Alexoff писал(а):Источник цитаты Это до момента пока не пойдет речь про деньги. Или косяк в продукции. Или за рулем они не окажутся на дороге. Или в очереди. В метро, в лифте.. Нация абсолютно не воспитанная, наглая, сгнившая изнутри. Как говорится в анекдоте: не надо путать туризм и иммиграцию
Конечно есть процент адекватных. Но ОЧЕНЬ маленький. В целом, вновь прибывшим экспатам хватает по моим наблюдениям 6-9мес, чтобы стать расистом относительно китайцев. Я видел это много раз. Сначала улыбки, восхищение милотой и т.п. а потом резкое не приятие.
мужчина, здравствуйте

Предполагаю, что имя Ваше Алексей? Рад знакомству.

все в этой жизни не просто так, но все же попрошу быть сдержанней

у нас на форуме есть люди замужем/женаты на представителях китайской национальности. Я - да, написал, что не надо их пускать, но по значению моя фраза похожа на любимую фразу нашего Главного, упаси Господи, произнести эту фамилию и не сесть за репост

В.В. Путина "все, что мы делаем - делаем в зоне наших национальных интересов"

То есть, нельзя, конечно, под одну гребенку - особенно по национальному признаку. Китайцы, вообще, заставлены жизнью. 2 миллиарда - это не шуточки. Жить-то надо как-то, крутиться-вертеться
Alexoff писал(а):Источник цитаты Мне количество представляется как сотни тысяч. Можно зайти в однокласники и т.п. выбрать фильтр по стране Китай и посмотреть. Я думаю даже там уже будут десятки тысяч.
Китай, как Вы заметили, имеет системные возможности. Денег у них не много, а очень много. Поэтому есть такое понятие, как работа белым лицом. Если во времена СССР (и сразу после него) сюда ехали хотя бы те, кто закончил университет, то теперь подавляющее большинство экспатов новой волны (последние 3-5 лет) это: диджеи, модели (причем поскольку азиатам( как и нам ) сложно поначалу различать черты лица, моделью тут может быть обычная девушка с белой кожей), фитнес тренера, сиделки, актеры в массовках и прочая сфера обслуживания. Очень так себе люди по уровню развития и воспитания. Но спрос на это у обеспеченного населения есть. Модно это тут. ЗП такого уровня людей в пределах 8-15 тыс юаней в месяц (курс 1 доллар 6,85 юаня). Что, конечно же, в разы выше Иркустка, Хабаровска и иже с ними.
вот это абсолютная правда. Тоже в этом году в Шанхае познакомился с девушкой из Комсомольска на Амуре. Прекрасная, голубоглазая девочка, с ребенком от первого брака, пожила в Шанхае годик и быстренько была оформлена местным китайцем в виде

жены. Разговорились, спрашиваю: "ну и как тебе здесь? по мне как, это просто очень тоскливое место, кругом Китай и китайцы", она ответила, как и многие сотни тысяч: "а что в Комсомольске-то делать ? Холодно, голодно и без перспектив". Ну это, наверное, больше к нашему общему бытию-житию применимо. Как-то тяжело получается нам вариться в собственной каше. Всегда куда-то тянет туда, подальше, но лишь бы не в своем соку. Пусть то будет даже нереально отдаленный от нашего сознания Китай. Ладно, мысли эти можно закинуть в корзинку драматургии...имеем, то, что имеем.
Alexoff писал(а):Источник цитаты Что касается России - да, мы рассматривали вариант. В частности Алабугу. Там все более чем отлично. За исключением стоимости аренды. Она там (если брать их здание) в три - четыре раза выше китайской. Поэтому на данный момент, пока кит.зп не достигли переломной точки, нам выгоднее сидеть в Китае. Видимо еще годик - два.
Тут, если детализировать, то "Алабуга", наверное, "Алабуге" рознь. Оценка на какой период/год? Сейчас, например, в Нижегородской области есть реально дешевые площади, тоже под программу малого и среднего бизнеса подпадают. Или, например, компания с которой плотно сотрудничаю
http://general-gas.ru/ недавно открыла новый цех по производству блочно-модульных контейнеров, то есть, проекты именно в контейнерном исполнении в городе Новочеркаск (Ростовская Область), так там цеха полностью оборудованные, 1200 м2, с кран балками, не поверите - отапливаемые

просто за какие-то копейки, 100-120 тыс рублей в месяц. Люди готовы и работают за 15-20 тысяч рублей. А за 25-30 тыс - молиться на вас будут. Но есть, конечно, такие страшные слова как КЗОТ (трудовой кодекс), после которого люди считают, что можно все

но опять же, 30 тысяч - нет таких зарплат. Огурчики-помидорчики, поросята могут и подождать, в принципе ..)
по конкретике:
1. Да. Менять Китай на Малайзию из-за рабочей силы, наверное, не очень лучшее решение. Буду откровенным, тяжело вести конструктивный разговор. Вы так и не сказали, что за продукт производите. Много факторов. Объемы, конкуренция, спрос, маржа (уверен, конфиденциально, но очень важный параметр с соразмерности с расходами). Просчитать расходы и сравнить с Китаем - дело - не одного дня и недели. В целом, конкурировать с Азией, практически, в любой сфере - очень и очень тяжело. Сбыт в России ? Мое мнение вопрос, производство в России - вы не проработали досконально. Ну или просто не хотите жить в России, бизнес - второстепенное
2. Местные малайцы (малазийцы) - ленивы в силу многих причин. Такое есть. Погода, жара, мотивация, надобность, невысокие потребности.
3. Опять же, понимать какие объемы, то почему бы и не платить за один рабочий день? Платят не местным в штате, а приезжим, таким как: бангладешцы, непальцы, лаос, индийцы из Тамил Наду и т.д. Оплата в зоне порта Кланг, до сих пор держится в районе 50-70 рм в день, в зависимости от нагрузки. Кстати, очень рабочая схема, завтра придут новые. .Так мы делали во время поставок калийных/карбомидных удобрений.
В общем, как и я говорил в ветке
поставщики пальмового масла работаем, ребята