Смог в Малайзии
- розовая пантера
- Экспат
Смог в Малайзии
Здравствуйте.
Мы впервые в Малайзии. Не знали, что здесь бывает смог из-за индонезийских горящих лесов.
В какие месяцы обычно бывает? Как долго может сохраняться такой смог? Как спастись? Только маски? Вроде в дом тоже проникает.
Спасибо.
Мы впервые в Малайзии. Не знали, что здесь бывает смог из-за индонезийских горящих лесов.
В какие месяцы обычно бывает? Как долго может сохраняться такой смог? Как спастись? Только маски? Вроде в дом тоже проникает.
Спасибо.
our life just a game
- AlexMax
- Гуру
Re: смог
розовая пантера, здравствуйте. Тема старая и до сих пор актуальная.
topic8805.html
Прошлогодние сообщения о смоге датируются февралём, мартом, июлем и августом.
Если память не изменяет, то лет 5-6 назад смог в КЛ был достаточно редким явлением, а сейчас стал круглогодичным... с разной степенью задымлённости. Предсказать его продолжительность не так просто.
Обычная маска вряд ли сильно поможет. Если только для успокоения души. Для дома купите очиститель воздуха помощнее - Amway air purifier, Sharp Plasmacluster Air purifier (KC-D60E) или Blue Air.
topic8805.html
Прошлогодние сообщения о смоге датируются февралём, мартом, июлем и августом.
Если память не изменяет, то лет 5-6 назад смог в КЛ был достаточно редким явлением, а сейчас стал круглогодичным... с разной степенью задымлённости. Предсказать его продолжительность не так просто.
Обычная маска вряд ли сильно поможет. Если только для успокоения души. Для дома купите очиститель воздуха помощнее - Amway air purifier, Sharp Plasmacluster Air purifier (KC-D60E) или Blue Air.
1 Кор. 13:1–8
- розовая пантера
- Экспат
AlexMax, прочитала по вашей ссылке. Там больше о воде писали. А что, могут воду отключать? Потом даты прошлогодние ,в этом году впервые смог? И в той теме не упоминается Индонезия. Там кто то написал про кондер, что легче дышать . Мы жили в Эмиратах и в Бахрейне ,так в странах Залива, наоборот, если пыльная буря, то кондер нельзя включать, все в дом залетит. Просто не знаю, как лучше делать, у мужа аллергия.
Потом там еще написано, ждем дождей с нетерпением. А сейчас дожди ожидаются? Здесь когда сезон дождей?
Спасибо.
Потом там еще написано, ждем дождей с нетерпением. А сейчас дожди ожидаются? Здесь когда сезон дождей?
Спасибо.
our life just a game
-
Tysia
- Эксперт
розовая пантера, смог всегда приходит с Индонезии, страна беднейшая и жечь джунгли, а затем высаживать на этом месте масличные пальмы- это единственный способ выживания. Это огромная международная проблема. Сейчас от смога страдает 4 страны. Смог всегда бывает по осени, иной раз 2 раза в год... Что делать- закрыть наглухо все ! окна и жалюзи и использовать кондер. Проверить на пульте наличие значка "елочка" и включить его. Будет дополнительная ионизация. Так же желательно купить очиститель воздуха или хотя бы увлажнитель. Или самой периодически увлажнять комнату... На улицу без нужды не выходить... Предположительно с четверга ситуация начнет меняться в лучшую сторону. 

- розовая пантера
- Экспат
Tysia, спасибо.
Да, очиститель хотим приобрести, но дело в том, что муж в основном ,на работе, а не дома.
Да, очиститель хотим приобрести, но дело в том, что муж в основном ,на работе, а не дома.
our life just a game
-
Tysia
- Эксперт
Ну хотя бы увлажняйте квартиру и кондиционеры не выключайте. Я просто полотенце мочу, отжимаю и протряхиваю его по комнатам. Дышать легче ... На работе стоит очиститель воздуха , там вообще дышится отлично... И не расстраивайтесь- скоро все пройдет и опять будет чистое небо !
- AlexMax
- Гуру
розовая пантера писал(а):AlexMax, прочитала по вашей ссылке. Там больше о воде писали. А что, могут воду отключать? Потом даты прошлогодние ,в этом году впервые смог? И в той теме не упоминается Индонезия. Там кто то написал про кондер, что легче дышать . Мы жили в Эмиратах и в Бахрейне ,так в странах Залива, наоборот, если пыльная буря, то кондер нельзя включать, все в дом залетит. Просто не знаю, как лучше делать, у мужа аллергия.
Спасибо.
Задымлённость как раз упоминалась в постах за февраль, март, июль и август 2014. Значит, была достаточно заметной.
