Тем, кто хочет работать в Малайзии

Трудоустройство и бизнес в Малайзии
Bekbolot
Экспат

Re: Тем, кто хочет работать в Малайзии

Сообщение Bekbolot » 15 дек 2012 21:21

а я вот мечтаю о петронасе : личный кабинет на 77этаже, симпатичная секретарша...водитель...и виллу на Тиомане...

Евгений 70
Турист

Сообщение Евгений 70 » 15 дек 2012 21:26

Pavel спасибо за позитивный ответ!
Я был в Малазии поэтому и задаю вопросы на этом форуме, ну тогда готовлюсь к отъезду в марте 2013 года на учебу!
Может еще чем то подбодрите!!!!

Даулет
Турист

Сообщение Даулет » 16 дек 2012 01:30

Добрый вечер!
Хотелось бы спросить

Какова вероятность найти работу на месте?

вот мое краткое резюме:

Образование:
1990-2001 Лингвистическая гимназия №36
2001-2006 КазНУ, факультет-Востоковедения (персидско-турецкое отделение)
2007-2012 КазУМОиМЯ, факультет - международные отношения
2010-2011 KBU International college, Kuala Lumpur, Malaysia (IEP)
2012-2014 Университет "Кайнар", факультет - Юриспруденция (дистанционно-заочное)

Опыт работы:
2007-2009 GS E&C должность - менеджер
2009-2011 Собственный бизнес
2011 август-ноябрь ТОО "A-team" должность - супервайзер
2011 ноябрь-2012 декабрь АО LG electronics, должность - региональный менеджер

Владение языками:
Казахский - родной
Русский - свободно
Английский - свободно
Персидский - свободно
Турецкий - свободно

так как я купил билет в Куала Лумпур на 21 января 2013 года
и у меня будет месяц для пойсков работы.

поделитесь мнением

Ruslan_78
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Ruslan_78 » 16 дек 2012 01:34

Евгений 70, ответил в личку. Я вот тоже люблю путешествовать и тоже кажется, что везде, где нас нет, все здорово и прекрасно. Но одно дело, быть где бы там не было, ТУРИСТОМ и совсем другое ЖИТЬ в определенной стране, принимать, нравится тебе или нет, все законы и обычаи, быть вдали от близких и друзей, платить за образование и лечение немаленькие деньги и так далее... Это разные вещи, Евгений... В России мы конечно тоже медленно, но верно идем к этому, но пока у нас перед поступлением ребенка в школу я еще не отдаю депозиты под 15 тысяч долларов... Начнется такое, возможно и я перестану видеть будущее в своей стране.
Для меня лично, Малайзия всего лишь промежуточный этап в моей жизни, где я обогащу свой профессиональный опыт, подниму с оказией свой уровень английского... Не более. И уж тем, что я вижу здесь будущее своих детей... Нет. Но, подчеркиваю, это сугубо мое мнение.
Заплатите за кефир, Шура, потом сочтемся.

adt99
Турист

Сообщение adt99 » 05 фев 2013 19:30

Приветствую!

Смотрю, тут люди из Казахстана тоже пишут.

У меня несколько вопросов, будьте добры, ответьте, пожалуста:

1. Какие ВУЗы признаются в Малайзии? В частности Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби (КазГУ, http://www.kaznu.kz/ru/) и KIMEP University (KIMEP, http://www.kimep.kz/) признаются?

2. Востребованы ли специалисты в инвестиционной сфере? Например, Stock Trader, Equity Analyst, Porfolio (Fund) Manager?

3. На сколько реально с казахстанским гражданством устроится на позицию среднего уровня в инвестиционной сфере в нормальную малайзийскую компанию (или филиал иностранной компании) с бакалавриатом КазГУ, MBA KIMEP, и имея CFA charter (о CFA здесь http://www.cfainstitute.org/programs/cf ... index.aspx), (английский - само собой).

(Под средним уровнем я понимаю з/п от 6 до 12 тыс MYR)

забыл написать - возраст 35 лет, трудовой стаж - 12 лет, из них в финансовой и инвестиционной сфере более 5 лет... Последняя (текущая) должность "Head of Research Department" в инвестиционной компании в Алматы, Казахстан

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 06 фев 2013 01:15

Если у вас есть знания, опыт и язык, то мне кажется всем все равно из какой вы страны и какой ВУЗ оканчивали. Хорошие специалисты востребованы всегда и везде.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

KL1982
Гуру
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение KL1982 » 06 фев 2013 02:52

Pavel, Не согласен. В Малайзии рынок труда переполнен экспатами. Специалистов из различных белых стран очень очень много. Ну кому не хотелось бы пожить в вечно зеленой теплой стране? Да и еще и работать и получать хорошую зарплату? Специалист из России из той же нефтянки будет невостребован, да еще с плохим английским. Зачем он нужен малайскому работодателю? Когда тех же англичан, австралийцев и канадцев просто немерено. Русский или русскоговрящий специалист интересен в сфере, где задействованно русско-казахское-туркменское и т.д. направление, там где идет бизнес, но к сожалению, там сидят уже свои. Вот если вы хороший спец в айти, например, высококлассный абапер, или пишите легко на си или руби, то получить хорошую работу будет легче :agree: Я бы не в коем случае не поехал и не стал искать работу на месте. Можно взять отпуск за свой счет на месяца 3, тогда не страшно.
Сейчас пишу под ником Vladimir MSIA

