малайзии с докторами нет, а хорошие врачи/пилоты/инженеры нужны в любой стране.
Процесс сложен, но именно поэтому женщины, которые добились положительного результата вызывают неприкрытое уважение. Особенно забавно смотрятся те, чья должность стоит на уровне управляющей, ведь здесь, как известно "нужны только инженеры и программисты"
П.С. Плюс особых проблем в Малайзии с докторами нет, а хорошие врачи/пилоты/инженеры нужны в любой стране.
CrazyHorse, Tatyana, еще раз спасибо за информацию.
Tatyana, если можно еще один вопрос:
Вы упомянули, что "...в требованиях к кандидату стоит ... либо человек, имеющий необходимые разрешения на работу..."?
Значит ли это что оформив разрешение на работу в одной компании соискатель может с ней расстаться и наниматься с этим разрешением в другие конторы? Или же существует особый вид разрешения, которы выдается безотносительно конкретного места занятости? Что нужно чтобы получить такое универсальное разрешение?
Tatyana, если можно еще один вопрос:
Вы упомянули, что "...в требованиях к кандидату стоит ... либо человек, имеющий необходимые разрешения на работу..."?
Значит ли это что оформив разрешение на работу в одной компании соискатель может с ней расстаться и наниматься с этим разрешением в другие конторы? Или же существует особый вид разрешения, которы выдается безотносительно конкретного места занятости? Что нужно чтобы получить такое универсальное разрешение?
sryzhov
не бывает такого универсального разрешения... рабочая виза выдаётся на конкретную компанию и её адрес и название написаны в паспортной визе и на карточке экспата. Более того, закрыть одну визу до срока истечения и перейти в другую контору - дополнительные проблемы.
Я не уверен, но видимо имелось ввиду, что человек уже должен иметь право легально находиться в Малайзии долговременно... либо местный, либо гражданство Сингапура например даёт такие права...
не бывает такого универсального разрешения... рабочая виза выдаётся на конкретную компанию и её адрес и название написаны в паспортной визе и на карточке экспата. Более того, закрыть одну визу до срока истечения и перейти в другую контору - дополнительные проблемы.
Я не уверен, но видимо имелось ввиду, что человек уже должен иметь право легально находиться в Малайзии долговременно... либо местный, либо гражданство Сингапура например даёт такие права...
- Tatyana
- Гуру
Zman, я тоже так думаю, что это либо человек, имеющий Residence Permit (но не являющийся гражданином), либо человек, имеющий разрешение на работу, выданное неким агентством в Малайзии. Например моя горничная-филипинка, у нее разрешение на работу есть, но не мы же его оформляли. Кажется, если я не ошибаюсь, определенные страны имеют договоренность с Малайзией, что разрешение на работу они получают по упрощенной схеме (Индия, Индонезия, Непал, Тайланд), там достаточно, чтобы агентство по найму им визу оформило и они в свободном полете - на плантации, на стройку и мыть полы и мести улицы и т.д.
Но к экспатам это не относится.
Tatyana писал(а):[б]Зман[/б], Кажется, если я не ошибаюсь, определенные страны имеют договоренность с Малайзией, что разрешение на работу они получают по упрощенной схеме (Индия, Индонезия, Непал, Тайланд), там достаточно, чтобы агентство по найму им визу оформило и они в свободном полете - на плантации, на стройку и мыть полы и мести улицы и т.д.
Верно. Так и есть.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.