Если не ошибаюсь, именно в этом году такой сильный смог впервые. До этого была задымлённость, но не столь ярко выраженная.
В прошлом году отсутствие дождей привело к нехватке пресной воды, поэтому воду стали отключать. (Такое и раньше бывало, но не так критично). Дольше всех держался район Бангсар, но потом и в Бангсаре стали отключать воду. В этом году слухи тоже ходили о возможных перебоях с водой, но пока вроде бы такой проблемы нет.
О круглогодичной задымлённости Куала-Лумпура сужу по силуэту небоскрёба TM (Menara Telekom). Сейчас, когда стоит сильный смог (действительно, не столь частый), едва видны контуры здания. В обычные, даже солнечные дни, видно всё здание, хотя и расплывчато, словно за какой-то завесой. Конечно, это не смог в его строгом понимании, т.е. не густой туман, с дымом и копотью, но дымка всё равно есть. Редкий выдаётся день, когда контуры башни просматриваются на удивление чётко, так что даже видны мельчайшие детали.
В общем, на мой взгляд, воздух в малазийской столице весьма и весьма загрязнённый. И это чувствуется, когда приезжаешь в Россию. Даже знакомые малазийцы удивляются, когда видят на фотографиях лазурное российское небо.
Насчёт сезона дождей ничего не могу сказать, не знаю. Сейчас экология нарушена. Дожди то идут, то нет. Если доверять малазийским метеорологам, то в Малайзии есть два сезона дождей, в зависимости от географии:
The weather in Malaysia is characterised by two monsoon regimes, namely, the Southwest Monsoon from late May to September, and the Northeast Monsoon from November to March. The Northeast Monsoon brings heavy rainfall, particularly to the east coast states of Peninsular Malaysia and western Sarawak, whereas the Southwest Monsoon normally signifies relatively drier weather.
http://www.met.gov.my/index.php?option= ... Itemid=160
Прогноз погоды для Куала-Лумпура можно посмотреть здесь:
http://www.met.gov.my/index.php?option= ... Itemid=905
и здесь:
http://www.accuweather.com/en/my/kuala- ... her/233776
Последний раз редактировалось AlexMax 14 сен 2015 22:01, всего редактировалось 2 раза.
- розовая пантера
- Экспат
Ничего себе... Почти круглый дождь. Я думала здесь всегда солнце.
Насчет индекса загрязнения воздуха, я несколько месяцев назад изучала этот вопрос, гуглила, есть сайт, где все расписано по каждому городу в мире(cost of living) . Так вот, Москва -очень загрязненный город, а Куала чистый оказался. Там максимум 100,так вот по той шкале, Moscow -80,Kuala-Lumpur-38.
Можете набрать в гугле pollution in air и потом вносите любой город.
Насчет индекса загрязнения воздуха, я несколько месяцев назад изучала этот вопрос, гуглила, есть сайт, где все расписано по каждому городу в мире(cost of living) . Так вот, Москва -очень загрязненный город, а Куала чистый оказался. Там максимум 100,так вот по той шкале, Moscow -80,Kuala-Lumpur-38.
Можете набрать в гугле pollution in air и потом вносите любой город.
our life just a game
- AlexMax
- Гуру
розовая пантера, солнце здесь светит достаточно часто. По крайней мере, намного чаще, чем в моём родном городе. Чем мне КЛ и нравится. В сезон дождей ливень может идти всего пару-тройку часов, а до и после - светить солнце.
Подход к определению загрязнения воздуха у меня совершенно ненаучный, поэтому не принимайте его всерьёз. Сужу только по своим чисто субъективным ощущениям. Дышать этим воздухом мне тяжело.
Сейчас посмотрел Pollution Index 2015 Mid Year. Москва на 69 месте. Куала-Лумпур на 81. (Чем больше порядковый номер, чем менее загрязнён город).
http://www.numbeo.com/pollution/rankings.jsp
Текущий же индекс таков:
http://www.numbeo.com/pollution/rankings_current.jsp
КЛ на 57 месте. Москва на 65. Т.е. согласно специалистам, на сегодняшний день российская столица чуть-чуть почище КЛ будет. Хотя в Москве и нет такого смога.
Про осадки и солнечные дни в КЛ можно почитать здесь:
https://weather-and-climate.com/average ... r,Malaysia
Судя по чарту, самые дождливые месяцы - март, апрель, октябрь, ноябрь и декабрь.
PS Ещё один чарт по осадкам в КЛ.

Подход к определению загрязнения воздуха у меня совершенно ненаучный, поэтому не принимайте его всерьёз. Сужу только по своим чисто субъективным ощущениям. Дышать этим воздухом мне тяжело.