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 06 фев 2013 03:24

KL1982, Про ехать и искать на месте никто и не говорил. У тебя много домыслов: английский у многих российских спецов, кто работает в международных компаниях и не вылезает из лондонских офисов вполне сносный.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Nadyusa
Путешественник

Сообщение Nadyusa » 06 фев 2013 12:43

adt99, я согласна с KL1982. Думаю, вам нужно самому все пощупать и посмотреть. Тут легко айтишникам устроиться - у них зеленый корридор, а вот с остальными отраслями по-другому...

Инвестиционный сектор здесь развит, компаний инвестиционных много - и вакансий много, но компания, которая захочет вас взять, должна подготовить кучу документов для принятия на работу иностранца. Вы должны быть на голову выше местных, чтобы их заинтересовать, т.к. априори они лучше знают менталитет и страну (сфера то не ИТ)... + имейте ввиду что на "среднюю" (она выше средней имхо) зарплату в 6-12 тыс рингит будут притендовать люди с дипломами Британских и Австралийских вузов (CFA вам в помощь =)). Учтите, что Казахстан все таки страна пост-советская и воспринимается как отсталая в данном секторе, и опыт желателен в международных компаниях...

Не слышала, чтобы кто-то из СНГ в этой сфере работал пока (я правда не по эту душу, но на интервью в этой сфере меня бывало приглашали). Из Казахстана видела тут только студентов.

Становитесь первым ;) . Подавайте на вакансии, связывайтесь с хед-хантерами и приезжайте на разведку... Тут вообще 2 типа экспатов на мой взгляд: топ-менеджмент (в международных компаниях обычно) и ИТ сотрудники - специалисты, есть еще гастарбайтеры с близлежащих стран, газоны стригущие и строющие метро...

Рисковать, приезжая сюда основательно без работы, не стоит. Кстати в Казахстане платят также, по-моему. Может лучше в отпуск в Малайзию...

KL1982
Гуру
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение KL1982 » 06 фев 2013 14:31

Pavel, Каких домыслов? :) Речь идет о нефтянке и людях, которые не имеют опыт работы в международных компаниях. Ты пишешь
Достойную работу в нефтянке можно найти? Можно
. Отвечу -, "Можно, но очень, очень трудно"! Я жил 6 лет в Майлайзии и насмотрелся разных ситуаций. Был близкий товарищ, снимали квартиру вместе. Закончил университет нефте и газа в Ижевске. Долгое время работал на вышке Татнефти, нефть качал. Затем долгое время работал в Судане, Египте и т.д. Чисто говорит на арабском (что малайцам очень нравится), английском (сдал IELTS 7.0), русский и татарский родные языки. Закончил магистратуру в КЛ и за все время прибывания в Малайзии работу так и не нашел, а жил он в ней 4 года. В итоге, если не ошибаюсь, уехал обратно в Россию на хорошую зарплату, не знаю как сейчас и где, связь утеряна. Так-что люди правильно делают, что интересуются и задают вопросы, перед тем как прыгать в омут с головой. Не спорю, что истории у всех координально разные. Есть, которые со студенческой скамьи сразу встают на РМ5000 и прут как танки и к 30 годам уже все сделали, но в Малайзии, я лично,таких не знаю. Все ребята которых знал работали в Shell и BP, были направленны из других европейских и московских офисов, тоесть они до Малайзии уже были в индустрии. :howcome: Так-чтоу всех по разному ;)
Сейчас пишу под ником Vladimir MSIA

adt99
Турист

Сообщение adt99 » 06 фев 2013 14:52

Nadyusa, спасибо Вам за комментарий
CFA я только 2 уровня сдал... последний третий уровень буду сдавать в июне... в случае успешной сдачи в этом году буду думать уже дальше... Сейчас пока прикидываю просто что и как...
Многие казахстанцы работают в Сингапуре в финансовой и инвестиционной сфере... Да, Вы правы, там они, как правило, отвечают за направление "Казахстан" или "Центральная Азия" в целом. Там много банков и инвестиционных компаний, имеющих интересы в нашем регионе.
Я думаю, что в первое время в Сингапуре у меня шансов мало. Поэтому хочу попробовать пару-тройку лет в Малайзии (или в Индонезии или Таиланде), а потом еще на три - пять лет перебраться в Сингапур... Потом, конечно, набравшись опыта и заработав деньги, вернусь на Родину... На хай левел позицию уже... Вот такие мечты и планы...
В Малайзии я не был (был в Таиланде несколько раз)... У меня сложилось впечатление, что в плане бюрократических проволочек касательно трудоустройства для казахстанцев Малайзия предпочтительней Таиланда (про Индонезию вообще ничего сказать не могу)... Да и фондовый рынок там больше и более развит... Хотя, фондовый рынок Таиланда очень перспективен...

