Сегодня осталось 8 дней до моего отъезда в КЗ. отучился 5 месяцев буйырса в эту пятницу окончу 8 левел (интермедиат 2) при ЛЕА. получу на руки сертификат срок действия которого 3 месяца. но для меня он серьезного значения не имеет. так как сроки его действия важны для абитуры чтоб без труда поступить на фундейшн в местный ВУЗ. Я решиль не продолжать учебу на курсах так как 9 и 10 левелы (аппер интермедиат) скорее всего будут повторять всю грамматику что я прошел с 4 по 8 левел. Да и по родине очень соскучился (акша битти). Так вот еще раз про то что надо говорить а чего не надо говорить в Аэропорту Куала Лумпура вновь прибывшим на языковые курсы студентам.
1. Проставьте заранее в Алматы визу на 3 месяца (как турист) - Посольство Малайзии
г. Алматы, ул. Рубинштейна, 9А
тел.: 333-44-83/4/5
факс: 387-28-25
e-mail: mwalmaty@nursat.kz; malalmaty@kln.gov.my;
2. Ах еще одна проблема заполнение формы (точно незнаю как она называется). Так вот наша родная компания Эир Астана иногда забывает помочь нам с оформлением этой формы (хотя я не уверен что они обязаны помогать). Так вот студент горящий желанием изучить иностр язык сталкивается на первый взгляд с простой проблемой заполнить один листок бумаги где всего то требуется поставить галочки. Но находясь первый раз за рубежом не зная англ языка и тем более малайского глядя на иностранные слова ты понимаешь на сколько ты беспомощный. Мне лично помогли ребята студенты Университетов которые знали язык и для них это было как говориться - 2 пальца об асфальт. Хочу сказать что Эйр астана могла бы постараться не оставлять соотечественников в беде и помогать заполнять эти формы на борту. Тем более времени при достаточно 7 часов летим.
3. Как только подойдете к миграционной службе Малазии в аэропорту скажите, что вы приехали как турист (инспектора говорят с акцентом не думайте, что вы не знаете англ язык это они не правильно произносят слова). Но как обычно они проставят штамп только на 2 месяца. Этого с полной хватит чтобы Ваша школа успела оформить студенческую визу на 6 или более месяцев в дальнейшем. В противном случае как это и происходит на практике как только вы произносите гордо - Ай эм кэйм хиеа фо стадиинг инглиш коурс, Вас тут же поместят в особую комнатку до выяснения обстоятельств. конечно все как то решают проблемы потом но лучше не рисковать.
закругляясь хочу отметить, что польза от курсов для меня была значима. Теперь могу строить правильно предложения и понимать что говорят другие, научили писать эссе (сочинение). Много друзей приобрел. Съездил на острова но это другая тема. При изучении англ языка не ограничивался только программой школы большая польза была от YOUTUBE. просматривал уроки English Grammar, ну очень понятны и полезны. Учителя индивидуальные и интересные личности. Я доволен результатом. на месяц не приезжайте смысла нет. толка не будет от такой учебы, как минимум на 3 мес.