Сейчас посмотрел Pollution Index 2015 Mid Year. Москва на 69 месте. Куала-Лумпур на 81. (Чем больше порядковый номер, чем менее загрязнён город).
http://www.numbeo.com/pollution/rankings.jsp
Текущий же индекс таков:
http://www.numbeo.com/pollution/rankings_current.jsp
КЛ на 57 месте. Москва на 65. Т.е. согласно специалистам, на сегодняшний день российская столица чуть-чуть почище КЛ будет. Хотя в Москве и нет такого смога.
Про осадки и солнечные дни в КЛ можно почитать здесь:
https://weather-and-climate.com/average ... r,Malaysia
Судя по чарту, самые дождливые месяцы - март, апрель, октябрь, ноябрь и декабрь.
PS Ещё один чарт по осадкам в КЛ.

- AlexMax
- Гуру
Погуглил новости за 2013 год. Тогда пик смога пришёлся на июнь.
Малайзия объявила чрезвычайное положение в двух южных штатах страны в связи с тем, что уровень загрязнения воздуха достиг очередной рекордной отметки. (2013 год)
http://www.bbc.com/russian/internationa ... aysia_smog
На одном из известных туристических форумов, в постах за октябрь 2006 года, тоже говорится, что небо над Куала-Лумпуром прочно закрыто мглой.
Малайзия объявила чрезвычайное положение в двух южных штатах страны в связи с тем, что уровень загрязнения воздуха достиг очередной рекордной отметки. (2013 год)
http://www.bbc.com/russian/internationa ... aysia_smog
На одном из известных туристических форумов, в постах за октябрь 2006 года, тоже говорится, что небо над Куала-Лумпуром прочно закрыто мглой.
- розовая пантера
- Экспат
AlexMax, да, вот такая таблица, получается, выходит в среднем за год. Когда я гуглила, то показывало на тот день.То есть цены на жилье, продукты, качество воды и уровень загрязнения воздуха и т.д.показывает на тот день, когда ты гуглишь.
Конечно, не стоит сравнивать тропики с теми странами, где бывает зима. Там, где холодно и снег бывает, воздух чище. Я сама из Астаны, хотя уже 7 лет не живу в кз, но помню, какой в морозец воздух!
Да, вот еще вопрос:к этому смогу аллергику можно адаптироваться? Например, если опять в другой раз такое,у моего мужа опять может заложить нос и он начнет чихать? Сейчас принимает спрей и таблетки.
Спасибо.
Спасибо.
Конечно, не стоит сравнивать тропики с теми странами, где бывает зима. Там, где холодно и снег бывает, воздух чище. Я сама из Астаны, хотя уже 7 лет не живу в кз, но помню, какой в морозец воздух!
Да, вот еще вопрос:к этому смогу аллергику можно адаптироваться? Например, если опять в другой раз такое,у моего мужа опять может заложить нос и он начнет чихать? Сейчас принимает спрей и таблетки.
Спасибо.
Спасибо.
our life just a game
- AlexMax
- Гуру
розовая пантера писал(а):Да, вот еще вопрос:к этому смогу аллергику можно адаптироваться? Например, если опять в другой раз такое,у моего мужа опять может заложить нос и он начнет чихать? Сейчас принимает спрей и таблетки. Спасибо.
розовая пантера, честно, не знаю. Каждый организм индивидуален, а я не врач, поэтому сказать сложно, а гадать тоже не хочется.
- розовая пантера
- Экспат
AlexMax, да, просто думала, может есть примеры знакомых, все-таки вы здесь не один год. Как я поняла, аллергиков и астматиков, не смотря ни на что, все же здесь не так много, как, например, в Индии .
Еще хотела добавить: например, если на этом сайте набрать Астану, то всегда показывает 38,то есть воздух чистый, но зимой люди последние годы задыхаются от смога. Город отапливается углем, дома строятся, ТЭЦ добавляют. 6-7 месяцев топить столько угля... Мало того, что высокие здания мешают проветриванию, так еще эти здания надо отапливать и так, чтоб жарко было, ведь за окном -30. У многих автономное отопление, а город маленький. Так что, если измерять в это самое время, то покажет все 100.