adt99
Турист

Сообщение adt99 » 06 фев 2013 15:18

На счет оплаты труда - да, я уже посмотрел - 6 - 12 тыс рингит - это по меркам Казахстана не так уж и много... Средний специалист в инвестиционных компаниях у нас получает в среднем около 3 тыс рингит, среднего управленческого звена - около 4 - 6 тыс. рингит, ну и действительно ценные специалисты и руководители - от 6 тыс. рингит и до бесконечности :) ...
таким образом, размер зарплат сопоставим... может быть (не уверен) стоимость жизни в КЛ меньше, чем в Алматы... но необходимость аренды жилья и стоимость авиаперелетов съедят эту разницу... И, если семья останется дома, то посылать домой много денег не получится... Нужно со временем перевезти семью сюда, но тогда садики и школы, наверное, очень дорогие... Супруга работает в той же сфере, что и я... И со временем тоже сможет, наверное, выйти здесь на работу...
Так что, в плане зарплаты практически ничего не выиграешь. Но зато опыт... у нас тут фондовый рынок маленький - варятся все в собственном соку... учиться практически не у кого... нужны новые идеи, технологии, бизнес-процессы... многие уезжают в Россию, Европу, ЮВА, и мало кто пока вернулся...

Mimoza
Экспат

Сообщение Mimoza » 06 фев 2013 20:19

А модно работать без специальности?

aylin
Турист

Сообщение aylin » 16 фев 2013 22:35

Добрый день!
Подскажите пожалуйста насколько реально найти работу в отелях на резервации или guest relation и т.п. и какаие перспективы по зарплате?
2 высших образования по профессии tourism and hotel management. Опыт работы 9 лет
Родные языки - русский, турецкий
Английский свободно, еще арабский немного знаю

Nataly55
Турист

Сообщение Nataly55 » 17 фев 2013 15:18

Доброго времени суток!
Вопрос: можно ли найти в Малайзии работу по творческим профессиям-
креатив-дизайнер, дизайн интерьеров, стилист? Образование высшее художественное, с правом преподавания, опыт работы свыше 10 лет. Свободный английский.
Благодарю за любую информацию.

Nadyusa
Путешественник

Сообщение Nadyusa » 10 апр 2013 03:15

Вот порекомендовали мне добрые местные сайт, где написано что в случае если супруг
экспат платит налоги с немалой суммы в течении 2 лет в Малайзии и работает на благо этой страны в течении 3 лет, то у жены есть есть возможность получить разрешение на работу...

http://www.talentcorp.com.my/expatriate ... ence-pass/

Может кому из неработающих супругов поможет...

Nadyusa
Путешественник

Сообщение Nadyusa » 10 апр 2013 03:19

adt99 если вы еще здесь, могу сказать со знанием дела, специалистов имеющих CFA в Сингапуре в разы больше - так что в прочем идея ваша начать отсюда - рабочая

SerCo
Турист

Сообщение SerCo » 01 май 2013 16:08

Привет всем!
Скажите, легко-ли найти в KL работу сетевиком/админом. Высшего образования технического у меня нет, стаж работы админом 6 лет. Решу любые задачи на Linux'е, хорошо знаю Микрософтовские серверные ОС, AD, Exchange. Работал с цисками, джуниперами. Неплохо знаю VMware, KVM-виртуализацию, Знаком с Hyper-V. Админил сетку в 300 компов с довольно развитой инфраструктурой. Инглиш чуть выше среднего. Шансы есть?

copperhead
Гуру
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение copperhead » 01 май 2013 16:18

Маловероятно по причине отсутствия образования ... Но ничего абсолютно невозможного, кроме вечной жизни, на этом свете нет :?
Je vois la vie en rose, I want to paint it black :)

Demetri
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Demetri » 01 май 2013 16:19

По-моему, наличие ВО - обязательное условие для получение рабочей визы

copperhead
Гуру

Сообщение copperhead » 01 май 2013 16:21

Demetri писал(а):По-моему, наличие ВО - обязательное условие для получение рабочей визы

Мне почему-то кажется, что масса людей здесь работает, имея весьма странные визы. Хотя я не знаю ...

SerCo
Турист

Сообщение SerCo » 01 май 2013 16:24

ВО у меня есть, но юридическое. Или там надо именно профильное?

copperhead
Гуру

Сообщение copperhead » 01 май 2013 16:27

SerCo писал(а):ВО у меня есть, но юридическое. Или там надо именно профильное?

Это уже значительно легче. А чтобы так это работу не поискать через Интернет? Думаю ясная картина и будет сразу ... Компания ведь еще должна, к примеру, хотеть иметь экспата-сисадмина ... Пригодились бы всяки сертификаты, к примеру, очень и т.д.

SerCo
Турист

Сообщение SerCo » 01 май 2013 16:38

А как быть с ребенком, если к примеру я найду работу, мне сделают рабочую визу, а как быть с женой и ребенком? Их переезд сложен в визовом отношении?

Demetri
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Demetri » 01 май 2013 16:41

Нет, ничего сложного. Жене и ребенку оформят депендант-визу. Правда, жена ваша по этой визе не сможет здесь работать

Вернуться в «Работа и бизнес»