Русский бизнес в разных странах (статьи ИД "Коммерсант")

Трудоустройство и бизнес в Малайзии
Pavel
Гуру

Русский бизнес в разных странах (статьи ИД "Коммерсант")

Сообщение Pavel » 15 фев 2009 12:52

На сайте Коммерсанта была опубликована серия интересных статей про русский бизнес в разных странах мира. Не думаю, что я все статьи нашел, так как писали разные авторы, но вот про Сингапур и Малайзию есть. Хотя ссылка на статью про Малайзию на форуме уже мелькала:

Вьетнам
Камбоджа
Малайзия
Таиланд
Сингапур

Германия
Франция
Испания
Голландия
Австралия
Канада
Гоа, Индия
Эквадор
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Frank Costello
Путешественник

Re: Русский бизнес в разных странах (статьи ИД "Коммерсант")

Сообщение Frank Costello » 23 апр 2009 15:22

Pavel, спасибо! Прочитал с интересом. Особое внимание обратил на "Малайзийский поход". Выделю три момента:

1 Не успела я позавидовать сладкой доле малайского миноритария, как у него зазвонил телефон, и младшему партнеру пришлось довольно подробно отчитываться перед старшими о том, как он проводит день. "Есть специфика,— смутился Кирилл, закончив разговор.— Вот ведь почти 20% у меня, а контроль, как над простым наемником". Подумав, Кирилл находит этому возмутительному поведению объяснение: "Колониальная же страна. Унизить европейца — особый смак".

2 — А что, вы думаете, здесь можно заниматься бизнесом? — свирепо начал жалобу хозяин заведения, 35-летний Владислав Каверин, сунув мне визитку, на которой почему-то было написано "Ресторан-бистро "Зина"".— А, опечатка,— отмахнулся он от моего недоумения.— Не это главное. Главное, что с малайцами нельзя иметь дела! Они все ленивые, и все у них "на завтра". И думают, что белые — это такие большие кошельки к ним приехали... Коррумпированная страна!

3 "Коррумпированная страна,— с энтузиазмом подхватывала обвинение Влада Анна.— Можно иметь дело. Нужно только знать с кем". Все русские рестораны записаны на малайцев ("тут иначе нельзя, такие правила"), но доли в прибыли номинальные владельцы не имеют, довольствуются скромной зарплатой.

Про третье, коррупцию и местные правила, я знаю. Второе, что "с малайцами нельзя иметь дела", предстоит проверить. Заинтересовал первый пункт: "Унизить европейца — особый смак". Кто-нибудь может сказать по этому поводу? Так ли это на самом деле? Мне кажется, нет никакого унижения в том, что вышестоящее начальство просит подчинённого отчитаться за свои действия. У него 20%? Ну и что? Работать-то всё равно должен. Если он партнёр, а не "халявщик".

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 23 апр 2009 15:31

Frank Costello, Про унизить европейца - это полный бред, нет здесь такого (по крайней мере я никогда с таким не сталкивался и не слышал о подобном).

Вообще эту статью про Малайзию, как впрочем и другие статьи из этой серии, нужно читать аккуратно и фильтровать информацию.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Frank Costello
Путешественник

Сообщение Frank Costello » 23 апр 2009 16:27

Я тоже думаю, что бред. Мне придётся работать с малайцами, причём не со "спящими". Пока от них ничего не видел, кроме как уважения.

Очень познавательные статьи. Узнал про Гарри Трегубова из Австралии. Ну и улыбнуло про Эквадор:

"Надо сказать, что с 1998 по 2006 год в Эквадоре пять раз менялся президент. Последний издал указ, запрещающий пролет иностранных спутников над территорией страны,— а это показатель".

Действительно... показатель.

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 23 апр 2009 19:29

а если нет, то что ? сбивать будут ? :gun:

:mrgreen:
Information wants to be FREE!

Frank Costello
Путешественник

Сообщение Frank Costello » 23 апр 2009 20:56

Zman, :mrgreen:

xanadue
Экспат

Сообщение xanadue » 23 апр 2009 21:39

Открыли люди русские рестораны, теперь жалуются. А раньше нельзя было сесть и подумать: КТО будет покупателем??? русские блюда для местных в большинстве не популярны, самих русских здесь не так уж и много, чтобы рассчитывать на серьезную прибыль.
Если ты нашел подкову на счастье, значит кто-то рядом отбросил копыта.

Paolo
Экспат

Сообщение Paolo » 24 апр 2009 03:48

про ресторан ЗИМУ пишут правда- у меня тож ихняя визитка с опечаткой и владельца я знаю он наш - владивостокский пацан!Влад рулит и в Тайланде, молодцы! :)

Вернуться в «Работа и бизнес»