Еще хотела добавить: например, если на этом сайте набрать Астану, то всегда показывает 38,то есть воздух чистый, но зимой люди последние годы задыхаются от смога. Город отапливается углем, дома строятся, ТЭЦ добавляют. 6-7 месяцев топить столько угля... Мало того, что высокие здания мешают проветриванию, так еще эти здания надо отапливать и так, чтоб жарко было, ведь за окном -30. У многих автономное отопление, а город маленький. Так что, если измерять в это самое время, то покажет все 100.
our life just a game
-
Tysia
- Эксперт
розовая пантера, я как раз и аллергик и астматик. Сейчас конечно плоховато мне, а вообще в России мне всегда дышать плохо, зимой в Хабаровске -35 , при влажности 80 %, даже здоровые задыхаются, летой +35 при той же влажности . Здесь живу в зеленом районе, на возвышенности, где все ветерком продувается и парк большой прямо в кондо и на море частенько езжу. Ну и на фрукты местные налегаю. И как вы правильно заметили- в КЛ нет выбросов от ТЭЦ и почва другая- нет пыли . Да и частые и кратковременные дождики меня здесь очень устраивают, после них такой воздух чистый. Сегодня , кстати, нейз значительно меньше! 

- розовая пантера
- Экспат
Tysia, спасибо, вот этого сообщения я и ждала. У нас был выбор, муж астматик и мы решили, что Малайзия лучше, чем многие страны. Да, я по привычке с утра пыль собиралась вытирать с тумбочек, стола(у мужа аллергия на пыль) и была приятно удивлена, что вытирать с утра каждый день нечего.
our life just a game
- AlexMax
- Гуру
розовая пантера писал(а):AlexMax, да, просто думала, может есть примеры знакомых, все-таки вы здесь не один год. Как я поняла, аллергиков и астматиков, не смотря ни на что, все же здесь не так много, как, например, в Индии .
По сравнению с Россией астматиков и аллергиков тут много. Опять же у всех по-разному. Кто-то более или менее привыкает, кто-то на таблетках сидит, а одну знакомую даже госпитализировали.
Пыли, на мой взгляд, в КЛ достаточно много. (Не как в Хошимине, конечно, но всё же). По крайней мере, у меня в квартире она быстро копится, если не мыть полы и не протирать полки. Окна в последние годы всегда держу плотно закрытыми.
- розовая пантера
- Экспат
У моих знакомых родственник один год поработал во Вьетнаме(до этого два года работал в Токио), так вот, после Вьетнама заработал сахар, давление и что то там... Там на самом деле после войны почва вся зараженная и экология очень неблагоприятная.
Я исхожу из обычной арифметики. Если население большое, значит больше машин(выхлопных газов), больше расходов энергии и прочего, а про фабрики вообще молчу.
Я исхожу из обычной арифметики. Если население большое, значит больше машин(выхлопных газов), больше расходов энергии и прочего, а про фабрики вообще молчу.
our life just a game
розовая пантера, видимо кому как здесь. Я не астматик, но аллергик и у меня здесь аллергия очень обострилась. По мне, так экология здесь ужасная. Все, конечно, сравнивают со своим родным городом...Я из Ташкента и мне теперь кажется, что воздух там просто кристально чистый. Правда, на смог я никак не реагирую. Стараюсь не выходить на улицу лишний раз и включать дома кондер. Пыли, кстати, здесь тоже хватает. А на вентиляторе собирается какая-то черная копоть, видимо, пыль смешанная с влагой. Может быть, это от района проживания зависит...
- розовая пантера
- Экспат
Мы в Сайберджае. И этаж 12,может поэтому, кондер включаю.
Да, вот еще хотела добавить, в странах Запада есть программы по оздоровлению экологии у себя и у них есть средства на это. А так, экология, думаю, будет ухудшаться во всем мире с каждым годом неизбежно.
Да, вот еще хотела добавить, в странах Запада есть программы по оздоровлению экологии у себя и у них есть средства на это. А так, экология, думаю, будет ухудшаться во всем мире с каждым годом неизбежно.
our life just a game
Просто в Малайзии глубоко пофигистичное отношение ко многим вещям. В том числе и к экологии ((
-
Tysia
- Эксперт
CHEEZZE, Кристина, реально большая разница в районе проживания и даже этаж имеет значение. Я на горе живу и на 19 этаже и в зале окна всегда настежь и ветер по залу гуляет, знакомые живут в Черасе, в низинке , да еще и на 4 этаже, у них ветер и прохладный воздух- большая редкость. А я по вечерам в парке гуляю по прохладе, каждый день. Если на горке живешь - воздух лучше, вся копоть в низинке ...
розовая пантера, мы тоже живем в Саберджаи, и могу сказать, что здесь сейчас легче дышать, чем в КЛ))))
Конкретно наш дом стоит на пригорке и продувается ветром, так что смог вообще практически прошел мимо нас
Конкретно наш дом стоит на пригорке и продувается ветром, так что смог вообще практически прошел мимо нас
Вернуться в «Разговоры обо всем»